Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.10.2017

Фольклор как средство патриотического воспитания школьников

Белякова Галина Петровна
учитель русского языка и литературы
Ценность литературного краеведения заключается в том, что оно, расширяя и обогащая знания школьников о родных местах, прививает им любовь и уважение к истории культуры малой родины, помогает полнее ощутить и осознать связь литературы с жизнью, служит накоплению навыков исследовательской, поисковой и оформительской деятельности.
В статье представлены наиболее эффективные и интересные формы и методы работы над произведениями фольклора деревни Усвятье Дорогобужского района Смоленской области.

Содержимое разработки

«Фольклор как средство патриотического воспитания»

События последнего времени подтверждают очевидность заметной утраты традиционного российского патриотического сознания. В связи с этим значение воспитания патриотизма и гражданственности возрастает многократно.

Целенаправленная и систематическая деятельность школы по формированию у молодежи высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины - одна из приоритетных ее задач.

Педагогический коллектив Усвятской школы определил, что необходимо создать условия, в которых ребенок смог бы максимально самореализоваться, то есть установить собственные отношения с обществом, историей, культурой человечества. Мы считаем, что воспитание патриотизма должно строиться на конкретной исторической почве, при активном использовании краеведческого материала.

Слайд 1.Неоценимую помощь в этом оказывает музейная педагогика. В Усвятской школе в 2008 году создан музей. Это был один из первых социальных проектов, реализованных школьниками. В музее собран материал для экспозиций : «Старая Смоленская дорога в войнах», «Быт Смоленской деревни», «История совхоза «Маяк», «История школы».

Одним из направлений краеведческих исследований, осуществляемых детьми под руководством учителей литературы, истории, географии, является фольклор. В школе сложилась система работы по изучению фольклорного наследия родного края. Она способствует расширению знаний о культуре малой родины, формированию гражданской идентичности, воспитанию патриотических чувств.

Внеурочная работа с произведениями устного народного творчества родного края в нашей школе строится по пяти направлениям:

1) просветительская и пропагандистская деятельность,

2) художественно-эстетическая,

3) исследовательская,

4) музейная,

5) практическая.

Ценность литературного краеведения заключается в том, что оно, расширяя и обогащая знания школьников о родных местах, прививает им любовь и уважение к истории культуры малой родины, помогает полнее ощутить и осознать связь литературы с жизнью, служит накоплению навыков исследовательской, поисковой и оформительской деятельности.

Рассмотрим наиболее эффективные и интересные формы и методы работы над произведениями фольклора деревни Усвятье.

Слайд 2. Фольклорные экспедиции и походы.

Большое воспитательное и образовательное значение имеет собирание местного фольклора. Не в стенах школы, не по книгам, а в живом, непосредственном общении с народом ребята приобщаются к неисчерпаемому поэтическому источнику народной фантазии и мудрости. Увлекательная работа по собиранию фольклора будит у учащихся интерес к славному прошлому нашей Родины. Большие преимущества имеет стационарный способ, дающий возможность полного сбора бытующих произведений фольклора, записи вариантов, обстоятельного знакомства со сказителями. Очень важно в записи сохранять особенности местного произношения, в том числе и ударения.

Фольклорные походы и экспедиции проходят в нашей школе в течение многих лет.

Проектная деятельность.

Под руководством учителей литературы и актива старшеклассников разработан и реализован социальный проект «Живи, Святой ручей!»

Работая над благоустройством Святого ручья, мы привлекли всех жителей села. Многие из них хранители фольклора.

Дулина Любовь Яковлевна, старожил Усвятья, поведала нам легенду о Святом источнике, от которого пошло название деревни.

Давным-давно здесь стояла церковь. Подземные ключи подмыли фундамент, и церковь провалилась, ушла под воду в тот момент, когда проходила церемония венчания. На этом месте образовалось небольшое озеро. Если нырнуть в него, то невозможно достать дна, зато можно услышать печальный звон колоколов. Из этого озера и берёт начало Святой ручей.

Для защиты проекта на районной конференции мы выбралиформу сказки.

Второй значимыйлитературный проект – «Хранители живой воды»,цель которого – изучение культурного наследия и приобщение к фольклорным традициям русского народа.

Всем запомнилась встреча с хранительницей «живой воды» А.Н.Дмитраковой. Александра Никитична Дмитраковапроизнесла такую фразу:

«Оглядываясь на прожитые годы, можно утверждать, что нашему поколению досталось пройти трудный путь, но мы всё перенесли. И что интересно, никогда не расставались с песней. Попросите меня спеть – тысячу спою. Чем труднее приходилось в жизни людям, тем чаще пели. Бывало, баба получит похоронку на мужа, три дня воет, а потом поёт – так легче было горе перенести».

Съёмочной группой «Глубинка» снят о ней видеофильм, записано с её слов несколько легенд, много частушек, старинных песен, никому не известных.

Нина Дмитриевна Савкина. Живёт на краю деревни под названием «Рачевка» (Это народная микротопонимика: от слов «рачительный, хозяйственный ».

Об этой сказительнице снят видеофильм. Нина Дмитриевна познакомила группу «Глубинка» с элементами обрядовой поэзии на темы «Проводы в армию» и «Свадьба».

Произведения фольклора, услышанные в живом исполнении сказителя (певца), помогают ощутить красоту устного народного творчества, приучают любить мелодию народной песни и живую народную речь, доставляют эстетическое наслаждение, развивают художественный вкус.

Слайд 3.

3. Музейные уроки.

Музейная педагогика дает возможность осуществлять нетрадиционный подход к образованию, основанный на интересе детей к исследовательской деятельности и компьютерному обучению; сочетать эмоциональные и интеллектуальные воздействия на учеников; раскрыть значимость и практический смысл изучаемого материала; попробовать собственные силы и самореализоваться каждому ребенку.

На музейном уроке «Скорей в музей!» дети познакомились с различными видами музеев, в том числе речь шла и об этнографических. Один из самых оригинальных этнографических музеев – «Баублис», который находится в литовском городе Тракай. Его экспонаты находятся внутри выдолбленного дерева.

На уроке«Крестьянская изба - обитель гармонии и счастья» обучающиеся узнали о том, что крестьянские дома – свидетели судеб многих поколений, хранители мудрости семейного лада.

Для урока подготовили выставку «Крестьянская изба – обитель гармонии исчастья»,книжку-раскладушку «Проходите в избу», оформили зал в народном стиле, используяэкспонаты школьногомузея, собранные учениками и учителями на территории Усвятского округа, познакомили гостей с жизненно важными ориентирами внутреннего пространства избы, с исследовательскими работами по музейным экспонатам, разучили старинные танцы, посмотрели выступление школьного фольклорного коллектива «Зоренька»; угощали гостей блюдами, приготовленными по старинным русским рецептам . Показали обряды, связанные с жилищем человека, в том числе обряд переселения домового из старого подпечья в новое, записанный в д. Волково от Петуховой М.И.

На музейном уроке «Гости на порог – счастье в дом»дети узнали об особенностях русского национального костюма. Участники областного этнографического форума, наши ученики, представили творческий отчёт о своей поездке. Они привезли интересные материалы из Смоленского музея льна; рассказали об особенностях русского национального костюма; поведали о том, что увидели в музеях Центрального Дома творчества и школы №12, а также в Центре народного творчества Смоленска.

На музейном уроке «Крутись – вертись, веретено!» мы познакомили учащихся с историей возникновения веретена, прялки, их разновидностями, процессом прядения, гадали на веретене. Гадание записано в д.Усвятье со слов Кошелевой Соломонии Фёдоровны : « На тарелку кладут веретено, а рядом на стол хлеб и уголь. Веретено раскручивают и смотрят, на какой предмет оно укажет: на хлеб — желание сбудется, на уголь — не сбудется.

4. Исследовательская работа.

Исследовательские методы предполагают выполнение детьми под руководством педагога отдельных исследовательских заданий.

Мы изучаем историю каждого экспоната школьного музея из экспозиции «БЫТ СМОЛЕНСКОЙ ДЕРЕВНИ». Всё, что представлено на ней, в разное время было принесено из фольклорных экспедиций. Материалы фольклорных экспедиций мы систематизируем и проводим исследования музейных экспонатов.

5. Уроки народоведения.

Интерактивный характер погружения в фольклор родного края имеют уроки народоведения. Эти уроки способствуют пробуждению осознанного чувства интереса и любви к Родине (России, родному краю, природе, народному творчеству, традициям), развитию эстетического вкуса и воспитанию чувства прекрасного на лучших образцах народного творчества.

Слайды 4. На уроке «Раз в Крещенский вечерок…» старшеклассники познакомились с церковным обрядом и приобщились к высоким традициям народной культуры: гадали, исполняли подблюдные песни Смоленской губернии, разучивали старинные игры, ели сочиво, или коливо.

6. Фольклорные праздники.

Особой формой приобщения к культуре родного края являются фольклорные праздники.Именно они создают условия, наиболее приближенные к естественному бытованию фольклора. Формы проведения праздника разнообразны: посиделки, инсценировки, концерты.

Слайды 5. Посиделки предполагают живое, непосредственное общение, позволяют включить любые виды работы: игры, сказки, загадки, скороговорки, речевую импровизацию. А также пение, элементы хореографии и театрализации. Фольклорные посиделкив школе, сельской библиотеке, Доме досуга собирают всех жителей деревни. Это прекрасная возможность познакомиться с народными сокровищами: песнями и частушками, загадками и скороговорками, легендами и преданиями, сказками и пословицами, играми и хороводами…

Фольклорная группа «Зоренька» радует зрителей исполнением музыкальных произведений под аккомпанемент юных гармонистов и балалаечников.

Слайд 6. Один из самых любимых праздников в школе проводы Масленицы. Он проводится на материале календарно-обрядовой поэзии Усвятского поселения.

Интересен местныйобряд сжигания чучела зимы: в костёр каждый участник праздника бросает пучки соломы или сухой травы с записками, в которых перечислено то плохое, от чего он хочет избавиться.

7.Составление мини-словарей.

Собирая фольклор, мы часто сталкиваемся с диалектными словами и кубрейской лексикой (это особый язык дорогобужских мещан), создаём картотеку таких слов . Из них вырастут мини-словари территориальной лексики.

8.Создание видеотеки.

Драгоценные россыпи народных промыслов достались нам в наследство.

Слайд 7. В целях сохранения собранного по крупицам фольклорного наследия Советом старшеклассников была создана съемочная группа «Глубинка», которая сняла серию документальных фильмов о народных промыслах Усвятья: «Марья-искусница» (о М.И.Петуховой, владеющей искусством вязания крючком), «Веретенце, покрутись , тонка ниточка, тянись» (С.Ф.Кошелева – мастерица прядения на веретене), «Бабушкин сундук»

( приданое Соломониды Васильевны Сельченковой).

Во время работы народные умельцы исполняют старинные песни, частушки, рассказывают легенды и предания.

9.Пропаганда фольклора деревни Усвятье

Слайды 8,9,10. Творческий коллектив школы пропагандирует фольклор Усвятья на разных уровнях. Мы оформляем тематические выставки к урокам и внеклассным мероприятиям, пишем статьи в газету «Край Дорогобужский»; выступаем с докладами на Дне науки, на районных, областных и всероссийских конференциях, с концертными программами перед жителями деревни, района, области; представляем творческие отчёты на районном семинаре учителей литературы. В Центральной районной библиотеке мы знакомили зрителей с жанрами детского фольклора.

В результате работы собраны многочисленные произведения всех жанров фольклора. Материалы систематизированы и используются в урочной и внеурочной деятельности.

Нельзя не согласиться с тем, что отказ от воспитания патриотических чувств у учащихся ведет к падению нравственности и духовности, забвению исторической памяти, а со временем и к гибели Отечества. Патриотизм является основой духовной жизни человека.

Следование традициям своего народа и их умножение; бережное отношение к историческим памятникам и обычаям родной страны; привязанность и любовь к родным местам – это наше понимание ожидаемого результата использования фольклора в воспитании.

Так как фольклор – коллективное творчество народа, вобравшее в себя его вековой жизненный опыт и знание, то обращение к нему сегодня имеет глубокий социальный смысл: устное народное творчество является средством не только эстетического, нравственного, но и патриотического воспитания детей и юношества.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/272761-folklor-kak-sredstvo-patrioticheskogo-vospita

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Уникальный материал! Позволяющий расширить и обогатить знания школьников о родных местах, привить им любовь и уважение к истории культуры малой родины. Эта колоссальная работа, которая помогает полнее ощутить и осознать связь литературы с жизнью, служит накоплению навыков исследовательск ой, поисковой и оформительской деятельности у обучающихся

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки