Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.11.2017

Серверные операционные системы

Ковалев Игорь Андреевич
студент 1 курс (магистратура)
Основные виды серверных ОС, достоинства и недостатки.

Содержимое разработки

Об авторе: 

ФИО: Ковалев Игорь Андреевич 

Место учебы: Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского 

студент 1 курс магистратуры 

Направление: «Прикладная математика и информатика»  

Специальный курс на тему:

«Серверные операционные системы»

С необходимостью выбора серверной операционной системы периодически сталкиваются не только системные администраторы, но и обычные инженеры и рядовые пользователи.

Серверная операционная система (серверная ОС) – это операционная система, предназначенная для реализации управления программным обеспечением, которое, в свою очередь, администрирует всех пользователей сети, как внутренней, так и внешней. Серверная ОС предоставляет специализированный функционал управления, комфортный, эффективный, разработанный для конкретных целей администрирования и управления.

В качестве клиентов серверных операционных систем выступают пользовательские операционные системы. Не имеет значения, будет сервер работать с ресурсами в Интернете или он будет просто хранить полезные файлы, к которым следует открыть безопасный доступ.

Наиболее часто используются MVS, UNIX, VMS, OS/400, NetWare и Windows Server.

Рассмотрим основные серверные операционные системы, которые на сегодняшний день являются наиболее востребованными и популярными.

Их можно разделить на две большие категории: серверные ОС семейства Windows и UNIX-подобные серверные ОС.

Наиболее популярные серверные операционные системы компании Microsoft – это Windows Server 2003 и Windows Server 2008 R2. Несмотря на то, что довольно старые версии семействаWindows, они до сих пор пользуется широкой популярностью среди системных администраторов.

Данную серверную операционную системы можно использовать практически для видео серверов. Она позволяет решать многие задачи, которые возникают у системных администраторов. Однако Windows Server 2003 имеет графическую оболочку, поэтому запрашивает намного больше ресурсов, чем безинтерфейсные операционные системы. Таким образом при предполагаемом использовании данного вида серверного ПО к архитектуре самого сервера предъявляют повышенные требования.

Windows Server 2003 отлично подходит для контроллеров домена и реализации удаленного подключения пользователей, имеет удобный интерфейс для работы с необходимым оборудованием (рис. 1).

Рисунок 1 Windows Server 2003

Windows Server 2008 R2 – более совершенная с точки зрения новых технологий серверная операционная система компании Microsoft. Она является лидером при реализации файловых серверов. Кроме этого, в данной операционной системе реализована улучшенная поддержка виртуализации, обновлена версия службы каталогов Active Directory, осуществляется поддержка до 256 процессоров (в отличие от Windows Server 2003), а также лучше реализован «сервер терминалов». Имеет более усовершенствованный и сглаженный интерфейс (рис. 2).

Рисунок 2 Windows Server 2008 R2

Один из плюсов данной платформы состоит в том, что она походит для качественной реализации практически всех задач, а минусом то, что требует больше ресурсов в отличие от серверных аналогов, также Windows Backup может создавать резервные копии только тех томов, которые используют файловую систему NTFS.

Далее перейдем к UNIX-подобным операционным системам. На данной момент преимущества подобных систем состоят в следующем. В UNIX-системах вся настройка склоняется к поправке конфигурационных файлов. Также, такие системы используют значительно меньше ресурсов, чем другие аналоги с графическим интерфейсом.

1. Ubuntu Server использует ядро Linux и отличается простотой в установке и обслуживания, обеспечивает высокую надежность и производительность, а также имеет высокий уровень безопасности и отлично подходит для реализации практически для всех задач. Существует множество утилит и служебных программ для данной ОС. Имеет значительные изменения в интерфейсе по сравнению с ОС семействаWindows (рис. 3).

Рисунок 3 Ubuntu

2. Debian – один из самых эффективных и востребованных дистрибутивов Linux. Многие организации (как малые, так и большие) отдают свое предпочтение именно этой серверной операционной системе. Одной из особенностей Debian является то, что в его репозитариях хранится огромное количество необходимого программного обеспечения. К особенностям Debian можно отнести особую систему управления пакетами, т.е. система может осуществлять обновление без переустановки и даже с сохранением пользовательских настроек, а в некоторых случаях, даже без перезагрузки. Разработка Debian ведется всеми пользователями сети Интернет, этим не может похвастаться любой другой дистрибутив Linux, разработками которых занимаются либо отдельные группы, либо целые организации. Претерпела незначительные изменения в оформлении рабочего стола (рис. 4).

Рисунок 4 Debian

3. Серверная ОС Gentoo так же является дистрибутивом Linux и популярна тем, что максимально гибка в настройке и при правильной настройке в результате получается выгода в производительности.

Однако использовать данную операционную систему могут только опытные системные администраторы, так как ее настройка требует знания определенной информации. Оформление рабочего стола, в сравнении ОС Ubuntu, стало удобнее и функциональнее (рис. 5).

Рисунок 5 Серверная ОС Gentoo

4. Solaris – операционная система, разработанная компанией Sun Microsystems, которая принадлежит Oracle Corporation, и является платной.

К основному достоинству системы можно отнести большую производительность (одна из самых производительных ОС в мире), удобный и простой интерфейс (рис. 6).

Рисунок 6 Solaris

5. FreeBSD – UNIX-подобная операционная система, очень популярна и актуальна среди Интернет-компаний, так как данная операционная система отлично подходит для всевозможных веб-серверов. Отличительными является широкая функциональность, высокий уровень безопасности работы, оптимальная производительность, а также возможность совмещения с другими операционными системами.

На платформе FreeBSD можно строить как Интернет, так и Интернет-сервера. FreeBSD предоставляет возможность получения доступа к более чем 20 тысячам приложений и портативных библиотек.

FreeBSD, предоставляет очень важные функции, такие как NFS (удалённый доступ к файлам) и услуги электронной почты, или представлять организацию в Интернете, организуя работу таких служб как: WWW, FTP, маршрутизация и функции межсетевого экрана.

Помимо этого, FreeBSD также можно использовать в качестве сервера общего назначения. Отличается высокой безопасностью, эффективностью, выгодностью и производительностью (рис. 7).

Рисунок 7 FreeBSD


В таблице 1 содержатся сводные данные о характеристиках серверных ОС семействаWindows и UNIX-подобные серверные ОС.

Таблица 1

Характеристики серверных ОС

Характеристики

ОС

Win Server 2003

Win Server 2008 R2

Ubuntu Server

Debian

Gentoo

Solaris

FreeBSD

Удаленное подключение пользователей

Поддержка виртуализации

Надежность

Производительность

Безопасность

Совмещение с другими ОС

Бесплатная лицензия

Функциональность

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/281396-servernye-operacionnye-sistemy

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки