- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Роль семьи и школы в выборе профессии ребёнка
Роль семьи и школы в выборе профессии ребёнка
Каждый родитель желает добра своему ребенку и хочет, чтобы он был здоров, счастлив. Кто, если не родители, волнуются за его будущее, хотят помочь ему в выборе будущей профессии.
Но родители могут ошибаться, ведь порой мнение родителей относительно выбора профессии и учебного заведения имеет большее значение, чем желания и возможности самого ребенка. Это неприятно сказываются на судьбе детей.
Есть очевидные ошибки. Например, переоценка способностей своих сыновей и дочерей. Казалось бы, именно родители имеют наиболее полное представление о склонностях и способностях детей, могут сопоставлять желания детей с их реальными возможностями. А в действительности иногда бывает, что родители не сумели найти свое место в жизни, свою работу, полюбить ее. И вот стараются осуществить собственную мечту в своих детях, навязывая им дело, которым не пришлось заниматься самим.
Некоторые родители, проявляя бурную заботу о “выгодном”, “удобном” устройстве своего ребенка, настаивают, чтобы он выбрал престижную профессию, это, а не другое место учебы. Они уверены, что только родители знают, что нужно их ребенку, что для него лучше. И часто ошибаются, действуют вопреки подлинным интересам своего чада. Пользуясь родительской властью, они порой заставляют ребенка отказываться от своего выбора.
Влиять на формирование интересов, помогать развитию способностей нужно, но навязывать свою волю не следует, даже если это вызвано самыми добрыми намерениями.
По этому поводу уместно высказывание Ф.Э. Дзержинского: «Родители не понимают, как много вреда они причиняют своим детям, когда, пользуясь своей родительской властью, хотят навязать им свои убеждения и взгляды на жизнь».
Подростки чрезвычайно нуждаются в помощи, совете, но в то же время они считают себя уже взрослыми и не терпят диктата, давления. Иначе может возникнуть психологический бунт, проявляемый либо в форме бурного разлада с родителями, либо в форме полнейшего смирения с судьбой, глубокой апатией.
Хорошо найти “золотую середину” между инициативой ребенка и активным участием родителей.
Задача общеобразовательных учреждений – проводить системную, квалифицированную профориентационную работу с обучающимися, формирование сознательного подхода к выбору профессии в соответствии с интересами, возможностями, состоянием здоровья, психофизическими возможностями каждого учащегося. Именно школа призвана всемерно способствовать развитию интересов и склонностей учащихся, оказать им необходимую помощь в профессиональном самоопределении.
С целью реализации задач по профессиональной ориентации учащихся классному руководителю целесообразно проводить с беседы, экскурсии, тесты, опросники и т.д.
Тест «Тип профессии» («Я хочу», «Я могу») И. Л. Соломина. Тест применяется для самооценки профессиональных интересов и способностей людей. При создании анкеты учитывается классификация Е. А. Климова о пяти типах людей: Человек – Техника, Человек – Природа, Человек — Знаковая система, Человек — Художественный образ, Человек - Человек. Анкета полезна ученикам 9 класса, выпускникам школы, которые планируют поступить в разные учебные заведения, но затрудняются выбрать конкретное направление, конкретную профессию.
Тест «Мотивы выбора профессии» позволяет определить ведущий тип мотивации при выборе профессии.
Выявить у ученика склонность к той или иной профессии также помогут психологические профориентационные тесты и опросники «Склонности личности», «Тип темперамента» (тест Айзенка), «Карта интересов».
Великий педагог Я. А. Коменский сказал: «Каждому такое занятие, к которому его предназначила природа. Ибо по природным дарованиям один является музыкантом, поэтом, оратором, физиком и так далее, в то время как другие склонны к богословию, медицине, юриспруденции». Задача взрослых: родителей, педагогов – не раня душу ребенка, найдя «золотую середину» между способностями ребенка, желаниями родителей и советами педагогов, помочь маленькому музыканту стать настоящим музыкантом, начинающему поэту – настоящим поэтом, ещё неуверенному физику – великим физиком!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/265680-rol-semi-i-shkoly-v-vybore-professii-rebjonka


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Федеральная образовательная программа дошкольного образования: требования и особенности организации образовательного процесса по ФГОС ДО»
- «Специалист органов опеки и попечительства: организационные и методические аспекты деятельности»
- «Здоровьесберегающие технологии в образовательном процессе в соответствии с ФГОС»
- «Диагностика и приемы коррекции речевых нарушений у младших школьников»
- «Преподавание математики и информатики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.