- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья. «Тестирование как форма контроля знаний учащихся начальных классов»
Тестирование как форма контроля знаний учащихся начальных классов
Проверка достижений младших школьников является весьма существенной составляющей процесса обучения и одной из важнейших задач педагогической деятельности учителя.
Одной из форм контроля, позволяющей оперативно и эффективно проверить результаты обучения в начальной школе, являются тесты. Тесты – это достаточно краткие, стандартизированные пробы, испытания, позволяющие за сравнительно короткие промежутки времени оценить преподавателями результативность познавательной деятельности учащихся, т. е. оценить степень и качество достижения каждым учащимся целей обучения.
Тесты предназначены для того, чтобы оценить успешность овладения конкретными знаниями и даже отдельными разделами учебных дисциплин, и являются более объективным показателем обученности, чем оценка.
Затрагивая вопросы методики использования тестов для контроля результатов обучения младших школьников необходимо выделитьосновные функции проверки и оценкирезультатов обучения это:
Социальная функция тестов проявляется в требованиях, предъявляемых обществом к уровню подготовки ребенка младшего школьного возраста. В ходе контроля знаний с помощью тестов определяется соответствие достигнутых учащимися умений и навыков установленным государственным стандартам.
В образовательном процессе тесты имеют большое значение и выполняют еще несколько функций.
Образовательная функция состоит из закрепления и систематизации знаний, практических умений и навыков, повышении их качества (точность, полнота, осознанность, отсутствие пробелов, ошибок). Тесты совершенствуют умения младших школьников применять знания в стандартных и нестандартных ситуациях, выбирать рациональные решения учебной задачи, глубже овладевать методами получения информации. В ходе выполнения тестовых заданий устанавливается связь предыдущего материала с последующим, что позволяет учеником воспринять его целостную структуру.
Воспитательная функция тестов заключается в формировании положительных мотивов учения, способов самостоятельной познавательной деятельности, умений постановки и достижения целей, а также умений самоконтроля и самооценки, следствием которых являются становление адекватной самооценки, снижение тревожности.
Развивающая функция тестов направлена на развитие памяти, внимания, мышления, творческих способностей, эмоциональной сферы и таких качеств личности, как трудолюбие, умение слушать, исполнительность и обязательность, самостоятельность и аккуратность.
Контролирующая функция тестов позволяет учителю получить информацию о достижении своих учеников, установить динамику этих достижений, уровень развития личностных качеств детей, степень усвоения программного материала.
Функция творческого роста учителя связана с тем, что тесты дают возможность учителю выявить достижения, недостатки и ошибки в его педагогической деятельности.
Наряду с тестами достижений, предназначенными для оценки усвоения знаний по конкретным предметам или их разделами, разрабатываются и более широко ориентированные тесты. Это, например, тесты на оценку отдельных навыков. Еще более широко ориентированными являются тесты для изучения умений, которые могут пригодиться при овладении рядом дисциплин, например, навыки работы с учебником, таблицами, энциклопедиями и словарями.
По форме проведения тесты могут быть индивидуальными и групповыми, предметными, устными и письменными, бланковыми.
При этом каждый тест имеет несколько составныхчастей: руководство по работе с тестом, лист с заданиями, оценочные схемы заданий.
Инструкция должна содержать указания на то, что ученик должен сделать, каким образом выполнять задания, где и как делать пометки и записи, как дописывать, где отмечать.
Задания в тесте могут быть нескольких видов:
- тесты со свободным выбором ответа, предполагающие заполнение пропусков в истинных утверждениях или правильных формулировках определений, правил;
- тесты альтернативные, которые требуют установления истинности или ложности утверждений;
- тесты, предполагающие выбор ответа (ответов) из целого ряда вариантов;
- тесты, которые ведут к созданию схем, графиков.
При конструировании тестов необходимо воспользоваться следующими методическими рекомендациями:
- тестовые задания должны легко читаться;
- если тест предназначен для проверки уровня знаний, задания не должны повторять формулировок, данных в учебнике;
- тестовые задания д.б. независимыми;
- формулировка заданий не должна содержать двусмысленности;
- постановка вопроса и предлагаемые варианты ответов должны максимально исключать возможность угадывания ответа;
- тестовые задания, должны содержать 3-5 вариантов ответов, подобранных по возможности так, чтобы наиболее характерные для данного случая ошибки были в них учтены.
Оценочные схемы тестовых заданий могут быть разные. Наиболее распространенна схема оценивания одного задания одним баллом в случае правильного выполнения. Если ответ недостаточно полный, то тогда можно оценить 0,5 балла и нулем баллов в случае его неправильного выполнения. Этот подход рационален, поскольку обработка полученных результатов становится достаточно простой и объективный.
Достоинства и недостатки тестирования.
Вместе с тем тесты имеют и недостатки. Иногда ученик случайно дает правильный ответ. Однако при неоднократной работе с тестами этот промах легко обнаруживается. Другой недостаток более существенный: учитель не имеет возможности проследить за ходом мысли ученика в процессе выполнения теста, практически исключена возможность формирования связанной речи. Слишком частое использование тестов может привести к формализму в деятельности ученика, что отрицательно скажется его развитии, поэтому тесты не следует применять как единую форму повторения и закрепления учебного материала.
Но, не смотря на некоторые недостатки тестирования, как метода педагогического контроля, его положительные качества во многом говорят о целесообразности использования такой технологии в своей работе.
Вообще тестовый контроль не должен сводиться исключительно к проверке знаний учащихся путем простого восприятия полученной ими информации от учителя и других источников. В процессе тестового контроля большое значение имеет комплексная проверка всей деятельности ученика, в том числе динамики его общего развития, формирования познавательных интересов.
К достоинствам тестов относятся:
Большая объективность и, как следствие, большое позитивное стимулирующее воздействие на познавательную деятельность учащегося;
Универсальность, охват всех стадий процесса обучения;
Объективность тестового контроля, исключающая субъективные оценочные суждения и выводы учителя;
Возможность сочетания с другими традиционными формами педагогического контроля;
Единство требований ко всем испытуемым, вне зависимости от их прошлых учебных достижений
Стандартизированность тестового контроля, возможность разработки единого теста для различных учебных заведений на основе требований государственных образовательных стандартов.
Из опыта работы.
В своей практической деятельности я часто использую тесты по всем дисциплинам. Чаще всего для диагностики и контроля усвоения пройденного материала. Многие тесты я составляю сама с учетом прохождения темы и цели проверки. Это итоговые тесты (тесты, направленные на усвоение учебного материала при завершении какого-либо периода обучения) и рабочие тесты (тесты, направленные на текущий контроль знаний).
Работа при составлении контрольных заданий подразделялась на три этапа:
1 этап - определение набора специфических знаний и умений, которые учитель хочет проверить;
2 этап - подбор заданий, которые позволяют определить наличие изучаемых знаний, умений, навыков;
3 этап- экспериментальная проверка теста.
Работа над созданием теста кропотливая: надо проанализировать программный материал; учебно-методические пособия, учебники по русскому языку, математике, окружающему миру.
Проведение тестирования на своих уроках позволяет полно и достаточно быстро получать объективные результаты обучения, что может быть использовано как для своевременной корректировки учебного процесса, так и для организации эффективного индивидуального
обучения детей.
Предметные тесты, используемые как система оценки уровня усвоения знаний, умений и навыков, имеют целый ряд положительных характеристик. Они позволяют оперативно отслеживать качество усвоения учащимися большого учебного материала, делают процесс обучения интересным для ребёнка, экономят учебное время, которое идёт на опрос учащихся, позволяют быстро выявлять пробелы в усвоении учебного материала каждым учеником, разнообразить
процесс обучения.
Но, при всех положительных моментах, метод тестирования имеет и некоторые недостатки, которые я старалась свести до минимума. К недостаткам этого метода относится в первую очередь то, что существует вероятность простого или случайного угадывания правильного ответа, невозможно проследить процесс выполнения задания, логику рассуждения ученика.
Учитывая это, я стремлюсь сделать проверку изученных вопросов и тем разноплановой и многогранной, составляла тесты разных видов:
• тесты на выбор правильного ответа из нескольких (трёх-четырёх) предложенных, среди которых есть правильный ответ;
• тесты, которые предлагают определить, является ли предложенное утверждение верным или неверным и поставить около его номера знак ?+? (когда верно) или ? ? (когда неверно);
• тесты, которые предполагают конструирование ответа детьми в заданиях, где необходимо заполнить пропуски нужными числами, словами, терминами, знаками арифметических действий.
Это позволяет не только по-разному проверять степень усвоения одного и того же учебного материала, но и проводить активное закрепление изученного, применять знания в изменённых условиях.
Каждому учителю всегда хочется проверить у учащихся не только теоретическую часть раздела, но и как ученик применяет свои знания на практике. Поэтому некоторые тесты по русскому языку у меня состоят из двух частей: теоретической и практической. При проверке тестирования, я провожу анализ результатов: насколько успешно ученик овладел теоретической базой по теме, а самое главное – умением применять на практике полученные знания.
Время, отводимое на выполнение теста, может варьироваться от 10 до 20 минут в зависимости от общего уровня подготовленности детей, этапа изучения темы, вида теста. Так, тест, предполагающий конструирование ответа, будет требовать большего времени, чем тест по определению, верно или нет предложенное утверждение, но, в любом случае, отводить на тестирование более 20 минут не рекомендуется.
Общие требования, предъявляемые к педагогическим тестам
Они должны быть:
Относительно краткосрочными, т.е. не требовать больших затрат времени для вьшолнения тестовых заданий.
Однозначными, т.е. не допускать произвольного толкования тестовых заданий.
Правильными, т.е. исключать возможность формулирования многозначных ответов.
Относительно краткими, требующими сжатых ответов.
Информационными, т.е. такими, которые обеспечивают возможность соотнесения количественной оценки за выполнение теста, с порядковой или даже интервальной шкалой измерений.
Удобными, т.е. пригодными для практического использования всеми учащимися.
Проверяемыми, т.е. соответствовать проектируемым целям обучения.
Надежными, т.е. показывать устойчивые результаты в сходных условиях.
Ценными, имеющими значение для процесса обучения.
Объективными, т.е. демонстрирующими в результате измерения именно то, что предусмотрено целью контроля.
Преимущества тестовых форм контроля
Тесты являются одним из многочисленных форм контроля, используемых в процессе обучения. В отличие от тестов, варианты ответов не даются испытуемым, а предъявляются ими в свободной форме.
Тестовый контроль не должен сводиться исключительно к проверке знаний учащихся путем простого воспроизведения полученной ими от учителя или из других источников информации. В процессе тестового контроля большое значение имеет комплексная про-верка всей деятельности ученика, в том числе динамики его общего развития, формирования специальных умений и навыков, активности, познавательных
интересов, ценностных ориентаций.
Тестовые формы контроля обладают рядом преимуществ, в числе которых:
Индивидуальный характер контроля, возможность осуществления контроля учебной деятельностью каждого ребенка.
Возможность регулярного систематичного проведения тестового контроля на всех этапах процесса обучения.
Возможность сочетания ее с другими традиционными формами педагогического контроля.
Всесторонность, заключающаяся в том, что педагогический тест может охватывать все разделы учебной программы, обеспечивать полную проверку теоретических знаний, интеллектуальных и практических умений и навыков учащихся.
Объективность тестового контроля, исключающая субъективные (часто ошибочные) оценочные суждения и выводы учителя.
Учет специфических особенностей учебного предмета и сл дельных его разделов за счет применения современных методик разработки и многообразия форм тестовых заданий.
Возможность применения современных компьютерных средств тестировании.
Единство требований ко всем испытуемым, вне зависимости от их прошлых учебных достижений.
Стандартизованность тестового контроля, возможность разработки единого теста для различных учебных заведений на основе требований государственных образовательных стандартов.
Высокая надежность тестового контроля, позволяющая говорить о полноценном педагогическом измерении уровня обученности ребенка.
Высокая содержательная ценность тестового контроля, основанная на включении всех дидактических единиц программы обучения в задания теста.
Высокая прогностическая ценность вступительных тестовых испытаний, позволяющая предвидеть успехи ребенка в будущем.
Эффективность педагогического теста, позволяющая проводить контроль любой выборки испытуемых, за короткое время с минимальными затратами.
Тестовые формы контроля как средство стимулирования систематической деятельности учащихся на уроке.
Формы тестовых заданий
Тестовое задание представляет взаимообусловленную совокупность содержания, основанного на определенной информации, его логическую структуру и форму представления.
Содержание тестового задания связано с основными компонентами содержания музыкального искусства или знаниями и умениями о способах и средствах взаимодействия с этим содержанием. Выбор содержания теста зависит от цели тестирования и подхода к интерпретации результатов его выполнения. Содержание тестовых заданий связано с:
опознанием автора произведения;
определением названия произведения;
ответом на вопросы;
поиском ошибки в записи;
дополнением недостающего ключевого понятия, и т.д.
Вид тестового задания зависит от средств его предъявления. В практике преподавания математики можно использовать графические (с использованием рисунка, графического изображения), «написательные» (с использованием визуальных знаковых символов).
Логическая структура тестового задания будет определяться выбором формы:
с выбором ответа;
на дополнение;
на соответствие;
на установление порядка.
Использование тестов на уроках в начальной школе позволяет осуществлять оперативную диагностику уровня овладения учебным материалом по определенным темам каждым учеником, экономить учебное время при проверки знаний и оценки результатов обучения.
Таким образом, тесты как форма проверки знаний должны использоваться на уроках в сочетании с другими формами устного и письменного контроля, такими как диктанты, контрольная работа, работа с карточками, работа в тетрадях на печатной основе. Использование тестов на уроках помогает выявить проблемы в знаниях младших школьников, а следовательно, понять происхождение ошибок, допускаемых ими в практической работе. Это позволяет учителю иметь сведения о знаниях и умениях каждого учащегося класса, строить и варьировать с учетом этого процесс обучения.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Адаптация детей-мигрантов к образовательной среде: особенности организации обучения школьников»
- «Особенности работы с детьми раннего возраста в ДОО»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Окружающий мир» по ФГОС НОО»
- «Организация культурно-досуговой деятельности в дополнительном образовании детей»
- «Проведение обучения и инструктажа по охране труда. Ведение документации и отчетности»
- «Основная образовательная программа дошкольного образования: требования и особенности проектирования»
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.