Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.10.2017

Методическая разработка урока «Боевое знамя части»

Евгений Рубченко
Преподаватель-организатор ОБЖ
Урок о «Боевом знамени части, как частице воинской доблести и славы вооруженных сил и история создания

Содержимое разработки

ТАМБОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ТЕХНИКУМ ОТРАСЛЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ»

Методическая разработка открытого урока: по «Основам военной службы».

ТЕМА: «Боевое знамя воинской части»

Подготовил: Преподаватель-организатор ОБЖ

Рубченко Евгений Петрович.

Тамбов.

Урок № ____

Дата:___________

Группа:_____________

Тема:«Боевое знамя воинской части»

Цели:

1.Обучать студентов основам военных знаний.

2. Развивать познавательный интерес к службе в ВС.РФ. и истории боевых традиций.

3. Воспитывать чувство гордости и патриотизма за свою Родину РФ и ее героев.

Тип урока: Усвоение нового учебного материала.

Межпредметная связь: История (Велика Отечественная война).

Материально-техническое обеспечение урока:

Экспозиция Музейно-выставочного комплекса

Кинофильм "Знамя Победы".

Литература:

Уставы Вооруженных сил РФ.

Указ Президента РФ №1422 от 18.12.2006г.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 1975г.

Интернет- ресурсы.

ХОД УРОКА.

1. Организационный момент: Прибытие в МВЦ, построение у экспозиции «Боевых знамен воинских частей, вступительное слово .

Боевое Знамя воинской части является самым значимым символом, воинской доблести и славы , который указывает на принадлежность к Вооруженным силам, вызывает уважение и трепет всех без исключения военнослужащих - от рядового до генерала. Из истории известно много примеров, когда ценой собственной жизни военнослужащие спасали Боевые Знамена. Вы скажете, а зачем они это делали? Ведь это просто кусок материала. Нет это не так, не вдруг и не сразу приходит понимание того, что представляет собой Боевое Знамя воинской части и это мы постараемся сегодня донести до ваших умов и сердец..

2. Изложение учебного материала:

1 Вопрос: Излагаю материал об истории создания и зарождения Боевых Знамен.

Воинские знамена возникли задолго до появления регулярных армий. На Руси воинское знамя как эмблема Рода и символ воинской доблести и славы зародились у наших предков - восточных славян.

В начальный период военное знамя представляло собой шест с каким - либо отличительным знаком наверху. Знамена служили ориентиром места сбора для войск и местоположения начальника, в походе указывали направление движения, а также применялись для управления боем путем поднятия, наклонения или перемещения знамени.

У древних славян они именовались "стягами". Со временем стягом стали называть не шест (жердь, древко), а матерчатое полотнище ("поставить стяг" - означало "изготовиться к бою"). С конца 14 века слово "стяг" стало постепенно заменяться словом " знамя". В свою очередь слово "знамя" происходит от старинного слова "знамение", которое имело смысл знаменовать, означать. В старинных рукописях впервые слово "знамя" (знамение) было применено к названию стяга Дмитрия Донского. В стрелецких войсках (середина 16 века) в каждом полку и в каждой сотне имелись свои знамена. Сотенные знамена именовались "меньшими" знаменами, а полковые - "большими".

К концу 17 века знамена состояли из больших полковых, полковых воеводских, стрелецких, солдатских, драгунских, рейтарских и сотенных знамен этих полков. Знамена отличались друг от друга размерами, цветом и отделкой.

Большие полковые знамена и знамена воеводских (боярских) полков после возвращения из походов сдавались на хранение в Оружейную палату, а знамена стрелецких и солдатских полков находились в войсках постоянно.

Петр первый впервые в России ввел знамена в табели войсковых частей, определил размеры и внешнее оформление, ввел в армии присягу перед знаменем, которая произносилась перед распущенными стягами словами: "От роты и от знамени никогда не отлучаться, но за оными, пока жив, следовать буду. Тот, кто знамя свое до последнего не оберегает, тот не достоин носить имя солдата". В каждой роте имелось свое знамя. Знамя первой роты имело белый цвет и считалось полковым, в остальных ротах знамена были различных цветов. С 1814 года в полку было определено одно знамя на батальон. С 1827 года стали выдавать знамена в войска бессрочно. В "Уставе воинском" 1716г. указывалось, что воины должны оборонять знамя "даже до смерти", предусматривалось самое тяжелое наказание за его утерю. Как исторические памятники, как реликвии боевой славы до сих пор хранятся: великокняжеское знамя Дмитрия Донского, бывшее с ним на Куликовом поле; "великий стяг" Иоанна Грозного; воеводские, полковые и сотенные знамена 17 века; знамя Дмитрия Пожарского; знамена первых регулярных полков, созданных в России.

Как свидетельство силы русского оружия, величайшего мужества и героизма русских воинов является коллекция трофейных знамен. Достоверно известно, что в музеях СССР хранилось 360 шведских знамен эпохи Карла двенадцатого, 370 прусских знамен армии Фридриха второго, более 200 французских знамен армии Наполеона, около1000 турецких знамен, а так же итальянских, финских, японских и других.

Воинские знамена в частях Советской Армии были введены в 1918 коду. В этом же году декретом ВЦИК было положено начало награждению отдельных воинов и воинских частей за доблесть в бою. Первыми почетными наградами были орден Красного Знамени и почетное революционное Красное Знамя.

Постановлением ВЦИК и СНК СССР от 11июня 1926г. было введено "Положение о революционных Красных знаменах частей РККА", согласно которому знамена вручались войсковым частям на все время их существования.

21 декабря 1942г. Президиум Верховного Совета СССР утвердил новый образец воинского Знамени для вручения частям при их формировании. Знамя состояло из двухстороннего полотнища, древка и шнура с кистями. Полотнище Знамени изготавливалось из сложенного вдвое красного шелкового фая и по краю обшивалось с трех сторон золотистой шелковой бахромой. На одной стороне полотнища в центре были нашиты серп и молот из цветного шелка, а по верхнему и нижнему краям полотнища золотистым шелком был вышит лозунг "За нашу Советскую Родину". На другой стороне полотнища, в центре, - пятиконечная звезда из шелка бордо с вышивкой по поверхности в виде лучей. Под звездой золотистым шелком вышивался номер и наименование воинской части. Деревянное древко Знамени, окрашенное в темно - коричневый цвет, в верхней части имело никелированный наконечник. Шнур Знамени крученый, изготавливался из золотистого шелка с двумя кистями по концам.

Красный цвет Знамени - это цвет крови, пролитой лучшими сынами нашего народа в борьбе за свое освобождение. Пятиконечная звезда символизировала пролетарскую солидарность трудящихся всех пяти частей света. Серп и молот символизировал свободный труд советских людей на благо своей Родины.

С 1975 года воинское знамя стало называться Боевым Знаменем.

2. Вопрос: Объясняю студентам чем является «Боевое Знамя» сегодня для военнослужащего Российской армии. Что Боевое знамя воинской части вручается в торжественной обстановке. При вручении знамени воинской части выдается Грамота Президента РФ к Боевому знамени. Если воинской части присваивается звание "гвардейская", ей вручаются георгиевские знаменные ленты и навершие. Таков порядок определен "Положением о Боевом знамени воинской части", которое утверждено Указом Президента РФ 18 декабря 2006 года. Порядок вручения изложен в Уставах ВС РФ. Там же изложено описание нового Боевого знамени. Ранее врученные воинской части знамена остаются у нее на хранении либо передаются на хранение в музей.

Боевое знамя воинской части хранится в штабе, охраняется караулом. Охрану осуществляют лучшие военнослужащие, для чего предусмотрен пост №1. В частях постоянной готовности Боевые знамена хранятся на командных пунктах (например, в РВСН). Боевое знамя периодически осматривается должностными лицами части, о чем делается запись в специальном журнале. После выноса знамя просушивается, аккуратно укладывается и зачехляется, опечатывается гербовой печатью воинской части. Временно разрешено хранить знамя в секретной части полка.

(привожу выдержки из устава).

1. Боевое Знамя воинской части есть особо почетный знак, отличающий особенности боевого предназначения, истории и заслуг воинской части, а также указывающий на ее принадлежность к Вооруженным Силам Российской Федерации. Боевое Знамя воинской части является символом воинской чести, доблести и славы, служит напоминанием каждому военнослужащему о героических традициях и священном долге защиты Отечества.

2. Боевое Знамя вручается воинским частям по их сформировании от имени Президента Российской Федерации представителями Министерства обороны Российской Федерации.

3. Боевое Знамя сохраняется за воинской частью на все время независимо от изменения наименования и нумерации воинской части. Изменения наименования и нумерации воинской части заносятся в Грамоту Президента Российской Федерации, выдаваемую при вручении Боевого Знамени.

4. Боевое Знамя всегда находится со своей воинской частью, а на поле боя - в районе боевых действий части.

5. Весь личный состав воинской части обязан самоотверженно и мужественно защищать Боевое Знамя в бою и не допустить его захвата противником. При утрате Боевого Знамени командир воинской части и военнослужащие, непосредственно виновные в таком позоре, подлежат суду, а воинская часть - расформированию.

6. Военно-морской флаг Российской Федерации, поднятый на корабле Военно-Морского Флота, является Боевым Знаменем корабля и символизирует его государственную принадлежность и неприкосновенность.

3. Вопрос: Экскурсовод рассказывает о боевых знаменах воинских частей принимавших участие в боевых действиях на фронтах ВОВ, далее следует демонстрация фильма о «Знамени Победы».

Закрепление учебного материала: Задаю несколько вопросов по пройденной теме.

1.Чем является «Боевое знамя» воинской части для военнослужащего Российской армии?

2. Что раньше было вместо боевого знамени?

3. Кто первый в России ввел определенные размеры военных знамен?

4. В каком году и какого числа было водружено знамя Победы на рейхстаг?

Домашнее задание: Подвожу итоги урока ,отмечаю наиболее отличившихся студентов, отвечаю на появившиеся вопросы, даю задание на дом учебник ОБЖ-11 класс стр.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/271309-metodicheskaja-razrabotka-uroka-boevoe-znamja

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки