- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическая разработка
Научно-познавательный журнал
«Эти удивительные животные»
2 «А» класс
учитель: Доровская А.А.
МБОУ «Лицей «МОК №2»
Воронеж 2015 год
Устный научно-познавательный журнал
«Эти удивительные животные»
Цели:
Познакомить детей с названиями разных групп животных и представителями этих групп.
Ввести понятие «Красная книга» и познакомить с представителями редких животных Воронежской области.
Воспитывать любовь и бережное отношение к животным.
Ход мероприятия.
1-я страница.
1. Мы приглашаем вас в удивительное путешествие. Путешествовать мы будем по страницам нашего устного журнала. О ком мы будем говорить, вы узнаете, разгадав кроссворд
На экране картинки с изображением:
жаба, лиса, волк, кот, крот, слон, крыса, ежи.
Как же называются все эти существа?
Итак, мы сегодня поговорим о животных.
Хорошо известно, что всех животных можно разделить на группы по числу ног и по покрову тела.
Название группы | Количество ног и покровы |
Звери | Четыре ноги, шерсть |
Птицы | Две ноги, два крыла, перья |
Рыбы | Плавники, чешуя |
Насекомые | Шесть ног |
Земноводные | Четыре ноги, голая кожа |
Пресмыкающиеся | Четыре ноги, роговые чешуйки |
(Таблица заполняется по ходу мероприятия)
На экране изображения зверей.
Эта группа очень многочисленная. К ней относятся самые разнообразные внешне существа: крылатые летучие мыши и похожие на рыб дельфины, изящные жирафы и тучные слоны.
Это …….. звери.
Что объединяет всех этих животных? Сколько у них ног? Чем покрыто тело?
( четыре ноги, тело покрыто шерстью)
3. На экране – птицы.
Животных следующей группы называют детьми воздуха, покорителями воздушного океана.
Это ……… птицы. Они могут подняться выше гор, перелететь через пустыню и море. От всех других животных они отличаются тем, что их тело покрыто перьями. Ни у кого больше перьев нет, только у птиц. Не будь у птицы перьев, она не могла бы летать. И вообще птице без крыльев не обойтись. Перья спасают птиц от ушибов и царапин, от холода и жары. А еще у птиц два крыла и две ноги.
Животные следующей группы так своеобразны, что их можно легко принять за жителей другой планеты.
Это …… насекомые. У них 6 ног. У многих из них кроме двух больших глаз, бывает еще по три маленьких – на лбу. Органы слуха могут быть в любом месте, у кузнечика, например, в ноге. (У насекомых 6 ног)
Животные следующей группы (на экране – рыбы) очень разнообразны по форме: и тонкие, и длинные, и круглые; по размеру: крохотные – с муравья и огромные – больше слона.
Это ……. рыбы. У них нет ног, но есть плавники, которые помогают им плавать, тело покрыто чешуей. Рыбья чешуя растет всю жизнь, нарастая колечками. Летом рыба быстро растет – и колечки на чешуе широкие, а зимой почти не растет – и колечки получаются узкие. По колечкам, широким и узким, можно сосчитать, сколько рыбе зим и сколько лет.
(На экране лягушка и жаба)
К животным следующей группы относятся лягушка и жаба. Они могут жить и на суше - на земле и в воде.
Это ……. земноводные. В раннем возрасте большинство земноводных живут в воде и дышат жабрами, подобно рыбам. Когда же малыши-головастики подрастут, они теряют жабры и начинают дышать легкими, как и все наземные животные.
Кожа у земноводных тонкая и влажная, она нуждается в периодическом смачивании водой. Поэтому они не отходят далеко от воды. Если лягушку долго держать в сухом месте, она может погибнуть.
Все земноводные – хищники. Они ловят насекомых, поедают червей и моллюсков. А головастики питаются подводными растениями.
( На экране пресмыкающиеся)
Еще одна группа ……. пресмыкающиеся.
Обитают они преимущественно на суше. Существуют также животные этой группы, которые часть времени проводят в воде. Это черепахи, морские змеи, крокодилы. Кожа у них покрыта роговыми чешуйками и сухая. Пресмыкающиеся встречаются везде. Передние и задние ноги у них выглядят одинаково. У змей ноги стали совсем маленькими или совсем отсутствуют.
Теперь подведем итог.
(На экране кроссворд)
По горизонтали:
1. Животных, тело которых покрыто перьями, называют …. У них две ноги и два крыла. 2.Это водные животные, их тело покрыто чешуей в виде колечек, есть плавники. 3. Эти животные - очень разные существа. У большинства из них тело покрыто шерстью. У них четыре ноги. 4. У этих животных три пары ног, а кроме двух глаз бывают еще три маленьких – на лбу.
По вертикали:
1. Змеи, ящерицы, черепахи относятся к группе ……. У них ровные чешуйки и четыре ноги.
2. Лягушки и жабы относятся к особой группе - ……..
Ответы: по горизонтали: 1. Птицы. 2. Рыбы. 3. Звери. 4. Насекомые.
по вертикали: 1. Пресмыкающиеся. 2. Земноводные.
2-я страница
9. Следующая страница нашего журнала посвящена удивительным фактам из жизни животных:
Открытия, сделанные биологами нового поколения с помощью самых современных технологических средств, поставили под сомнение многие устоявшиеся представления о жизни животных. Долгие годы считалось, что их поведение почти целиком определяется инстинктом и крайне мало зависит от разума.
Однако сегодня ученые убеждаются, что многие животные – существа разумные, способные делать выбор и принимать решения в различных жизненных ситуациях: устраивая жилище, добывая пищу, спасаясь от хищников. Кроме того, оказывается, что животные обладают способностью учиться друг и друга и передавать свой опыт представителям своего вида.
- Белый медведь, умываясь, может набирать в лапы снег и протирать им глаза и около ушей. Белая медведица спит на боку, прижимая медвежонка к своей груди.
- Мышь ложится спать на своих мышат, накрывая их собой как одеялом, чтобы они не замерзли.
- Волк вытаскивает занозу из лапы зубами, а если заболеет, то лечится голодом или лекарственными травами.
- Заяц не потеет, а в жару сбрасывает лишнее тепло через длинные уши, в которых много кровеносных сосудов.
- Лис приносит лисичке, ожидающей потомство, корм и заботится о ее чистоте: вытаскивает блох из шкуры.
- Клыки у моржа – это удлиненные зубы, а именно верхние клыки. Недавно стало известно, что моржи пользуются клыками как ледорубом, когда выбираются из воды на лед, и как зубилом, когда пробивают во льду дыхательные лунки. Клыки также служат грозным оружием в случае нападения белого медведя.
- Олениха кормит детеныша молоком каждые 4 часа. Оленята переходят на «взрослую» пищу в возрасте 4 месяцев, но могут оставаться с матерью до 2 лет. В случае опасности олениха может подтолкнуть детеныша к укромным зарослям. По мере повторения такой ситуации олененок научается, где можно спрятаться.
- В дикой природе слоны кочуют большим стадом. Взрослые слоны и подростки в случае необходимости заботятся о чужих слонятах, скажем, успокоят и поднимут малыша, если он оступился. Иногда слониха даже может покормить чужого слоненка
- Большой вес – помеха в полете, поэтому самые крупные птицы не летают. Рекордсменами являются африканские страусы. Рост самца достигает 2,5 м, вес 140 кг. Кроме того, страус – чемпион по бегу среди птиц. Он развивает скорость до 65 км/час. Благодаря длинной шее у африканского страуса всегда гордый вид и он может легко заметить в траве хищников. Необычайно длинные ресницы придают глазам страуса своеобразный вид.
- Животные, пользующиеся орудиями, редки даже на суше. А вот калан подбирает камень на океанском дне, а потом, плавая на спине, кладет себе на живот и разбивает об него прочные раковины своей добычи.
- Когда начинается осенний листопад, стаи гусей и уток летят на юг, а с весенними ветрами возвращаются. Сезонные перелеты птиц хорошо всем известны. Сезонные перемещения совершают северные олени, слоны, некоторые киты и летучие мыши. Это перемещение называется миграцией. Одно из чудес природы – миграция лосося. Они нерестятся (выводят потомство) в пресной воде, а растут и развиваются в море. Интересно, что проходы лососи в лабиринте притоков находят именно те, откуда много лет назад начали свой путь к морю. Установлено, что вода в каждом притоке имеет разный химический состав, и молодые особи это запоминают.
3-я страница
Дорогие ребята, вы увидели и узнали только маленькую частичку из того огромного, великого и до конца неизученного окружающего нас мира. Вокруг огромное количество непознанного и неразгаданных тайн. Как много чудес в природе. Надо быть внимательным, чтоб они тебе открылись! А еще очень важно все это сохранить.
Мы расскажем вам сейчас о Красной книге. Эта книга особенная: в ней перечислены животные и растения, которые могут безвозвратно исчезнуть. Цвет переплета красный. Он, как красный сигнал светофора, предупреждает: «Осторожно! Может случиться беда!» И это действительно так. Если мы не защитим растения и животных, попавших в Красную книгу, они исчезнут. Гибель их будет на нашей совести. А на совести людей и так уже много навсегда исчезнувших видов.
(Сообщения детей о редких животных Воронежской области)
На территории Воронежской области сохранилось животное, занесенное в Красную книгу. Это выхухоль, обитающая в Хоперском заповеднике. Именно для сохранения этого вида был создан Хоперский государственный заповедник. Выхухоль – скромный зверек в дорогой шубе. Длина тела 18-20 см, вес 500-600 грамм. Выхухоль очень чистоплотна, в ее спальне всегда имеется подстилочка из травы и листьев. Сегодня в заповеднике обитает 750 выхухолей.
Воронежский государственный заповедник своим возникновением обязан речным бобрам. Этот ценный зверек был почти полностью истреблен. Небольшое количество зверьков сохранилось в поймах некоторых мелких рек, в том числе в Усманке. Для сохранения найденных зверьков был создан Бобровский заповедник. Бобры – солидные зверьки, длина тела до 120 см, вес до 30 кг. Хвост и руль, и весло, и опора на суше. Бобры отличные плавцы и ныряльщики. Задние лапы с перепонками между пальцами. А еще бобры отличные строители. Они строят плотины и хатки, углубляют пруды и прорывают сложные каналы и тоннели.
- Есть просто храм,
Есть храм науки.
А есть еще природы храм.
С лесами, тянущими руки,
Навстречу солнцу и ветрам.
Он свет в любое время суток,
Открыт для нас в жару и стынь.
Входи сюда.
Будь сердцем чуток.
Не оскверняй его святынь.
- Кромсая лед, меняем рек теченье,
Твердим о том, что дел невпроворот,
Но мы еще придем просить прощенья
У этих рек, барханов и болот.
У самого гигантского восхода,
У самого мельчайшего малька…
Пока об этом думать неохота,
Сейчас нам не до этого…. пока.
Аэродромы, пирсы и перроны,
Леса без птиц и земли без воды.
Все меньше окружающей природы,
Все больше окружающей среды.
- Друзья! Самая большая ценность в мире – жизнь чужая, своя, жизнь животного мира и растений, жизнь культуры, жизнь на всем протяжении – и в прошлом, и в настоящем, и в будущем. Запомните эти слова, помните их всегда, всю жизнь и выполняйте это правило. Берегите растения и животных, берегите свою жизнь, берегите жизнь на нашей планете Земля.
4-я страница
И в заключении мы не можем не вспомнить «братьев наших меньших», которые находятся рядом с нами. Это наши домашние любимцы. Они такие разные, но забавные, нуждаются в нашей заботе. И на нашу любовь отвечают любовью и преданностью.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/261937-metodicheskaja-razrabotka
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности работы с детьми с ЗПР в ДОУ»
- «Реализация ФГОС ООО в условиях введения профессионального стандарта педагога»
- «Тифлопедагогика: теоретические и практические аспекты работы с детьми с нарушениями зрения»
- «Педагогические аспекты обучения и воспитания»
- «Формирование культуры здорового питания обучающихся в образовательном процессе»
- «Особенности деятельности музыкального руководителя ДОУ в условиях реализации ФГОС ДО»
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.