Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.06.2017

ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ШКОЛЫ КАК УСЛОВИЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НОВОГО КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ

Смирнова  Светлана Николаевна
Заместитель директора по УВР, руководитель МО учителей начальных классов, учитель начальных классов
Главная задача начальной школы - организовать учебно-воспитательный процесс так, чтобы каждый обучающийся мог успешно реализовывать себя в познавательной деятельности. Поэтому задачей педагога является создание грамотной информационно-образовательной среды.ИОС – это система информационной, технической и учебно-методической составляющих, целенаправленно обеспечивающих учебно-воспитательный процесс.

Содержимое разработки

ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ШКОЛЫ

КАК УСЛОВИЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НОВОГО КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ

Орлашова И.С.,

заместитель директора по УВР МБОУ СОШ №52 г.Пензы

Смирнова С.Н.,

руководитель МО учителей начальных классов МБОУ СОШ №52 г.Пензы

Вербицкая Л.В.,

учитель начальных классовМБОУ СОШ №52 г.Пензы

Главная задача начальной школы - организовать учебно-воспитательный процесс так, чтобы каждый обучающийся мог успешно развиваться, реализовывать себя в познавательной деятельности. Усиление акцентов на вариативность и личностную направленность системы начального образования требует от учителя поиска современных эффективных методов и технологий обучения.

Неотъемлемой частью нового стандарта начального общего образования являются универсальные учебные действия. А важным элементом формирования УУД является ориентировка младших школьников в информационных и коммуникационных технологиях и формирование способности их эффективно применять. Поэтому задачей педагога является создание грамотнойинформационно-образовательной среды (ИОС).

Что же такое информационно-образовательная среда (ИОС)?

ИОС – это система информационной, технической и учебно-методической составляющих, целенаправленно обеспечивающих учебно-воспитательный процесс. Следует отметить, что создание ИОС – это не только внедрение ИКТ в образовательный процесс. Качество ИОС можно определить как способность обеспечить систему возможностей для эффективного личностного саморазвития (становления) ребенка в ходе образовательного процесса; стимулирование активных форм познания: наблюдение, опыты, учебный диалог и другое.

При создании ИОС на первое место выходит личность самого педагога, его квалификация и компетенция. Профессиональное мастерство учителя сегодня складывается из многих составляющих, но приоритетными, пожалуй, остаются:

проектирование учебного процесса, создание «учебных ситуаций»;

правильная организация работы учащихся (в парах, мобильных группах, индивидуальная поддержка детей, организация проектной деятельности);

оценочная деятельность педагога (конструирование заданий, инструментарий для оценки метапредметных результатов, критерии оценки, фиксация и хранение результатов)

свободное владение компьютерной техникой и мультимедийными ресурсами.

Среда образовательного учреждения должна быть насыщена средствами, побуждающими ребёнка к деятельности и позволяющими решать образовательные задачи.

Современное интерактивное оборудование при организации учебного процесса позволяет осуществлять:

поддержку индивидуальных образовательных траекторий учащихся;

поддержку групповой работы учащихся;

интерактивный диалог;

поддержку процесса создания учебных материалов учащимися под руководством педагога;

реализовывать интеграцию ресурсов единой образовательной информационной среды в рамках одного учебно-методического комплекса;

реализовывать полный доступ к электронным вариантам учебных материалов;

получать информацию о результатах обучения в режиме реального времени.

Обучающимся интерактивное оборудование позволяет:

осваивать новые области знаний и приобретать новые навыки (технологии, программное обеспечение, Интернет);

осуществлять совместную работу с другими учащимися через Интернет;

расширяет возможности для наверстывания пропущенных занятий и для дополнительного образования;

предоставляет возможность быстро включаться в учебный процесс;

предоставляет доступ к любым учебным материалам и тестам, представленным в локальной сети или сети Интернет;

проводить экспериментальную и исследовательскую деятельность.

Для преподавателей использование интерактивного оборудования позволяет:

использовать такие технологические приемы преподавания, направленные на формирование мышления высокого уровня;

реализовывать дифференцированный подход к обучению;

осуществлять интеграцию электронных учебных материалов и проверочных заданий к ним;

быстро получать отклики от учащихся и автоматически вести статистику обучения и отчетов об успеваемости.

В целом ИОС позволяет создать условия для обеспечения нового качества образования. С целью оказания помощи педагогам начальной школы по созданию ИОС нами была организована работа стажировочной площадки «Информационно-образовательная среда школы как условие обеспечения нового качества образования». Педагоги-тьюторы провели обучение работе с программой «ClassroomManagement» и интерактивной системой голосования.

Среди методов контроля знаний учащихся важное место занимает письменная проверка знаний, которая широко используется учителями и все чаще принимает форму теста или опроса. С этой целью на занятиях учителя познакомились с возможностями обозначенных программ и научились составлению тестов с их использованием.

Программный продукт, включающий мобильный компьютерный класс, позволяет быстро развернуть беспроводную компьютерную сеть в учебном помещении. Он дает возможность педагогам совершенствовать формы подачи учебного материала. На уроках с применением мобильного класса вокруг каждого ученика образуется многокомпонентное информационное поле, сочетающее в себе текстовые компоненты, графические изображения, звуковые и визуальные сообщения. Таким образом, применение мобильного класса позволяет индивидуализировать учебный процесс. Каждый учащийся имеет возможность работать самостоятельно, в своём темпе. Отсюда и возрастающий интерес к предмету, и рост качества образовательного процесса.

Так же отмечаются следующие преимущества применения мобильного класса при проведении уроков в начальной школе:

• главная особенность – для проведения занятий нет необходимости в специально оборудованном компьютерном классе;

• существенно повышается наглядность изложения учебного материала (благодаря технологиям мультимедиа);

• позволяет отработать и закрепить умения и навыки учащихся;

• позволяет контролировать и проверять знания с помощью интерактивных тестов и оценивать результат объективно и своевременно;

• позволяет преподавателю возможность приостановить показ в любом месте, вернуться назад или вперед, вернуться к любой части урока делая при этом комментарии по теме;

• благодаря повышению наглядности и облегчению контроля знаний, отработки умений и навыков учащихся, можно увеличить необходимое содержательное наполнение урока.

Использование мобильного класса эффективно на всех стадиях педагогического процесса: на этапе предъявления учебной информации (презентация нового материала, просмотр учебных фильмов), на этапе усвоения учебного материала в процессе интерактивного взаимодействия с компьютером (работа по заполнению или восстановлению алгоритмов; создание интеллект-карт, используя текст учебника; выполнение обложек к литературному произведению), на этапе повторения и закрепления усвоенных знаний и умений (создание отдельных слайдов или презентаций изучаемой тематики, редактирование текстов; работа с различными он-лайн словарями), на этапе промежуточного и итогового контроля и самоконтроля достигнутых результатов обучения (выполнение он-лайн тренажёров; в том числе тренажёров по проверке техники чтения, создание индивидуальных проверочных работ и проведение их в классе).

Система интерактивного голосования - это инструмент контроля знаний, который значительно экономит время учителя, а также позволяет мгновенно налаживать обратную связь с классом, проверить знания учеников, а кроме того удерживать их внимание в течение всего занятия, реализовывать игровые формы работы, и даже легко и быстро проверять у них домашнее задание. Возможности системы позволяют создавать различные типы вопросов: с одним или несколькими вариантами ответа, расстановка вариантов по какому-либо признаку, ввод ответа (без заранее заданных вариантов). Она позволяет существенно сэкономить время, которое преподаватель тратит на рутинную работу при проверке тестирования - с помощью программного обеспечения результаты контрольной обрабатываются автоматически, сразу же по завершении тестирования преподаватель может посмотреть результаты - краткий отчет, в котором отображаются только набранные каждым учащимся баллы или подробные детализированные отчеты. Вопросы теста можно иллюстрировать рисунками, схемами, видео- и аудиофайлами. Если важно быстро оценить ситуацию в классе, учитель может создавать тесты прямо во время урока. Вся статистика, полученная при проведении опросов, сохраняется в памяти компьютера, позволяя отслеживать изменение успеваемости каждого учащегося или в целом по классу или группе. Данные сортируются по классам, где проводились контрольные, и по предметам. Предусмотрены несколько вариантов проведения опроса от простого выбора «Да-Нет», до сложного с вариантами ответов и ограничению по времени.
Систему интерактивного голосования можно использовать для:

проведения опроса и тестирования;

стимулирования активности на уроке;

проведения внеклассных мероприятий и контроль домашних заданий;

реализации игровых и соревновательных форм работы.

Система опроса и голосования на уроке в школе – это высокоэффективное современное средство, позволяющее преподавателю быстро и удобно проверить знания учащихся и разнообразить учебный процесс игровыми элементами, повышая тем самым активность школьников на уроке, их мотивированность, а, следовательно, и качество их знаний.

Создание ИОС в школе и использование в образовательном процессе современного учебного оборудования помогает сделать процесс обучения творческим и ориентированным на обучающегося и является важным условием обеспечения нового качества образования.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/262477-informacionno-obrazovatelnaja-sreda-shkoly-ka

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки