Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.10.2013

К вопросу об истории фортепианного исполнительства в хх веке в смоленске

Исследование истории фортепианного исполнительства в Смоленске в XX веке. Анализ становления и развития пианистической школы в условиях ключевых исторических событий. Рассматривается творческий путь выдающихся педагогов и музыкантов, влияние культурной политики на исполнительское искусство. Материал раскрывает вклад смоленских пианистов в российскую музыкальную культуру и будет интересен педагогам, студентам и ценителям истории фортепианного искусства.

Содержимое разработки

МБОУ ДОД «Детская музыкальная школа №1 имени М. И. Глинки г. Смоленска».

К ВОПРОСУ ОБ ИСТОРИИ ФОРТЕПИАННОГО ИСПОЛНИТЕЛЬСТВА В ХХ ВЕКЕ В СМОЛЕНСКЕ.

Выполнила: Ященкова Светлана Ивановна

Преподаватель музыкально-теоретических дисциплин

Смоленск 2013

Неправильно было бы думать, что советскую культуру, в том числе и фортепианную, творили и возвели на небывалую высоту в ми­ре только личности, родившиеся и проявившие свой талант в столи­цах. Без сомнения, роль первой скрипки отводилась столичным ис­полнителям, но аккомпанемент, причем мощный, яркий по своим от­тенкам и тембрам, принадлежал музыкальным талантам маленьких провинциальных городов.

После революции 1917 года русская пианистическая жизнь всту­пила в полосу некоторого провинциализма, но, по выражению исто­рика фортепианного искусства Л. Гаккеля, в "нем была своя благо­дать, и, может быть, он оказался спасительным для судьбы отечест­венного фортепианного исполнительства во времена всеобщей сму­ты". Смоленск уже в первые послереволюционные годы, во многом благодаря традициям, заложенным нашим великим земляком М. И. Глинкой, обратил на себя внимание столичной музыкальной эли­ты. Неслучайно в Смоленске появились такие музыкальные организа­ции, как Смоленское отделение Пролеткульта, Смоленская народная консерватория, коллектив Смоленских музыкальных педагогов, Смо­ленское симфоническое общество, организованное при участии Н. А. Гарбузова, нашего земляка, известного теоретика музыки. Об этом свидетельствуют статьи о концертной жизни Смоленска в газете «Рабочий путь».

Фортепианное исполнительство даже в те трудные годы носило просветительский характер. В Смоленск с удовольствием приезжали известные пианисты с интересными концертными программами. Кро­ме того, в городе росли свои, в будущем известные исполнители. Речь идет об И. И. Михновском, закончившем в 1938 году Московскую кон­серваторию по классу Игумнова и ставшем победителем Первого Все­союзного конкурса пианистов. Его первой учительницей была Е. И. Гуревич, творческая деятельность которой внесла определенный вклад в развитие музыкальной культуры Смоленск.

Новый период развития фортепианного искусства на Смоленщи­не начался в послевоенные годы. В это время обращает на себя вни­мание такая личность, как Ирина Давыдовна Сегал. Пройдя отличную школу Одесской и Свердловской консерваторий, имея трехлетний опыт учебы в классе Г. Г. Нейгауза, Сегал начала работать в ДМШ N 1 им. Глинки с 1 сентября 1948 года. Она попала в замечательный кол­лектив пианистов: Е. Е. Мертенс, Л. А. Михайловская, Л. И. Гутман, Я. Е. Дроздова. Е. А. Колосова. Творческая атмосфера располагала к активной исполнительской деятельности педагогов. Многие из них выступали на концертах не только в Смоленске, но и в районах облас­ти.

В 1954 году произошло событие огромной важности для музы­кальной жизни Смоленской области – состоялся Первый музыкальный фестиваль имени М. И. Глинки. Ставший ежегодным, фестиваль соби­рал в Смоленске самых выдающихся музыкантов страны. По воспо­минаниям И.Д. Сегал, смоленские музыканты, в том числе и пиани­сты, принимали самое активное участие в проведении первых фести­валей. И. Д. Сегал выступала и как солистка, и в составе секстета, ко­торый пользовался большим успехом, благодаря высокопрофессио­нальным музыкантам, игравшим в том составе. Можно с уверенно­стью сказать, что именно в начале 50-х годов сформировалась та среда советской интеллигенции, которая составляла основную часть слуша­тельской аудитории Смоленска. Это были врачи, учителя, страстные любители фортепианной музыки. И. Д. Сегал вспоминала: "Удивительная атмосфера царила на концертах, атмосфера благоже­лательности, взаимопонимания, благодарности".

Открытие в 1958 году в Смоленске музыкального училища, пер­вым директором которого стал В. Г. Рощенко, создало благоприятные условия для формирования музыкантов высокого уровня. На фортепи­анном отделении стали работать И. Д. Сегал, Н. В. Сурова, вскоре приехали выпускники консерваторий: В. И. Логутова, К. В. Чугунова, молодой специалист из Баку Ю. В. Гетманцев. Значительно расшири­лась исполнительская деятельность музыкантов, а фортепианные концерты заняли ведущие позиции. Были созданы симфониче­ский оркестр (руководитель И. Ф. Логутов) и городская хоровая капелла (руководитель В. Г. Рощенко). Первый выпуск пианистов музыкального училища подтвердил высокий профессионализм преподавателей фор­тепианного отделения; оба выпускника, Илья Фраучи и Ирина Бартош успешно продолжили обучение в консерваториях. В дальнейшем они стали великолепными музыкантами.

В 60-70-е годы значительно расширяются границы деятельности Смоленских музыкантов. По-прежнему, одно из первых мест занимает фортепианное искусство И. Д. Сегал. Она не только концертирует в качестве солистки Смоленской филармонии, но и выступает в ансамб­лях, играет с оркестром. В 1976 году был создан замечательный дуэт И. Д. Сегал и О. Н. Земляковой, преподавателя музыкального училища по классу скрипки. Дуэт просуществовал почти 10 лет. За это время были сыграны десятки концертов в разных городах Смоленской и других областей России. Особо поражают своими масштабами про­граммы концертов. Они состояли из произведений авторов различных эпох и стилей - от Генделя до современных композиторов: Карена Ха­чатуряна, Арно Бабаджаняна и многих других. Каждый концерт этого дуэта был событием и украшением жизни города и области. В про­граммах всех глинковских декад обязательно присутствовали и с большим успехом проходили концерты этого ансамбля.

После распада дуэта Сегал продолжала свои выступления с Т. П. Петуниной, преподавателем музыкального училища по классу альта. С неизменным успехом проходили ее концерты в Москве, Брянске и во многих крупных городах Смоленской области. Благодаря творческой деятельности таких музыкантов, как И. Д. Сегал, О. Н. Землякова, Т. П. Петунииа и других исполнителей, в 70-е годы Смоленск стал любимым местом концертных выступлений многих прославлен­ных пианистов, таких, как Н. Петров, В. Крайнев, М. Плетнев.

В 80-е годы на Смоленщине сохраняется преемственность поко­лений в фортепианном исполнительстве. В 1988 году на юбилейном концерте, посвященном 30-летию Смоленского музыкального учили­ща, публика впервые услышала выступление фортепианного дуэта В. Флеймана и Л. Зайцевой. Людмила Зайцева, ученица И. Д. Сегал, выпускница Гнесинского института, зарекомендовала себя и как та­лантливый педагог, и как прекрасный музыкант-исполнитель. В. Д. Флейман закончил Ташкентскую консерваторию по классу известно­го педагога, профессора А. И. Даниловой, ученицы Гольденвейзера и Зака. Окрыленные удачным дебютом (прозвучали 2-я сюита С. Рах­манинова и "По черному и белому" К. Дебюсси), они утвердились в желании выступать вместе. Эта работа настолько увлекла их, что ста­ла не только концертной, она заняла определенное место и в педаго­гическом творчестве: в Смоленском музыкальном училище стало тра­дицией проводить конкурсы фортепианных дуэтов.

С 1991 года В. Флейман и Л. Зайцева стали членами Общенацио­нальной ассоциации фортепианных дуэтов, президентами которой яв­ляются профессора Московской консерватории А. Бахчиев и Е. Соро­кина. География концертных поездок ансамбля необычайно обширна: Москва, Брянск, Орел, Нижний Новгород, Тверь, Минск, Молодечно, Витебск, Гомель, Могилев, Бобруйск, Симферополь, Ялта. В 2001 го­ду Л. Зайцева и В. Флейман успешно гастролировали в Израиле и дру­гих странах. Вот один из отзывов о концерте дуэта. Газета "Народные слова" г. Витебска писала: "Слушатели отметили хорошую профес­сиональную оснащенность музыкантов, проникновение в стиль ис­полняемой музыки, гибкость и чуткость ансамблевой игры".

Ученики Л. Зайцевой и В. Флеймана стали регулярно принимать участие в фестивалях и на конкурсах фортепианных дуэтов в Санкт-Петербурге, Рязани, Москве, Новомосковске. Благодаря инициативе и творческой энергии В. Флеймана, Смоленск стал местом проведения Международных фестивалей фортепианных дуэтов. Состоялось уже 3 таких фестиваля - в 1995, 1997 и в 2001 годах. В них приняли участие как российские фортепианные ансамбли, так и гости из Болгарии, Швейцарии, Белоруссии и Украины. Хочется надеяться, что накоп­ленные на Смоленщине многими поколениями исполнителей тради­ции в музыкальном просветительстве будут с успехом продолжены и в этом столетии.

Музыкально-исполнительское искусство не имеет предметных форм: грамзаписи, кассеты, диски - это лишь реконструкция живого творческого акта. Историю исполнительства можно писать, лишь об­ращаясь к косвенным источникам, так как творческая личность арти­ста не может быть обрисована только с позиций чистого исполнитель­ства. Свидетельства современников, отклики слушателей и специали­стов формируют у нас представление о сути мастера, передающего свой талант, свой опыт, свое мироощущение, свое понимание фило­софии жизни.

Литература

Гаккель Л. Фортепианная музыка 20-го века. 2-е издание. М. 1990. с. 275-278.

«Пуританин» - так назвал главу о Рахманинове Гарольд Шонберг в книге «Великие пианисты». (№ 4., 1966)

Гаккель Л. Пианисты. В сб.: Русская музыка и 20 век. М. 1978. с. 682.

Рахманинов С. Литературное наследие. М. 1978. с. 120.

Алексеев А. Русские пианисты. М-Л.:Музгиз 1948. с. 7.

Зетель И. Н. К. Метнер-пианист. М. 1981. с. 136.

Гаккель Л. Пианисты. В сб: Русская музыка и 20 век. М. 1997. с. 685.

Гинзбург Л. О старом и новом. Л. 1982. с. 382.

Гаккель Л. Пианисты. В сб: Русская музыка и 20 век. М. 1997. с. 69.

Яворский Б. Избранные труды. Т. 2. М. 1987. с. 66.

См: Гаккель Л. Я не боюсь, я музыкант. Спб. 1993. с. 154.

Рабинович Д. Портреты пианистов. 2-е изд. М. 1970. с. 17

Гинзбург Л. В поисках тождества. Сов. Культура. 1988. 12 окт.

7


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/17972-k-voprosu-ob-istorii-fortepiannogo-ispolnitel

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки