Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.06.2017

Урок по истории в 7 классе

Малий Наталья
учитель истории
Урок по истории в 7 классе на тему: Восстание под предводительством Емельяна Пугачесва в Саратовском крае

Содержимое разработки

Повторительно-обобщающий урок истории в классе по теме:

Тема урока «Восстание под предводительством Емельяна Пугачева в Саратовском крае»

Автор: Малий Наталья Васильевна

Учитель истории

МОУ «СОШ п. Новозаволжский»

Урок по истории в 7 классе.

Тема урока «Восстание под предводительством Емельяна Пугачева в Саратовском крае»

Цель:показать размах войны, ее стихийный характер, причины поражения и историческое значение.

Задачи: Образовательные: закрепить представления учащихся о положении крестьян в 18 веке ; развивать умения давать характеристику исторической личности на примере Е.И.Пугачева; развивать умения логического мышления, анализа Воспитательные: воспитывать у учащихся чувства гордости, уважения к русскому народу, Отечеству.

Основные знания 1774крестьянская война под предводительством Е.И.Пугачева в Саратовском крае.

Оборудование и материалы Презентация, сообщения учащихся.

Тип урокаКомбинированный

Ход урока

«Не приведи Бог видеть русский бунт,

бессмысленный и беспощадный».

А.С.Пушкин

1. Организационный момент. Здравствуйте ребята, гости, я приглашаю вас на урок истории.

2. Повторение пройденного материала.

На предыдущем уроке мы с вами выяснили- как жили простые люди, почему были постоянные выступления в различных районах страны, как это переросло в крестьянскую войну, а самое главное –мы познакомились с Емельяном Пугачевым, о котором и пойдет сегодня речь.

Расскажите о положении крепостных крестьян во времена царствования Екатерины II

(Рассказ сопорой на иллюстрации «Положение крепостных крестьян»- полная зависимость от помещиков, тяжелый труд, жестокие наказания, могли сослать в Сибирь на каторгу, затравить собаками, разделяли семьи проигрывали крестьян в карты, дарили друг другу, продавали как животных или вещи )Вывод: тяжелое положение крестьянства не могло оставаться неизменным.

3. Введение в тему. Как вы думаете, к каким последствиям могли привести такое отношение помещиков к крепостным крестьянам?- Выбери вариант ….Восстание, мятеж, вооруженное сопротивление, смена законов.Таким событием в России стало вооруженное восстание под предводительством Пугачева . Но наш урок сегодня будет не совсем обычным, мы его свяжем с событиями нашего края.

Откройте тетради и запишите тему нашего урока.

4. Целеполагание

Что бы вам хотелось узнать на нашем уроке?

Когда…? Пугачев был в Саратовской губернии Почему …? Он туда отправился Чем…? Закончился его поход

5. Изучение нового материала

Ребята, а что такое восстание Восстание – это…(выбери ) - массовое вооруженное выступление против власти - новые законы, направленные на изменения условий жизни людей - погромы и поджоги помещичьих усадеб

СЛАЙД 6 запишите в тетради

А теперь послушаем ваши сообщения .Чабан А. немного нам расскажет о Е. Пугачеве как личности.

Учебник стр. 179

А теперь непосредственно перейдем к нашей главной задачи- знакомство с восстанием Е. Пугачева в Саратовском крае.

Хемий С.

О восстании под руководством Емельяна Пугачева саратовцы узнали в октябре 1773 года — через месяц после его начала. В дневнике саратовского священника Скопина 20 октября 1773 года было написано«На Яике самозванец явился, который стоит под Оренбургом с великою толпою. Сказывали [это] сегодня». Все последующие месяцы жители Саратова ждали известия о сражениях Пугачева с царскими войсками на Урале, о переправе на правый берег Волги в июле 1774 года.

Армия Пугачева в Правобережье пополнялась со сказочной быстротой за счет взбунтовавшихся помещичьих крестьян. Большую роль в переходе крестьян на сторону Пугачева играли «манифесты» мнимого Петра III - «подметные письма» Пугачева, в которых он обещал крестьянам волю по образцу казачьего круга, призывал ловить и вешать дворян. Следом поднимались помещичьи и государственные крестьяне, жгли помещичьи усадьбы, шли на соединение с Пугачевым.

Жаксаликова А.

В середине июля 1774 года Пугачев наступал на Казань, где потерпел поражение. Пугачёв перешел на правый берег Волги, но, встретив здесь превосходящие силы правительственных войск, пошёл не на Москву, а резко повернул на юго-запад, а вскоре и на юг – на Саратов.

1 августа без боя сдалась Пенза, где Пугачев «взял довольно пороху и пушек, да более 200 тыс. казенных денег». Преследуемый царскими войсками, Пугачев, не задерживаясь в Пензе, двинулся на Саратов через Петровск. Узнав о приближении Пугачева к Петровску, поручик Г. Р. Державин (будущий известный поэт), специальный уполномоченный казанского губернатора в Саратове, выехал 4 августа в Петровск в сопровождении конвоя из 100 человек донских казаков: Державин хотел успеть уничтожить пушки и порох до подхода к городу передовых отрядов Пугачева. Из донесения Державина в Казань мы знаем, что своей экспедицией он преследовал также еще одну цель: «показание образа саратовским войскам». Однако донские казаки перешли к Пугачеву, а Державин и два офицера едва сумели спастись за счет «прыткости лошадей». За Державиным гнался с дротиком почти 10 верст сам Емельян Пугачев. Вскоре Петровск перешел к Пугачеву, и положение Саратова стало угрожающим. Весть о взятии Петровска вызвало в Саратове замешательство. Через несколько дней Пугачев должен был подойти к Саратову.

Катихина А

С дикою, пьяною, вольною  толпою более чем в 4000 человек Пугачев жутко прошел весь Урал, разорил и пожег на своем пути все крепости и города. Всех, кто не признавал его царем, перевешал. Разбору при этом не было: вешали всякого, кто звал Емельяна вором. В простом народе Пугачев распустил слух, что как только он вступит на царский престол, то казенных податей собирать не будет.

Простой народ не понимал, что без казны государству стоять нельзя, и еще больше нельзя быть ему без закона, без правильного порядка и слепо верил льстивым речам самозванца.

Под утро 6-го августа 1774 г. он явился под Саратовом, начал его осаду. Начальником в Саратове в это время был полковник Иван Константинович Бошняк, человек добрый и смирный, но в военном деле опытный, а в бою храбрый. Бошняк решился умереть, а Саратова не отдавать, хотя Саратов в это время представлял из себя только ряд шалашей в беспорядке раскиданных по пожарному пепелищу. Саратовский гарнизон был очень мал: меньше 600 человек. Бошняк набрал 150 человек ратников, вооружил их и научил что делать при обороне. К приходу Пугачева у него под командою было 727 человек. Бошняк был честный воин. Изменить царице и городу считал грехом и позором.

Утром 6 августа Пугачев расположил часть своих войск на Соколовой горе и начал обстреливать Саратов из пушек. Другая часть стала обходить город с тыла. Пушки Пугачева стреляли плохо; но у Бошняка было слишком мало людей, чтобы удержать от вторжения в город врага, который шел ему в тыл. Около начальника осталось только 66 человек. С ними он геройски пробился через вражью толпу и направился в Царицын.

Ельчанинов О.

С уходом храброго защитника Саратова, мятежная толпа ворвалась в город. Жечь было нечего: все сгорело в пожар раньше Пугачева; но в городе осталось спасенное от пожара имущество. Оно было пограблено. Немедленно были открыты винные погреба. Началась попойка. 9 августа Емельян оставил Саратов и двинулся к Царицыну, захватив в Саратове 5 пушек, 25789 рублей денег, 19000 четвертей хлеба и много овса. Вскоре отряд Пугачева был разбит Михельсоном под Царицыном. Емельян один побежал на Урал, но в Саратовском Заволжье (по некоторым данным- на окраине г.Александров-Гай) был пойман своими же сообщниками, отправлен в Москву и там казнен.

Удар, нанесенный Саратову Пугачевым, был очень тяжел: у жителей не было ни крова, ни имущества и если бы не кормилица Волга ,город захудал бы на многие годы. Вскоре на помощь Саратову пришла сама императрица, решив сделать его из уездного города губернским.

А что такое уезд? Главная административная единица.

Физминутка

Учитель:

Каков же был итог восстания донского казака Е. Пугачева?

Учащимся предлагается видео, после просмотра, которого они делают выводы о результате крестьянской войны

-  В сентябре 1774 года Пугачев был схвачен казачьей верхушкой и выдан царским властям. Почему они предали Пугачева? Таким образом, они надеялись заработать себе прощение за участие в крестьянской войне. Однако несмотря на поражение Пугачева, очаги восстания вспыхивали еще почти год.

Через всю страну Пугачева в клетке везут в Москву на суд 10 января 1775 г. Предводитель народной войны 18 столетия Пугачев и его ближайшие соратники были казнены.

Вы, наверное, обратили внимание на эпиграф нашего урока:

«Не приведи Бог видеть русский бунт,

бессмысленный и беспощадный».

А.С.Пушкин

А было ли это восстание бессмысленным?

Мнение детей.

Вывод: Крестьянская война под руководством Пугачева окончилась неудачей. Оно потерпело поражение, проиграв хорошо вооруженной царской армии, а так же разногласиям и предательству соратников Пугачева. Крестьянское восстание ничего не изменило к лучшему в положении крестьянства

Но будет ошибкой не оценить значение этой войны.

Давайте отметим и положительные стороны прошедших событий.

Выберипредложения, которые ты считаешь верными.

Крестьяне поверили в свои силы

Помещики, боясь повторения событий, стали меньше притеснять крестьян.

Это восстание вошло в историю как пример сопротивления угнетенных слоев населения страны.

Прошли века, но жива память о Крестьянской войне в Саратовском крае.

По инициативе В.И.Чапаева город Николаевск был переименован в Пугачев.

А теперь ответьте на главный вопрос- кто же такой Пугачев- разбойник или защитник обездоленных и слабых?

А теперь составим синквейн, и вы выразите свое отношение к этому человеку.

Емельян Пугачев

Смелый энергичный

Воюет защищает обещает

Борется за правду и справедливость

Герой

Итог урока:

Сегодня ребята у нас в гостях еще один гость- библиотекарь нашего Сельского Дома Культуры Синотова Марина

Она приготовила выставку книг, посвященную нашей теме, вы можете их прочитать в нашей библиотеке.

На этом наш урок окончен.

Прошу оценить себя по пятибалльной системе .Оцените работу всего класса.

Всем спасибо!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/262000-urok-po-istorii-v-7-klasse

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки