Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.11.2017

Методическая разработка урока географии Иркутской области «Транспорт. Виды транспорта области»

Урок географии в 9 классе, позволяет выявить особенности развития и виды транспорта Иркутской области. Урок ориентирует учащихся на самостоятельный анализ статистических данных, карт атласа, выявление доказательств слабой освоенности территории области. Учебное занятие развивает картографические умения и навыки учащихся, способствует развитию географической культуры.

Содержимое разработки

Методическая разработка урока по географии Иркутской области 9 класс

учитель географии

Урок построен на основе авторской программы по географии Н.Д.Савченко, А.С. Леонтьевой «География Иркутской области», которая полностью отражает основные идеи, предметные темы и содержательные блоки регионального компонента образования.. Главная цель курса  - формирование географического образа своей малой Родины во всем его многообразии и целостности на основе комплексного подхода и показа взаимодействия и взаимовлияния трех основных компонентов - природы, населения и хозяйства.

Тип урока:   Изучение нового материала

Место урока в тематическом планировании: третий урок по теме «Хозяйство Иркутской области».

Тема:«Транспорт. Виды транспорта Иркутской области»

Задачи:

1. Сформировать представление о транспортной комплексе – его роли и значении в экономике Иркутской области;
2. Познакомить обучающихся с составом транспортного комплекса, ведущими отраслями транспорта;
3. Познакомить с отдельными видами транспорта, их особенностями, значением, уровнем развития;
4. Развивать речь, внимание, мышление;
5. Воспитывать уважительное отношение к одноклассникам, умение сотрудничать .Оборудование: атлас Иркутской области; карточки с проверочным заданием; слайды «направление дорог»

Тип урока: изучение нового материала

Форма проведения урока: урок – диалог.

Ход урока

I. Орг. момент

Сегодня на уроке вы познакомитесь с транспортным комплексом на территории Иркутской области.

II. Новый материал

a) Экскурс в историю (рассказ учителя)

Под словом транспорт мы понимаем определенные виды: автомобили, троллейбусы, трамваи, поезда и др. А горожане XIX века обходились одним единственным видом городского транспорта под названием «извозчик». Вот что писали в сибирском ежегоднике: «Извозчиков в городе много, на главных улицах и около гостиниц нередко встретишь лихача на хорошем рысаке и в коляске на резиновых шинах. У окраин господствует тип обыкновенного «Ваньки» на заморенной кляче и облупившейся тележке». Большее количество людей желало заниматься извозом, т.к . это дело приносило неплохой доход. Особо уделялось внимание состоянию лошадей и повозок. Запрещалось жестокое обращение с лошадями, обременение их излишним грузом. На морозе и в ветреные дни лошадь должна была покрываться папахою. С постройкой Транссибирской железнодорожной магистрали роль гужевого транспорта постепенно утратило былое господство, а с появлением механических средств передвижения перестало существовать (показ иллюстраций)

б) Состав Транссибирского транспортного комплекса – на сегодняшний день транспорт – важнейшая составная часть хозяйства. Иркутская область располагает всеми видами транспорта.

в) Знакомство с отдельными видами транспорта

1. Главным видом транспорта, обеспечивающим перевозку грузов и пассажиров, является железнодорожный. Общая протяженность железнодорожных путей 2480 км., электрифицированных – 2067 км., с тепловой тягой – 413 км. Давайте послушаем о строительстве железной дороги в нашей области

Расскажут об этом почетные железнодорожники. (рассказы учащихся, материал см. в «Историческом атласе Иркутской области» стр. 21 и в учебнике В.М. Бояркина).

Строительство Транссибирской магистрали началось 19 мая 1891 г. одновременно во Владивостоке и Челябинске. Сооружение железной дороги на территории земли Иркутской происходило в 1897 и 1898 гг. Железная ветка была доведена до озера Байкал, а через него составы переправлялись до станции Мысовой на ледоколе «Байкал». Ледокол мог вмещать одновременно 25 вагонов с грузом. В зимнее время ледоколу приходилось пробивать лед толщиной до 1 м. В 1904 г. было завершено строительство Кругобайкальской железной дороги от станции Байкал до Мысовой, протяженностью 200 верст вокруг южной части озера. На этом пути пришлось пробить 39 тоннелей, соорудить десятки мостов и виадуков. Дорога проходила по почти безлюдной местности, прорезая дремучую сибирскую тайгу, многочисленные реки и озера, болота и вечную мерзлоту.
16 августа 1900 г. первый поезд прибыл в Иркутск, где к этому времени был построен железнодорожный вокзал. Скорость поезда была 12 верст в час. Курьерский поезд, как самый быстрый, шел до Москвы из Иркутска 9 суток. Железная дорога оживила экономическую жизнь губернии. Увеличился вывоз зерна, муки, мяса, кожи, шерсти, пушнины, золота. Из Европейской России привозили сельскохозяйственные машины и технические изделия, текстильные и бакалейные товары. Значительно уменьшилась стоимость перевозок.
Дорога способствовала росту населения в губернии, особенно в городах и пристанционных поселках. Если в 1897 г. в Иркутске проживало 51,5 тыс. человек, то в 1917 г. стало 90,4 тыс. человек. В Нижнеудинске за этот период население выросло с 5,7 до 8,9 тыс. человек, в Тулуне — с 500 до 3,5 тыс. человек. Со строительством дороги связано промышленное освоение добычи угля в Черемховском бассейне.
На строительстве дороги работали русские, буряты, украинцы, особенно много было поляков. Работать на дорогу шли крестьяне, было много переселенцев. Строители дороги, ее эксплуатационники положили начало формированию в губернии рабочего класса.
Российские и зарубежные современники рассматривали рельсовый путь через Сибирь как величайшее сооружение конца XIX — начала XX в.

В 1760 г. в Иркутск пришел Сибирский тракт.
В конце  XIX в. по территории области протянулась Транссибирская железнодорожная магистраль. В XX в. построены новые железные дороги Железногорск-Илимский—Усть-Илимск, связавшие северные районы и судоходную часть реки Лены с центром области, а через БАМ — и с восточной частью России.    Сооружен участок железной дороги Иркутск—Слюдянка длиной 121 км,   заменивший затопленный водохранилищем Иркутской ГЭС участок Иркутск—Байкал. Через ветку дороги Абакан—Тайшет область связана с Кузбассом.

Показ основных направление ж/д путей на экране

Нахождение этих путей в атласе. Стр. 37

2. Второе место занимает водный транспорт. Протяженность судоходных путей    8142 км.

Познакомит нас с этим видом транспорта капитан корабля (рассказ обучающегося о водном транспорте).

Водный транспорт особенно развит на реках Ангаре и Лене. Здесь находятся крупнейшие порты Осетрово (Усть-Кут) и Байкал. Общая протяженность водных путей недостаточна. Кроме того, они имеют значительные недостатки: короткий навигационный период (100-150 дней), мелководность отдельных участков рек, наличие порогов, разобщенность Байкало-Ангарского пути, отсутствие судопропускных устройств в плотинах Иркутской, Братской, Усть-Илимской ГЭС, удаленность крупных промышленных объектов от водных путей. Все это мешает развитию сквозного судоходства и лимитирует грузоподъемность судов

Показ на карте судоходных рек

3. При небольшой густоте железных дорог и малой протяженности речных судоходных путей автомобильный транспорт имеет большое значение. Протяженность дорог 25045 км.с твердым покрытием – 20318 км. (рассказ учащегося).

Историческую роль в хозяйственном освоении области сыграли Якутский тракт от Иркутска до   Качуга, Ангарско-Ленский — от Заярска до Усть-Кута. Знаменитый Сибирский (Московский) тракт не теряет своего значения и до настоящего времени. Его продолжает Култукский тракт Иркутск—Слюдянка.   Появились   новые   автодороги:   Тулун— Братск—Усть-Илимск. Научно-исследовательский институт по проектированию дорог работает над генеральной схемой развития сети автомобильных дорог области, по которым транспортные артерии свяжут все районные центры с городом Иркутском. Широкое развитие получит асфальтированное покрытие с использованием оснований, укрепленных цементом

Работа в атласах – посмотреть шоссейные дороги

4. Авиационный транспорт в области приобретает большое значение как во внешних, так и во внутренних связях. Сейчас перед вами выступит летчик I класса:

Рассказ учащегося (материал на стр. 198)

Работа по атласам

5. Новыми видами транспорта для Иркутской области являются: трубопроводный и электронный.

Рассказ учащегося.

Через Иркутск проходят воздушные пути международного и российского значения: из Москвы на Хабаровск и Владивосток, в Китай и Монголию. Все северные районы области связаны с Иркутском воздушным транспортом. Прямые авиалинии из Москвы через Братск и Киренск идут до Якутска. Иркутск, Братск, Усть-Илимск являются самыми крупными аэропортами в Сибири, способными принимать самолеты самых различных типов. В иркутском аэропорту закончены работы по строительству международного терминала «Иркутск», планируется строительство нового аэропорта, отвечающего всем международным нормам. На авиатранспорте сокращаются объемы перевозок грузов и численность пассажиров из-за высоких цен

6. Еще одним видом транспорта является почтовая, телеграфная и телефонная связь.

Рассказ учащегося (материал учебника).

Основная деятельность транспорта – это грузо- и пассажирские перевозки. Давайте посмотрим  перевозки пассажиров различными видами транспорта (диаграмма в учебнике)

Какой  вид транспорта занимает 1 место? Почему?

Домашнее задание. Учебник Бояркина В.М.С.227

Рефлексия.

Я удивился…

Мне захотелось…

Я попытался…

Урок дал мне для жизни…

III. Закрепление

Проверочная работа по карточкам. Самостоятельная работа
Карточка I варианта

Перечислите виды транспорта, существующие на территории Иркутской области.

Какой вид транспорта занимает 1 место по грузо- и пассажирским перевозкам?

Карточка II варианта

Какой вид транспорта наиболее дешевый?

Что такой электронный транспорт?

IV. Итог

- Что изучали на уроке?

Выставление оценок

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/277523-metodicheskaja-razrabotka-uroka-geografii-irk

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки