Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.08.2017

О православных праздниках, как эффективном средстве формирования духовно- нравственных качеств детей дошкольного возраста в свете реализации ФГОС

Хаустова Анна Петровна
музыкальный руководитель
Статья О православных праздниках, как эффективном средстве формирования духовно- нравственных качеств детей дошкольного возраста в свете реализации ФГОС

Содержимое разработки

Тема: «О православных праздниках, как эффективном средстве формирования духовно- нравственных качеств детей дошкольного возраста в свете реализации ФГОС"

Современное российское общество остро переживает кризис духовно-нравственных идеалов, именно поэтому сегодня большое внимание уделяется проблеме духовно-нравственного воспитания детей. Успешно решить эту сложнейшую проблему призван новый федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (ФГОС ДО), разработанный на основе Конституции и законодательства Российской Федерации с учетом Конвенции ООН о правах ребенка, в основе которого среди прочих заложен важнейший принцип учета этнокультурной ситуации развития детей. На нашей родной Белгородчине, которую часто называют «Святое Белогорье», это, прежде всего традиционная православная культура.

Духовно-нравственное воспитание - это взаимодействие педагога и детей в совместной деятельности и общении, которое направлено на раскрытие и формирование в ребенке нравственных качеств личности, приобщение к истокам национальной культуры, природе родного края.

Духовно-нравственное воспитание осуществляется через ознакомление ребенка с нравственными нормами поведения в процессе игровой, коммуникативной, трудовой, познавательно-исследовательской, музыкально-художественной и других видов деятельности, в процессе которой он приобретает опыт моральных отношений, усваивает правила поведения, культуру речи, у него формируется эмоционально нравственное отношение к окружающему миру.

Особая роль в духовно - нравственном воспитании ребенка принадлежит музыке. С этим искусством дети соприкасаются с рождения. Трудно разграничить духовное и нравственно- эстетическое воспитание или развитие дошкольников, так как, приобщая детей к шедеврам мирового искусства, знакомя их с произведениями великих композиторов таких, как П.Чайковским, С. Прокофьевым, Д.Кабалевским, Д.Лядовым, Римским-Корсаковым и другими мы влияем на духовный, внутренний мир ребенка через его эмоции и переживания.

Формирование духовности неразрывно связано с нравственно-эстетическим, патриотическим воспитанием, знакомством и изучением народных традиций и обычаев своего народа.

Задача музыкального руководителя - средствами искусства научить мыслить, чувствовать, сопереживать, развивать не только интеллект, но и душу ребенка. Но дать знания, развить навыки и умения - не самоцель, гораздо важнее пробудить интерес детей к познанию. Очень важен при этом подбор музыкального материала, который бы соответствовал возрасту детей и вызывал живой познавательный интерес и желание петь, слушать и выполнять игровые действия.

Для реализации задач по духовно-нравственному воспитанию дошкольников необходим комплексный подход, который осуществляется в детском саду на занятиях, в игре, на прогулке, на праздниках и развлечениях.

Музыкальная деятельность соприкасается со всеми образовательными областями, и структура музыкальных занятий способствует многогранному восприятию музыкального искусства. Различные виды музыкальной деятельности (музыкально - ритмические движения, слушание, пение, игра на детских музыкальных инструментах, музыкальные подвижные игры, театрализация) позволяют ребенку во всей полноте соприкоснуться с миром музыки.

Удивительное и загадочное явление русской народной культуры ― это православные праздники. Если говорят, что в празднике скрыта душа народа, то именно в праздничные дни она раскрывается наиболее полно. Предлагая детям ознакомиться с церковными праздниками, такими как:

Рождество Христово 7 января 2016 года.

Крещение Господне (Богоявление) 19 января 2016 года .

Сретение Господне 15 февраля 2016 года.

Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля 2016 года.

Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье) 24 апреля 2016 года.

Вознесение Господне 9 июня 2016 года

День Святой Троицы (Пятидесятница) 19 июня 2016 года.

Преображение Господне 19 августа 2016 года.

Успение Пресвятой Богородицы 28 августа 2016 года.

Рождество Пресвятой Богородицы 21 сентября 2016 года.

Воздвижение Креста Господня 27 сентября 2016 года.

Введение во храм Пресвятой Богородицы 4 декабря 2016 года.

мы имеем возможность привлечь их к истокам православной культуры и восстановлению традиций русского народа, сохранить духовное здоровье, возродить традиции семейного воспитания, способствовать становлению духовно-нравственных ценностей на основе познания и раскрытия значения православного праздника.

Дети совместно со взрослыми исследуют особенности каждого народного и православного праздника, устанавливают его взаимосвязь с сезонными изменениями в природе. При рассмотрении православных праздников по временам года, с которыми мы знакомим наших воспитанников, можно выделить: осенью«День Матери», зимой: «Рождество», «Крещение Господне»,«Масленица»; весной: «Пасха»; летом: «Троица»,«День семьи, любви и верности»и т. д.. Все мероприятия проходят в непринужденной обстановке с участием родителей.

Особую праздничную атмосферу помогают создать красочное оформление зала, праздничные костюмы. Хорошими помощниками в этом деле могут быть и дети, и родители. Такая совместная деятельность объединяет детей и взрослых, способствует укреплению доверия, взаимопонимания, а также семейных праздничных традиций.

Православные праздники в игровой форме учат ребенка видеть красоту природы, красоту человеческих отношений, основанных на любви, доброте и творчестве, призывают приумножать красоту окружающего мира. Музыкальные игры, являясь одним из видов музыкальной деятельности, так же, формируют и развивают духовные качества ребенка. Например, такие музыкальные народные игры, как: «Горелки», «Где ты был Иванушка?», «Земелюшка – чернозем», «Золотые ворота»

Не один утренник не обходится без любимых детьми игр, как традиционных («Золотые ворота», «Ручеек», «Бай-качи», «Пронеси яйцо (снежок) в ложке», «Снежки» и др.), так и православной тематики, например, «Катание яиц с горок», «Расколотое яичко», «Рождественский звонарь»

Дети с удовольствием играют в эти игры на праздниках, развлечениях и на прогулках. Хороводы стали постоянным элементом развлечений, связанных с народными традициями.

Развивая чувства, черты характера, которые незримо связывают ребенка со своим народом, мы используем народные песни, пляски, хороводы, яркие народные игрушки, красочные предметы декоративно-прикладного искусства.

Во время проведения православных праздников происходит знакомство детей с народными музыкальными инструментами, такими как: «ложки», «трещётка», «бубен», и др., а также игре на них различных народных попевок и мелодий: «Светит месяц», «Ах вы, сени, мои сени», «Пойду ль я, выйду ль я»; водить хороводы «Во поле береза стояла», «Красный сарафан». Игра на детских музыкальных инструментах, не только развивает чувство ритма, учит владеть приемами выразительного исполнения, навыкам совместной игры, но и расширяет кругозор и знания о происхождении музыкальных инструментов и народных традициях.

Ни один праздник не обходится без задорного танца:«А я по лугу», «Кадриль», «Русский перепляс»«Яблонька», «Казачата»,«Как на масленой неделе», и др..

Многократное восприятие музыкальных произведений помогает ребенку выявить для себя важные чувства и настроения, выраженные в музыкальных образах. Под воздействием свойств музыкального звука ребенок расширяет свой нравственно- чувственный опыт новыми переживаниями. Переживая содержание музыки, ребенок становится более отзывчивым на различные эмоции, и это позволяет ему тоньше чувствовать чужую боль, чужие проблемы. В чем и проявляется воспитательное значения музыки. Детям очень нравится прослушивать и петь такие песни, как «Веснянка», «Как у наших у ворот», «Во кузнице»,«Рождество Христово»,«Вербочки» , Г.В.Свиридов.

Образование в детском саду носит светский характер, поэтому наряду с репертуаром православной тематики– обычно это песни, стихи, сценки, игры используется репертуар, который отражает календарную тематику - особенности того времени года, когда проходит праздник (в основном это касается танцев, частично песен и хороводов, которые используется на традиционных праздничных утренниках). Так, например, на празднике Рождества Христова, кроме рождественского репертуара «Песенка со свечами», «Я принес тебе дитя», «Рождественская песенка», используется песни о зиме такие, как «Елочка-красавица» или «Эх, ты, зимушка-зима!», хороводные игры и хороводы «Ой, мороз-мороз» или «Белый снег, белешенький» и т. п. Аналогично подбирается материал и к другим праздникам.

Обрядовые праздники тесно связанны с трудом и с различными сторонами общественной жизни человека. Мы считаем, что народная мудрость, заключенная в этих праздниках, сохраненная в веках, должна быть передана детям. В нашем детском саду стало традицией проведение таких праздников, как Рождество, Масленица, Пасха, Троица, Праздник русской березки.

ПраздникРождество проходит внутри детского сада, дети ходят друг к другу в группы. Этот праздник наполнил детей добротой, всеобщей любовью и прощением друг друга. Дети совместно с воспитателями пели рождественские песни, играли в народные игры, читали стихотворения и пословицы, вспоминали зимние приметы, а так же участвовали в инсценировках.

Ребята узнали о том, что произошло много лет назад в городе Вифлееме, о Богомладенце, Деве Марии и ее муже Иосифе. Рассказ сопровождался сценками, пением песен о Рождестве.

В нашем детском саду фольклорные праздники являются традиционными. Уже многолетней традицией является проведение фольклорного праздникаМасленица, в процессе подготовки и проведения которого дети знакомятся с произведениями устного народного творчества (пословицами поговорками, потешками, частушками, загадками, закличками), народной музыкой, играми, персонажами фольклора (скоморохи, Весна-красна, Масленица и др.) Традиционно праздник проводится на игровых площадках с участием воспитателей, родителей, младшего обслуживающего персонала. Дети и взрослые исполняют народные песни, частушки, рассказывают пословицы и поговорки о весне и солнышке, загадывают загадки. Приятным и ожидаемым завершением является угощение участников праздника пышными, душистыми, «с пылу, с жару» блинами. А как любят дети масленицу с её разудалыми плясками, играми, хороводами, катанием на лошадях и проводами зимы. Этот праздник мы шумно празднуем на улице, во дворе детского сада.

Не обходили стороной и праздник Пасхи с крашеными яйцами и пасхальными игрищами. Ребята внимательно слушали рассказ о Пасхе и народных традициях, посвящённых празднику. Дети с вдохновением читали стихотворения, играли в народные игры, исполняли песни, участвовали в танцах.

Великолепно проходит праздник Троицы –или праздник русской березки Существует поверье, что березовые веточки приобретают в этот день целительную силу, поэтому принято использовать их для украшения домов, дворов, окон, плести веночки. Дети пели песни, водили хороводы вокруг березки. После народных хороводов игр и забав, традиционное чаепитие.

Кульминацией и самым любимым элементом каждого православного праздника для всех присутствующих является выступление приглашенного священника. Нашему коллективу повезло с батюшкой. ОтецСергий Шумских, настоятель храма Сергия Радонежкого, всегда найдет нужное слово, чтобы выделить самое главное и уникальное в каждом празднике, своей лучезарной и полной любви к ближнему улыбкой посеять в сердце каждого радость от встречи с православием, желание быть лучше и непрестанно работать над собой.

Приобщаясь к музыкальному наследию, ребенок познает эталоны красоты и морали, окунается в ценный духовный опыт многих поколений. Музыкальное искусство это великая сила, влияющая на разум и душу ребенка. В завершение хочется отметить, что первостепенное значение в работе с дошкольниками придается воспитанию средствами музыки таких качеств, как доброта, честность, сострадание. Кроме того, при слушании музыкальных произведений удовлетворяется детская любознательность, так как происходит знакомство с нашей страной, ее историей, современными событиями, музыкальными традициями своего и других народов. Важно обращать внимание детей на то, что музыка является языком межнационального общения, что помогает решению задач интернационального и духовно-нравственного воспитания.

Своей яркостью, колоритностью, простотой фольклорные праздники особенно нравятся детям. Они разнообразны по содержанию, тесно связаны с народным календарем, природными явлениями, сезонными работами.

Сохранить человеческое в наших детях, заложить нравственные основы, которые сделают их более устойчивыми к нежелательным влияниям, научить их правилам общения и умению жить среди людей, это наша задача, которая направлена на развитие духовно - нравственных чувств каждого ребёнка.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/264748-o-pravoslavnyh-prazdnikah-kak-jeffektivnom-sr

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки