Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.01.2017

Проект «Крокодилы и аллигаторы это одно и то же животное?»

Липовских Юлия Юрьевна
учитель начальных классов
Доклад-защита

Содержимое разработки

Тема проекта: «Крокодил и аллигатор – это одно и то же животное?»

(слайд 1)

Предметы:окружающий мир, робототехника.

Класс: 2

Проблема:Многие считают, что аллигатор и крокодил - это одно и то же животное. Так ли это?

Задачи:

Выявить особенности внешнего вида, питания, добывания пищи, размножения семейства крокодилов.

Систематизировать полученную информацию из СМИ о крокодилах и оформить полученный материал в виде книги «А вы это знали?».

Формировать бережное отношение к представителям животного мира.

Изготовление модели крокодила.

Методы работы: наблюдение, беседа, работа с литературными источниками и Интернет-ресурсами, конструирование, программирование.

Этапы работы: (слайд 2)

Знакомьтесь, Рептилии! Отряд крокодилов: внешний вид, питание, добывание пищи, размножение.

Создание книги с интересными фактами о крокодилах «А вы это знали?»

Многие считают, что аллигатор и крокодил - это одно и то же животное. Так ли это? Изучение и сопоставление фактов.

Модель «Голодный аллигатор»:

-конструирование механического аллигатора;

-программирование модели.

1 ЭТАП: Знакомьтесь, Рептилии! Отряд крокодилов: внешний вид, питание, добывание пищи, размножение.

Цель:Изучить и систематизировать материал об отряде рептилии - крокодилы.

Кто такие рептилии? (слайд 3)

Ящерицы и черепахи, змеи и крокодилы, а также давно вымершие динозавры — это пресмыкающиеся, или рептилии, — дышащие легкими позвоночные животные, кожа которых покрыта роговой чешуей или щитками, что позволяет легко отличить этих животных от наделенных тонкой кожей земноводных (например, ящериц от тритонов и саламандр). В мире известно более 9000 видов пресмыкающихся, на территории России обитает 72 вида.

Само слово «рептилия» означает «животное, которое пресмыкается». Большинство рептилий – хищники. Они хладнокровные животные. Когда им требуется повысить температуру тела, рептилии греются на солнышке. Большинство рептилий размножаются - откладывая яйца. Они закапывают их в песок, под сухие листья. Рептилии хорошо переносят пониженную температуру тела.

Отряд крокодилы. Отряд крокодилов состоит из трех семейств: гавиалы, крокодилы и аллигаторы. Крокодилов около 25 видов. Живут они в теплых странах, предпочитают пресные воды, но могут жить и в соленой воде. У них хорошее обоняние. Крокодилы с готовностью поедают падаль, поэтому их называют «санитарами» водоемов. Они охотятся на рыбу, водных животных и на тех, кто приходит на водопой. Крокодилы хватают свою жертву, и тащат её под воду, пока она не захлебнется, а после начинают ее есть. Несмотря на то, что крокодилы – опасные существа, но даже у них есть свои неприятели. К таким можно отнести львов, бегемотов, слонов (взрослых), ягуаров и анаконд. Крокодилы откладывают яйца. Они очень хорошие мамочки, очень чутко следят за своей кладкой, оберегают ее. Когда крокодильчики вылупятся, она помогает им выбраться из ямы. Затем самка осторожно собирает новорожденных в рот и спускает на воду для первого плавания. Молодь с самого начала может находить себе пищу, но остается под защитой матери еще 2 года.

ЭТАП: Создание книги с интересными фактами о крокодилах «А вы это знали?» (слайд 4).

Цель:Найти удивительные и интересные факты о крокодилах; изготовить книгу «А это вы знали?».

Зачитывание некоторых фактов

ЭТАП: Многие считают, что аллигатор и крокодил - это одно и то же животное. Так ли это? (слайд 5)

Цель: Проанализировать изученный материал и выявить различие крокодилов и аллигаторов.

Крокодилы и аллигаторы (Слайд 6). Подведя итог изученного материала, мы узнали, что аллигаторы и крокодилы имеют очень много общих черт и являются близкими родственниками. Однако различить их можно по нескольким признакам.

Ч елюсть. Основное отличие крокодила от аллигатора – в строении челюсти и расположении зубов. При закрытой пасти у крокодила всегда торчит наружу один или пара зубов на нижней челюсти, а у аллигатора верхняя челюсть полностью прикрывает хищный оскал. У них по разному смыкаются челюсти. У аллигаторов верхняя челюсть шире нижней, поэтому когда пасть закрыта, верхние зубы можно видеть снаружи, в то время как нижние почти совершенно спрятаны. У крокодилов верхняя и нижняя челюсти примерно одинаковы по ширине, поэтому когда пасть закрыта, их зубы (они тоже видны снаружи) смыкаются. Особенно заметен у крокодила большой четвертый зуб снизу.

М орда. Также разница между крокодилом и аллигатором заключается в строении морды. Морда крокодила заостренная и имеет форму английской буквы V, у аллигатора морда тупая и больше напоминает букву U.

Солевые железы. У крокодилов имеются солевые железы на языке и слезные железы в глазах для вывода из организма чрезмерного скопления солей, поэтому они могут обитать в море. Аллигаторы таких желез не имеют, поэтому в основном обитают в пресных водоемах.

Кожа. Кожа крокодила также отличается от кожи аллигатора: у крокодилов она вся покрыта мелкими черными пятнышками, у аллигаторовых таких пятнышек имеются только вокруг челюстей. Эти пятнышки представляют собой особые сенсорные ямки, помогающие животному обнаруживать присутствие добычи по небольшим изменениям давления в воде, сделанным другими животными.

Размер. Аллигатор меньше крокодила, он не превышает 5 метров в длину, обычно длина тела крокодила до 8 м, но некоторые особи достигают 11 м.

Вес. Средний вес миссисипского аллигатора (он крупнее китайского) составляет 200 кг, при этом максимально зафиксированный вес достигал 626 кг. Средний вес крокодила зависит от вида. И все же некоторые виды крокодилов весят гораздо больше аллигаторов. Например, вес острорылого крокодила достигает 1 тонны, а самый большой в мире гребнистый крокодил весит около 2 тонн.

Способ передвижения. Крокодилы и на суше остаются удивительно проворными. Несмотря на кажущуюся неповоротливость, они даже умеют… бегать галопом. Аллигаторы более ленивы и гораздо менее проворны. Бегать они не могут, да и плавают хуже.

ЭТАП: Модель «Голодный аллигатор»: (Слайд 7)

-конструирование механического аллигатора;

-программирование модели.

Цель:сконструировать и запрограммировать механического аллигатора, который мог бы открывать и захлопывать свою пасть и одновременно издавать звук «Хруст».

Мы построили аллигатора, который закрывает пасть, когда в ней оказывается еда. Для изготовления модели нам понадобились набор «LEGOEducationWeDo» и компьютер с программным обеспечением WeDo.

(Показ модели) В нашей модели используем мотор для вращения коронного зубчатого колеса….Коронное колесо вращает другое зубчатое колесо…… Зубчатое колесо вращает шкив и ремень….Ремень вращает большой шкив…. Шкив закрывает пасть аллигатора.

Собирали модель, следуя по шаговой инструкции. Составили в компьютере программу «Голодный аллигатор». Энергия передается от компьютера на мотор, который заставляет работать весь механизм. Энергия превращается из электрической (компьютера и мотора) в механическую (вращение зубчатых колес и шкивов, движение ремней и челюстей мотора). Для того, чтобы у аллигатора закрывалась пасть, когда в ней оказывается еда, мы встроили датчик расстояние. Он подключен, как и мотор, к ЛЕГО-коммутатору.

Программа запускается и ждет, пока датчик расстояния не обнаружит какой-либо объект. Тогда программа включает мотор против часовой стрелки, чтобы закрыть челюсти аллигатора и воспроизводит звук «Хруст». Затем мотор включается по часовой стрелке, чтобы открыть пасть. Мотор работает 0,7 секунд и выключается. Затем программа повторяется, так как мы задали «Цикл».

Датчик расстояния следует установить в точности так, как показано в инструкции, иначе не будет работать с примером программ. Пасть аллигатора должна широко открываться, когда он ожидает пищу, чтобы датчик расстояния наблюдал за пищей, а не за собственной челюстью. Датчик расстояния может распознавать большие и маленькие объекты на расстоянии до 15 см.

ДЕМОНСТРАЦИЯ МОДЕЛИ.

Подведем итог:

Напоминает ли программа аллигатора поведение настоящего аллигатора?

Да, напоминает тем, что механический аллигатор принимает решение и реагирует на изменения в окружающей обстановке.

Чем программа аллигатора отличается от поведения живого аллигатора?

Мозг настоящего аллигатора способен принимать более сложные и разнообразные решения. Он «запрограммирован» реагировать на гораздо большее количество внешних раздражителей, чем просто на появление пищи.

На кого больше похоже модель -на аллигатора или на крокодила?

Модель больше похоже на аллигатора, потому что её «пасть» имеет U-образную форму. У крокодилов челюсти более остроконечные и узкие.

ИТОГ ПРОЕКТА (Слайд 8)

Проблема: Многие считают, что аллигатор и крокодил - это одно и то же животное. Так ли это?

Ответ:Нет. Аллигаторы и крокодилы имеют очень много общих черт и являются близкими родственниками. Однако различить их можно по челюстям, по виду морды, кожи, по размеру, весу, по способу передвижения.

ИСТОЧНИКИ: (Слайд 9)

Энциклопедия «Я познаю мир», том «Животные».

Энциклопедия «Тайны живой природы».

СМИ, интернет –ресурсы.

«LEGOEducationWeDo»

(Слайд 10) СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/241477-proekt-krokodily-i-alligatoryjeto-odno-i-to-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки