- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
экскурсия по материалам школьного музея "Битва за Кавказ"
Цель экскурсии: создать условия для становления всесторонне развитой и социально - мобильной личности, стремящейся к освоению нравственных, исторических и культурных ценностей своего народа.
Задачи:
- развитие интереса к истории Великой Отечественной войны:
- показать героизм воинов, защищавших Кавказ;
- используя воспоминания Тарасова В.А. «Боевая история 17-го кавалерийского полка…», показать трудности фронтового пути;
-закрепить навыки общения и умения излагать свои мысли, владеть вниманием слушателей;
-развитие творческих способностей.
Экспонаты экскурсии: воспоминания участника обороны и освобождения нашего района Тарасова В.А. «Боевая история 17-го кавалерийского полка…», Книга Памяти, фотографии.
Продолжительность экскурсии: 11мин.
Экскурсия рассчитана на учащихся 5-11 классов, родителей, широкий круг экскурсантов.
Битва за Кавказ
(экскурсия по материалам школьного музея МБОУ СОШ № 11 пос.Новотерский, разработала руководитель школьного музея Кирьянова Елена Юрьевна, учитель истории)
Цель экскурсии: создать условия для становления всесторонне развитой и социально - мобильной личности, стремящейся к освоению нравственных, исторических и культурных ценностей своего народа.
Задачи:
- развитие интереса к истории Великой Отечественной войны:
- показать героизм воинов, защищавших Кавказ;
- используя воспоминания Тарасова В.А. «Боевая история 17-го кавалерийского полка…», показать трудности фронтового пути;
-закрепить навыки общения и умения излагать свои мысли, владеть вниманием слушателей;
-развитие творческих способностей.
Экспонаты экскурсии: воспоминания участника обороны и освобождения нашего района Тарасова В.А. «Боевая история 17-го кавалерийского полка…», Книга Памяти, фотографии.
Продолжительность экскурсии: 11мин.
Экскурсия рассчитана на учащихся 5-11 классов, родителей, широкий круг экскурсантов.
План экскурсии.
Экспонаты | Время | Наименование подтем. | Прим. |
Историческая справка | 2 мин | Вступление. | 2 слайд. |
Воспоминания участника обороны и освобождения нашего района Тарасова В.А. «Боевая история 17-го кавалерийского полка…» | 2 мин | Фотография совещания военкомов и секретарей партбюро полков 11 СД и 17 кавполка, проведенное перед выходом на фронт, август 1942 год | 3, 4 слайды |
Примерная схема обороны городов Кавминвод и города Нальчика | 3 мин | Рассказ об обороне | 5 , 6 слайды |
Книга Памяти | 3 мин | Рассказ о тех, кто оборонял поселок Новотерский Фотографии защитников. | С 7 по 12 слайд |
Наше время. | 1 мин | Заключение | 13 слайд |
Текст экскурсии.
Учитель- Здравствуйте, наша экскурсия «Битва за Кавказ» посвящена 70-летию Битвы за Кавказ.
Начать свою экскурсию я хочу с исторической справки.
1- экскрсовод План «Эдельвейс».
Гитлеровское командование разработало план захвата Кавказа, получившего название «Эдельвейс». Замысел врага состоял в том, чтобы окружить и уничтожить советские войска южнее Ростова и овладеть Сев. Кавказом. Далее предполагалось обойти Главный Кавказский хребет с запада, захватив Новороссийск и Туапсе, и с востока, овладев Грозным и Баку.
Битва за Кавказ началась 25 июля 1942 года и продолжалась до 9 октября 1943 года. Она стала одним из крупнейших событий Великой Отечественной войны. Военные историки выделяют в ней два периода: первый (25 июля-31 декабря 1942 г.) характеризовался оборонительными действиями советских войск, второй ( 1 января-9 октября 1943 г.) – наступательными операциями.
2- экскурсовод
Наша экскурсия будет посвящена первому оборонительному периоду битвы.
В нашем музее хранятся воспоминания участника обороны и освобождения нашего района Тарасова В.А. «Боевая история 17-го кавалерийского полка…».
См. фото
В своих воспоминаниях Тарасов В.А. пишет:
- Но вот наступил и наш час вступления в бой с фашистскими оккупантами, войдя в подчинение 9-й армии Кавказского фронта генерал- майора Трофимова, 6 августа 1942 года по его приказу, наш полк и два полка 11 – СД – войск НКВД вышли на рубеж прикрытия отхода 37 армии генерал-майора Козлова, и занял оборону в районе северо-западного склона горы «Змейка», «Развалка», «Бештау» и поселка Терконзавода. 37-я армия входила в Донскую группу, которая прикрывала ставропольское направление.
Перед вами фотография совещания военкомов и секретарей партбюро полков 11 СД и 17 кавполка, проведенное перед выходом на фронт, август 1942 год См. фото
экскурсовод
Читаем дальше - наш пограничный полк с двумя полками 11-СД войск НКВД и офицерское Новочеркасское кавалерийское училище в ночь на 6 августа 1942 года вышли на рубеж прикрытия и заняли оборону в районе Минеральные – Воды – гора «Змейка», Терконзавод и горы «Бештау», так прошли дни и ночи с 6 до 9 августа при подготовке оборонительных сооружений в указанном районе и до вступления в бой с фашистами пограничники не сомкнули глаз.Рано утром 9 августа 1942 года разведка доложила на командный пункт, который находился на горе «Змейка», что со стороны Прикумки движется вражеская колона до 100 танков и около 300 автомашин с автоматчиками и другая техника, которая перешла в наступление на Минеральные Воды. Но встретив упорное сопротивление подразделений Новочеркасского училища и правого фланга обороны 17 к/п эскадрона старшего лейтенанта Хефица противник перегруппировал свои силы К исходу дня 9августа 1942года прорвали нашу оборону в районе «Змейки» и с двух направлений со стороны М-В и Черкеска двинувшись на Пятигорск и овладели ими, перерезав дорогу Минеральные Воды-Пятигорск. Подразделения нашего пограничного полка оказались в окружении, автоматчики при поддержки огня миномётов рискнули штурмовать наши позиции, обходя с флангов, пытались захватить в плен как можно больше пограничников. Командир 11-СД – полковник Хазов, видя такое тяжелое положение, приказал с наступлением темноты оставить оборонительные рубежи и выходить из окружения отдельными группами в направлении станции Лысагорская с последующим отходом в сторону г. Нальчик.
Подробно о боевом пути 17 кавполка написано в книге.
2- экскурсовод
Но больше всего мне запомнились отдельные примеры мужества и героизма о которых написал Тарасов:
- когда первый номер станкового пулемета был убит, за пулемет лег командир взвода лейтенант Шапкин, который сражался с противником до последнего вздоха пока нераздавил его танк.
- При вклинивании танков противника в нашу оборону, которые уничтожали окопы и давили огневые точки. Солдаты Макаренко, Сидоров и другие, рискуя своей жизнью, бросали бутылки с зажигательной смесью под танки, которые находились над их головами. Танки загорались и взрывались, а они погибали смертью храбрых.»
Учитель –
Перейдем с вами к следующему экспонату нашего музея к Книге Памяти, в которой записаны имена воинов, державших оборону поселка в августе 1942 года. См. фото
Война в наших местах особо напряженной была в августе 1942г.
Оборону держал ЗСБ 279 СП 11СД (от 3-10 августа)
Погибло много солдат.
Перед вами фотография комиссара ЗСБ 279 Рябченко Тихон Эрастович, который лично передал все сведения и фотографии военных лет» красным следопытам» нашей школы. Сам Рябченко Т.Э. был тяжело ранен и спасен местными жителями Предыбайло, Брюховой, Тютюниковой.
Самый молодой был Паша Сапогов (неполных 19 лет). Родом из г. Краснодара. Умер от заражения крови. Он в центре фотографии.
23 фамилии установлены в течение 10 лет «красными следопытами» и основателем школьного музея Сидельниковой Светланой Васильевной, а в братской могиле захоронено 47 солдат (те, которых захоронили местные жители).
экскурсовод
Жительница поселка Анна Никитична Брюхова передала «красным следопытам» солдатское письмо, написанное перед боем на клочке бумаги из ученической тетради. Это было письмо Бутенко Николая Михайловича, которое он написал жене и дочери.
«Здравствуйте, мои дорогие жена Надя и малютка Катя! Пишу вам короткое письмецо. У меня все идет хорошо. Жив, здоров. Время сейчас трудное. Война есть война. Сейчас я далеко от дома, но скоро наступят лучшие времена. Ждать осталось недолго. Разобьем фашистских гадов, отпразднуем вместе победу3, заживем счастливо. Береги дочурку. Николай.»
Солдаты, защищавшие наш поселок, город – это отважное поколение, надежда и опора Родины. Им вечно быть юными. Вглядитесь в их лица.
2-экскурсовод
Перед вами фотографии некоторых защитников нашего поселка погибших в августе 1942 года.
Братусь Григорий Терентьевич – рядовой, погиб 8.08-1942 года. Проживал в Краснодарском крае станица Кургановская.
Харидзе Давид Савельевич- 1916 года рождения, погиб. Проживал в Грузии село Первисвира.
Триггер Янкель Эдсович, погиб. Проживал в г.Москве
Смаглиев Николай Дмитриевич – погиб 9.08-1942 года. Проживал в Краснодарском крае, село Бенцы
См. фото
Учитель
С 9 по 12 августа 1942 захватили города Кавминвод, гитлеровцы достигли Большого Кавказского хребта и вышли в районы Верхняя Теберда.
Оккупационный режим просуществовал чуть более пяти месяцев.
Эти люди заслужили нашу любовь, уважение, память.
Молчат фотографии и молчат их личные вещи в музее.
Помолчим и мы.
В январе 2013 года мы будем праздновать 70-летие Битвы за Кавказ. И по традиции мы проведем митинг и встречи с ветеранами.
Литература.
1.В.А. Тарасов Воспоминания «Боевая история 17го кавалерийского полка…»1983г, 1990г.
2. А.Н.Кругов Ставропольский край в истории России. 2001
3. http://www.vkpb-skb.ru
4. http://www.pravda-kmv.ru
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/5100-jekskursija-po-materialam-shkolnogo-muzeja-bi


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности преподавания учебных предметов «Родной язык» и «Литературное чтение на родном языке» по ФГОС НОО»
- «Современные подходы к преподаванию русского языка в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Особенности осуществления государственных закупок в сфере образования»
- «Специфика профессиональной деятельности педагога-психолога в организации СПО»
- «Разговоры о важном: специфика организации и проведения внеурочных занятий»
- «Применение педагогических игр в работе с дошкольниками»
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Педагогика и методика преподавания астрономии
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.