- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
"Юнга Северного флота"
Юнга Северного флота
Второго февраля актовый зал Дома художественного творчества детей гостеприимно распахнул свои двери для многочисленных гостей. Более 160-ти ребят из городских школ №№ 17,18 и 19 со своими классными руководителями, а также юные краеведы детского объединения «Солнышко» вместе с родителями собрались здесь на районное мероприятие в рамках месячника оборонно-массовой и патриотической работы «Святое дело - Родине служить!». Это был Урок мужества «Юнга Северного флота». Ведущие, юные корреспонденты Школы юнкоров газеты «Кореновские вести», Мария Крайнева ( школа № 17) и Александр Голанцев ( школа № 5), начали волнительную встречу проникновенными стихотворными строчками:
Не ставят памятников в море
В боях погибшим кораблям.
Лишь чайки плачут на просторе
О тех, кто не вернётся к нам…
Мария и Александр рассказали школьникам о тех, кто отдал свои молодые жизни, героически защищая наравне с военными моряками в годы Великой Отечественной войны морские рубежи нашей Родины. Они были так молоды – юнги Северного флота… Эти мальчишки - ровесники тех, кто сейчас находился на сцене и в зале, и у них могла совсем по другому сложиться жизнь, но ребята сделали свой выбор, и прошли школу мужества и отваги, приняв на себя ответственность за судьбу своей страны. В зале погас свет, и на экране появились кадры из фильма «Юнга Северного флота» по мотивам произведения Валентина Пикуля о том, как четверо подростков не стали ждать победы над немцами, а отправились – каждый своей дорогой - в Школу юнг, организованную и построенную на Соловецких островах для пополнения флота. В полной тишине зрители и юнкоры «Кореновских вестей» и Дома творчества, организовавшие мероприятие, посмотрели эпизод из фильма, где от выполнения боевого задания юнгами зависела жизнь тысяч бойцов Красной армии. Ребята должны были встретить и доставить морем на катере из тыла врага наших разведчиков со сведениями, добытыми из штаба фашистской армии. Когда в зале вспыхнул свет, присутствующие минутой молчания почтили память всех погибших в годы войны военных моряков и тех, кто носил звание юнги.
Мария с уверенностью заявила: несмотря на то, что мы живём в степном районе Кубани, в зале наверняка есть немало сильных, закалённых, ответственных ребят, мечтающих о службе на флоте. Она оказалась права. Воспитанники Дома творчества – юные краеведы и экологи Вадим Морозовский ( школа № 17) и Ярослав Карлагин ( школа № 1) не постеснялись многочисленных зрителей. Они звонко и выразительно рассказали со сцены стихи о том, что мечтают стать моряками и служить на военных кораблях! А обладатель «Гран - При» Международного конкурса «Вершина успеха» в Москве, воспитанник творческого объединения «Голоса» педагога Дома творчества Людмилы Костенко Сергей Примак, исполнил замечательную песню о море.
И тут зрители узнали, что в зале находится капитан 3-го ранга, председатель совета ветеранов Военно-морского флота Кореновского района Юрий Пузырников! Юрий Александрович – постоянный организатор ежегодного яркого праздника – Дня Военно-морского флота в Кореновске, частый гость в школах города и района, где проводит большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Под звуки марша и дружные аплодисменты зрителей он поднялся на сцену и обратился с приветственными словами к собравшимся. И тут его ожидал сюрприз! Взяв согласие у почётного гостя на интервью, ведущие пригласили на сцену редактора газеты «Радуга» Дома творчества Александру Резниченко и юных корреспондентов - Татьяну Шудренко и Олесю Елизову ( все из школы № 17). Как и подобает журналистам, девочки вышли с блокнотами и ручками, а у Олеси был включен ещё и диктофон. Вопросы задавались самые разные, например: «Юрий Александрович, расскажите, пожалуйста, о своей службе в Военно-морском флоте», «В школьные годы Вы были драчуном или прилежным, послушным учеником?», «В каком возрасте у Вас случилась первая любовь?», « Как Вы считаете, что дала Вам служба на флоте?» и «Что бы Вы хотели пожелать ребятам, которые в скором будущем станут военными моряками?». Некоторым вопросам гость удивлялся, но с улыбкой отвечал на них подробно и без утайки. Девочки старательно записывали ответы в блокноты, так что скоро, в очередном выпуске газеты «Радуга» можно будет это прочитать. После интервью юные корреспонденты Вадим Жулёв ( школа № 3) и Елизавета Титова( школа № 18) вручили Юрию Пузырникову цветы и «Благодарность» за активное участие в проведении Урока мужества .
А на сцену вышла лидер Школы юнкоров «районки», победитель Всероссийских и Международных конкурсов по литературному творчеству и журналистике Елена Грицай( школа № 2).Она сообщила, что специально для участников сегодняшней встречи друзья Школы юнкоров – киножурналисты и поисковики Севастопольского клуба «Долг» прислали видео - письмо. Погас свет и на экране появились люди в камуфляжных костюмах, ведущие раскопки братских могил с неизвестными солдатами и морскими пехотинцами. Наверное, каждого присутствующего достали до донышка души слова, сказанные с экрана известным киножурналистом Владимиром Илларионовым (студия «Икс» республики Крым). Он прочитал проникновенные стихи Владимира Высоцкого о могилах неизвестных солдат, над которыми нет обелисков… Поисковики обратились к юным корреспондентам Школы юнкоров и Кореновского района с призывом о помощи в розыске и установлении имён героически погибших солдат, призванных на фронт с Кубани. Сразу уточню: полные списки, копии документов и найденных предметов нам уже высланы по почте одним из руководителей поисковиков , участником Великой Отечественной войны Владимиром Емельяновичем Сергиенко. В предварительном телефонном разговоре со мной он сказал: «Работы очень много. Ведь только за первый месяц обороны Севастополя погибло тридцать тысяч советских воинов! » Сколько же ещё не восстановлено имён, сколько считается пропавшими без вести, и родные даже не знают места, где можно поклониться праху отца, деда или прадеда…
Елена Грицай обратилась в зрительный зал:
-Мальчишки и девчонки! Давайте поддержим призыв Севастопольских поисковиков, и примем участие в работе по восстановлению имён наших земляков, что отдали свои жизни, защищая от вероломного врага города и посёлки в Крыму и на Кубани. Будем достойными потомками наших героических прадедов! Прошу всех желающих участвовать в этом важном деле связаться с нашей Школой юнкоров газеты «Кореновские вести».
В завершение встречи зрители послушали песню о настоящих мужчинах в талантливом исполнении вокальной группы «Голоса», а все юнкоры, проделавшие огромную и ответственную работу по подготовке и проведении Урока мужества (кроме уже названных выше, это – Евгения Бирюкова (школа № 18), Никита Корепин (школа № 5), Анастасия Минкина (школа № 4), Вадим Мирончук (школа № 1), и Дарья Кадукова (школа № 3), вышли на сцену и дружно произнесли наш девиз:
Не учёным, не юристом,-
Быть хочу я журналистом!
Мы ни с кем не будем спорить,
Слушайте внимательно:
Кореновским быть юнкором
Очень замечательно!
На память о встрече всем присутствующим в зале ребятам через классных руководителей переданы «Боевые листки» под названием «Юнга Северного флота», составленные юными корреспондентами и свёрстанные в редакции «Кореновских вестей» Анастасией Максименко, а также проведена фото-сессия ребят с Юрием Александровичем Пузырниковым.
Юнкоры выражают огромную благодарность за помощь во время подготовки и проведения мероприятия заведующей отделом эстетического развития и гуманитарного образования Дома творчества Жанне Мироненко и звукооператору Станиславу Мартиросяну.
Татьяна СЕРГИЕНКО, педагог Кореновского Дома творчества;
корреспондент, руководитель Школы юнкоров газеты «Кореновские вести»
Фото Евгении ГРОССУ
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/243903-junga-severnogo-flota


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение детей с тяжелыми нарушениями речи: организация учебной деятельности по АООП в соответствии с ФГОС»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО и профессиональным стандартом педагога»
- «Подготовка к ЕГЭ по истории в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Реализация инклюзивного процесса для детей с ОВЗ в дополнительном образовании»
- «Содержание и методы работы педагога-организатора в учреждениях дополнительного образования детей»
- «Психологические и социально-педагогические основы социальной работы»
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.