Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.01.2019

Статья на тему: «Учет возрастных особенностей учащихся при подготовке к урокам истории»

Дмитриева Вероника Сергеевна
учитель истории и обществознания
Большинство учащихся в 7 классе находятся в возрасте от 12-13 лет. Это период — период завершения детства, вырастания из него, переходный от детства к взрослости. В это время рефлексия школьника «направляется» на самого себя. Происходит сравнение себя со взрослыми и с более младшими детьми, и это приводит подростка к заключению, что он уже не ребенок, а скорее взрослый.

Содержимое разработки

Учет возрастных особенностей учащихся при подготовке к урокам истории

Подготовила: учитель истории и обществознания

Дмитриева В.С.

ГБОУ Гимназия №196

Г. Санкт-Петербург

Большинство учащихся в 7 классе находятся в возрасте от 12-13 лет. Это период — период завершения детства, вырастания из него, переходный от детства к взрослости. В это время рефлексия школьника «направляется» на самого себя. Происходит сравнение себя со взрослыми и с более младшими детьми, и это приводит подростка к заключению, что он уже не ребенок, а скорее взрослый. Подросток начинает чувствовать себя взрослым и хочет, чтобы и окружающие признавали его самостоятельность и значимость1.

Появляется чувство взрослости, которое по определению Д.Б. Эльконина, «есть новообразование сознания, через которое подросток сравнивает себя с другими (взрослыми или товарищами), находит образцы для усвоения, строит свои отношения с другими людьми, перестраивает свою деятельность2».

Кроме того, следует отметить биологический аспект, характерный для этого возраста, так как это период полового созревания. Происходит физические, физиологические, психологические изменения, появление сексуального влечения, что делает этот период исключительно сложным, в том числе и для самого стремительно вырастающего во всех смыслах подростка.

Подросток продолжает оставаться школьником; учебная деятельность сохраняет свою актуальность, но в психологическом отношении отступает на задний план. Основное противоречие подросткового периода — настойчивое стремление ребенка к признанию своей личности взрослыми при отсутствии реальной возможности утвердить себя среди них3.

Д.Б. Эльконин считал, что ведущей деятельностью детей этого возраста становится общение со сверстниками4. Именно в начале подросткового возраста деятельность общения, сознательное экспериментирование с собственными отношениями с другими людьми (поиски друзей, выяснение отношений, конфликты и примирения, смена компаний) выделяются в относительно самостоятельную область жизни. Главная потребность периода

— найти свое место в обществе, быть «значимым» — реализуется в сообществе сверстников.

У подростков возможность широкого общения со сверстниками определяет привлекательность занятий и интересов. Если подросток не может занять удовлетворяющего его места в системе общения в классе, он «уходит» из школы и психологически, и даже буквально.

В общении со сверстниками происходит проигрывание самых разных сторон человеческих отношений, построение взаимоотношений, основанных на «кодексе товарищества», реализуется стремление к глубокому взаимопониманию. Интимно-личное общение со сверстниками — это деятельность, в которой происходит практическое освоение моральных норм и ценностей. В ней формируется самосознание как основное новообразование психики.

В подростничестве происходит снятие напряженности в общении, ослабление личностных проблем может повлечь улучшение успеваемости5.

Переходность психики подростка состоит в сосуществовании, одновременном присутствии в ней черт детскости и взрослости6. В подростковом возрасте нередко сохраняется склонность к поведенческим реакциям, которые обычно характерны для более младшего возраста. К ним относят следующие:

1. Реакция отказа. Она выражается в отказе от обычных форм поведения: контактов, домашних обязанностей, учебы и т. д. Причиной чаще всего бывает резкая перемена привычных условий жизни (отрыв от семьи, перемена школы), а почвой, облегчающей возникновение таких реакций, - психическая незрелость, черты невротичности, тормозимости.

2. Реакция оппозиции, протеста. Она проявляется в противопоставлении своего поведения требуемому: в демонстративной браваде, в прогулах, побегах, кражах и даже нелепых на первый взгляд поступках, совершаемых как протестные.

3. Реакция имитации. Она обычно свойственна детскому возрасту и проявляется в подражании родным и близким. У подростков объектом для подражания чаще всего становится взрослый, теми или иными качествами импонирующий его идеалам (например, подросток, мечтающий о театре, подражает в манерах любимому актеру). Реакция имитации характерна для личностно незрелых подростков в асоциальной среде.

4. Реакция компенсации. Она выражается в стремлении восполнить свою несостоятельность в одной области успехами в другой. Если в качестве компенсаторной реакции избраны асоциальные проявления, то возникают

нарушения поведения. Так, неуспевающий подросток может пытаться добиться авторитета у одноклассников грубыми, вызывающими выходками.

5. Реакция гиперкомпенсации. Обусловлена стремлением добиться успеха именно в той области, в которой ребенок или подросток обнаруживает наибольшую несостоятельность (при физической слабости — настойчивое стремление к спортивным достижениям, при стеснительности и ранимости — к общественной деятельности и т.д.)7.

Собственно подростковые психологические реакции возникают при взаимодействии с окружающей средой и нередко формируют характерное поведение в этот период:

1. Реакция эмансипации. Она отражает стремление подростка к самостоятельности, к освобождению из-под опеки взрослых. При неблагоприятных средовых условиях эта реакция может лежать в основе побегов из дома или школы, аффективных вспышек, направленных на родителей, учителей, а также в основе отдельных асоциальных поступков.

2. Реакция «отрицательной имитации». Она проявляется в поведении, контрастном по отношению к неблагоприятному поведению членов семьи, и отражает становление реакции эмансипации, борьбу за независимость.

3. Реакция группирования. Ею объясняется стремление к образованию спонтанных подростковых групп с определенным стилем поведения и системой внутригрупповых взаимоотношений, со своим лидером. В неблагоприятных средовых условиях, при различного рода неполноценности нервной системы подростка склонность к этой реакции может в значительной мере определять его поведение и быть причиной асоциальных поступков.

4. Реакция увлечения (хобби-реакция). Она отражает особенности внутренней структуры личности подростка. Увлечение спортом, стремление к лидерству, азартные игры, страсть к коллекционированию более характерны для подростков-мальчиков. Занятия, мотивом которых является стремление привлечь к себе внимание (участие в самодеятельности, увлечение экстравагантной одеждой и т.п.), более типичны для девочек. Интеллектуально – эстетические увлечения, отражающие глубокий интерес к какому-либо определенному предмету, явлению (литературе, музыке, изобразительному искусству, технике, природе и т.п.), могут наблюдаться у подростков обоих полов.

5. Реакции, обусловленные формирующимся сексуальным влечением (повышенный интерес к сексуальным проблемам, ранняя половая жизнь, онанизм и т.д.)8.

Так же необходимо отметить отношение подростка к взрослому, которое по современным данным, носит статус сложных и двойственных. Подросток одновременно и настаивает на признании принципиального равенства прав со взрослым, и по – прежнему нуждается в его помощи, защите и поддержке, в его оценке. Взрослый важен и значим для подростка, подросток способен на эмпатию по отношению ко взрослому, но протестует против сохранения в практике воспитания «детских» форм контроля, требований послушания, выраженной опеки. Необходимым и обязательным условием для благополучных отношений подростка и взрослого является создание общности в их жизни, содержательных контактов, расширение сферы сотрудничества, взаимопомощи и доверия, лучше всего по инициативе взрослого.9

В отечественной психологии в рамках системно-функционального подхода считается, что в подростковом возрасте центральной, или ведущей, функцией является развитие мышления, функция образования понятий. Под влиянием обучения, усвоения более обобщенных знаний и основ наук высшие психические функции постепенно преобразуются в хорошо организованные, произвольно управляемые процессы. Изменения в когнитивной сфере влияют на отношение подростков к окружающей действительности, а также на развитие личности в целом.

Восприятие становится избирательной, целенаправленной, аналитико-синтетической деятельностью. Качественно улучшаются все основные параметры внимания: объем, устойчивость, интенсивность, возможность распределения и переключения; оно оказывается контролируемым, произвольным процессом. Память внутренне опосредствована логическими операциями; запоминание и воспроизведение приобретают смысловой характер.

Увеличивается объем памяти, избирательность и точность мнемической деятельности. Постепенно перестраиваются процессы мышления — оперирование конкретными представлениями сменяется теоретическим мышлением. Теоретическое дискурсивное (рассуждающее) мышление строится на умении оперировать понятиями, сопоставлять их, переходить в ходе размышления от одного суждения к другому. В связи с развитием самостоятельного мышления, переходом к инициативной познавательной активности усиливаются индивидуальные различия в интеллектуальной

деятельности.

Представленная выше идеальная модель того уровня психического и личностного развития, которого при благоприятных условиях (обучения и воспитания) должен достигнуть каждый подросток, реализуется далеко не всегда.

Решающее значение для развития теоретического мышления и логической памяти имеет организация и мотивация учебной деятельности в средних классах школы, содержание учебных программ, система методов подачи учебного материала и контроля за его усвоением10.

Таким образом, в ходе разработки своего урока я постаралась учесть основные возрастные особенности учащихся, поэтому основной упор был сделан на мотивацию деятельности подростков. В ходе урока будет присутствовать самостоятельная работа учеников, это связано с потребностью ощущения себя взрослым, но при проверке выполненных заданий уместны комментарии учителя, корректные исправления и тд., подростку ещё необходимо ощущать помощь взрослого. Объём теоретического и фактического материала обширен, благодаря увеличению объёма памяти и тому, что запоминание и воспроизведение приобретает смысловой характер, это становится оправданным. Так как, в этом возрасте усиливаются индивидуальные различия в интеллектуальной деятельности, домашние задание носит вариативный характер, не исключая базовый материал. Мною учитывается необходимость оценивания деятельности подростков, в процессе урока, ученик получает возможность проявить себя и получить заслуженную оценку.

1 Шаповаленко И.В. Возрастная психология (Психология развития и возрастная психология). [Электронный ресурс], URL: http://www.students.ru/gs/af/53/26/13578-1232614692.pdf (дата обращения: 04.03.2013)

2 Элъконин Д.Б. Избранные психологические труды. [Электронный ресурс], URL: http://psychlib.ru/mgppu/eit/EIT-001-.HTM (дата обращения: 04.03.2013)

3 Шаповаленко И.В. Возрастная психология (Психология развития и возрастная психология). [Электронный ресурс], URL: http://www.students.ru/gs/af/53/26/13578-1232614692.pdf (дата обращения: 04.03.2013)

4 Элъконин Д.Б. Избранные психологические труды. [Электронный ресурс], URL: http://psychlib.ru/mgppu/eit/EIT-001-.HTM (дата обращения: 04.03.2013)

5 Шаповаленко И.В. Возрастная психология (Психология развития и возрастная психология). [Электронный ресурс], URL: http://www.students.ru/gs/af/53/26/13578-1232614692.pdf (дата обращения: 04.03.2013)

6 Личко А.Е. Подростковая психиатрия. [Электронный ресурс], URL: http://vprosvet.ru/biblioteka/podrostkovyj-vozrast (дата обращения: 04.03.2013)

7 Шаповаленко И.В. Возрастная психология (Психология развития и возрастная психология). [Электронный ресурс], URL: http://www.students.ru/gs/af/53/26/13578-1232614692.pdf (дата обращения: 04.03.2013)

8 Шаповаленко И.В. Возрастная психология (Психология развития и возрастная психология). [Электронный ресурс], URL: http://www.students.ru/gs/af/53/26/13578-1232614692.pdf (дата обращения: 04.03.2013)

9 Шаповаленко И.В. Взаимоотношение поколений в семье // Психология семейных отношений с основами семейного консультирования / Под ред. Е. Г. Силяевой. – М. – 2002. – С. 65 – 100.

10 Шаповаленко И.В. Возрастная психология (Психология развития и возрастная психология). [Электронный ресурс], URL: http://www.students.ru/gs/af/53/26/13578-1232614692.pdf (дата обращения: 04.03.2013)

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/262615-statja-na-temu-uchet-vozrastnyh-osobennostej-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки