Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.11.2017

Прогулка по бродвею

Экскурсия по улице Бауыржан Момышулы.

Содержимое разработки

Бродве́й (англ. Broadway) — название самой длинной улицы Нью-Йорка (более 25 км), протянувшейся через весьМанхэттен, Бронкс и далее на север через небольшие городки до столицы штата Нью-Йорк г. Олбани. Самая старая из крупных улиц города, берёт своё начало от первого поселения, называвшегося Новый Амстердам.

Название «широкий путь» (нидерл. Breede weg) улица получила от губернатора Новых Нидерландов Петера Минёйта. После передачи Новых Нидерландов Англии в 1667 году оно было дословно переведено на английский язык и превратилось в Broadway.

В действительности в Нью-Йорке имеются четыре улицы с названием Бродвей: улицы с таким же названием находятся вБруклине, Квинсе и Статен-Айленде. Однако наибольшую известность получил именно Манхэттенский Бродвей.

Улица Бродвей нарушает перпендикулярную планировку Манхэттена. Она волнами изгибается, «гуляя» поперёк острова. Как многие улицы Нью-Йорка — с односторонним движением. Бродвей называют предпринимательской улицей, поскольку на ней расположено огромное количество офисных зданий и предприятий.

На Бродвей выходит знаменитый Театральный квартал, поэтому название улицы стало синонимом американского театра. Бродвей также считается местом самых престижных вернисажей. Те выставки и театральные постановки, которым не удалось попасть на Бродвей, называются «офф-Бродвей». На Бродвее располагается знаменитый театр Метрополитен-опера.

В 50-е годы сначала в Москве, а потом и в других крупных городах Союза появились специальные места, которые были предназначены для того, чтобы нестандартно мыслящая (и одевающаяся) молодежь могла и себя показать, и на других посмотреть. Почти в каждом городе с этого самого момента был выбран и определен на период всего существования СССР свой собственный «бродвей» – проспект или широкая улица, по которой с утра до вечера фланировала разряженная молодежь, решая любые дела, которые не были связаны с учебой или работой. В Москве это была улица Горького, в Ленинграде – небольшой участок Невского проспекта от улицы Восстания до улицы Марата, причем «бродвеем» считалась только одна сторона проспекта – нечетная.

Состав фланирующих по «бродвеям» (во всех городах) молодых людей был разношерстным. В основном было представлено студенчество, «золотая молодежь» – будущие мажоры, но можно было встретить и тех, кто днем вкалывал на заводе, – эта категория, впрочем, была самой малочисленной. От обычных пешеходов фланеров отличали две особенности. 

Первая: прогуливающиеся по «бродвею», а не по советской улице, молодые люди двигались совершенно бесцельно, буквально туда-сюда. Если же появлялась потребность пообщаться, разговаривающие обычно «выпадали» из общего потока и подпирали стены зданий или заходили в небольшие кафешки. 

Вторая особенность: молодые люди были одеты очень модно. Вернее, тут сгодятся любые эпитеты: остромодно, сверхмодно, стильно до невозможности. Причем «тряпки», в которые была облачена молодежь, не имели ни малейшего отношения к убожеству, которое пытались выдать за моду советские производители. Вся одежка была полностью «срисована» с западных образцов.

В прокладывании этих стиляжных «бродвеев» принимали самое непосредственное участие первые фарцовщики СССР. Те люди, которые сменили в начале 70-х беззаботных и идеологически подкованных «стиляг», отличались от начала процесса и его основателей, как небо и земля. Стиляг сменили стяжатели, а фарцовка из довольно безобидного «увлечения на досуге» превратилась в подпольный бизнес, да к тому же с неаппетитным душком.

Итак, в середине 20 века во всех городах и поселках Советского Союза был свой «Бродвей».

Не был исключением и Семипалатинск. Отрезок улицы Горького (Областная, Б.Момышулы) от городского Дома культуры до физиоинститута был нашим «Бродвеем».

Днем это была обычная улица провинциального городка. Вечером здесь начиналась другая жизнь. После 9 вечера со всего города сюда стекалась молодежь. Это был своего рода и клуб по интересам, и модный подиум, и магазин импортных шмоток, и сайт знакомств. Не было в то время сотовых телефонов, интернета и т.д.. Здесь знакомились, влюблялись, назначали свидания, обменивались новостями…

Прогуляемся и мы спустя полвека по маршруту движения молодежи тех лет.

Начнем движение от ГДК (городского Дома культуры) в сторону мединститута.

Здание ГДК было построено в 1961 году. Строилось как Дом культуры работников легкой промышленности. В последний момент решили отдать здание театру, а освободившееся здание по улице Калинина передать ДК работников легкой промышленности. До начала 70-х годов в этом новом здании располагался областной театр.

Следом за театром, на углу Горького-Куйбышева, находился один из старейших кинотеатров города «Родина». 13 октября 1926 года открылся кинотеатр «2-е Пролеткино» (затем «Звезда», «Пролеткино», с декабря 1949 г. - «Родина»).

Открыт в приспособленном здании по адресу Хлебная ули­ца, 26, со зрительным залом на 397 человек (до революции в этом здании постройки 1909 г. раз­мещался железно-скобяной магазин купца 2-й гильдии Ивана Петровича Матягина).

В связи с полным износом здания кинотеатра «Родина» и непригодности его к даль­нейшей эксплуатации было принято решение с 1 января 1971 г. пре­кратить демонстрацию фильмов в кинотеатре «Родина», а здание кинотеатра снести.

Теперь этого здания нет.

Следующий квартал по правой стороне занимал «Хлебокомбинат № 1» - в советское время основной производитель хлебной продукции в городе.

По левой стороне начиналась территория парка Кирова (бывшая базарная площадь). Позднее сквер цветов, сквер Победы.

Слева по ходу, на территории сквера, стоит одноэтажное здание. В 30-е годы здесь располагался магазин «Торгсин».

Торгси́н (Всесоюзное объединение по торговле с иностранцами) — советская организация, занимавшаяся обслуживанием гостей из-за рубежа и советских граждан, имеющих «валютные ценности» (золото, серебро,драгоценные камни, предметы старины, наличную валюту), которые они могли обменять на продукты питания или другие потребительские товары.

Создано в январе 1931 г., ликвидировано в январе 1936 г.

Позднее в здании располагались различные учреждения: магазины, ателье и т.д.

А это - киоск, который находился рядом.

Напротив располагался хлебный магазин.

А в следующем здании находился «Новый гастроном» - место, где

молодежь могла приобрести сигареты, дешевое вино.

Следующий квартал начинался зданием чулочной фабрики.

Чулочная фабрика была эвакуирована в начале Великой Отечественной войны 1941-45гг. из города Азова и разместили ее в бывших магазинах купца Ершова.

В настоящее время здесь располагается банк.

Напротив фабрики, по левой стороне, находилась центральная аптека. Здание не сохранилось.

Следующий квартал начнется со знаменитого «Старого гастронома»,

расположеннного в «доме специалистов». Дом был построен в 1938 году для партийных работников и специалистов предприятий города. Снабжение старого гастронома было московским и купить здесь можно было товары, которых не было ни в одном магазине города.

Следом за старым гастрономом находился краеведческий музей.

В конце 1924 года музей переводится в здание по Областной улице напротив Дворца труда и занимает уже несколько комнат. Работу музея возглавил известный краевед А.А. Андрианов.В фев­рале 1971 года в связи с аварийным состояни­ем здания музей был закрыт.

Напротив «Старого гастронома» находился «Дом Бардыгина».

Бардыгин Михаил Никифорович. 1864 – 1933 крупный фабрикант, общественный деятель и меценат, член совета Московского купеческого банка, член правления Российского взаимного страхового союза, один из учредителей Московского банка. В здании в разные годы находился магазин Бардыгина, Дворец труда, магазины, типография и т.д. В настоящее время здесь располагается ЦОН.

Чуть дальше, по правой стороне улицы, находится   здание главпочтамта. Долгое время это было самое высокое сооружение в городе.

Напротив - «Уездное правление» одноэтажное здание - постройка 19 века.

В советское время в этом старинном здании Уездного правления был облвоенкомат. Позднее надстроили второй этаж. Сегодня здесь размещается банк.

Напротив этого здания располагается территория парка Ленина.

По левой стороне на территории парка Ленина находилась трибуна. До середины 70-х годов прошлого века мимо трибуны проходили демонстрации трудящихся.

Напротив трибуны находится первое трехэтажное здание города - здание Областного Правления (1863 г.)

В советское время здесь был Ленинский районный ЗАГС. Сегодня - управление экологии.

На месте нынешнего здания УВД в 1938 году путем соединения двух зданий и надстройки третьего этажа открыли физиоинститут.

До середины 70-х годов 20 века физиоинститут считался одной из лучших клиник Казахстана.

Прогулка по семипалатинскому «Бродвею» закончена. Можно повернуться на 180 градусов и пройти этот путь снова. И посмотреть на наш город другими глазами – глазами человека, окунувшегося в историю.

Использованные источники:

https://ru.wiki2.org/wiki/Бродвей_(Нью-Йорк)

http://bookz.ru/authors/dmitrii-vasil_ev/farcov6i_075/page-2-farcov6i_075.html

http://ru-wiki.org/wiki/Торгсин

http://cdni-arhiv.vko.gov.kz/ru/publications2_03.htm

http://media4biz.ru/wiki/Бардыгин,_Михаил_Никифорович

Составители:

Артемова Светлана Васильевна, заведующая библиотекой КГУ СОШ № 9 г.Семей

Ситуда Михаил Ибрагимович, преподаватель КГКП Станция юных техников г.Семей

21

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/282126-progulka-po-brodveju

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки