- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Классный час "Волгоград - моя малая Родина"
Классный час
Тема: «Волгоград - моя малая родина»
Цель:
- познакомить учащихся с историей и памятными местами родного города. Волгограда.
Ход занятия.
I. Организационный момент.
II. Объявление темы классного часа, постановка целей.
- Сегодня мне хотелось бы поговорить с вами на тему «Моя малая Родина». Начнем наш классный час с игры «Собери пословицу». На слайде вы видите перепутанные пословицы. Выберите любую из них и в паре попробуйте поставить слова пословицы на свои места. Когда пара будет готова – подайте сигнал поднятой рукой.
Родная мачеха сторона чужая мать, а. За родину – мать страшно умирать не. Нет краше, наша Родина земли чем! | Родная сторона – мать, а чужая – мачеха. Одна у человека мать — одна и Родина! |
- Какие пословицы у вас получились? Прочитайте. Чему все они посвящены? (Родине)
– С кем сравнивает родину русский народ? (С матерью)
– О чём будем говорить на занятии?
- Мы часто слышим громкое звучное слово – Родина. А что же такое Родина для каждого из вас? Что связано с этим понятием? (Россия. Место рождения. Город, в котором живёт человек.)
- Велика Россия. Городов на Земле много, самых разных. Для тех, кто в нём живёт, он самый лучший, самый любимый. Попробуй, прочитай слово ГОРОД с другой стороны!
- Что получилось? ( Слово ДОРОГ). Каждый город кому-нибудь ДОРОГ. Да и как можно не любить тот уголок земли, где родился и живёшь!
– А какой город дорог всем нам? ( Город Волгоград)
– Где бы ни жил человек, куда бы ни забросила его судьба, в его сердце навсегда остаётся родной уголок. Из множества таких маленьких родных уголков и состоит наша большая, великая Родина. Значит, город Волгоград для нас так же является Родиной. Только какое название можно дать этой родине? ( Малая Родина) - Так какой Родине посвящена тема нашего занятия?
- Сегодня мы поговорим о малой родине. Для нас малая родина – это город - герой Волгоград.
- Прошу вас закончить предложение: «Для меня Родина – это ….»
- Сегодня мы с вами поговорим о городе, в котором мы живём, который является для нас самым любимым и самым дорогим.
III. Работа по теме классного часа.
Родину не выбирают, но, наверное, каждый из нас счастлив тем, что родился и живёт в городе, имя которого известно далеко за пределами нашей страны. Наш город уникальный. Не так давно мы с вами смотрели фильм «Уникальный Волгоград» .
- Давайте спросим себя, что мы знаем о Волгограде. - Как вы думаете, какая главная цель нашего занятия? (Как можно больше узнать о родном городе, его истории, природе.) Ведь, чем больше мы будем знать о родном городе, в котором живём, тем он нам будут дороже.
А начнем мы с истории Волгограда.
– Скажите, вы знаете, как раньше назывался наш город? ( Царицын, Сталинград)
- С каждым из этих имён связана своя судьба, своя история. Что-то нам известно, а что-то ещё предстоит узнать.
- В каком году основан наш город? Ответить на этот вопрос вам поможет следующее задание. Расположите названия города в правильном порядке, и вы ответите на вопрос.
- Наш город возник 1589 году, до 1925 года он носил имя Царицын, затем — Сталинград, в 1961 году переименован в Волгоград.
- Сейчас мы узнаем о символике нашего города, которая выражает его сущность.
Ответьте на вопрос №1. Эмблема государства, города, сословия, рода изображаемая на флагах, монетах, печатях, государственных и других официальных документах. (Герб)
А теперь я предлагаю вам рассмотреть герб нашего города.
В основе герба золотой французский щит, разделенный на горизонтали на две части лентой медали «За оборону Сталинграда». В верхней половине герба – изображение неприступной крепости на Волге. Она представлена в виде зубцов крепостной стены, окрашенной в красный цвет, который символизирует мужество, кровь, пролитую за отечество. Дополняет эту мысль «Золотая звезда». В нижней половине изображена золотая шестерня, символизирующая развитую промышленность города Волгограда и золотой сноп пшеницы с тучными колосьями – символ изобилия Волгоградской земли, ее полей и обильных урожаев. Голубой цвет символизирует Волгу. Герб города-героя Волгограда был утвержден 4 марта 1968г.
Ответьте на вопрос №2. Прикрепленное к древку или шнуру полотнище определенного цвета или нескольких цветов. (Флаг, знамя)
- Ребята, слова флаг и знамя означают одно и то же, только слово знамя – славянское, а флаг – голландское.
Флаг нашего города - это прямоугольное полотнище красного цвета в центре которого изображен герб города Волгограда. Красный цвет - исконный цвет национальных флагов России, олицетворяющий мужество, державность, кровь, пролитую за отечество.
- Вот мы и познакомились с символикой нашего города.
- Наш город – город военной славы.
- А какой ещё символ есть у нашего города, который известен во всём мире? Мамаев курган и статуя «Родина – мать зовёт!») Статуя Матери-Родины повсеместно олицетворяет Волгоград, символизирует победу Советской Армии над немецко-фашистскими захватчиками в грандиозной Сталинградской битве 1942 - 1943 годов во многом определившей дальнейший ход и исход Великой Отечественной войны.
- Назовите дату окончания Сталинградской битвы. (2 февраля 1943г.)
- Сталинградская битва стала величайшим событием Второй Мировой войны. Волгоград был полностью уничтожен и восстановлен снова после войны. Волгоград – город герой. Достопримечательности города тесно связаны с его героической историей. Мемориальный комплекс «Мамаев курган» известен во всем мире. Это священное место для всех российских людей. Воздвигнутый на нём памятник – ансамбль запечатлел на века героев Сталинградской битвы. Многочисленные туристы приезжают со всего мира, чтобы собственными глазами увидеть центральный монумент «Родину-Мать». Монумент высотой в 52 метра, представляющий центральную часть памятника — ансамбля в ознаменование победы в Сталинградской битве, созданного в 1963 — 1967 годах на Мамаевом кургане в Волгограде, также является символом нашего города.
- Ребята, а кто из вас знает, где находится этот памятник? (Фото памятника Михаилу Паникахе) Чей подвиг запечатлён в камне? Кто сможет рассказать о подвиге Михаила Паникахи?
- Памятник этому герою находится в нашем районе на проспекте Металлургов. Он служил стрелком бронебойщиком в батальоне морской пехоты. Семь фашистских танков шли на бронебойщиков. Кончились патроны, гранаты. Тогда пехотинец, взяв бутылки с горючей жидкостью, пополз навстречу танку. Когда из разбитой пулей бутылки брызнула и охватила одежду бойца пылающая смесь, он не остановился, не повернул назад. Поднявшись во весь рост, живым факелом рванулся навстречу ревущему танку, разбил о его броню вторую бутылку и сам упал на моторную часть машины.
- Простой, ничем не примечательный Сталинградский дом, стал неприступ-ной крепостью. Его обороняли несколько солдат под командованием сержанта Павлова и лейтенанта Арсеньева. У них не хватало боеприпасов, продовольствия, воды. Они были отрезаны от всех. Эта небольшая группа советских воинов 58 дней отбивались от врага, обороняла этот дом.
За домом Павлова стоит здание, в котором располагался наблюдательный пункт. Воины, которые обороняли дом вместе с сержантом Павловым, прикрывали это здание. Оно было разрушено, как и все дома в городе. Но её руины оставили в назидание потомкам такими, какими мы их видим сейчас. (Мельница Гергардта)
В Волгограде много исторических достопримечательностей, но это и современный город. В нашем городе есть много музеев, театров, концертных залов и планетарий. Украшают наш город много парков и скверов, в которых любят отдыхать горожане.
IV. Подведение итогов.
- Мы много говорили о нашем городе. Мы все люди разные, живём в разных семьях, в разных домах, на разных улицах, но объединяет нас всех то, что мы жители Волгограда, историей которого можно гордиться.
Гудками теплоходов, встречая синеву,
Стоит над Волгой город, в котором я живу.
Я знаю: есть на Волге другие города,
Но над моим сияет Солдатская звезда.
Над ним зимой и летом,
И в ночь, и среди дня
Горит, не гаснет пламя
Солдатского огня.
Я вырасту, уеду в далекие края,
Но то, что я – отсюда, навек запомню я. (Александр Родионов)
- Что вы запомнили и что хотели бы рассказать дома о Волгограде?
- Вы хорошо работали на занятии. Спасибо за совместную работу.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/264526-klassnyj-chas-volgogradmoja-malaja-rodina


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Специальная психология»
- «Профессиональная деятельность специалиста органов опеки и попечительства»
- «Учебный курс «Вероятность и статистика»: содержание и специфика преподавания в условиях реализации ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Организация работы с детьми с ОВЗ раннего и дошкольного возраста»
- «Адаптация первоклассников: особенности организации работы с обучающимися»
- «Менеджмент и маркетинг: особенности управления образовательной организацией»
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.