- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Современные личностно-ориентированные образовательные технологии
Современные личностно-ориентированные образовательные технологии
в процессе обучения русскому языку и литературе (Из опыта работы)
Миннибаева Резида Ханифовна, учитель русского языка и литературы Муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 2» городского округа город Агидель Республики Башкортостан
e-mail:rminnivaieva@mail.ru
Современные личностно-ориентированные образовательные технологии учитывают возрастные, индивидуальные, психологические особенности учащихся, ориентируются на ученика как на субъект образовательного процесса, который совместно с учителем может определить учебную цель, планировать, подготавливать и осуществлять образовательный процесс, анализировать достигнутые результаты.
Обучение должно быть личностно-ориентированным. В центре внимания на моих уроках – это индивидуальность каждого ученика. Подобное «очеловечивание» образования связано с уважением к личности воспитанника, формированием у него самостоятельности, установлением гуманных, доверительных отношений между ним и учителем. Поэтому и модель взаимодействия учителя и ученика будет личностно-ориентированной, утверждающей ценность личности ребенка. Каждого ученика я воспринимаю таким, какой он есть. Каждый ученик – хороший! И сравниваю его не с другими, а с самим собой: какой он был и каким он стал.
Суть личностно-ориентированного обучения состоит в том, что учащийся должен учиться сам, а учитель - осуществлять мотивационное управление его учением.
Критерием эффективности обучения являются показатели сформированности знаний, умений, навыков и определенные интеллектуальные качества, т.е. степень облученности учащихся.
Используя личностно-ориентированные технологии образования, я формирую и развиваю интеллектуальные и речевые умения учащихся, их нравственное развитие, критическое и творческое мышление.
В структуре технологии обучения выделяю такие компоненты:
Диагностикауровня усвоения учебного материала и отбор обучаемых в группы с однородным уровнем уже имеющихся знаний и опыта.
Мотивация и организацияучебной деятельности учащихся. Основная задача учителя на этом этапе – привлечение учащихся к занятиям познавательной деятельностью и поддержка этого интереса.
Действие средств обучения.Этот этап и есть собственно процесс обучения, на котором происходит усвоение учебного материала учеником при воздействии со средствами обучения.
Контроль качестваусвоения материала.
В процессе обучения русскому языку и литературе использую электронные учебники «Виртуальная школа Кирилла и Мефодия», разработанные в соответствии с Государственным стандартом образования РФ.
Модульная технология обучения активно используется в практике преподавания русского языка. Модульное обучение базируется на деятельном подходе к обучению: только то учебное содержание осознано и прочно усваивается, которое становится предметом его активных действий. Модульное обучение (авторы Г.И.Шамова, П.И.Третьяков, И.Б.Сенновсий) опирается на теорию развивающегося обучения, основы которой были заложены Л.С.Выготским. Реализация этой теории обучения требует, чтобы ученик учился постоянно в зоне своего ближайшего развития. В модульном обучении это достигается путем дифференциации содержания и дозы помощи ученику, организации учебной деятельности в разных формах: индивидуальной, парной, групповой, в парах сменного состава.
При помощи модулей учитель управляет процессом обучения. На самом учебном занятии роль учителя заключается в формировании положительной мотивации ученика, в организации, координации, консультировании, контроле. План модульного занятия складывается следующим образом:
диагностика;
самостоятельная работа;
работа в малой группе (4-6 человек);
работа в целом классе;
рефлексия.
Используя модули, я успешно осуществляю метапредметные связи.
Что же дает модульное обучение? Главное – это то, что каждый работает самостоятельно в присущем ему темпе, представляется возможность получить консультацию у учителя, помощь у товарища, значительно глубже осознавать учебное содержание, все время себя контролировать.
Каждый ученик включается в активную и эффективную познавательную деятельность, работает с дифференцированной по содержанию и дозе помощи программой.
Первым и главным критерием оценки успешности обучения в модульном режиме является желание учеников учиться, пробуждение интереса к предмету.
2.Технология уровневой дифференциации.
Учебный процесс формируется так, чтобы ученики с разными способностями и подготовкой могли бы достичь результата при изучении русского языка.
Обучение осуществляется на высоком уровне, однако при этом постоянно выделяет базовый обязательный компонент, а ученик сам выбирает уровень освоения, который не ниже базового. За учеником реально признается право выбора – получить ли в соответствии со своими способностями или ограничиться обязательным уровнем его усвоения. Для каждого ученика таким образом обеспечивается возможность выбора индивидуальной траектории развития внутри класса, а этот выбор дает больше возможностей достижения учебного успеха ученика в соответствии с уровнем его развития и подготовки.
Все упражнения я объединяю в группы, у каждой из которых есть свой уровень трудности:
первая группа упражнений – уровень для определения понимания изученной темы;
вторая группа – для тех учащихся, кто не усвоил, не понял темы;
третья группа – для сильных учащихся;
четвертая группа упражнений – уровень повышенной трудности.
Например при повторении темы «Бессоюзное сложное предложение. Знаки препинания в бессоюзном сложном предложении» в 9 классе предлагаю такие упражнения:
I уровень (Предложения проецируются на экран).
Расставьте знаки препинания:
1)В отдалении темнеют леса сверкают пруды желтеют деревья (И.С.Тургенев)
2)Статные осины высоко лепечут над вами длинные висячие ветки берез едва шевелятся могучий дуб стоит как боец подле красивой липы (И.С.Тургенев)
3)Отец все время оставался спокойным он был уверен в искусстве лодочника (С.Аксаков)
4)Есть терпение – будет и уменье.
II уровень. Расставьте знаки препинания. Рассуждайте, используя алгоритм:
условие время сравнение
причина
пояснение
внутри частей
уже есть запятые
перечисление
однородных фактов
-
:
;
,
БСП
грамматическая основа
нет союзов
1)Светлеет воздух видней дорога яснеет небо белеют тучки зеленеют поля (И.С.Тургенев).
2)Изумрудные лягушата прыгают под ногами между корней подняв золотую головку лежит уж и стережет их. (М.Горький).
3)Вдруг чувствую судно получило резкий наклон на нос (А.Некрасов).
4)Молвит слово соловей поет.
Облака рассеялись на темно-синем небе ярко засверкали звезды на бархатной поверхности рыбачьих лодок и отраженных звезд. (Л.Толстой).
Под действием силы избыточного давления жидкость начнет перемещаться в колене со сжатым воздухом жидкость опустится в другом поднимется.
III уровень. Сделайте пунктуационный разбор предложений.IV уровень (материалы олимпиад)
Расставьте знаки препинания. Определите, какие стилистические фигуры
использованы в отрывках:
Ах кабы на цветы не морозы
И зимой бы цветы расцветали
Ох как бы на меня не кручина
Ни о чем-то бы я не тужила
Из народной песни
2.Расстались мы но твой портрет
Я на груди храню
Как бледный призрак лучших лет
Он душу радует мою.
М.Ю.Лермонтов
Достоинство уровневой дифференциации обучения в то, что решается проблема неуспеваемости, каждый учится так, как может, снимается психологический дискомфорт учеников, родителей, учителей.
Технология уровневой дифференциации помогает формировать положительную мотивацию ученика по отношению к учебному предмету.
3.Технология проектов (автор Полат Е.С.), которую активно использую на уроках русского языка и литературы, позволяет решать задачи формирования и развития интеллектуальных умений критического и творческого мышления.
Этот метод предполагает организацию совместной или индивидуальной работы учащихся над той или иной проблемой с обязательным предъявлением результатов своей деятельности.
Эта технология актуализирует важнейшие речевые умения, включая учеников во все виды речевой деятельности (говорение, аудирование, чтение, письмо), совершенствует умение работать с текстами разных стилей и типов речи. Я предлагаю такую структуру учебного проекта:
Задача
Проблема
Источники информации
Обработка информации
Результат: доклад, реферат.
Работа над учебным проектом, как правило, проводится в течение всего учебного года и включает несколько этапов:
Выбор темы с учетом рекомендаций учителя
Составление плана
Изучение школьником литературы по данной теме
Сбор материала
Создание собственного текста, содержащего анализ литературы и собственные выводы по теме
Защита, которая предполагает устное выступление учащихся.
Учебный проект - самостоятельная исследовательская деятельность ученика, которая имеет не только учебную, но и научно-практическую значимость. Работу над проектом можно проводить и в течение месяца, четверти, полугодия в зависимости от поставленных задач с обязательным предъявлением результатов.
Интегрированные знания – обязательное условие исследовательской деятельности учащихся.Какие жеинтеллектуальные умения развиваются. в учебной деятельности, организованной по методу проектов? Во-первых, аналитическое мышление в процессе анализа информации, отбора необходимых фактов, сравнения, сопоставление фактов, явлений. Во-вторых,ассоциативное мышление в процессе установления ассоциаций с ранее изученными, знакомыми фактами, явлениями. В-третьих, логическое мышление, когда формируется умение выстраивать логику доказательности принимаемого решения, логику исследовательских действий.
4.Технология блочной подачи теоретического материала (автор Штейнберг В.Э.) в науке не является новой. Еще К. Д. Ушинский в своей работе «Человек как предмет воспитания» неоднократно подчеркивал мысль о целостном, комплексном характере процесса запоминания, образования «нервных привычек». «Эти нервные привычки, - писал он, - не ложатся в нас отдельно, но парами, рядами, вереницами, группами, сетями…»
Идеякрупноблочной подачи теоретического материала, во-первых, позволяет объемную информацию выразить небольшим количеством условных обозначений, во-вторых, в опорных конспектах выделяется самое важное, в-третьих, вариативное многократное повторение позволяет всем учащимся усвоить теорию.
Наконец, освобождается много времени для тренировочных уроков, где формируются необходимые умения и навыки. Именно при помощи опорных конспектов реализуются такие принципы обучения, как научность, доступность, систематичность и другие. Такая система работы дает хорошие результаты, а ученики чувствуют себя более уверенно.
Цель этих уроков – добиться осознанного и прочного усвоения теории всеми детьми. Усвоение нового материала происходит с опорой на ранее полученные знания. После повторения с помощью учебника, анализа языкового явления, беседы или постановки проблемного вопроса уясняется новый материал с одновременным воспроизведением на экране опорного конспекта. Подача учебного материала блоками удобна при изучении новой темы и обобщающем повторении.
Большое значение для формирования речевой компетенции имеет озвучивание опорных конспектов. Это и умение использовать лингвистические понятия, и умение логично и последовательно излагать материал, подбирать для примера языковые факты. Озвучивание проводится в группах. Формирование групп происходит обычно по желанию, но во главе – консультант, назначенный учителем. Сотрудничество с консультантами дает неплохие результаты: консультант сам знает конспект лучше всех, помогает слабым ученикам его озвучить, подготовит к словарному диктанту, к проверочной работе.
После освоения теории следуют тренировочные уроки. Цель таких уроков – выработка практических умений и навыков. Использую разные формы упражнений: орфографический разбор текста, различные виды диктантов (зрительные, словарные, «Проверяю себя», графические), синтаксические пятиминутки, игры «Подскажи словечко!», «Кто больше?». Именно алгоритмизация самых сложных орфограмм и пунктограмм помогает ученикам оптимально найти «ключ» к правильному написанию. Алгоритмы учат обобщать знания, приводить их в определенную систему, логически, последовательно («со ступеньки на ступеньку») приходить к решению языковой задачи.
Какова система работы по алгоритму? Главное, научить детей видеть «ошибкоопасные» места, то есть уметь определять опознавательные признаки орфограмм и задавать вопросы. Вот как провожу работу по алгоритму:
«Нужен ли мягкий знак на конце слова после шипящих?»
Этот алгоритм, как и многие другие, основан на знании частей речи. Алгоритм вводится постепенно. В 5 классе после изучения имени существительного учимся определять, к какому склонению относится слово, после изучения глагола – после шипящих в любой форме глагола пишем мягкий знак. В 6 классе добавляется в алгоритм правописание кратких прилагательных и наречий с основой на шипящий звук.
Такая же система работы по алгоритму «о или е(ё) после шипящих»
Он основан на знании частей речи и частей слова. Алгоритм рассуждения таков:
определи части речи;
если это глагол, пиши «е»;
если это не глагол, определи части слова;
если орфограмма в корне, пиши «е» минус слова-исключения;
если орфограмма в суффиксе или в окончании («после корня»), пиши под ударением «о», без ударения «е» (запомнить: дирижер, стажер, тренажер)
Для работы со слабыми учениками используюсправочный материал. Справочники, содержащие все виды разборов, основные орфограммы и пунктограммы, учащиеся заполняют самостоятельно, начиная с 5-го класса. Этот справочник – оригинальное пособие, помогающий школьникам и в выпускных классах повторить пройденное.
Не секрет, что иной раз ученики воспринимают объяснение своих товарищей лучше, чем учителя. Поэтому эффективно использую эту особенность детской психики: в качестве консультантов на уроках выступают ученики. Использую коллективные формы работы, когда класс делится на несколько групп, в каждую из которых входят разные по уровню знаний ученики. Групповой метод формирует навыки общения, активизирует деятельность учащихся, позволяет при минимальном количестве времени выполнять максимальный объем работы.
Например, при изучении темы «Словари русского языка»(5 класс) класс делится на группы по 4 человека. В каждой группе свой руководитель – консультант, который распределяет задания между учащимися, а затем обобщает выполненное и выступает с отчетом о проделанной работе.
I группа. Толковые словари.
II группа. Словари синонимов.
III группа. Словари антонимов.
IV группа. Этимологический словарь
V группа. Словообразовательный словарь.
Общие задания группам:
назовите авторов словарей;
структура словаря;
иллюстративный материал.
Для контроля уровня практических умений и навыков предусматриваю еще в начале изучения темы все срезовые и проверочные работы, рационально сочетая традиционные (диктанты, грамматические задания, изложения, сочинения, опрос и т.д.) и нетрадиционные формы контроля. Срезовые работы проводятся обычно в конце каждого тренировочного урока. Это оценка не столько ученику, сколько учителю, эффективности его урока. Для быстрого получения обратной информации используются тесты с цифровым выбором правильного ответа. В конце каждой темы – проверочная работа. Эти работы различны по объему, по степени сложности (ученик может выбрать работу на «3», на «4», - с одной звездочкой, на «5» - с двумя звездочками), по содержанию заданий: сопоставление языковых явлений, конструирование предложений, орфографические и пунктуационные задачи, творческие задания.
Таким образом, работа по формированию умений и навыков грамотной речи многогранна и сложна, но применение современных образовательных технологий помогают осуществлять образовательный процесс на высоком уровне.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Олигофренопедагогика: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- «Преподавание физической культуры в контексте реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- «Творческая деятельность обучающихся»
- «Преподавание основ финансовой грамотности в условиях реализации ФГОС»
- «Профессиональная компетентность педагога»
- «Основы управления персоналом»
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.