- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Научно исследовательская работа «Берёза символ России»
различные виды берёз и их распространение; значение и применение; культура и этнография; берёза в изобразительном искусстве.
Здесь приведены народные приметы и многое другое.
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение
Среднекарачанская основная общеобразовательная школа
Научно – исследовательская работа
«Берёза – символ России»
Выполнил: Караибрагимов М.
учащийся 6 класса
Руководитель: Гришина Н. В.
учитель биологии
с. Средний Карачан, 2016 г.
Введение.
Из одного из выпусков газеты «Знамя труда» я узнал о конкурсе на лучшее дерево. В классе я тоже решил провести опрос, кому какое дерево нравится. Я спросил 14 учеников из разных классов. Вот результат: половина проголосовали за берёзу. Нам захотелось побольше узнать об этих деревьях.
Мы много книг перечитали
И материалы отбирали,
Мы рисовали, сочиняли,
Стихи берёзке посвящали.
Писали мы учёные конспекты,
И вот пред вами все наши проекты
Берёзке русской посвящаем,
О ней теперь мы много знаем
И знанием готовы поделиться.
Нам всем пришлось немало потрудиться.
Для этой выставки картин
Трудился вовсе не один-
Весь 6-й класс проект готовил:
Одни писали реферат,
Трудились много дней подряд
Другие рисовали лес,
В нём мир берёзовых чудес…
Плечом к плечу трудились рядом,
Помочь друг другу были рады.
Берёза - любимое дерево русского народа.
У каждой страны есть свои символы среди деревьев. Так символом Греции с древних веков является олива, в Японии священное дерево – сакура, символ Канады - клён. В этих символах отразилась душа народа, его истории и традиции.
Россия – край белоствольных берёз и бескрайних полей. Любят в России белую берёзу. Издревле воспевали её в песнях за ту теплоту и радость, которую она дарит людям. Вот она раскидистая кудрявая берёзка, стоит, словно нарядная красавица из русских народных сказок, в белом сарафане, с золотистыми серёжками и нежно- зелёными клейкими листочками, до самой земли наклонив свои ветки, будто кланяясь в пояс и говоря: «Мир вам люди добрые!».
Берёза стала поэтическим олицетворением России. Где бы ни был русский человек, он всегда, тоскуя о Родине, воскрешает в памяти шумящую на ветру, залитую солнцем или запорошенную морозным инеем стройную красавицу берёзку.
Ты до того , берёзонька красива
И в полдень жаркий, и в часы росы,
Что без тебя не мыслима Россия,
И я немыслим без твоей красы.
С чего начинается Родина?
Наверное, с белых берёз,
С их царства сквозного молочного
И с пухлых ребяческих грёз.
Берёзы, берёзы… Вы всегда бескорыстно и надёжно дружите с людьми. В глубокой древности вы пришли в их жилища, в далёкие времена были для них источником тепла и света – самой светлой лучиной, самыми жаркими дровами в печи.
Берёза – любимое дерево всех русских людей. Стройную, кудрявую, белоствольную, её на Руси всегда сравнивали с нежной и красивой девушкой, ей посвящали свои лучшие произведения наши поэты и художники. Сколько песен, стихов сложено о белоствольных русских красавицах! Стихотворение «Берёза» Сергея Есенина с детства хорошо знакомо всем.
Белая берёза
Под моим окном
Принакрылась снегом,
Точно серебром
И ныне берёзка – постоянный спутник человека. Берёза – одно из распространённых деревьев Северного полушария, но только в северной и средней полосе России растёт берёза чистыми сплошными рощами, которые называются березняками. Поэтому и называют берёзку русским деревом. Какие добрые, красивые чувства рождает в душе русская берёзка, как хороша она в любое время года.
Распространение и виды.
Известно более 100 видов берёз. Берёзы бывают белокорые, тонкокорые, низкорослые, карликовые и другие. Встречаются берёзы с жёлтой, серой, фиолетовой, даже чёрной корой. Царским деревом называют карельскую берёзу. Большинство видов берёз – деревья высотой 30 -40 метров, с обхватом ствола до 120 – 150 см, некоторые виды – кустарники от крупных до мелких, вплоть до стелющихся, едва приподнимающихся над землёй. Самая известная из них берёза карликовая. Она достигает 1 м в высоту. Произрастает в тундрах Европы и Северной Америки и горных тундрах Сибири. К богатству почвы берёза не требовательна. Виды берёзы растут на песчаных и суглинистых, на богатых и бедных, на влажных и сухих почвах.
Крупнейшая коллекция рода находится в Главном ботаническом саду Российской Академии наук. Продолжительность жизни берёзы, по разным данным, -100- 150 лет. Отдельные деревья доживают до 400 лет и более.
Значение и применение.
Милая наша берёзка не только всесторонне обогащает нас, она ещё уникальный врачеватель, исцелитель и предсказатель погоды. Это дерево может заменить собою компас, если вы заблудились в лесу. Из берёзовых почек и листьев изготавливают отвары, настойки, мази, активированный уголь, масла. А как ароматен и полезен настой берёзового гриба – чаги.
Не зря его называют берёзовым бальзамом. Полезен и приятен освещающий древесный элексир – берёзовый сок!
А русская баня с её щедрым жаром! Берёзовый веник – символ, страж чистоты, хорошее лекарственное средство. Листья у берёзового веника широкие, мягкие; хорошо запаренный, он выделяет зфирные масла и другие целебные вещества, благотворно действуют на кожу человека. Из белоствольной красавицы получают тысячи вещей. Само дерево используют как строительный и поделочный материал. Для получения крупного хорошего поделочного материала берёза срубается в 60-80 и даже иногда в 100 летнем возрасте. Древесина берёзы очень крепкая и идёт на изготовление мебели, лыж, лучших сортов фанеры. Из бересты можно сделать различные корзины, коробки, кузова, сумки, подкладки для рельсов, зубчатые колёса, ружейные ложа. В древности бересту использовали вместо бумаги, для письма. Сейчас берестяные грамоты можно увидеть в музее. Из берёзовых почек и листьев изготавливают различные краски, нафталин, дёготь. А какие жаркие берёзовые дрова.
Берёза в культуре и этнографии.
Русскую берёзку запечатлели на своих картинах художники Пластов и Левитан, Куинджи и Саврасов. Писатель В. Гаршин, глядя на картину А. Саврасова «Грачи прилетели», сказал: «Я назвал эту картину «Чувство Родины»». И, действительно, когда вы смотрите на это полотно, то испытываете до боли пронизывающее вас чувство слитности со своим Отечеством. И весенняя звонкая капель, и дымка, и тонкие берёзки – всё это такое знакомое и родное. И эта удивительная картина рождает любовь к Родине, России.
Россия, сторонка весёлая,
Дорогой бежит просёлочной,
Тонкой берёзкой качается,
В светлых дождях купается!
Перед картиной «Берёзовая роща» А.Куинджи испытываешь особую радость. Так бывает, когда в летний день входишь в берёзовую рощу и ощущаешь красоту своей Родины. Вокруг стоят зеленокудрые, тихие и молчаливые берёзки.
На полянке, на пригорке,
Под окном среди полей
Белокорые берёзки –
Символ Родины моей.
Ты так мила мне, до любой росинки,
В твоих просторах дремлет тишина.
Берёзовая русская Россия –
Ромашковая добрая страна!
Если хотите узнать, какое будет лето, то внимательно присмотрись к берёзам. Если весной течёт много сока, то лето будет дождливое. А какой будет весна, берёза рассказывает осенью. Листья начинают желтеть с верхушки – ждите ранней весны, снизу – поздней. И зиму берёзы могут предсказать: в начале октября с них лист не опал – снег ляжет поздно.
Для людей, родившихся 24 июня и 22 декабря, берёза является талисманом. Люди, родившиеся в эти дни, как правило щедры, жертвенны. Любят общество. Трудолюбивы. Красивы, стройны. Не выносят грубости. Любят дарить и получать подарки. В час невзгод, неприятностей надо найти берёзу, прикоснуться к ней, обнять её ствол руками, прислониться спиной, довериться её и попросить помощи. Общаться с ней нужно 20 – 30 минут и вам станет намного легче, вы обретёте душевное спокойствие.
Есть у берёзки и свой праздник. Он так и называется – Праздник русской берёзы. Отмечают его в день летнего солнцеворота, когда самая короткая ночь в году. Берёза является символом самого любимого на Руси праздника – Троицы. Этот день проводили в лесу вокруг берёзы. Девушки надевали на голову берёзовые венки, берёзу украшали лентами и цветами. Вокруг водили хоровод.
Солдатские берёзки.
Какой человек не любит красавицу берёзку! Утомлённому она обещает желанный отдых, жаждущему прохлады дарит тень. Тихо стоят берёзы у солдатских могил. Как много они могли бы рассказать о страшной трагедии Великой Отечественной войны! Лучших свидетелей не найти. Последний привет умирающие солдаты посылали ей, как символу Родины.
За селом, вдали, на перекрёстке
Полевых едва заметных троп
Я узнал солдатские берёзки,
У которых рыл себе окоп.
И невольно вспомнил, как стонали
Ветки их от взрывов и огня…
Возле тех берёзок подобрали
Чуть живым товарищи меня.
Стой поры с любовью о берёзах
Говорили часто мне бойцы:
«Ты бы злую смерть не пересилил,
Ты бы тяжких ран не перенёс,
Если б мы тебя не напоили
Светлыми слезинками берёз…»
Затихли военные грозы,
Свинцовых не цокает град,
Но горькие раны берёзы,
Как память о прошлом, хранят.
Их ливни целуют косые,
Ласкают их ветры, трубя:
«Никто, никогда их, Россия,
Не в силах отнять у тебя».
Для меня берёзка – часть России.
Есть она, и будет, и была
Вот берёзку росы оросили,
И стоит она белым – бела.
Сколько раз осколки били в каску,
Но живым я вышел из огня:
Верил я не в присказку, не в сказку,
А в берёзку, ждущую меня.
Ты, берёзка, искренне поведай
Эту быль подснежника весны,
Как ждала меня, ждала меня с победой
Сорок с лишним месяцев войны!...
Снова у родного перекрёстка
Я стою, взволнованный, с утра –
Вот она, заветная, берёзка,
Тёплый образ света и добра
Заключение.
Больно сжимается сердце, когда видишь покалеченное дерево, - ведь оно живое! Много бы жалоб поступило от берёзы, если бы они могли говорить. Особенно весной плачут они горькими слезами. Чтобы напиться сока, люди по – варварски разрубают топором, губят тем самым белую кору.
В весенний день мальчишка злой
Пронзил ножом кору берёзы –
И капли сока, точно слёзы,
Текли прозрачною струёй.
Пастух кору надрезал у берёзы,
Склоняясь, тянет сладковатый сок.
За каплей падает в песок
Берёзы кровь прозрачная, как слёзы
Много ран наносит природе человек. Чтобы не повредить хороших деревьев, заготовку сока, почек, листьев и веников рекомендуется вести на участках, специально отведённых для рубки леса. Сохраним природу для будущих поколений! Люди, не губите берёзы!
Мы посадим берёзки кругом.
Мы разработали план озеленения в нашем селе и предлагаем ввести в традицию школы посадку берёз выпускниками и первоклассниками.
Литература.
1. Корчагина И.А. «Семейство берёзовые. Жизнь растений.»
2. Ботаника Энциклопедия «Все растения мира.»
3. Пономарёв Н.А. Берёзы СССР.
4. Черняева Г.Н. «Экстрактивные вещества берёзы».
5. Иллюстрированный определитель растений. Под ред. А.Л. Буданцева.
6. Лесная энциклопедия. Под ред. Г.И. Воробьёва
7. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения их компонентный состав и биологическая активность. А.Л.Буданцев.
Содержание.
1.Введение 1
2.Берёза – любимое дерево русского народа. 2
3.Распространение и виды. 3
4.Значение и применение. 4
5.Берёза в культуре и этнографии. 5
5.1.Берёза в изобразительном искусстве
5.2.Народные приметы.
5.3.Берёза талисман.
5.4.Праздник берёзки.
6. Солдатские берёзки. 6
7.Заключение. 7
8.Литература. 8
9. Приложение 9
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/249885-nauchno--issledovatelskaja-rabota-berjoza--
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Психолого-педагогические аспекты работы с младшими школьниками»
- «Детское общественное объединение в воспитательной системе школы»
- «Преподавание географии в условиях реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Учитель английского языка: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.