Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.03.2017

Формирование ИКТ-компетентности школьников на основе модульной программы по Информатике и ИКТ

Ломанова Юлия Александровна
учитель информатики
Описан опыт учителя информатики по вопросу разработки рабочей программы по Информатике для 5 класса на основе модульного подхода.
Актуальность заявленной темы определяется требованиями реализации ФГОС нового поколения, задачами развития ИКТ-компетентности школьников, удовлетворения их образовательных запросов.
Объектом выступает процесс формирования ИКТ-компетентности школьников при изучении курса Информатики и ИКТ.
Предметом – модульная рабочая программа по Информатике и ИКТ для 5 класса.
Цель работы – способствовать развитию ИКТ-компетентности пятиклассников, удовлетворению их образовательных запросов.
Полученные практические результаты и образовательный продукт – рабочая программа по Информатике и ИКТ для 5 класса на модульной основе определяют новизну и практическую значимость работы.

Содержимое разработки

Ломанова Юлия Александровна

МАОУ «СОШ № 9» г. Усть-Илимск

Учитель информатики

Тема: Формирование ИКТ-компетентности школьников на основе модульной программы по Информатике и ИКТ

Курс Информатики и ИКТ, реализуемый на уровне основного общего образования, направлен на развитие ИКТ-компетентности школьников, формирование специальных пользовательских навыков, позволяющих школьникам эффективно применять ИКТ в своей информационно-учебной деятельности для решения учебных задач и саморазвития.

Сложившаяся за много лет практика преподавания предмета в формате классно-урочной организации образовательного процесса, содержание авторских рабочих программ по Информатике (Л.Л.Босовой и других авторов) не всегда в полной мере позволяет решать поставленные Стандартами задачи деятельностной организации образовательного процесса и удовлетворения возникающих образовательных запросов школьников. Решением проблемы стало применение модульного подхода к разработке рабочей программы курса Информатика и ИКТ.

Модуль в рамках представляемого опыта – это совокупность частей учебной дисциплины, имеющая определенную логическую завершенность по отношению к образовательным результатам. Он носит функциональный характер и организован как компьютерный практикум, обеспечивающий решение образовательный запросов обучающихся и решение образовательных задач в рамках ООП ООО.

Объектом выступает процесс формирования ИКТ-компетентности школьников при изучении курса Информатики и ИКТ.Предметом –модульная рабочая программа по Информатике и ИКТ для 5 класса. Цель работы – способствовать развитию ИКТ-компетентности пятиклассников, удовлетворению их образовательных запросов.

Задачи:

изучить психолого-педагогическую литературу по теме исследования;

апробировать модульный подход к разработке рабочей программы по информатике для 5 класса;

организовать практическую деятельность по выбору, реализации образовательных модулей в 5-х классах, представлению «продуктов» реализации модулей;

осуществить диагностику эффективности реализации образовательных модулей с внесением необходимых корректив и обобщить полученный опыт.

Поставленные задачи решались с помощью следующихметодов: анализа психолого-педагогической литературы и нормативных документов, систематизации теоретического и практического материала, моделирования образовательного процесса на основе модульной рабочей программы, педагогического мониторинга.

Новизна и практическая значимость опыта связана с реализацией модульного подхода к обучению информатики через переструктурирование содержания авторской программы (Л.Л.Босовой) по информатике для 5 класса.

В МАОУ СОШ № 9 модульный подход к составлению рабочих программ впервые был реализован в рамках учебного плана 5-х классов, обучающихся по ФГОС ООО в 2015-2016 уч.г. При этом использовался следующий пошаговый алгоритм создания образовательных программ:

Изучение социального «заказа» обучающихся и родителей.

Определение «проблемных точек» в области ИКТ-компетентности обучающихся (метапредметных знаний и навыков, необходимых для успешного освоения других учебных дисциплин).

Пересмотр содержание авторских программ по Информатике и ИКТ, определение тематики, целевых ориентиров, содержания образовательных модулей, включаемых в рабочую программу по предмету.

Определение соответствующих результатам обучения образовательных технологий и методик обучения и оценки формируемых метапредметных результатов для каждого модуля.

Определение «продуктов», получаемых в результате изучения модуля. 

В настоящее время, при переходе на ФГОС нового поколения, становится актуальным разработка и внедрение курсов, которые связаны с удовлетворением индивидуальных образовательных потребностей и склонностей школьников. Они в наибольшей степени связаны с выбором каждым школьником содержания образования в зависимости от его интересов, способностей, последующих жизненных планов. Поэтому на первом этапе было проанализировано содержание примерной программы по информатике и ИКТ для 5 класса, программы по информатике и ИКТ Л.Л. Босовой с целью выделения до 30 % содержания, которое может быть объединено в модули, исходя из задачи практического освоения умений и навыков в области ИКТ и удовлетворения образовательных запросов обучающихся.

При проектировании рабочей программы на модульной основе было принято решение содержание программы представить тремя блоками. В первом блоке (17 часов) представлены темы авторской программы Л.Л. Босовой, которые позволяют сформировать предметные результаты, определяемые ФГОС ООО. Второй блок – это обязательный внутрипредметный образовательный модуль «В мире презентаций» (9 часов). Третий блок – это модули по компьютерной графике (по запросу обучающихся), которые изучаются по выбору учащихся (8 часов). Эти модули дополняют и расширяют возможности данного курса и носят практическую и прикладную направленность. Таким образом, была разработана структура рабочей программы на модульной основе представленная в приложении № 1.

При освоении первого блока единицей учебного процесса является урок. Наиболее приемлемы комбинированные уроки, предусматривающие смену методов обучения и деятельности обучаемых, позволяющие свести работу за компьютером к регламентированной Сан ПиНнорме (10-15 минут для учеников 5 класса).

При освоении второго и третьего блоков единицей учебного процесса является компьютерный практикум, выстраивая который мы ставим следующие цели: 1) сформировать у школьников достаточный спектр пользовательских (инструментальных) навыков, позволяющих им эффективно применять ИКТ в своей информационно-учебной деятельности для решения учебных задач и саморазвития; 2) вооружить учащихся способами и методами освоения новых инструментальных средств; 3) сформировать у школьников основы ИКТ-компетентности, состоящей в их способности решать возникающие информационные задачи, используя современные общедоступные информационные ресурсы (инструменты и источники).

В зависимости от характера учебных целей учащийся сам может выбирать необходимые ему модули. Для этого в программу включены «модули по выбору».

Еще одним неоспоримым достоинством данного метода структурирования учебного материала мы сочли то, что различные модули обладают высокой степенью автономности. Данная автономность модулей дает возможность, в случае необходимости, включать новые в зависимости от целей реализации программ, и определенных приоритетов учащихся. Исходя из поставленных проблем, были выделены следующие образовательные модули:

1. «Фотомонтаж. Фокусы и разоблачения» – образовательный модуль по выбору, основанный на деятельностном подходе, даёт возможность учащимся средствами компьютерной графики решать сложные, в том числе и неалгоритмические задачи, реализованные на разных уровнях: от простейшего до углублённого. Модуль служит средством внутрипрофильной специализации в области новых информационных технологий, что способствует созданию дополнительных условий для проявления индивидуальных образовательных интересов учащихся.

2. «Юный дизайнер» – образовательный модуль по выбору, появление которого связано, прежде всего, с востребованностью его образовательных результатов. Знания основ работы с векторным изображением используется в различных областях деятельности человека: компьютерная верстка, дизайн, создание рекламной продукции, видеомонтаж, компьютерная анимация и другие. Но знания, умения, навыки, полученные при изучении компьютерной графики, могут быть востребованы не только в будущей профессиональной деятельности, но и непосредственно в школе. Учащиеся могут использовать полученные умения для визуализации результатов исследовательской деятельности по предметам, создания полиграфических проектов, презентаций, web-сайтов и т.д. Причиной разработки данного модуля стало недостаточное внимание к векторной графике в «Базовом курсе» и интерес учащихся к работе с графикой.

3. «В мире презентаций» – внутрипредметный обязательный образовательный модуль, который позволяет учащимся овладеть основными правилами и приёмами создания презентаций, создавать качественные презентации при изучении других предметных дисциплин.

Ниже представлены предметные результаты реализации указанных образовательных модулей, способствующие развитию ИКТ-компетентности пятиклассника.

Таблица 1.

Планируемые результаты реализации образовательных модулей

Модуль

Образовательные результаты,

обеспечивающие развитие ИКТ-компетентности школьника

«Фотомонтаж. Фокусы и разоблачения»

умение использовать основные инструменты графического редактора для создания и обработки изображений;

владение основными приёмами создания фотомонтажа;

умение создавать на рисунке надписи и выполнять их стилизацию;

способность анализировать изображение;

владение основными приёмами тоновой и цветовой коррекции фотографии;

владение основными приёмами ретуширования фотографии;

владение основными приёмами художественной обработки фотографии.

«Юный дизайнер»

умение создавать векторные изображения в программной среде Inkscape;

умение преобразовывать изображения;

способность использовать различные виды заливок;

владение методами объединения объектов; получать объемные изображения;

умение создавать и редактировать простой и фигурный текст;

способность спланировать макет, настроить, создать и распечатать документ.

«В мире презентаций»

умение создавать и форматировать списки;

умение создавать, форматировать и заполнять данными таблицы;

умение создавать круговые и столбчатые диаграммы;

владение основными приёмами создания презентаций в редакторах презентаций;

способность осуществлять поиск информации в сети Интернет с использованием простых запросов (по одному признаку);

умение ориентироваться на интернет-сайтах.

На следующем этапе необходимо было представить образовательные модули родительской общественности и учащимся и дать им возможность определиться – интересен ли им данный подход к построению учебного плана и собственно, какие образовательные модули их интересуют. С этой целью были проведены классные часы и родительские собрания, как общешкольное, где были представлены программы по всем предметам, так и классные, где родители могли уточнить все интересующие их вопросы. После этого родители вместе с учащимися заполняли анкеты, в которых делали свой выбор образовательных модулей.

В дальнейшем произошло формирование групп учащихся, в соответствии с их выбором. Мы столкнулись с тем, что учащиеся разных классов и разных групп выбрали разные модули, в результате чего нужно было формировать группы сборного состава, разделить образовательные модули по выбору между разными учителями, а также обеспечить нелинейный подход к расписанию учебных занятий.

Следующим этапом составления рабочей программы стало составление программы модулей. Для чего было необходимо определить соответствующие результатам обучения образовательных технологии и методики обучения и оценку формируемых УУД для каждого модуля, а также определение «продуктов», получаемых в результате изучения каждого модуля.

Итоги работы по введению модульного подхода к составлению рабочих программ позволяют выделить следующие преимущества:

1. За счет интеграции составных частей учебных дисциплин гибко реагировать на образовательный запрос и интересы обучаемых, придерживаться различных стилей и темпов обучения в группах сборного состава.

2. Повысить качество обучения за счет того, что все обучение направлено на отработку практических навыков.

3. Реализовывать деятельностный подход.

В качестве сложностей отмечаются:

1. Длительные сроки разработки учебных программ.

2. Необходимость нелинейной организации образовательного процесса.

Результативность работы

По результатам анкетирования детей и родителей (опрошено 82 обучающихся – участников модулей, 38 родителей) можно сделать вывод, что учащимся не только более интересно работать в системе модульного подхода (об этом говорят все 100% опрошенных), но это позволяет школьникам лучше усваивать учебный материал, реализовывать себя, оценивать свои успехи относительно других учащихся и относительно самих себя (выводы сделаны на основе включенного наблюдения педагога и административного посещения занятий модуля). Образовательный запрос детей и родителей удовлетворен почти полностью, большинство хотели бы продолжить обучение по модульной программе.

Полученные практические навыки в области ИКТ были применены обучающимися при работе над образовательными модулями в других предметных областях («Говорим и пишем правильно» - русский язык, «Живая книга» литература, «Культура Античности» - история, и др.).

Можно сделать вывод, что модульный подход к составлению образовательных программ создает условия для реализации практико-ориентированного обучения. Поэтапное овладение технологией модульного структурирования учебного материала позволяет составить рабочие программы по предмету с учетом образовательных потребностей учащихся и их родителей, актуализировать содержание образования, повысив результативность всего педагогического процесса.

Приложение №1

Структура рабочей программы по Информатике для 5 класса

(в соответствии с Учебным планом на 2015-2016 уч.г.)

Название образовательного модуля

Кол-во часов

Формы организации

образовательного модуля

Итоговый продукт

Сроки реализации

Метапредметный курс «Информатика»

17

По 1 часу в I и IIчетв.

Курсы по выбору

17

По 1 часу в III и IVчетв.

1

Обязательный модуль «В мире презентаций» (PowerPoint)

8

Практикум, мини-проекты

Презентация

«Моя семья»

IVчетверть

2

«Юный дизайнер» (Inkscape)

9

Практикум, мини-проекты

Открытка, календарь, рамка для фото, векторные рисунки

IIIчетверть

3

«Фотомонтаж. Фокусы и разоблачения» (Gimp)

9

Практикум, мини-проекты

Фотовыставка («До и после»)


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/249899-formirovanie-ikt-kompetentnosti-shkolnikov-na

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки