Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.11.2017

Ф. М. Достоевский сегодня и завтра: уроки гуманизма подрастающему поколению (из опыта работы учителя-словесника)

Примм Ирина Рудольфовна
учитель русского языка и литературы, учитель русского языка и литературы. учитель английского языка
Великий писатель Ф.М. Достоевский провел в городе Кузнецке (ныне Новокузнецк) всего 22 дня., но этот короткий временной промежуток стал важной вехой в жизни и творчестве гения. В статья представлен продуктивный опыт изучения творчества писателя с использованием краеведческого материала как на уроках, так и во внеурочной деятельности.

Содержимое разработки

И.Р. Примм,

заместитель директора по УВР,

учитель русского языка и литературы

О.В. Полтарыхина,

учитель русского языка и литературы

О.И. Макарова,

директор, учитель английского языка

МБНОУ «Гимназия №17»

г. Новокузнецк

Ф.М. Достоевский сегодня и завтра:

уроки гуманизма подрастающему поколению

(из опыта работы учителя-словесника)

«Тут нужно говорить глаз на глаз, <…> чтоб душа читалась на лице, чтоб сердце сказывалось в звуках слова. Одно слово, сказанное с убеждением, с полной искренностью и без колебаний, лицом к лицу, гораздо более значит, нежели десятки листов исписанной бумаги…» Эти гениальные слова величайшего классика мировой литературы Ф.М. Достоевского как нельзя лучше подходят под определение самой сути педагогической деятельности. Минуют столетия, но произведения Достоевского не теряют своей актуальности, они как никогда востребованы и актуальны. В них есть все: и проникновение в самые глубины человеческой психики, и пророческая глубина, и щемящая до боли гуманность. Нельзя не согласиться с утверждением ученых и методистов: Достоевский, действительно, - самый сложный классик русской литературы. Однако представить школьный курс литературы без произведений Ф.М. Достоевского невозможно! Для учащихся и педагогов г. Новокузнецка имя этого мирового литературного гения особенно близко. Само ощущение того, что Достоевский дышал воздухом Кузнецка, жил, любил и творил на нашей малой родине, вдохновляет, наполняет гордостью, делает творчество писателя особенно близким. И пускай пребывание писателя в Кузнецке Томской губернии было кратковременным (всего двадцать два дня между 1856 и 1857 годом), для всех тех, кто любит и ценит творчество писателя, это время - важная веха в жизненном и творческом пути писателя.

Мы, учителя русского языка и литературы г. Новокузнецка, имеем возможность мотивировать своих воспитанников на изучение творчество Достоевского, прибегая к такому мощному арсеналу дидактических средств как музейная педагогика и краеведение. Посещая литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского, расположенный в одном из старейших районов нашего города, ученики глубже погружаются в творчество писателя, приникают в атмосферу его произведений, знакомятся с подробностями личной жизни и особенностями творческого метода Достоевского.

В МБНОУ «Гимназия №17» созданы все необходимые условия для того, чтобы изучение творчество писателя стало для учащихся нравственно и социально значимым событием. С этой целью используется возможности как урочной, так и внеурочной деятельности. В частности, на базе МБНОУ «Гимназии №17» успешно функционирует проект «Сайт позитивного настроения «Новокузнецкие улыбки!», в реализации которого задействованы все субъекты образовательных отношений.

Цель проекта «Сайт позитивного настроения «Новокузнецкие улыбки!» (адрес сайта: http://gimn17.wix.com/novo17-smile) - формирование позитивного имиджа Кузбасса и Новокузнецка в глазах горожан и гостей города посредством сайта в сети Интернет.

Достижения данной цели достигается путем решения следующих задач:

1. Повышать интерес горожан (в том числе молодого поколения) к своему родному городу, его достопримечательностям, природным объектам, истории, людям, а также Кузбассу в целом.

2. Формировать у жителей города и области патриотическое отношение к Новокузнецку и Кузбассу.

3. Информировать горожан, гостей города и области о замечательных людях Новокузнецка и Кузбасса, его природе, архитектурных памятниках и истории, а также интересных местах Кузбасса.

4. Привлекать к реализации проекта молодых новокузнечан и кузбассовцев, в том числе учащихся образовательных организаций города области.

К особенностям функционирования сайта «Новокузнецкие улыбки!» можно отнести следующие:

посетители сайта могут стать авторами размещаемых на нем материалов;

авторами сайта и его вдохновителями являются дети – учащиеся МБНОУ «Гимназия №17», в реализации проекта задействовано 35 старшеклассников-волонтеров, которые поделены на 4 группы: а) редакторская группа – 10 человек (отвечает за качество словесных комментариев к размещаемым материалам); б) группа фотографов – 10 человек (отвечает за пополнение сайта новыми фотоматериалами); в) организационная группа – 15 человек (отвечает за проведение на базе сайта конкурсов различного уровня).

на сайте представлены только позитивные материалы о Новокузнецке и Кузбассе.

Достойное место на сайте «Новокузнецкие улыбки!» занимают материалы, посвященные Дому-музею Ф.М. Достоевского. Учащиеся гимназии имеют возможность опубликовать на сайте фотографии и литературные заметки, посвященные их пребыванию в литературно-мемориальном музее. Данные материалы размещены на различных страницах сайта: «Мои открытия», «Памятники», «Спасибо Вам». Возможность поделиться накопленными впечатлениями, рассказать об увиденном и услышанном в литературно-художественной форме, посредством сети Интернет является мощным средством мотивации к изучению творчества Ф.М. Достоевского.

Однако возможности сайта «Новокузнецкие улыбки!» этим не исчерпываются. Регулярно на базе данного ресурса проводятся конкурсы для учащихся, позволяющие юным новокузнечанам глубже проникнуть в историю родного города, открыть для себя его знаковые места и памятники архитектуры. В течение двух лет в рамках деятельности сайта были проведены заочный конкурс фоторабот, районный фотокросс, посвященный 400-летию г. Новокузнецка, и городской конкурс архивной фотографии. Одной из главных номинаций ежегодного фотокросса является номинация «Мой старый город». В рамках данной номинации учащиеся представляют презентации, включающие информацию о Доме-музее Ф.М. Достоевского. В следующем учебном году, юбилейном для нашего родного города, планируется включение в план фотокросса ещё одного предварительного этапа – «Новокузнецк с Достоевским». Данный этап предполагает создание фоторепортажа «по следам» посещения литературно-мемориального комплекса.

Помимо внеклассной работы, особое внимание творчеству Ф.М. Достоевского уделяется на уроках литературы и русского языка. При этом используются как традиционные методы работы, так и нетрадиционные, отвечающие требованиям ФГОС [1]. В частности, в рабочие программы по литературе учителя гимназии активно включают проектную деятельность. Тематика данных проектов напрямую связана с творчеством Ф.М. Достоевского, а их названия представляют собой цитаты из различных произведений или литературно-критических статей писателя:

«Перестать читать книги – значит перестать мыслить» - по роману «Преступление и наказание» - в 10-м ( в том числе непрофильном) классе

«Сострадание есть главнейший закон бытия всего человечества» - по роману «Бедные люди» в 9-м (профильном) классе

«Человек есть тайна» - по повести «Белые ночи» в 9-м ( в том числе непрофильном) классе

«Удивительно, что может сделать один луч солнца с душой человека!» - по роману «Идиот» в 10-м (профильном) классе.

Продуктами данных проектов являются брошюры, творческие работы, фотовыставки, созданные учащимися с помощью Интернет-ресурсов маршрутные карты и ленты времени.

Кроме того, изучение творчества Ф.М. Достоевского рассматривается педагогами гимназии как неотъемлемая часть подготовки выпускников к ГИА по русскому языку и литературе.

Перед учителем-словесником в настоящее время стоит важная задача – воспитание ценностного отношения к литературе, развитие устойчивого интереса к чтению, а значит – воспитание духовно богатой личности. Именно с этой целью, по инициативе президента РФ В.В. Путина, в список обязательных испытаний для выпускников 11 класса было включено итоговое сочинение по литературе. Литературоцентричность данного экзамена заставляет учителей-словесников изыскивать внутренние ресурсы, повышать компетентность, выстраивать собственную систему подготовки учащихся к написанию итогового выпускного сочинения.

Если сравнить тематические направления 2017-2018 уч года с направлениями прошлых лет, то мы увидим, что они продолжают заложенные четыре года назад традиции (см. Таблицу 1).

Таблица 1.

Тематические направления в 2014/2015 уч. году

Тематические направления в 2015/2016 уч. году

Тематические направления в 2016/2017 уч. год

Тематические направления в 2017/2018 уч. год

1. «Недаром помнит вся Россия…» (200-летний юбилей М.Ю. Лермонтова)

2. Вопросы, заданные человечеству войной

3. Человек и природа в отечественной и мировой литературе

4. Спор поколений: вместе и врозь

5. Чем люди живы?

Нет привязок к датам!

В основе – философские категории:

«Время», «Любовь»

«Путь», «Год литературы»

1. «Разум и чувство». 2. «Честь и бесчестие».

3. «Победа и поражение».

4. «Опыт и ошибки».

5. «Дружба и вражда».

1. «Верность и измена»

2. «Равнодушие и отзывчивость»

3. «Цели и средства»

4. «Смелость и трусость»

4. «Человек и общество»

Анализ тематических направлений, представленных в таблице, позволяет сделать вывод о том, что осуществлять подготовку к итоговому сочинению можно и нужно в течение нескольких лет. В гимназии №17 учителя ведут работу по подготовке учащихся к государственной итоговой аттестации в единой системе, при этом одним из звеньев данной системы является обязательное изучение старшеклассниками списка литературных произведений, необходимых для нравственного становления личности и осознания сути литературных направлений итоговой работы. Это произведения, в которых чётко обозначены проблемы и созданы яркие образы, сюжет которых воздействует на эмоции читателя, заставляет размышлять над прочитанным и неразрывно связан с современной жизнью. В течение многих лет в данном списке неизменно остаётся имя Ф.М. Достоевского и его бессмертные произведения: романы  «Преступление и наказание», «Идиот», «Братья Карамазовы», «Униженные и оскорбленные», «Бедные люди», повесть «Белые ночи».

Таким образом, в гимназии ведется комплексная работа по изучению творческого наследия Ф.М. Достоевского. Для этого используются возможности не только урочной, но и внеурочной деятельности: музейной педагогики и школьного исторического краеведения. Все это способствует постижению творчества великого писателя. Учащиеся в полной мере осознают, что гений Достоевского актуален не только сегодня, он будет востребован завтра, поскольку затрагивает лучшие струны человеческой души.

Список литературы

1. Федеральныйгосударственныйобразовательныйстандартосновногообщего образования. - М.:Просвещение, 2011. – 48 с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/277930-fm-dostoevskij-segodnja-i-zavtra-uroki-gumani

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки