Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.12.2017

Российский флаг. История и рекорды

История становления флага как символа российского государства. В конце приведены некоторые рекорды, связанные с флагом России

Содержимое разработки

Российский флаг

Государственные флаг, герб и гимн

Российской Федерации, их описание

и порядок официального использования

устанавливаются федеральным

конституционным законом.

Конституция РФ ст.70.

22 августа в России отмечается День государственного флага России. А хорошо ли вы, мои читатели, знаете, что означает слово "флаг", когда флаг стал официальным отличительным знаком и какова его история в России. Порывшись в различных энциклопедиях, я нашла не только ответы на эти вопросы, но и интересные факты, которыми хочу поделиться с вами.

Флагом называют прикрепленное к древку или шнуру полотнище, строго определенных размеров и цветов, иногда с изображением на нем герба или эмблемы. Слово «флаг» греческого происхождения, от «флего», значение которого – «сжигать, озарять, гореть». Сочетания любых цветов и разных изображений устанавливаются Законом того государства, которое утверждает свой флаг. Почти во всех странах есть особые флаги для армии, флота, авиации, спортивных и других общественных организаций. Главы государств имеют свои должностные флаги – штандарты. Изучением и раскрытием символов флагов занимается целая наука – флаговедение.

Флаги как официальный отличительный знак, как государственная эмблема, берут свое начало с древнейших времен. Существует легенда, что прародителем первого флага мог быть посох древнего пастуха, ведущего за собой стадо. Посох – символ власти фараонов Древнего Египта и христианских епископов. Укрепленные наверху шеста различные знаки и символы присутствуют в культурах Древней Персии и Ассирии, Древней Греции и Рима, Северного Причерноморья и других цивилизаций.

Примерно в третьем тысячелетии до нашей эры в Европе появились первые полотнища, прикрепленные к древкам. Они имели, скорее всего, сигнальные назначения. На рубеже II-I веков до нашей эры в римской армии появляются знамена с полотнищами. Они были квадратной формы и прикреплялись к горизонтальной перекладине, которая располагалась на древке.

В отличие от Европы, в Китае знамена с полотнищами появляются очень рано – около XII века до нашей эры, а ко II веку до нашей эры относятся изображения флагов, полотнища которых были непосредственно прикреплены к древку. В Европе знамена этого типа распространяются только ко второй половине первого тысячелетия нашей эры.

В разных случаях флаги имели различную окраску, отличительные знаки и изображения на своих полотнищах. Раскрыть эти своеобразные шифры – значит прочитать целую историю тех стран и народов. Поэтому каждый флаг является удивительной книгой легенд, мечтаний и судеб целых стран и народов.

Славянские знамена имели вид шеста с матерчатым клином яркого цвета. В древнерусском языке слово «стяг» означало «жердь, палка, шест».Стягами назывались и древнерусские знамена. Постепенно стяг приобрел строгую и четкую форму. Шест – древко – стал завершаться навершием, под ним прикрепляли полотнище. Размеры полотнищ увеличивались, а с принятием христианства на них стали помещать изображения креста и святых.

В «Слове о полку Игореве» говорится:

В поле Русь с багряными щитами

Длинным строем изрядилась к бою.

Алча чести, а для князя славы.

Все дружине храброй отдал Игорь,

Красный стяг один себе оставил,

Красный стяг, серебряное древко.

На поле сражения стяги ставили преимущественно в середине расположения войска. Охрана стяга входила в обязанности княжеской дружины – отборного войска, а в стяговики выбирали богатырей. Значение стяга в древнерусской рати было столь велико, что летописцы нередко называли стягом часть войска, а счет войску вели по количеству стягов. Если стяг утрачивался, это означало ликвидацию и боевого формирования.

С конца XIV века на русских стягах изображают лик Спасителя, а для обозначения такого стяга впервые употребляется слово «знамение». Начиная с XV века слово «знамя» повсеместно входит в употребление. Основной смысл знамен – внушить войску уверенность в победе, показать, что на стороне русского воинства – Воинство Небесное. На поле Куликовом воинов вдохновляло знамя-икона – хоругвь с образом Спаса Нерукотворного. Его, по преданию, вручил князю Дмитрию Сергий Радонежский со словами: «Вот вам оружие нетленное! Да послужит оно вам вместо шлемов». Этот стяг был темно-багряного, червленого, как тогда говорили, цвета.

Во второй половине XVI-XVII веков использовалось несколько видов знамен: большое царское, малое – царского полка, полковые и сотенные знамена. На больших и малых знаменах, чаще всего красного цвета, помещали лик Спасителя. Их украшали изображения ангелов, звезд и крестов, обрамляли золотые и серебряные орнаменты. Один из древних символов Русского государства, красное знамя «Всемилостивейшего Спаса», бывшее с русским войском при штурме Казани в 1552 году, ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля. Сотенные знамена имели меньший размер и выглядели скромнее. Образы святых на них заменило изображение креста, символизировавшее небесное покровительство, оно же дало им название крестовых сотенных знамен. В это же время появляются и бело-сине-красные крестовые сотенные знамена. Белый, синий, красный – цвета московских князей, цвета Москвы. Иноземные роты шли в бой под таким знаменем, показывая, что они служат русскому царю и Русскому государству.

В 1667-1669 годах по приказу царя Алексея Михайловича, прозванного Тишайшим, строили небольшую военную флотилию для защиты торговых кораблей на Волге и Каспийском море. Главный и самый большой корабль назвали гордо – «Орел». На борту разместили 22 пушки. Для военного корабля потребовался опознавательный знак – флаг, и Алексею Михайловичу пришлось решать, каковы будут государственные цвета России. Почему царь остановил свой выбор на сочетании белого, синего и красного цветов? Возможно, он использовал древний герб московских князей: белый цвет – святой Георгий Победоносец, синий – развевающийся плащ всадника, красный – фон, цвет герба. Возможно, исходил из того, что по русским обиходным понятиям красный цвет обозначал отвагу, героизм, огонь; синий – небо, духовность, веру; белый – мир, чистоту, правду, благородство. Первый русский военно-морской флаг был изначально полосным, похожим на современный Государственный флаг России.

Петр I не стал менять государственные цвета, но точно определил расположение горизонтальных полос. Православные христиане видели в расположении полос знамени строение мира. Вверху расположен божественный мир, белого небесного цвета, ниже – синий небосвод, а под ним мир людей (физический, плотский) – красный. 20 января 1705 года можно считать днем рождения будущего государственного флага: от имени царя был издан указ, по которому бело-сине-красный флаг («бесик» или « бесикр») становился флагом торговых судов. Его станут называть провиантским, торговым, купеческим, коммерческим, «обывательским», гражданским и, наконец, русским национальным. А своему любимому детищу, военно-морскому флоту, Петр I дал Андреевский флаг: синий косой крест на белом поле.

Каждый из российских монархов вносил свои поправки в государственную символику. 11 июля 1858 года императором Александром II был утвержден полосный черно-желто-белый флаг и «гербовые цвета на знаменах, флагах и других предметах, употребляемых для украшений при торжественных случаях». Разработчиком флага явился, вероятно, Б.Кене. Чёрно-жёлто-белое знамя основано на русской геральдической традиции. Его чёрный цвет — от двуглавого орла, жёлтый — от золотого поля герба, а белый — цвет св. Георгия. C течением времени, особенно в предреволюционные годы, этот флаг стал воплощением монархической идеи – «за веру, царя и Отечество».

Александр III, ставший императором в 1881 году, в 1883 подписал указ «О флагах для украшения зданий в торжественных случаях», который гласил: «В тех торжественных случаях, когда признается возможным дозволить украшения зданий флагами, был употребляем исключительно русский флаг, состоящий из трех полос: верхней – белого, средней – синего, нижней – красного цвета». Под российским триколором совершали во славу Отчизны свои подвиги русские офицеры, солдаты, матросы под командованием Ф. Ушакова, Д. Сенявина, П. Нахимова, С. Макарова.

Ступайте смело в бой с ордой врага несметной,

Победы близок клич! Час близится конца!

Теперь над вами реет флаг трехцветный,

Внутри вас бьются русские сердца.

Окончательно вопрос о бело-сине-красном флаге России решился при Николае II. 9 апреля 1896 года Особое совещание при Министерстве юстиции постановило: «народным» или «государственным» для всей империи (в том числе для Финляндии и Польши) флагом окончательно считать бело-сине-красный и никакой другой. Одним из аргументов «за» был следующий:

«…Если, для определения народных цветов России, обратиться к народному вкусу и народным обычаям, к особенностям природы России, то и этим путём для отечества нашего определятся те же национальные цвета: белый, синий, красный. Великороссийский крестьянин в праздник ходит в красной или синей рубашке, малорос и белорус — в белой; бабы русские рядются в сарафаны тоже красные и синие. Вообще, в понятиях русского человека — что красно, то хорошо и красиво… Если к этому присоединить белый цвет снежного покрова, в который вся Россия облекается в течение более полугода, то, на основании и этих признаков, для эмблематического выражения России, для русского народного или государственного флага, наиболее свойственным оказываются цвета установленные Великим Петром». Все прошлые черно-желто-белые флаги подлежали немедленной замене.

Временное правительство флаг фактически и не выбирало. Оно его просто не меняло. На Юридическом совещании в апреле 1917 года флаг было решено оставить в качестве национального. На майском заседании Временного правительства вопрос о флаге был отложен «до разрешения Учредительным собранием». По факту, триколор оставался национальным флагом до Октябрьской революции, юридически — до 13 апреля 1918 года. когда было принято решение об установлении флага РСФСР.

После Октябрьской революции в государственной символике России преобладает красный цвет – цвет революции. Красный флаг был символом трудового народа, вставшего на борьбу за равноправие людей. Именно поэтому 10 июля 1918 года V Всероссийский съезд Советов утвердил один красный флаг и как торговый, и как военный, и как морской. В 1922 году на нем появились серп, молот и пятиконечная звезда, обрамленная золотой каймой.

Флаг, переполненный огнем,

Цветущий, как заря,

И тонким золотом на нем

Три доблести горят:

То молот вольного труда,

Серпа изгиб литой,

Пятиконечная звезда

С каймою золотой.

Н. Тихонов.

Однако, в эти же годы на территории России можно было увидеть и другие флаги. Под монархическим (черно-желто-белым) и андреевским (бело-синим) флагами сражались в Гражданскую войну белогвардейцы. На протяжении семидесяти лет истории СССР белогвардейские генералы в советской литературе характеризовались исключительно как контрреволюционеры и изменники Родины. Даже статьи о них в энциклопедических изданиях зачастую давались с уничижительным суффиксом — «корниловщина», «деникинщина», «антоновщина» и т. д. Но вот в конце 1980-х годов появилась масса публикаций, были изданы документы по истории Гражданской войны, мемуары крупных военачальников, деятельность которых еще ждет полноценного объективного исследования. Но уже сейчас ясно, что были среди них и подлинные патриоты своей Родины, бескорыстно любящие Россию.

30 декабря 1922 года появился флаг СССР – красное полотнище с изображением на верхнем углу у древка золотых серпа, молота и пятиконечной звезды.  Именно под таким флагом советский народ сражался с фашистами во время Великой Отечественной войны. Это знамя люди выносили из огня, спасали его от вражеских рук. С красными знаменами советская армия дошла до Берлина. Знамя, водруженное над Рейхстагом, было красным. Оно для всех людей было символом Победы. Именно поэтому цвет и размер знамени для Российской Армии сохранены такими, какими они были во время Великой Отечественной войны.

Шуми, святое наше знамя, шуми, как в старину,

Тебе знакомы кровь и пламя уж не одну войну.

Шуми же, знамя. Слава веет с тебя на усачей,

А Русь давно встречать умеет и провожать «гостей».

Под красным флагом страна поднималась из послевоенной разрухи, росла, становилась богаче и красивее. А в дни августовского путча 1991 года над зданием Верховного Совета в Москве вновь было поднято бело-сине-красное полотнище русского национального флага. В честь этого события установлен праздник День Государственного флага Российской Федерации, который в нашей стране отмечают теперь 22 августа. Бело-сине-красный флаг снова становится государственным. Статья о новом флаге и его рисунок были закреплены Конституцией, действовавшей в то время. 11 декабря 1993 года последовал Указ Президента России Б. Н. Ельцина «О Государственном флаге Российской Федерации», а 20 августа 1994 года издан Указ об установлении праздника – Дня Государственного флага Российской Федерации. И лишь 27 декабря 2000 года вступил в силу Федеральный конституционный закон «О Государственном флаге Российской Федерации». Интересно, что мемориал Б.Н.Ельцина на Новодевичьем кладбище представляет из себя огромный триколор. Флаг, который вернулся с путчем 1991 года. Бело-сине-красный флаг для каждого из жителей нашей страны сейчас символизирует новую Россию. С этим флагом связано возрождение России после тяжелых 90-х и, самое главное, с этим флагом связаны надежды на будущее, и именно этот флаг олицетворяет неподдельную, настоящую гордость за нашу страну.

С российским флагом связано несколько рекордов. В Омске составленфлаг России из наибольшего числа автомобилей - двухсот двадцати пяти. Группа жителей Тольятти нарисовала на асфальте перед зданием Речного вокзала триколор площадью 3,2 тыс кв метров в День российского флага. Создатели потратили тонны краски и колера.Курсанты нескольких вузов МЧС в Парке Победы на Поклонной горе развернули флаг России площадью 2100 квадратных метров. Российский флаг есть и в Книге рекордов Гиннеса: во время флешмоба «Я люблю Владивосток» жители и гости города составили самое большое живое изображение флага – его длина составила 707 метров.

Менялись времена, а вместе с ними менялись расцветки, менялись изображения на флагах, их размеры – все они отражали те или иные исторические этапы развития государства, но сущность флага оставалась всегда незыблемой: Государственный флаг России – это официальный символ государственной власти, выражающий идею единства и суверенитета государства.

Флаг вывешивается на зданиях государственного и административного управления, посольствах и консульствах, а также во всех случаях праздников и официальных церемониях. Военные, проходя мимо государственного флага, отдают ему честь, а все остальные люди преклоняют голову – кланяются.

Пусть крепнет от моря до моря

Двуглавого сила орла!

Пусть вечно на вольном просторе

Россия стоит, как скала!

Пусть высится гордо и смело

Над нею трехцветный наш флаг.

Во благо славянского дела,

Врагам всем на сором и страх!

С. Никулин.

При подготовке спользованы материалы сайтов:

http://fishki.net/1637208-5-ljubopytnyh-rekordov-flaga-rossii.html

http://vilingstore.net/Interesnye-fakty-c15/Flag-ROSSII-i130627

http://znaeteli.ru/category/gosudarstvennye-simvoly/page/2/

http://www.uvelka.ru/cact/belyy-siniy-krasnyy-interesnye-fakty-iz-istorii-flaga-rossii.html

http://www.fresher.ru/2013/08/23/7-veshhej-o-rossijskom-flage-o-kotoryx-vy-stesnyalis-sprosit/

http://vegchel.ru/index.php?newsid=13566

6


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/283365-rossijskij-flag-istorija-i-rekordy

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
интересно и познавательно, для настоящих патриотов

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки