Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.10.2017

Разностороннее развитие личности с ограниченными возможностями здоровья на основе личностно-ориентированного подхода

Королёв Юрий Викторович
учитель физической культуры
Данная работа раскрывает применение личностно-ориентированного обучения и развития для детей с ограниченными возможностями здоровья на уроках ритмики и физической культуры.

Содержимое разработки

Королев Юрий Викторович,

учитель физической культуры 

Костанайской коррекционной школы-интерната №2 

для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей 

Управления образования акимата Костанайской области

Разностороннее развитие личности с ограниченными возможностями здоровья

на основе личностно-ориентированного подхода.

Современные требования общества к развитию личности детей, имеющих отклонения в развитии, диктуют необходимость наиболее полно реализовать идею индивидуализации обучения. Большие возможности для такой работы я вижу в использовании личностно-ориентированного обучения и развития, адаптированного для таких учеников.

Если изучить особенности личностно-ориентированных технологий и сравнить традиционный урок с личностно - ориентированным, то личностно-ориентированный подход в школе – один из наиболее перспективных в силу следующих причин:

в центре образовательного процесса находится ребенок, как субъект познания;

личностно-ориентированное обучение является здоровье сберегающей технологией;

в последнее время наметилась тенденция, когда родители выбирают не просто какие-либо дополнительные предметы, услуги, но ищут, прежде всего, благоприятную, комфортную для своего ребенка образовательную среду, где была бы видна его индивидуальность;

необходимость перехода к данной модели школы осознается обществом.

Говоря о личностном самоопределении, как важном условии социализации, мы берем во внимание такие важные человеческие качества, как: позитивное личностное отношение к нравственным категориям и ценностям; наличие социальных жизненно необходимых навыков (коммуникативных, творческих, интеллектуальных и т.д.); умение самостоятельно принимать решение, нести ответственность, делать осознанный выбор; способность раскрыть свое «Я» путем самовыражения, саморазвития, самореализации.

Для детей с ограниченными возможностями здоровья физическая культура – это особая и самостоятельная область культуры, которая приобретает ряд специфических черт. Физическая культура для детей с ограниченными возможностями здоровья - эффективное средство реабилитации и социальной адаптации. Этот учебный предмет направлен на развитие двигательных способностей, приобретение необходимых знаний, понимание необходимости систематических занятий физическими упражнениями, что служит основой для повышения уверенности в себе, самооценки, формирования положительной мотивации к здоровому образу жизни.

Постоянно действующими задачами на каждом занятии является коррекция осанки, основных локомоцийi - ходьбы, бега и других естественных движений, укрепление мышечного корсета, коррекция телосложения, коррекция и профилактика плоскостопия, активизация вегетативных функций.

При организации образовательного процесса, прежде всего необходимо учитывать медико-физиологические и психологические предпосылки - знать состояние здоровья, физические, психические, личностные особенности детей с ограниченными возможностями здоровья.

Именно поэтому в работе с детьми, имеющими стойкие нарушения в развитии, коррекционно-развивающая направленность адаптивного физического воспитания занимает приоритетное место.

Так, при нарушении зрения компенсация формируется под влиянием комплекса сохранных ощущений: слуховых, кожных, мышечно-суставных, обонятельных, вибрационных, температурных, которые достаточно подробно информируют человека об окружающем пространстве, что и позволяет ему решать сложные двигательные задачи.

При поражении спинного мозга, когда нормальную ходьбу восстановить невозможно, формируют различные варианты компенсаторной ходьбы за счёт активного развития сохранных функций. Тренировка повреждённых структур, возможности развития которых чрезвычайно ограничены, часто не приводит к желаемым результатам.

Для детей с ограниченными возможностями здоровья занятия физической культурой и спортом выступают как фактор улучшения самочувствия, повышения уровня здоровья и уровня физической подготовленности, удовлетворение потребности в общении, расширении круга знакомств, самореализации при занятии спортом.

Подвижный образ жизни благоприятно сказывается на всех системах и органах ребенка. Подвижные игры и физкультура укрепляют сердечно-сосудистую систему, мышцы, стимулируют обмен веществ. Дети меньше болеют, легче переносят вирусные инфекции. Мы совместно выполняем следующие задачи:

охрану здоровья детей;

укрепление и закаливание растущего организма;

привитие культурно-гигиенических навыков;

развитие целенаправленных движений;

коррекционная работа по преодолению дефектов физического развития детей;

В качестве средств физического воспитания можно назвать режим жизни детей, правильное питание, физические упражнения, подвижные игры.

В зависимости от целей, задач, программного содержания мои уроки подразделяются на:

уроки образовательной направленности - для формирования специальных знаний, обучения разнообразным двигательным умениям;

уроки коррекционно-развивающей направленности - для развития и коррекции физических качеств и координационных способностей, коррекции движений, коррекции сенсорных систем и психических функций с помощью физических упражнений;

уроки оздоровительной направленности - для коррекции осанки, плоскостопия, профилактики соматических заболеваний, нарушений сенсорных систем, укрепления сердечно-сосудистой и дыхательной систем;

уроки лечебной направленности - для лечения, восстановления и компенсации утраченных или нарушенных функций при хронических заболеваниях, травмах и т. п. (например, ежедневные уроки ЛФК);

уроки спортивной направленности - для совершенствования физической, технической, тактической, психической, волевой, теоретической подготовки в избранном виде спорта;

уроки рекреационной направленности - для организованного досуга, отдыха, игровой деятельности.

Фактически каждый урок содержит элементы обучения, развития, коррекции, компенсации и профилактики. Наиболее типичными для детей с ограниченными функциональными возможностями являются комплексные уроки.

Адаптивное физическое воспитание в специальных (коррекционных) образовательных классах осуществляется в следующих формах:

уроки физической культуры;

уроки ритмики (в младших классах);

физкультминутки на уроках (для снятия и профилактики умственного утомления).

В основе взаимодействия с ребенком лежит принцип успешности каждого ученика, что требует особых педагогических средств и способов.

Основные формы, которые используются мною на уроках физической культуры:

гимнастика - благоприятно воздействует на весь организм, повышает его работоспособность, формирует правильную осанку, походку;

подвижные игры - позволяют стимулировать активную деятельность детей во время занятий. Школьники охотно принимают участие в играх, включающих элемент соревнования. Это активирует детей, побуждает прилагать волевые усилия. В процессе проведения подвижных игр у детей развивается и совершенствуется точность движений, формируется реакция, появляется умение действовать в группе сверстников с учетом игровых правил.

Игровая форма занятий. Стратегия игры, психология игры, турнирный этикет таит в себе большие возможности для снятия стрессовых состояний и усталости, формирует жизненно-важные двигательные навыки и развивает физические способности детей.

На занятиях по физическому воспитанию детей широко проводится и коррекционная работа, направленная на устранение недостатков в двигательном развитии детей и на формирование словесной речи детей. Правильная осанка отрабатывается в процессе выполнения упражнений из положения лежа на животе и на гимнастической стенке. Задания на развитие равновесия характеризуются уменьшением площади опоры. Применяется целый комплекс двигательных гимнастических упражнений, способствующих нормальному развитию у детей грудной клетки и органов дыхания.

Эффективное осуществление всех задач физического воспитания делает процесс воспитания и обучения детей более успешным.

На уроках ритмики я использую танцевально-двигательную терапию.

Считаю, что использование данного метода позволяет не только выявлять и развивать творческие способности у детей с ограниченными возможностями здоровья, но и в определённой мере улучшать психодинамические функции, таким образом воздействовать на продуктивность их учебной деятельности.

Занятия ритмикой эффективны для воспитания положительных качеств личности. Выполняя упражнения на пространственные построения, разучивая танцевальные упражнения, дети приобретают навыки организованных действий, дисциплинированности, учатся вежливо обращаться друг с другом. На занятиях учащиеся учатся слушать и понимать себя, полнее раскрывать свой творческий потенциал, осознавать язык своего тела.

На занятиях, спортивных соревнованиях я и мои воспитанники создают совместную деятельность, которая направлена на самореализацию и развитие личностных качеств.

Совместная деятельность, в основе которой лежат принципы личностно-ориентированного подхода, позволяет участникам образовательного процесса всесторонне развиваться.

Более продуктивное развитие школьников в условиях личностно-ориентированного учебно-воспитательного процесса в существенной мере зависит от учителя. Именно от него зависит успех реализации намеченных целей и задач. Одна из главных отличительных черт такого учителя – наличие стремления понимать и принимать ребенка таким, какой он есть, знать и учитывать его возрастные и индивидуальные особенности в осуществлении педагогического процесса, обучать, опираясь на сильные стороны каждого ученика.

iЛокомоция (фр. locomotion «передвижение» от лат. locō mōtiō «движение с места») 

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/270076-raznostoronnee-razvitie-lichnosti-s-ograniche

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки