- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Лабораторная работа на тему «Эволюционное развитие жизни на Земле»
Лабораторная работа на тему
«Эволюционное развитие жизни на Земле»
Цели :
Познавательные – обобщить, углубить и систематизировать на основе знаний студентов классифицировать окаменевшие остатки растений и животных. Сравнить их, определить родство с современными животными;
Развивающие – обеспечить условия для развития внимательности и наблюдательности, умений грамотно, четко и точно выражать свои мысли, развивать умение работать с палеонтологическими доказательствами эволюционного развития жизни на Земле;
Воспитательные – воспитывать любознательность, стремление расширить знания в области развития жизни на Земле, создать условия, обеспечивающие формирование навыков самоконтроля.
Тип урока: применение и совершенствование знаний (лабораторная работ)
Элементы технологий:
-сотрудничество в команде (элемент технологии адаптивного обучения);
-здоровьесберегающие;
-проблемное обучение (элемент технологии развивающего обучения)
Межпредметные связи: история, палеонтология
Оборудование: методичка с лабораторной работой, инструкции по технике безопасности (на каждой парте), таблицы, чашки Петри, окаменевшие остатки растений и животных, лупы.
Предварительная подготовка : студентам предлагается подобрать дополнительный материал о древних папоротниковидных растениях, головоногих, брюхоногих, двустворчатых моллюсках, о лесе каменноугольного периода, посетить музей нашего района, где есть экспозиция данного периода
Ход урока
1.Вступительное слово преподавателя
На предыдущих уроках мы изучили доказательства эволюции, ее движущие силы и направления. Сегодня, используя окаменевшие остатки животных, растений, мы представим, как эти животные и растения выглядели много миллионов лет назад, где обитали, в каких условиях и сравним их с современными. Хочется напомнить, что наш Краснодарский край –благодатный регион между Азовским и Черным морями и Кавказскими горами тектонически и геологически молод, не старше 30 млн. лет. Геологически наш край неоднороден
Здесь сошлись меловой, юрский, палеозойский, неогеновый периоды
На побережье Черного моря, от Анапы и Новороссийска к югу – участок кавказской меловой системы (мезозой -70 млн. лет). Выше в горы – попадаем в систему юрскую (мезозой.50-58 млн. лет). А ближе к Сочинскому району – неогеновая система(кайнозой.25 млн. лет)
2.Инструктаж по технике безопасности во время проведения лабораторной работы
1.Лабораторная работа выполняется в той последовательности, которая указана в методичке,
2.На каждом столе имеются лупа, окаменевшие остатки в чашке Петри,
3. Необходимо бережно относиться к лабораторному оборудованию,
4.Нельзя передавать оборудование, обмениваться им,
3.Лабораторная работа
Цель: рассмотреть окаменевшие остатки растений и животных, определить их принадлежность к той или иной систематической группе, сравнить их с современными родственными организмами.
Оборудование: чашки Петри, кусочки окаменевших стволов деревьев, отпечатки листьев древних плаунов, хвощей папоротников, окаменевшие раковины двустворчатых моллюсков, аммонитов, белемнитов, слепки трилобитов,
Ход работы:
Рассмотрите отпечатки листьев древних растений. Зарисуйте отпечатки. Как выглядели эти растения в каменноугольном периоде? Сделайте описание растений. Сравните с современниками. (Ответ: На кусочках каменного угля хорошо видны отпечатки листьев древних хвощей, плаунов, папоротников. В каменноугольном периоде палеозойской эры широко распространены древовидные плауны высотой до 40 м и до 1.5 м в поперечнике, многолетние травянистые растения с красивыми перисто-рассеченными листьями. Глядя на папоротник, хочется верить, что у него должен быть такой же красивый цветок. Живущие в хвойных лесах, представляют собой многолетние стелющиеся по земле растения, ветвистый стебель которых густо покрыт мелкими щетиновидными зелеными листочками. Плауны каменноугольного периода достигали высоты 30 м. в поперечнике- 2 м, Их называют лепидодендронами, или чешуедревами, так как их нижние листья отмирали и опадали, оставляя после себя ромбические следы. Современные хвощи – многолетние травянистые растения. Их предки обитали в болотистых местах, образуя густые лесные заросли. Их прямые стволы, усаженные мутовчатыми побегами с мелкими чешуйчатыми листьями, поднимались в высоту более чем на 20 метров.
Папоротники – многолетние травянистые растения с красивыми перисто-рассеченными листьями. Глядя на папоротник, хочется верить, что у него должен быть такой же красивый цветок, как и его листья. Но, увы, это растение размножается спорами и вегетативно.
Могучие стволы древних папоротников поднимались вверх до 30 м и более. Их пышные листья сплетались в великолепный зеленый шатер, под которым царили сумрак, влага, туман. Прожив какое-то время, древние древовидные хвощи, плауны и папоротники погибали, падали, погружаясь в глубь болот. Там обволакиваясь песком и илом. спрессовывались с новыми растительными остатками, осадочными горными породами и в конце концов превратились в каменный уголь,)
Рассмотрите окаменевшие раковины двустворчатых моллюсков, их отпечатки. Сравните с современными. Зарисуйте, составьте описание. (Ответ: В пресных и соленых водоемах обитает большое количество двустворчатых моллюсков, которые имеют известковую раковину, состоящую из двух симметричных створок. Это очень древние животные. Их появление ученые относят к протерозойской эре, а в палеозойской эре они достигли своего многообразия. Известковая раковина с роговым слоем позволила нам узнать об этих животных, так как она очень прочная и хорошо сохранилась. На исследуемой раковине даже заметны вмятины в виде концентрических частей окружностей. По этим вмятинам можно определить, сколько лет прожил этот двустворчатый моллюск. Так же как их современные родственники, двустворчатые моллюски имели разные размеры, толщину и, следовательно, прочность раковины. У моллюсков, которые имели тонкие раковины, она со временем разрушилась, и мы видим ее отпечатки в горной породе,)
Физкульминутка Преподаватель проводит «Азимутальную физкультминутку» Студенты выполняют упражнения физкультурной минутки.
3.Рассмотрите окаменевшие раковины аммонитов. К какой систематической группе относятся эти животные ? Составьте их описание. Какие современные животные являются их ближайшими родственниками? (Ответ: Раковины аммонитов напоминают по строению современных брюхоногих моллюсков, часто встречающихся в наших реках. Но исследования доказали, что эти животные являются головоногими моллюсками и имеют значительно больше сходства по строению с современным моллюском корабликом или наутилусом, который встречается в Тихом и Индийском океанах. Раковины кораблика и аммонита разделены на камеры. Основные части тела находятся в самой большой передней камере, а все остальные заполнены воздухом. Это позволяет животному не тонуть, а держаться на плаву имея тяжелую известковую раковину. Появились аммониты в палеозойскую эру, а их расцвет относится к середине мезозойской эры. То, что мы рассматривали, это внутренний слепок, который называется ядром. После смерти тяжелая раковина аммонита падала на дно, туда попадал ил, он уплотнялся, приобретая форму внутренней полости этой раковины. Сама раковина со временем разрушалась, но оставался слепок, по которому мы судим о древних предках современных каракатиц, осьминогов и кальмаров.
Размеры моллюсков были от нескольких сантиметров до 2 м в диаметре. К началу кайнозойской эры эти моллюски стали вымирать).
Рассмотрите окаменевшие раковины белемнитов. Когда и где обитали эти животные? Какие из современных моллюсков относятся к одной с белемнитами систематической группе? (Ответ: Еще одним из интересных представителей морских головоногих моллюсков является белемнит, который иногда за коническую часть его раковины называют «чертов палец». Кроме таких обломков, ученые-палеонтологи находили отпечатки самого тела. После гибели животное заносилось песком, илом и появились эти отпечатки, которые доказывают родство белемнита с современными каракатицами и кальмарами. Белемниты вели придонный образ жизни, по способу питания были хищниками. Они даже обладали чернильным мешком, который использовали в случае опасности. Появились белемниты в карбоне, к началу кайнозойской эры они вымерли. Возможно, причиной гибели аммонитов и белемнитов было появление костистых рыб, которые обладали гибким прочным скелетом и оказались более удачливыми охотниками).
5. Сделайте вывод.(Ответ: На основании проведенных исследований мы убеждаемся в постепенном длительном процессе развития жизни на Земле. Благодаря приспособленности животные и растения выживали и давали начало новым видам. Другие, не выдерживая естественного отбора, погибали. Эволюционный процесс в живой природе идет более 3 млрд. лет. Он начался с коацерватных капель, дошел до современного растительного и животного мира и будет продолжаться, пока существует жизнь на нашей планете.
6.Подведение итогов урока
Преподаватель собирает работы студентов. Подводит итоги урока, выставляет оценки.
Домашнее задание
Прочитайте параграф, посвященный новой теме.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/272538-laboratornaja-rabota-na-temu-jevoljucionnoe-r
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание химии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «ОГЭ по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Трудное поведение обучающихся и нарушения дисциплины в классе»
- «Преподавание учебного предмета «Музыка» в соответствии с требованиями ФГОС ООО от 2021 года»
- «Содержание ФОП НОО, ФОП ООО и ФОП СОО: особенности реализации учебно-воспитательной деятельности в соответствии с ФГОС»
- «Внеурочная деятельность: методы и технологии организации учебно-воспитательной работы по ФГОС»
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Педагогика и методика преподавания химии
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.