- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Урок на тему «Охраняемые территории Оренбургской области»
Цель урока: рассмотреть современное состояние и перспективы формирования системы ООПТ Оренбургской области, какие есть охраняемые территории Оренбургской области на примере Степного заповедника «Оренбургский».
Тема:Охраняемые территории Оренбургской области.
Цель: рассмотреть современное состояние и перспективы формирования системы ООПТ Оренбургской области, какие есть охраняемые территории Оренбургской области. Степной заповедник «Оренбургский».
Метапредметные и личностные результаты:
Личностные: Саморазвитие и самообразование на основе мотивации к обучению и самопознанию. Умение соблюдать дисциплину на уроке, уважительно относиться к учителю и одноклассникам. Осознание взаимосвязанности, взаимозависимости всех компонентов природы.
Метапредметные: Умение организовать выполнение заданий учителя согласно установленным правилам работы в кабинете. Умение работать с текстом, выделять в нем главное, структурировать учебный материал, классифицировать объекты. Умение слушать учителя и отвечать на вопросы, обсуждать вопросы со сверстниками.
Предметные: Выделять особенности современного состояния и перспективы формирования системы охраняемых территорий Оренбургской области.
Ход урока:
1. Орг.момент;
2. Проверка знаний и умений: вопросы из учебного пособия.
3. Новый материал:
В настоящее время (на 13.04.2015г.) природно-заповедный фонд Оренбургской области состоит из 367 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) различного подчинения и ранга. Суммарная площадь ООПТ области – около 144 тыс.га (1,22% от площади Оренбургской области).
Кроме того, на территории Оренбургской области действуют 15 государственных охотничьих заказников общей площадью около 461,7 тыс. га.
Приказ МПР Оренбургской области от 05.04.2016 № 427 «Об утверждении перечней особо охраняемых природных территорий областного и местного значения Оренбургской области».
ООПТ федерального значения:
Национальный парк «Бузулукский бор».
Государственный природный заповедник «Оренбургский».
Государственный природный заповедник «Шайтан-тау».
ООПТ областного значения:
Биологический заказник областного значения "Светлинский".
ООПТ местного значения:
Алеутас. Урочище Святой камень (гора Алеутас) расположено в 2 км к северу от бывшего посёлка Прохладного на междуречье рек Куралы и Бердянки близ отметки 284,9 м, в 10,5 км к юго-востоку от села Перовка, в Соль-Илецком районе Оренбургской области.
Оно представляет собой глыбы кварцевых песчаников высотой до 2,5 м разбросанных на территории площадью 120 кв. м. Здесь растут берёзы, шиповник и спирея зверобоелистная.
С языческих времён до наших дней гора почитается у местных жителей, особенно казахов, и используется как святилище.
Оренбургский государственный природный заповедник
Основная цель создания заповедника «Оренбургский» - изучение, восстановление и охрана типичных ландшафтов приуральских, южно-уральских и зауральских степей, учитывая наличие в регионе уникальных ценных и исчезающих видов животных и растений. Организация и проведение экологического просвещения населения, разработка и внедрение научных методов охраны природы, осуществление экологического мониторинга. Заповедник «Оренбургский» особо охраняемая природная территория, включающая в себя природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую ценность. Он является единственным крупным природным резерватом в степной зоне Заволжья и Южного Урала, территория которого никогда не подвергалась распашке. Для заповедника характерно богатство и разнообразие биоты и ландшафтов. Заповедник выступает как носитель эталонной функции той природной обстановки, которая существовала здесь до начала интенсивного антропогенного вмешательства. Особая уникальность заповедника в том, что на его территории охраняются степные экосистемы, в том числе зональные плакорные ландшафты. Заповедник - ценный резерват естественного фонда настоящих ковыльных степей, эталонной флоры и фауны.
10 августа 1988 - принятие решения исполнительного комитета Оренбургского областного Совета народных депутатов № 250-П «Об отводе земли и организации государственного степного заповедника «Оренбургский» и о создании на прилегающих к территории заповедника участках земли и водного пространства в пределах Оренбургской области охранной зоны шириной 1 км с ограниченным режимом природопользования.
12 мая 1989 г. – принятие Постановления Совета Министров РСФСР «О создании государственного заповедника «Оренбургский».
Основными направлениями деятельности заповедника являются:
- осуществление охраны природных территорий;
- восстановление природных комплексов, нарушенных хозяйственной деятельностью человека;
- организация и проведение научных исследований, включая ведение Летописи природы, направленных на изучение особенностей функционирования степных экосистем в условиях заповедания и хозяйственной эксплуатации, в также содействие проведению работ на охраняемых территориях другими научными организациями по планам и договорам о научном сотрудничестве;
- осуществление экологического мониторинга;
- экологическое просвещение;
- содействие в подготовке научных кадров и специалистов в области охраны окружающей природной среды.
Территория заповедника расположена между 50°50′ - 51°50′ с.ш. и 50°30′ - 61°20′ в.д. Она является составной частью не только трех природных стран, но также и разных ландшафтных районов и провинций:
- участок «Таловская степь» входит в состав Чаганского ландшафтного района Общесыртовско-Предуральской степной провинции Русской равнины, Речная сеть представлена лишь временными водотоками - верховья рек Малая Садомна и Таловая. Постоянного течения в пределах участка они не имеют. Близлежащими крупными населенными пунктами являются, областной центр г. Самара, площадь которого составляет 542,4 км2, с населением 1,17 млн. чел. и районный центр г. Бузулук с площадью 54,4 км2 и населением 82,8 тыс. чел.;
- «Буртинская степь» находится в Донгузско-Буртинском ландшафтном районе, в полосе сочленения Русской равнины и Уральской складчатой страны; Гидрографическая сеть участка «Буртинская степь», по сравнению с «Таловской степью», более развита и имеет постоянный сток, представлена истоками и верховьями малых рек – Тузлукколь, Карагашты, а также временными водотоками – Белоглинка, Дусансай, Кызылсай и Таволгасай. В охранной зоне участка имеются два озера Косколь (северное и южное) карстового происхождения, площадь которых 15 и 12 га, соответственно. Одной из основных достопримечательностей участка является родник Кайнар, площадь водной поверхности которого около 15 кв.м. Близлежащие крупные населенные пункты – областной центр г. Оренбург (площадь - 259 тыс. км, население - 547 тыс. чел.);
- «Айтуарская степь» – в Губерлинском придолинно-мелкосопочном районе Южно-Уральской степной низкогорной провинции Южно-Уральской горной области Уральской горной страны. Постоянным водотоком является лишь речка Айтуарка, окаймляющая участок с запада и впадающая в р. Урал. Близлежащие крупные населенные пункты – районный центр г. Кувандык (площадь - 42,06 тыс. км2, население – 28,1 тыс. чел.);
- «Ащисайская степь» - в Жетыкольском ландшафтном районе Западно-Тургайской степной возвышенной провинции Тургайской столовой страны. Постоянные водотоки отсутствуют. Лощины обводняются только весной и в период ливневых дождей. Озера немногочисленны – Журманколь, Лиман и Незаметное. Близлежащие крупные населенные пункты – районный центр г. Орск (площадь – 621,3 тыс. км2, население – 239,8 тыс. чел.).
4. Обобщение и закрепление: вопросы из пособия.
5. Рефлексия:
? На какой вопрос мы отвечали на уроке (какую проблему решали)? Что мы выяснили?
?Как вы работали, что удалось на уроке, что нет?
6. Дома:
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/284213-urok-na-temu-ohranjaemye-territorii-orenburgs
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя биологии»
- «Организация процесса обучения немецкому языку в условиях реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- «Реализация инновационных подходов при обучении младших школьников в условиях ФГОС НОО»
- «Преподавание русского родного языка и родной литературы в условиях реализации ФГОС»
- «Особенности социальной работы с людьми, затронутыми ВИЧ-инфекцией»
- «Вожатый детского лагеря: содержание и организация работы»
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Преподавание технологии в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.