- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Детский стресс
Педагог-психолог Н.П. Стукалова
ГСКУ АО «Центр помощи детям,
оставшимся без попечения родителей
«Ручеек»
Детский стресс
Большинство воспитанников, проживающих в центрах помощи детям, оставшимся без попечения родителей подвержены сильному и постоянному стрессу. Причинами возникновения стресса у таких детей может быть следующее:
- употребление алкогольных напитков и наркотиков родителями;
- жесткое обращение над детьми;
- пренебрежение нуждами ребенка и многие другие.
Дети, изъятые из семьи и помещенные в детские социальные учреждения, испытывают эмоциональный стресс, причиной которому служит расставание со своими родителями, справится с которым в одиночку им очень сложно.
Что же понимается под стрессом? Стресс – это совокупность неспецифических адаптационных (нормальных) реакций организма на воздействие различных неблагоприятных факторов – стрессоров (физических или психологических) нарушающих его гомеостаз, а также соответствующее состояние нервной системы организма.
Детский стресс – это серьезная проблема, которая в дальнейшем для ребенка может нести огромные последствия в эмоциональном и соматическом плане.
Психолог, работающий в детском социальном учреждении должен видеть возможные источники угроз психологической безопасности детей и стараться ослабить степень их стрессорного воздействия при помощи специальных приемов и технологий. Надежными ориентирами для психолога при этом могут быть проявляемые детьми чувства. Индикатором этих чувств является настроение ребенка. Устойчивое положительное настроение свидетельствует об успешной адаптации ребенка в учреждении. Частая смена настроения или устойчивое отрицательное говорят об обратном. Кроме подавленного настроения исследователи отмечают целый ряд признаков, указывающих на то, что ребенок находится в стрессовом состоянии:
1. Плохой сон. Ребенок с трудом засыпает и очень беспокойно спит.
2. Усталость ребенка после нагрузки, которая совсем недавно давалась ему очень легко.
3. Воспитанник становится беспричинно обидчив, часто плачет по ничтожному поводу или, наоборот, становится слишком агрессивным.
4. Рассеянность, забывчивость, отсутствие уверенности в себе, своих силах, беспокойная непоседливость также говорят о дискомфортном психологическом состоянии. Ребенок в таком состоянии чаше ищет одобрения и поддержки у взрослых, "жмется" к ним.
5. Состояние психологического стресса может проявляться в не наблюдаемом ранее кривлянии и упрямстве, боязни контактов, стремлении к одиночеству. Ребенок перестает участвовать в играх сверстников, в то же время у него наблюдаются трудности в соблюдении дисциплины.
6. Иногда ребенок постоянно жует или сосет что-либо, чего раньше за ним не замечалось. Иногда у него отмечается стойкая потеря аппетита.
7. Признаками стрессового состояния ребенка являются так же не имевшие места ранее дрожание рук, качание головой, передергивание плеч, игра с половыми органами, ночное и даже дневное недержание мочи.
8. Некоторые дети в состоянии длительного стресса начинают терять вес, выглядят истощенными, или, напротив, у них наблюдаются симптомы ожирения.
9. Расстройства памяти, трудности воображения, слабая концентрация внимания, потеря интереса ко всему, что ранее вызывало активность, также говорят о неблагополучии психоэмоционального состояния.[1]
Все выше перечисленные признаки могут говорить о том, что ребенок находится в стрессовом состоянии. Наличие вышеуказанных симптомов свидетельствует о появлении психосоматических расстройств, которые отражаются и на самочувствии и на поведении ребенка. Их игнорирование может не только привести к стойким нарушениям в здоровье, но и отразиться на формировании личностных качеств.
Наиболее характерной чертой ребенка является его эмоциональность. Он очень живо откликается на негативные и положительные изменения в его окружении. Эти переживания в большинстве случаев носят позитивный характер. Они имеют очень большое значение в приспособлении ребенка к изменяющейся жизни. Однако, при определенных условиях, чувства могут играть и отрицательную роль, приводя к невротическим или соматическим расстройствам. Это происходит в тех случаях, когда сила эмоций достигает такой степени, что становится причиной стресса. [2;43]
Большое значение в профилактике стресса у детей придается обучению психосаморегуляции состояния. Важное место в технике психической саморегуляции занимают специальные упражнения, с помощью которых психика становится устойчивой к воздействиям.
В работе с детьми пол развитию саморегуляции чаще всего используются следующие упражнения:
-на расслабление различных групп мышц, с помощью которых ребенок может сбросить лишние эмоции через движение, а также научиться осознанно контролировать напряжение и расслабление своего тела;
- на дыхание, которые способствуют успокоению, снятию избыточного эмоционального напряжения;
- на визуализацию и концентрацию внимания, направляющие работу воображения на созидание психического и физического здоровья, представляя себе спокойные позитивные образы, программируя себя на успех и счастье;
- релаксацию через игру и двигательную гимнастику;
- на осознание и выражение эмоций, которые помогут ребенку осознать свои чувства, а также выразить скопившиеся негативные эмоции, служащие источником внутренних переживаний и стресса.
Еще одним из методов работы со стрессами является арт-терапия. Применение различных техник арт-терапии (изотерапия, мандалотерапия, сказкотерапия, песочная терапия и др.) способствующих коррекции эмоционального состояния ребенка подверженного стрессу.
Использование приведенных выше методов в работе с воспитанниками помогают значительно улучшить эмоциональное состояние и настроить ребенка на положительный лад.
1. В.Г. Алямовская, С.Н. Петрова «Предупреждение психоэмоционального напряжения у детей дошкольного возраста».
2. Исаев Д. Н. Психосоматические расстройства у детей: руководство для врачей. – СПб.: Издательство «Питер», 2000. – 512 с.
3. Акимова А.Р. Практикум по психологии стресса: в 4 ч. Часть 1. Стрессовые реакции и саморегуляция. – Ульяновск: Зебра, 2015. – 126 с
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/273578-detskij-stress
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание психологической работы с детьми с эмоциональными нарушениями»
- «Реализация инклюзивного образования детей с ОВЗ по ФГОС ДО: технологии и методы работы»
- «Учитель физики: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОO»
- «Среднее профессиональное образование: нормативно-правовые основы, содержание, методика обучения»
- «ОГЭ по иностранному языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Содержание и организация работы тифлопедагога»
- Педагогика и методика преподавания математики
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.