Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.05.2017

Тема проекта: «Н. М. Карамзин как многогранная личность»

Маргарита Гурьянова
студенка 1 курса "Б" группы
Выступления о Карамзине

Содержимое разработки

Тема проекта: «Н.М. Карамзин – как многогранная личность»

Актуальность проекта: Актуальность проекта в том, что в нем впервые предпринята попытка обобщить и систематизировать сведения о многогранной деятельности Н.М. Карамзина. Эти сведения могут быть полезны студентам колледжа в связи с недостаточным их освящением в программном материале учебных дисциплин «История» и «Литература».

Цель проекта: Подтвердить высказывание В.Г. Белинского о Карамзине: «К чему ни обратись в нашей литературе – всему начало положено Карамзиным: журналистике, критике, повести, роману, повести исторической, публицизму, изучению истории»

Основополагающий вопрос: Всему ли начало положено Карамзиным?

Задачи проекта:

1. Изучить и проанализировать литературу, раскрывающую биографию и многогранную деятельность Н.М. Карамзина.

2. Познакомиться с трудами Н.М. Карамзина в различных сферах деятельности.

3. Систематизировать и обобщить наработанный материал.
4. Принять участие в Викторине, и Акции «Читаем Карамзина», посвященных 250-летию со дня рождения.

5. Составить Альманах, посвященный жизни и деятельности Н.М. Карамзина.

Планируемые результаты: Созданный Альманах должен позволить привлечь внимание студентов к творческому наследию Н.М Карамзина. Сведения, собранные в Альманахе, помогут студентам колледжа при подготовке к урокам истории и литературы.

Методы исследования:

Теоретические:

- анализ научной и методической литературы по теме исследования.

Эмпирические:

- наблюдение; сравнение.

Начиная говорить о личности незаурядной, всемирно известной, популярной не только в литературном обществе, но и в истории как науке, приходится обращать внимание на самые незначительные детали в его жизни и творческой деятельности, изучать все материалы, так или иначе связанные с его биографией. Карамзин оставил заметный след в науке, искусстве, публицистике, повсюду его деятельность отмечена чертами подлинного новаторства, и неслучайно при характеристике его творчества часто употребляются слова «впервые», «одним из первых». В этой связи В.Г. Белинский сказал о Карамзине: «К чему ни обратись в нашей литературе – всему начало положено Карамзиным: журналистике, критике, повести, роману, повести исторической, публицизму, изучению истории»

Но самое интересное то, что чем глубже познаёшь этого человека, тем больше открываешь для себя неизведанного, ещё не прочитанного Карамзина.

В данном исследовании мы предприняли попытку раскрыть многогранную деятельность Н.М. Карамзина, через изучение его биографии и творческой деятельности.

Свою исследовательскую работу мы начали с изучения источников раскрывающих творческий путь Н.М. Карамзина. На этом этапе исследования мы познакомились с работами Юрия Михайловича Лотмана «Сотворение Карамзина», который сказал о нем «Роль Карамзина в истории русской культуры не измеряется только его литературным и научным творчеством. Карамзин – человек был сам величайшим уроком. Воплощение независимости, честности, уважения к себе и терпимости к другому не в словах и поучениях, а в целой жизни, развертывающейся на глазах у поколений русских людей, это была школа, без которой человек пушкинской эпохи, бесспорно, не стал бы тем, чем он сделался для истории России».

Большой интерес вызвали работы Людмилы Николаевны Лузяниной «Проблема историзма в творчестве Карамзина», Любови Ивановны Кулаковой «Эстетические взгляды Н.М. Карамзина». В.Г.Белинский, неоднократно обращавшийся к творчеству Карамзина, высоко оценил прозу писателя-сентименталиста. Он увидел «в Карамзине писателя, который выразил дух своего времени».

Интересный, богатый биографическими фактами материал, освещающий эстетические, философские и общественно-политические взгляды писателя, знание которых необходимо при всестороннем рассмотрении текстов исторических повестей, мы находим в двухтомном труде профессора М.П.Погодина, опубликованном в 1866 году к 100-летию со дня рождения Н.М.Карамзина. Дополняют эти сведения мемуары И.Дмитриева, мемуары и статьи П.Вяземского, а также письма самого Н.М.Карамзина. 

Николай Михайлович Карамзин родился 1 (12) декабря 1766 года в семье отставного капитана Михаила Егоровича Карамзина. Этот дворянский род имел татарские корни: фамилия Карамзин восходит к татарскому « Кара – мурза».

Литературоведы ведут споры по поводу его малой родины, но как бы то ни было детство его прошло в селе Знаменском, Симбирского уезда и в самом Симбирске. В три года от роду маленький Коля потерял мать Екатерину Петровну, и отец вскоре женился во второй раз на Евдокии Гавриловне Дмитриевой, которая, к сожалению, тоже недолго прожила на этом свете, скончавшись в 1774 году.

В раннем детстве произошло событие, которое, по мнению многих, хотя и косвенно, но повлияло на судьбу и мировоззрение будущего великого писателя и историка. В 1774 году, во время Пугачёвского восстания, в принадлежавшую Карамзиным деревню ворвались мятежники, но его отец сумел спастись и тем самым избежал расправы.

Мальчик, ставший впоследствии великим человеком, получил достойное воспитание и образование. Сначала симбирский пансион Фовеля, затем пансион профессора Московского университета Иоганна Шадена, где давалось, в основном, гуманитарное образование.

Далее жизнь Ка­рам­зи­на четко раз­де­ля­ет­ся на несколь­ко пе­ри­о­дов. Пер­вый пе­ри­од Ка­рам­зин на­чи­на­ет как поэт, потом как про­за­ик, далее он ста­но­вит­ся жур­на­ли­стом и на­чи­на­ет из­да­вать жур­на­лы. Позже он пу­те­ше­ству­ет за гра­ни­цу и по воз­вра­ще­нии из пу­те­ше­ствия из­да­ет свои по­ве­сти и пе­ча­та­ет в своих жур­на­лах. На­ко­нец в ка­кой-то мо­мент се­ре­ди­ны 90-х годов XVIII века Ка­рам­зин го­во­рит о себе «остри­га­юсь в ис­то­рио­гра­фы». Так, как остри­га­ют­ся в мо­на­хи, от­ка­зы­ва­ясь от мир­ской жизни и суеты, Ка­рам­зин от­ка­зы­ва­ет­ся от мир­ской жизни и суеты, по­свя­щая себя делу со­зда­ния «Ис­то­рии го­су­дар­ства Рос­сий­ско­го» –  огром­но­го труда, ко­то­рый со­сто­ит из 12 томов, пи­сав­ших­ся с се­ре­ди­ны 90-х годов и до конца жизни Ка­рам­зи­на (до 1826 года). И все, что он делал в жизни, было сна­ча­ла под­го­тов­кой, а потом ис­пол­не­ни­ем  этого глав­но­го дела его жизни – со­зда­ния «Ис­то­рии го­су­дар­ства Рос­сий­ско­го».

Рассмотрим каждый период творчества Н.М. Карамзина в отдельности.

Карамзин - журналист и издатель:

В 1789–1790 г. писатель предпринял поездку в Европу, в ходе которой посетил Иммануила Канта в Кенигсберге, был в Париже во время Великой французской революции.

Карамзину можно присвоить и титул отца русской журналистики. Молодой Карамзин в 1785 году вместе со своим другом Александром Петровым организовал первый в России детский журнал. Он назывался «Детское чтение для сердца и разума.» После трехлетнего путешествия по Европе он основывает первый в России толстый журнал, который называет «Московский журнал».

В течение двух лет Карамзин руководил изданием журнала «Вестник Европы», который был основан в 1802 году.

Карамзин-журналист выработал нетривиальные издательские и редакторские методы: высокие критерии отбора материалов, соответствующих направленности и стилю издания, четкое деление на рубрики и отделы, взаимодействие с аудиторией в форме дружеского диалога, изящное оформление.

Белинский в заслугу Карамзину ставил «умное, живое передавание политических новостей столь интересных в то время». Он писал, что Карамзин составлял книжки «Вестника Европы» «умно, ловко и талантливо» поэтому их «зачитывали до лоскутков». Белинский неоднократно подчеркивал важную роль Карамзина в формировании русской читающей публики.

Карамзин – писатель:

Деятельность Карамзина-писателя началась в середине 80х годов XVIII в. и завершилась в 1826 г., т. е. в общей сложности продолжалась свыше сорока лет и претерпела ряд существенных изменений.

В 1789-1790 годах писатель совершает путешествие по Западной Европе. Вернувшись в Россию, он издает ежемесячный «Московский журнал» (1791 -1792), в котором публикует «Письма русского путешественника», повести «Бедная Лиза» (1792), «Наталья, боярская дочь» (1792), «Фрол Силин, благодетельный человек» (1791), «Лиодор» (1792)

Карамзин мечтал о грамотном крестьянине, о светской даме, говорящей по-русски и читающей русские книги, о внутренней культуре и человеческом достоинстве. Гоголь писал о Карамзине: «Карамзин представляет явление необыкновенное. Вот о ком из наших писателей можно оказать, что он весь исполнил долг, ничего не зарыл в землю и на данные ему пять талантов истинно принёс другие пять»

Карамзин – реформатор русского языка

Карамзин вошел в историю как великий реформатор русского языка. Карамзин целенаправленно отказывался от использования церковнославянской лексики и грамматики, приводя язык своих произведений к обиходному языку своей эпохи и используя в качестве образца грамматику и синтаксис французского языка. Именно он ввел в обиход множество новых слов – «промышленность», «моральный», «эстетический», «эпоха», «сцена», «гармония», «катастрофа», «будущность» и др. Также он одним из первых начал использовать букву Ё.

Изменения в языке, предлагаемые Карамзиным, вызвали бурную полемику в 1810-х гг. Писатель А. С. Шишков при содействии Державина основал в 1811 г. общество «Беседа любителей русского слова», целью которого была пропаганда «старого» языка, а также критика Карамзина, Жуковского и их последователей. В ответ в 1815 г. образовалось литературное общество «Арзамас», которое полемизировало с авторами «Беседы» и пародировало их произведения. Членами этого общества стали многие поэты нового поколения, в том числе Батюшков, Вяземский, Давыдов, Жуковский, Пушкин. Литературная победа «Арзамаса» над «Беседой» упрочила победу языковых изменений, которые ввел Карамзин.

Карамзин – историк (1803 – 1826)

Интерес к истории возник у Карамзина с середины 1790-х годов. Он написал повесть на историческую тему — «Марфа-посадница, или Покорение Новагорода» (опубликовано в 1803). В 1803 году указом Александра I он был назначен на должность историографа, и до конца своей жизни занимался написанием «Истории государства Российского», практически прекратив деятельность журналиста и писателя.

Карамзин поставил перед собой задачу создать книгу, которая была бы интересна и ученому, и простому человеку, и блестяще исполнил ее.

В своём труде Карамзин выступал больше как писатель, чем историк — описывая исторические факты, он заботился о красоте языка, менее всего стараясь делать какие-либо выводы из описываемых им событий. В течение двадцати лет он работал над “Историей государства Российского”, в которой отразил свой взгляд на события политической, культурной, гражданской жизни страны на протяжении семи веков.

Ни один исторический труд не имел такого широкого отклика в России. Всего Карамзин успел написать 12 томов, охватив период до 1611 года, периода Смутного времени. Смерть оборвала его труд. Н. М. Карамзин скончался 22 мая (3 июня) 1826 г. в Санкт-Петербурге от тяжелейшей простуды, полученной 14 декабря 1825 года на Сенатской площади. Похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.

23 августа 1845 г., в Симбирске состоялось открытие первого в стране памятника Николаю Михайловичу Карамзину, Историку Государства Российского.

Слава Карамзина стала действительно всенародной. Декабристы на следствии после восстания на сенатской площади в 1824 году одним из источников своих настроений называли карамзинскую «Историю». Ни один исторический труд не имел такого широкого отклика в России. Всего Карамзин успел написать 12 томов, охватив период до 1611 года, периода Смутного времени. Смерть оборвала его труд 3 июня 1826 года в городе на Неве. 
Указом президента РФ 2016 год был объявлен в России Годом Карамзина – в ознаменование 250-летия со дня рождения известного русского историографа и писателя.

Вывод:

В результате проведенного исследования, целью которого было раскрытие многогранной деятельности Карамзина и подтверждение высказывания Белинского о нем, мы пришли к логическому выводу, а именно, что:

Значение Карамзина для русской культуры исключительно.

1. В своих произведениях он соединил простоту с лиризмом, создал жанр психологической повести, проложил дорогу Жуковскому, Батюшкову и Пушкину в поэзии.
2. Как журналист он показал образцы всех видов политических изданий, сделавшихся в будущем традиционными для России.
3. Как реформатор языка он определил основную линию развития, потребовав писать как говорят и говорить как пишут.
4. Как просветитель и публицист он сыграл огромную роль в создании читателя, ввел книгу в домашнее образование детей.
5. Как историк Карамзин создал труд, который принадлежал своей эпохе и привлекает внимание историков и читателей конца XX века.
6. Как литератор он дал русской культуре эталон благородной независимости, создал образ писателя, ставящего собственное достоинство и неподкупность своих убеждений выше любых суетных соображений минуты.

Для нас значение Карамзина состоит не только в его творениях, хотя они и значительны, но и в их влиянии на все русское общество последующих столетий. Мы можем найти Карамзина и в Пушкине, и в Гоголе, и в Достоевском, и  в современных писателях, и в наших учебниках, и в нас самих, потому что даже наша речь стала именно такой благодаря усилиям Николая Михайловича Карамзина, Историю которого должен прочесть каждый человек, считающий себя образованным.

Тем самым подтвержденные выводы позволяют утвердительно ответить на основополагающий вопрос,поставленный в начале исследования «Всему ли начало положено Карамзиным?»

Работа над проектом показала мне, что чем больше углубляешься в изучение того или иного предмета или явления, тем интереснее, что же дальше? Хочется добраться до самой сути того, что ты начал изучать. Я глубоко убеждена, что творчество Николая Михайловича Карамзина можно изучать много и долго и этот источник никогда не иссякнет.

В следующем году мне бы хотелось продолжить изучение творчества Н.М. Карамзина и раскрыть его как политика и переводчика.

Продуктом нашего исследования стал Альманах, посвященный жизни и деятельности Н.М. Карамзина, который может быть полезен всем интересующимся наследием нашего великого соотечественника.

Хочу выразить огромную благодарность своему руководителю Лазаревой Ирине Юрьевне за большую помощь в проведении исследования.

И закончить свое выступление я бы хотела философским напутствием, наверное, нам, своим потомкам, самого Николая Михайловича Карамзина: «Жить есть не писать историю, не писать трагедии или комедии, а как можно лучше мыслить, чувствовать и действовать, любить добро, возвышаться душою к его источнику; всё другое, любезный мой приятель, есть шелуха: не исключая и моих осьми или девяти томов». Согласитесь, подобные слова странно слышать из уст человека, отдавшего написанию истории, главному труду своей жизни, более двадцати лет. Но удивление пройдет, если внимательнее перечитать и «Историю», и судьбу Карамзина или же попробовать следовать его советам: жить, любя добро и возвышаясь душою. Чего я вам всем и желаю!

Спасибо за внимание!

Список литературы и интернетресурсов:

1.В.Т. Башкирова « Русская историческая повесть первой половины XIX века» М.,изд. « Правда» 1986г.

2.М.С. Вуколова « Русские поэты XIX века» М., « Просвещение»1991г.

3.О.А. Лукьянченко. « Русские писатели» ( Библиографический справочник для школьников), Ростов-на-Дону, « Феникс», 2009г.

4. Журнал « Наша история, 100 великих имён» № 12, 2010г.

5. «Библиотека поэта. Основана М.Горьким» Второе издание., Л., « Советский писатель» 1966г.

6.В.О. Ключевский . Исторические портреты. М., « Правда» 1991г.

7. Ю.М. Лотман .Колумб русской истории/ Карамзин Н.М. Истрия государства Российского. Т.4

8. http/www. yаndex. ru

6

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/259543-tema-proekta-nm-karamzin--kak-mnogogrannaja-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки