- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Психолого-педагогическое сопровождение учащихся с ОВЗ в образовательном процессе учреждения дополнительного образования детей.
Психолого-педагогическое сопровождение
учащихся с ОВЗ в образовательном процессе учреждения дополнительного образования детей.
Мамонова Елена Николаевна
педагог-психолог
МБУДО «Мостовская
детская школа искусств»
п. Мостовской
2017 год
Психолого-педагогическое сопровождение
учащихся с ОВЗ в образовательном процессе учреждения дополнительного образования детей.
На современном этапе развития системы дополнительного образования на первый план выдвигаются задачи создания условий для становления личности каждого ребенка в соответствии с особенностями его психического и физического развития, возможностями и способностями. Одной из современных тенденций в образовании России, является рост доли детей с комплексными нарушениями, нуждающихся в создании максимально развернутой системы специальных условий обучения и воспитания. Практическое психолого-педагогическое сопровождение процесса обучения и воспитания учащихся с ограниченными возможностями здоровья в настоящее время является одним из динамически развивающихся направлений практической психологии.
Психолого-педагогическое сопровождение учащихся с ОВЗ можно рассматривать как комплексную технологию психолого-педагогической поддержки и помощи ребёнку и родителям в решении задач развития, обучения, воспитания, социализации со стороны специалистов разного профиля, действующих координированно. Объектом психолого-педагогического сопровождения является и сам учащийся, который имеет свой опыт обучения, взаимодействия с взрослыми, другими учащимися, свой особый характер личностного и индивидуального развития. Личностные особенности конкретного ребенка влияют на содержание и формы психолого-педагогического сопровождения его индивидуальной образовательной деятельности.
Организация психолого-педагогического сопровождения ребенка в условиях интегрированного обучения не означает его опеку, решение проблем за него. Сопровождение обеспечивает актуализацию личностного потенциала развития ребенка, проявление его самостоятельности. Важно научить учащихся с ОВЗ находить выход из проблемных ситуаций.
Целью психолого-педагогического сопровождения ребенка с ОВЗ, обучающегося в учреждении дополнительного образования детей, является обеспечение оптимального развития ребенка, успешная интеграция в социуме.
Задачи:
- создание условий, способствующих освоению детьми с ОВЗ дополнительных общеразвивающих и предпрофессиональных общеобразовательных программ в области искусства и их интеграции в образовательном учреждении;
- осуществление индивидуально-ориентированной психолого-педагогической помощи детям с ОВЗ с учетом особенностей их психического и физического развития, индивидуальных возможностей детей;
- своевременное выявление обучающихся с трудностями адаптации, обусловленными ограниченными возможностями здоровья;
- определение особенностей организации образовательного процесса для рассматриваемой категории детей в соответствии с индивидуальными особенностями каждого ребенка;
- оказание консультативной и методической помощи родителям (законным представителям) детей с ОВЗ.
Организационной структурой службы сопровождения ребенка с ОВЗ в учреждении дополнительного образования детей является школьная психолого-педагогическая комиссия или психолого-педагогический консилиум (ППк). ППк является структурным подразделением учреждения, регулирующим процесс сопровождения и обеспечивающим комплексность процесса сопровождения. По решению ППК, в случае необходимости для учащихся с ОВЗ разрабатывается адаптированная образовательная программа или адаптированные программы по учебному предмету, на основе примерных дополнительных общеобразовательных программ в области искусств, рекомендованных для обучения в учреждении.
Психолого - педагогическое сопровождение детей с ОВЗ осуществляют педагог-психолог, классный руководитель, преподаватель учебных дисциплин. В рамках должностных обязанностей каждый из участников образовательного процесса составляет план по сопровождению обучающихся с ОВЗ.
Педагог-психолог выявляет особенности интеллектуального развития, учащихся с ОВЗ, личностных и поведенческих реакций, проводит групповые и индивидуальные занятия, направленные на нормализацию эмоционально-волевой сферы, формирование продуктивных способов мыслительной деятельности, а также на профилактику возможных отклонений межличностных отношений; оказывает методическую помощь преподавателям; развивает психолого-педагогическую компетентность педагогов и родителей.
Основными направлениями коррекционно-развивающей работы педагога-психолога с детьми с ОВЗ являются: развитие эмоционально-личностной сферы и коррекция ее недостатков; формирование произвольной регуляции деятельности и поведения; развитие социальных навыков и социализации и т.д.
С детьми с ограниченными возможностями здоровья проводятся индивидуальные коррекционно-развивающие занятия направленные на повышение мотивации к обучению, развитие познавательной деятельности, познанию своих личностных особенностей, формирование продуктивных способов мыслительной деятельности, а также на профилактику возможных отклонений межличностных отношений. Во время занятий даются упражнения, направленные на тренировку памяти, внимания. Педагог-психолог развивает психолого-педагогическую компетентность педагогов и родителей.
Рассматривая психолого-педагогическое сопровождение как систему, можно выделить несколько основных этапов. Среди них:
- диагностический
- поисковый
- консультативно-проективный
- деятельностный
- рефлексивный.
Технология психолого-педагогического сопровождения учащихся с ОВЗ может быть представлена следующими содержательными направлениями работы:
- постановка проблемы на основе повышения информированности заинтересованных лиц о задачах и целях сопровождения;
- коллегиальное обсуждение проблемы сопровождения (участвуют в этом процессе все преподаватели, имеющие отношение к данному учащемуся или проблеме, родители, специалисты);
- психолого-педагогическое сопровождение учащегося конкретизируется, определяются конкретные действия каждого специалиста;
- рефлексивность деятельности преподавателей, что достигается отслеживанием динамики процесса сопровождения, возникших проблем, организацией обратной связи, фиксацией идей и предложений, анализом результатов предыдущей работы.
Основные направления психолого-педагогического сопровождения в условиях интегрированного обучения:
- педагогическая и психологическая диагностика отклонений в психофизическом развитии и выявление потребностей в коррекционной помощи;
- индивидуальная, групповая, фронтальная коррекционно - развивающая работа;
- создание коррекционно-развивающей среды, адекватной потребностям учащихся с ОВЗ;
- разработка индивидуальных коррекционных программ, ориентированных на конкретного учащегося с целью решения соответствующих коррекционных задач;
- психологическая и педагогическая помощь родителям в гармонизации внутрисемейных отношений и оптимизации их состояния;
- научное обоснование коррекционных технологий, используемых в процессе обучения и воспитания.
Сопровождение ребёнка с ОВЗ в учреждении дополнительного образования детей преимущественно осуществляется педагогическими средствами, через преподавателя, педагога-психолога и традиционные формы учебного и воспитательного взаимодействия. Необходимо соблюдать общие принципы и правила при коррекционной работе с учащимися с ОВЗ:
1. Индивидуальный подход к каждому ученику.
2. Использование здоровьесберегающих технологий. Предотвращение наступления утомления, используя для этого разнообразные средства (чередование умственной и практической деятельности, преподнесение материала небольшими дозами, использование интересного и красочного дидактического материала и средств наглядности).
3. Использование методов, активизирующих познавательную деятельность учащихся (игровые тренинги, способствующие развитию умения общаться с другими; психогимнастика и релаксация, позволяющие снять мышечные спазмы и зажимы, особенно в области лица и кистей рук).
4. Проявление педагогического такта. Постоянное поощрение за малейшие успехи, своевременная и тактическая помощь каждому ребёнку, развитие в нём веры в собственные силы и возможности.
В результате в учреждении должны создаваться условия, гарантирующие возможность:
- достижения обучающимися планируемых результатов освоения дополнительных общеразвивающих образовательных программ в области искусства;
- использования системы оценки достижений учащегося с ОВЗ, соответствующих его особым образовательным потребностям;
- индивидуализации образовательного процесса в отношении детей с ОВЗ;
- целенаправленного развития способности детей с ОВЗ к коммуникации и взаимодействию со сверстниками;
- привлечение учащихся данной категории к участию во всех творческих, социально-значимых, культурно-досуговых мероприятиях учреждения.
В МБУДО «Мостовская ДШИ» обучается 5 учащихся с ОВЗ (категория – ребенок инвалид). Учащиеся привлекаются к участию во всех творческих, социально-значимых, культурно-досуговых мероприятиях учреждения. Учащиеся с ОВЗ принимают участие в конкурсах и концертах различного уровня: от внутриклассного до Международного, где неоднократно становились дипломантами и лауреатами. Выступают как сольно, так и в составе ансамблей и хора. Приказом МБУДО «Мостовская ДШИ» при посещении платных культурно-просветительских и концертно-выставочных мероприятий в учреждении, учащимся категории «ребенок - инвалид» установлена льгота в размере 100% от стоимости билета.
Учащиеся с ОВЗ принимаются на обучение в МБУДО «Мостовская ДШИ» согласно Порядку приема детей, с ограниченными возможностями здоровья. В учреждении работает школьная психолого-педагогическая комиссия (ППК). На заседаниях ППК рассматриваются вопросы о результатах проверки творческих способностей и физических данных детей с ОВЗ. По результатам просмотра комиссия может рекомендовать составить адаптированную образовательную программу, которая будет определять содержание образования и условия организации обучения учащихся с ОВЗ. В дальнейшем работа ведется по плану работы с учащимися с ОВЗ на учебный год, включает в себя входящую и промежуточную диагностику, с целью выявления динамики роста учащегося, а также коррекционно-развивающую работу. Разработаны адаптированные индивидуальные программы по учебным предметам «баян», «аккордеон», «домра». По адаптированным программам обучаются 2 учащихся. Преподаватели используют в работе методические приемы формирования компетенций у учащихся с ОВЗ, обучение учащихся осуществляется в соответствии с их индивидуальными и психофизическими особенностями.
Таким образом, психолого-педагогическое сопровождение учащихся с ОВЗ можно рассматривать его как неотъемлемую часть образовательного процесса в учреждении дополнительного образования. Необходимо не только соблюдение технических условий для доступа детей с ОВЗ в учреждения дополнительного образования, также должно быть организовано качественное психолого-педагогическое сопровождение и создан особый морально-психологический климат в педагогическом и ученическом коллективах.
Литература:
1. Включение детей с ограниченными возможностями здоровья в программы дополнительного образования: Методические рекомендации. Под ред. А.Ю. Шеманова. - М., 2012 г.
2. Обучение и воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья. Методические рекомендации. Библиотека федеральной программы развития образования. Издательский дом «Новый учебник», 2005
3. Система образования для детей с проблемами в здоровье. Под ред. Л.Е. Курнешовой. Центр «Школьная книга», 2008
4. Организация специальных образовательных условий для детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательных учреждениях. Отв. редактор С.В. Алехина. - М.: МГППУ, 2012
5. Индивидуализация подхода в обучении детей с ОВЗ в условиях общеобразовательной программы. Гончаренко М.С. - М.: МГППУ, 2011
6. Психолого-педагогическое сопровождение интегрированного обучения. Лещинская Т. Л.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/282622-psihologo-pedagogicheskoe-soprovozhdenie-ucha


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Коррекционно-педагогическая работа логопеда при дислалии, ринолалии, дизартрии, афазии и нарушении голоса»
- «Нарушения опорно-двигательного аппарата: организация коррекционно-развивающей работы с обучающимися с НОДА по ФГОС»
- «Содержание изменений, внесенных во ФГОС начального общего, основного общего и среднего общего образования»
- «Противодействие коррупции в образовательной организации»
- «Работа специалистов по сопровождению обучающихся с РАС»
- «Нормативно-правовые основы дошкольного образования в условиях реализации ФГОС ДО»
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.