- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Индивидуализация заданий по физике
Индивидуализация заданий по физике
Учитель 1 квалификационной категории
МКОУ «Боровская СОШ»
Т.Е.Непомнящая
п.Боровской
2017г.
В настоящее время в России идёт становление новой системы образования, которая ориентирована на вхождение в мировое образовательное пространство, на социальный запрос, который сформировался в нашем обществе за период реформ. В современном обществе всё более остро ощущается ценность и значимость каждой человеческой личности. По этой причине становятся ведущими технологии, направленные на личность, на её индивидуальность. Индивидуальный подход к учащимся, индивидуализация и дифференциация обучения в методике преподавания различных предметов ведется уже более полутора веков.
«Индивидуализация» - это учёт в процессе обучения индивидуальных особенностей учащихся во всех его формах и методах, которая позволяет создать оптимальные условия для реализации потенциальных возможностей каждого ученика. Индивидуализация – это необходимый фактор реализации разнообразных целей обучения и формирования индивидуальности.
Основной целью индивидуализации и дифференциации является сохранение и дальнейшее развитие индивидуальности ребенка, воспитание такого человека, который представлял бы собой неповторимую, уникальную личность.
Дифференциация заданий учащихся для урочной и внеклассной познавательной деятельности открывает большие перспективы, если основой её является опора на имеющийся у школьников познавательный интерес к какой либо теме , проблеме, виду деятельности.
Например, ученик увлекается историей. Опираясь на этот интерес, можно дать ему одно из следующих заданий: 1) исследовать биографию ученого-физика; 2) описать историю физического открытия; 3) изучить перспективы развития какого либо физико-технического направления. Обязательно проконсультировать ученика о целях работы, её практической значимости. Можно отметить что крайне нежелательно списывать всё из одной книги и затем зачитывать материал(выписки) перед классом. Если ученик затрудняется сделать это самостоятельно можно подсказать ему «схему» исследования биографии ученого.
Примеры рефератов учащихся: «Супруги Кюри», «Альберт эйнштейн», «Что изобрел Попов и на что получил патент Г.Маркони»…
Примерный план для составления научной биографии:
Фамилия, имя (на русском и, по возможности, на родном языке учёного)
Места и даты рождения и смерти
Портреты (если удалось узнать имя художника – автора портрета и время его создания, то укажите это в подписи к портрету)
Где и как учился в детстве
Какое образование и где получил в юности
Какое, где и когда получил профессиональное образование, кто были учителями
Основные направления научной и общественной деятельности учёного
Должности и места работы (с датами), сослуживцы, начальники и подчинённые. Если вёл преподавательскую работу, то кто были его учениками?
Календарь его открытий (можно с иллюстрациями: приборы, чертежи, схемы, портреты – его и коллег, дом – лаборатория –академия – университет…) Именно эта часть научной биографии будет являться самой главной в Вашей работе.
Основные труды (название, год и место издания, краткая аннотация – о чём там написано)
Отрывки из его работ (название, год и место издания, иллюстрации: изображения титульных листов, отрывков текста, рисунков, портретов автора…)
Чем, как, когда и за что был награждён этот учёный?
Памятники этому учёному (где, когда и по чьему предложению установлен, что на нём написано, фотография или рисунок, автор памятника)
Что названо в честь этого учёного?
Для учащихся интересующихся литературой, полезно давать задания на работу с книгой, направленные на исследование личностных качеств ученых физиков, и вести их от человека(ученого) к предмету(физика). Тематика может быть любой: ученый(фамилия) как человек; отношение к работе, сотрудникам, самому себе; круг интересов; черты характера; роль книги и искусства в деятельности ученого.
Учащимся интересующимся трудом полезно предложить задания по изготовлению физических приборов. Требования к работе: простота конструкции, использование доступных материалов, увязка прибора с программой по физике и возможность его показа на уроке, наглядность. Например: электроскоп, прибор для демонстрации магнитных взаимодействий, сосуд для демонстрации давления жидкости…
Учащиеся занимающиеся спортом с удовольствием решают задачи на расчет скорости разбега, каллорийность пищи, собирают сведения об ученых физиках спортсменах (занимающихся спортом). Пример:
Спорт и известные ученые
Жизнь многих великих и известных ученых неразрывно связана со спортом. История знает значительное число случаев, когда ученые, внесшие существенный вклад в развитие науки, активно занимались спортом и даже добивались в нем определенных высот. Так, к примеру, древнегреческий философ Платон был неплохим борцом и считал, что для соразмерности красоты и здоровья требуется не только образование в области науки и искусства, но и занятия физическими упражнениями. Историк Плутарх становился олимпийским чемпионом по панкратиону (вид единоборства, соединяющий кулачный бой и борьбу). Великий датский физик-теоретик Нильс Бор в молодости играл в футбол за сборную своей страны, являлся постоянным участником лыжных соревнований и не оставлял лыжные прогулки до преклонных лет. Когда он стал Нобелевским лауреатом, датские спортивные газеты вышли с заголовками: «Нашему вратарю дали Нобелевскую премию». В.К. Рентген - знаменитый немецкий физик, первый Нобелевский лауреат по физике - охотно занимался греблей и альпинизмом, коньками и санным спортом. Супруги Кюри объездили всю Францию на велосипедах. Великие российские ученые также любили спорт, к примеру, выдающийся русский ученый М.В. Ломоносов в годы своей учебы в России и за рубежом не оставлял занятия верховой ездой, фехтованием, стрельбой, борьбой на руках, танцами, английским боксом и поднятием тяжестей. Всю свою жизнь М.В. Ломоносов активно занимался спортом. Его интересы и вкусы менялись, но неизменной оставалась любовь к гирям, которые сопровождали его всю жизнь. Он постоянно занимался с ними, даже когда испытывал недомогание. Л.Д. Ландау, являющийся основоположником советской теоретической физики, очень любил кататься на горных лыжах, ему приписывают изобретение собственного особого способа бесконечно медленного спуска. Л.Д. Ландау совершил беспримерный по сложности и опасности переход через горный перевал Донгуз-Орун…
На основе законов физики и простых рассуждений можно доказать, что физика помогает достичь высоких результатов самосовершенствования своего спортивного таланта, а так же облегчает физические нагрузки на организм, тем самым экономя время, усилия и здоровье спортсмена. Именно поэтому, физика – друг спортсмена.
Во всех этих и подобных случаях ученики с гораздо большей охотой берутся за дело и им удается лучше её выполнить, чем в случаях обычных заданий расчитанных на «среднего» «безразличного» школьника, потому что любимое дело человек всегда делает лучше чем иное. В этом – секрет успеха. Ученику представляется возможность не только продемонстрировать свои знания и умения, но и возможности, творческую фантазию т.е. показать себя как личность, причем шансы произвести хорошее впечатление больше. В этом и заключается эффективное воспитательное воздействие индивидуализации знаний.
Литература:
Я.И. Перельман «Занимательные задачи и опыты», Москва, «Детская литература»1972г.
Из статьи авторов: Каримова А.Г., канд. соц. наук ИСЭИ УНЦ РАН,Нугуманова Т.Р. канд. х. наук ИОХ УНЦ РАН «Индивидуализация знаний.
А. Абрикосов, научно-популярный журнал "Квант" №3. изд. "Наука",1990 г., стр. 2-10.
Индивидуализация обучения на уроках физики.Работа с учащимися испытывающими затруднения в обучении. И..Чернышев.
Индивидуализация и дифференциация на уроках биологии и геграфии.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/246620-individualizacija-zadanij-po-fizike
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Психодиагностическая и коррекционно-развивающая деятельность педагога-психолога»
- «Содержание и методы психологической работы с проявлениями травмы и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР)»
- «Психолого-педагогическое сопровождение адаптации детей-мигрантов в общеобразовательной организации»
- «Преподавание учебных дисциплин предметной области «Искусство» по ФГОС ООО от 2021 года»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Реализация инклюзивного процесса для детей с ОВЗ в дополнительном образовании»
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.