Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.10.2017

Внеклассное мероприятие «Народа Пермского края»

Мероприятие рекомендовано для учащихся 10-15 лет с целью ознакомления с коренными народами Пермского края, культурными ценностями: национальная кухня, традиционный костюм, фольклор

Содержимое разработки

МБУ ДО «Ординская детская школа искусств»

Внеклассное мероприятие

«Народы Пермского края»

Разработала:

Нестерова Оксана Фёдоровна,

преподаватель 1 категории

2017 год

Внеклассное мероприятие на тему:

Народы Пермского края.

Цель:обобщение знаний о коренных народах Пермского края.

Задачи:

- показать на карте расселение коренных народов Пермского края

- познакомить с культурными ценностями народов: традиционная кухня, национальный костюм, фольклор

- воспитать толерантность, патриотизм

- заинтересовать уч-ся для дальнейшего изучения культуры своего края

Возраст участников: для учащихся 10-15 лет

Внеклассное мероприятие рекомендовано преподавателям ДШИ, классным руководителям СОШ.

На территории Пермского края проживают представители более 120 национальностей, которые принадлежат трем языковым группам: славянской (русские, украинцы, белорусы, поляки и др.), тюркской (татары, башкиры, чуваши, азербайджанцы, узбеки, казахи и др.), финно-угорской (коми-пермяки, мордва, коми-зыряне, эстонцы).

Коренными народами Прикамья считаются: русские, татары, башкиры, коми-пермяки, марийцы, удмурты.

Русские заселяют пермские земли по Каме и Чусовой с конца XVв.

Татары компактно проживают в бассейне рек Тулвы, Сылвы и Ирени. В XVIXVII вв. в Прикамье переселяются казанские татары. Эти народы издавно заняли земли, удобные для земледелия и животноводства.

Коми-пермяки сформировались из племен, издавна проживающих по верхней Каме. Предки их назывались пермяками, пермичами, пермянами. В состав Русского государства вошли в 1472г.

Предки марийцев пришли в Прикамье в конце XVIXVIIвв. из Среднего Поволжья из среды луговых марийцев.

На южном Прикамье проживают удмурты. Эти народы обосновались в верховьях реки Буй (ныне Куединский район) в 17-18 веках. Эту этническую группу удмуртов называют буйские или куединские удмурты.Удмурты – это крупнейший финно-угорский народ России. Впервые упоминание о них относится к 14 веку. Тогда они назывались ары, аряне, отяки, вотяки.

Предки нынешних прикамских башкир пришли из Булгарии. Большая часть современных башкирских сел и деревень имеют богатую, насчитывающую несколько столетий, историю.

В XV веке сразу несколько племен расселились на территории Прикамья, предки которых и сформировали народы Пермского края. Культура этих народов развивались не изолированно, а взаимовлияли друг на друга. Например, удмурты унаследовали культурные черты татар, на татар, в свою очередь, повлияли башкиры. Наибольшее влияние на культуру народов имели русские, которые уже в XVII веке значительно преобладали в численности. Сегодня мы познакомимся с некоторыми культурными ценностями наших соседей.

Начнём со знакомства народных игр русского народа. В окрестностях около Перми на вечёрках у молодёжи была популярна игра «Горох».

На лавку присаживались парень и девушка спиной друг к другу. Все остальные спрашивали: «Горох-от мочите?».

Они отвечали: мочим.

Все: жениться хочете?

Они: хотим.

После этих слов все считали до трёх, после этого одновременно парень и девка поворачивали головы: если в одну сторону – целовались. Затем участники могли поменяться.

У каждого народа есть свои песни, пословицы, шутки да прибаутки, одним словом устное народное творчество. Большая роль в устном народном творчестве отведена сказкам. Именно сказки учат нас отличать добро от зла, знакомят с героями, которые когда-то действительно жили в наших землях. Ведь слово сказка произошло от слова сказ, т.е. в сказках есть и доля правды. Мы посмотрим сказку коми-пермяцкого народа об Йиркапе (просмотр мультфильма «Йиркап»).

Традиционная одежда народов Прикамья отражает национальную самобытность, художественные вкусы, религиозные воззрения. Ещё в начале XX века можно было по одежде определить национальность человека. В наше время национальный костюм одевают исполнители народных песен, танцев, участники фольклорных праздников. Предлагаю рассмотреть и сравнить костюмы народов Пермского края.

- очень схожи костюмы русских женщин и коми-пермячек. В ансамбле костюма присутствует рубаха, сарафан, передник, пояс и головной убор в виде платка. Коми-пермячки в праздники надевали кокошник «рожками» вниз.

-Основные черты у женского татарского костюма – это длинная рубаха-платье, шаровары. Сверху надевался вышитый нагрудник, а в качестве верхней одежды носили халат. На голову надевалась чалма, платок или шапка калфак.

- Основой женского удмуртского костюма служила рубаха дэрем туникообразного покроя, с широким подолом. Под рубахой носили нагрудник мрешет. Поверх рубахи носили фартук с грудкой ашшет, азъкышет. Обязательным элементом женского костюма были и штаны. Основой головного убора как девушек, так и женщин был манлай – матерчатый чепец с открытой макушкой, украшенный в передней части двумя рядами серебряных монет. Женщины поверх манлая носили чалму – свернутое полотенце, концы которого также спускались на спину. Поверх манлая надевали также и фабричные платки.
Праздник костюм дополнялся также камзолом – безрукавкой из бархата или плюша, украшенной по краям позументом.

-Народная марийцев одежда представлена рубахой-туникой, украшенной вышивкой, штанами и кафтаном, сверху опоясывается поясом или полотенцем. Марийки на костюм надевали передник и набор разных украшений – и нагрудных и поясных, больших размеров серьги, нагрудники из монет и бисера («яга»). Головной убор женщин «шимакш». Носили еще «солык» - узкую налобную повязку с вышитыми концами.

-Женщины и мужчины носили штаны с широким шагом. Сверху надевалось платье (отличалось у женщин и мужчин). Также носили халат, полукафтан, камзол. На одежде присутствовало много вышивки, аппликаций. Головные уборы варьировались от чепцов, полотенец до шапок-ушанок. Все обильно расшивалось узорами.

В женском костюме каких народов присутствуют шаровары?

Тяжелый быт крестьян Прикамья сменяли праздники. На них было принято гулять всем селом. А какой же праздник без народной пляски? Сейчас мы разучим марийскую польку (ведущая объясняет движения танца).

Национальная кухня Прикамья очень разнообразна, её основой были дары природы.

Посмотрите на слайд и назовите лесные ягоды и грибы.

Назовите традиционные блюда русского народа.

Картофель в коми-пермяцкой кухне стал использоваться только в советское время. И до сих пор национальные блюда готовят без него. Очень много у коми-пермяков выпечки. Мука была в дефиците, она считалась очень ценным продуктом, поэтому её экономили. В мучную оболочку заворачивали менее ценные продукты, например, мясо. Мы с вами знаем одно вкусное блюдо, которое переняли у коми-пермяков, и считаем теперь чисто русским. Отгадайте загадку:
Тридцать три сели на конь и поехали в огонь (пельмени кидают с дощечки в кипяток)
По коми-пермяцки название звучит так – пель нянь (пель – ухо, нянь – хлеб)
– Как переводится это название на русский язык?(хлебное ухо)

А вот в марийской кухне очень популярен картофель, который является “вторым хлебом”, и наши любимые картофельные шаньги мы переняли у марийцев. Из круп самой популярной была перловая (ячменная), её добавляли, когда готовили и мясо, и рыбу (пирог с рыбой и перловкой, студень с перловкой).

Удмуртская кулинария признает все виды мяса (кроме конины): свинину, говядину, телятину, баранину, птицу, дичь.
Мясо употребляется в любом виде: жареное, тушеное, запеченное, отварное, а на гарнир к нему подается, в основном, картофель отварной, жареный, тушеный, картофельное пюре. Кроме того любят удмурты репу, морковь, брюкву, тыкву, капусту в пареном виде. При изготовлении первых и вторых блюд используется много круп, муки, бобовых. В удмуртской кухне часто используют грибы.

Татарская и башкирская кухня родственны, и отличаются от всех других. Основными продуктами являются зерновые и продукты животного происхождения.
Из овощей популярны морковь, редька, тыква, свёкла. Из мяса – конина, баранина, говядина, курятина, гусятина. Мясные блюда чаще отварные или тушёные, жареные очень редко. Так как это народности мусульманские, свинину не употребляют. Молоко и молочные продукты самые популярные блюда. В татарской и башкирской кухне не употребляют грибы. 

Из мясных блюд популярны суп-лапша, бишбармак, плов. 
Очень много блюд из муки: кыстыбый – сочень с пшённой кашей, оладьи, эчпочмак (треугольники из теста с мясом), бэлиш-мясное жаркое с рисом или пшеном и бэлиш конус из теста с мясом или рыбой с отверстием вверху, перемячи – ватрушки с мясом.

– На какой пирог из теста из русской кухни похож бэлиш? (Беляш, растегай)

К чаю, а татары и башкиры очень уважают чай и даже стихи о нём слагают, подают сладкую выпечку с мёдом, например, чак-чак.

После такой информации, наверное, у многих разыгрался аппетит. В завершении нашей встречи мне хочется всех угостить татарским национальным блюдом – кыстыбый.

Источники:

http://fb.ru/article/276941/narodyi-permskogo-kraya-traditsii-kultura-i-etnografiya

Попова О.Н., Уроки Пелагеи: Бабушкин сундучок: учебно-методическое пособие. – Пермь, 2015. – 67с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/270426-vneklassnoe-meroprijatie-naroda-permskogo-kra

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Материалы вызвали большой интерес к данной тематике

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки