Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
04.12.2017

Методическая разработка: «Дидактические игры на уроках музыки»

Методическая разработка:

«Дидактические игры на уроках музыки»
1. Дидактические игры на тему: «Учим ноты».
«Характер нот»
Ребята должны понимать, что каждая нота- это определённый звук. Каждый звук имеет свою окраску, свой характер. Учащиеся с интересом фанта зируют, придумывают «прозвища» нотам. Работа красочно оформляется. Вот примерный образец.
«Рисуем музыку»
Это творческая работа. Для ребят начальных классов она трудновата. Но можно им задание несколько упростить. Ребята выбирают любую песню. Но они должны обязательно хорошо знать мелодию. (Покажем на примере песни «Кузнечика»)
Сначала чертим основную линию. С неё мы начинаем рисовать музыку.________________
Далее ставим на линии точку – это первый звук песни. Далее медленно пропеваем мелодию и на каждый слог ставим точку. Если звук ниже предыдущего, то точка рисуется соответственно. Надо следить за тем, что если в песне встретится такой же звук, как первый, то он тоже должен быть на линии. И так все ноты. Полученные точки соединяем. Если необходимо, подписываем слова. Конечно, не все правильно и успешно справляются с работой. Задание трудное, но очень полезное для развития музыкального слуха.

Содержимое разработки

МАОУ «Фокинская СОШ» Чайковского муниципального района

Методическая разработка:

«Дидактические игры на уроках музыки»

Составил:

учитель музыки:

Хабарова Марина Николаевна

2 декабря 2017г.

Музыкально-дидактические игрывоздействуютна учащихся начальной школы комплексно, вызывая у них зрительную, слуховую и двигательную активность, тем самым, расширяя музыкальное восприятие в целом. Игра является неотъемлемой частью учебного процесса. Она помогает понять и закрепить знания о полученном материале, будит интерес, развивает воображение у детей и взрослых, превращая обучающихся и обучающих в соавторов единого творческого процесса. Предлагаю дидактические игры, которые использую на своих уроках. Данный материал могут использовать учителя музыки начальной образовательной школы, родители и сами школьники с 1-го по 4-й класс.

Дидактические игры на тему: «Учим ноты».

«Характер нот»

Ребята должны понимать, что каждая нота- это определённый звук. Каждый звук имеет свою окраску, свой характер. Учащиеся с интересом фантазируют, придумывают «прозвища» нотам. Работа красочно оформляется. Вот примерный образец.

«Рисуем музыку»

Это творческая работа. Для ребят начальных классов она трудновата. Но можно им задание несколько упростить. Ребята выбирают любую песню. Но они должны обязательно хорошо знать мелодию. (Покажем на примере песни «Кузнечика»)

Сначала чертим основную линию. С неё мы начинаем рисовать музыку.________________

Далее ставим на линии точку – это первый звук песни. Далее медленно пропеваем мелодию и на каждый слог ставим точку. Если звук ниже предыдущего, то точка рисуется соответственно. Надо следить за тем, что если в песне встретится такой же звук, как первый, то он тоже должен быть на линии. И так все ноты. Полученные точки соединяем. Если необходимо, подписываем слова. Конечно, не все правильно и успешно справляются с работой. Задание трудное, но очень полезное для развития музыкального слуха.

«Шумные ноты»

На доске, на нотном стане написаны вразброс ноты. В руках у педагога указка. Учитель показывает на первую ноту. В данном случае это нота-ре. Педагог задаёт ребятам вопросы:

- Это нота ми?

- …./Дети молчат, мотают головой, т.к. это не нота названная учителем/

- Это нота си?

- …

Это нота ре?

Да. /Ребята 3 раза хлопают/

Подобные опросы проводятся и со следующими нотами.

Выигрывает ряд, где будет допущено меньше ошибок.

«Запрещённая нота»

Перед началом игры выбирается запрещённая нота. Например: «ми». На доске, на нотном стане написана гамма /от До до До/. Учитель показывает на любую ноту. Учащиеся называют эту ноту и хлопают. Если учитель укажет на запрещённую ноту, ученики молчат. Если кто-то случайно хлопнет или выкрикнет, то данному ряду, где сидит зевака, приписывается штрафное очко. Выигрывает ряд, который получит меньше штрафных очков. Игру можно проводить под музыку. В данном варианте ребята всё время хлопают. Но как только учитель укажет на запрещённую ноту, ребята перестают хлопать. Игра развивает внимание, умение следить за игрой.

«Горка»

На доске или ватмане нарисована горка. Нота ми катается на санках. Выбрала она горку, взбирается вверх, стоит перед каждым словом, читает. А когда едет с горки, тут уж не задержишься – санки летят. Не успевает «ми» прочитать, что за новое слово вышло. Помогите ей!

Ответ: мишка, мимоза, камин, мир, миска.

Такие горки можно составлять и с другими нотами.

Сложи песенку.

Цель. Развивать у учащихся умение различать форму музыкального произведения (запев и припев), передавать структуру песни, состоящую из повторяющихся элементов в виде условного изображения.

Описание. Три – четыре кружка (красный, синий, зеленый, желтый) и такое-же количество прямоугольников (белого или темно – коричневого цвета ).

Методика применения. Учитель исполняет песню и просит определить, есть ли в ней запев и припев, сколько куплетов, сколько раз повторялся припев. После этого предлагается одному из учеников «сложить песенку» с помощью разноцветных фигурок: каждый новый куплет обозначить кружком какого-либо цвета, а припев – прямоугольником. Во время повторного исполнения песни ученик выкладывает геометрические формы в той последовательности, которая соответствует строению песни – чередованию запева и припева. Остальные учащиеся проверяют, правильно ли выложены формы.

2. Дидактические игры на тему: « Чувство ритма».

Цель: развитие чувства ритма через музыкальное творчество.
Задачи: 
1) учить детей слушать и слышать ритм музыки, различая длинные и короткие звуки;
2) развивать любознательность ребёнка, смекалку, мышление, память, внимание, воображение;
3) воспитывать интерес к творчеству через сочинение детьми авторских заданий.

»Повтори ритмический рисунок».

1 вариант игры 
Учитель стучит в ладоши или карандашом по столу ритмический рисунок мелодии, ученик повторяет. Затем, наоборот, ученик стучит ритм, а учитель повторяет.

Пример:
Преподаватель проговаривает стихотворение:
У кота- воркота колыбелька хороша.
Ребёнок отбивает ритм стиха ладошками (или карандашом по столу, рукой в бубен, палочкой по клавише металлофона):
Вопросы к заданию
1. Сколько звуков ты слышишь?
2. Где короткие звуки: в середине, в начале или в конце?
3. Где длинные звуки: в середине, в начале или в конце?
4. Сколько длинных и коротких звуков ты услышал?
2 вариант игры.
Преподаватель предлагает простучать ритм по таблице:
Вопросы к заданию:
1. Простучи ритм в ладоши и проговори текст. Выделяй голосом длинные и короткие звуки : длинные тяни, короткие проговаривай быстро.
2. Нарисуй схему из нот к любому стиху (на выбор ребёнка или преподавателя).
Пример.
Дин, дон, дин, дон,
В зоопарке ходит слон.
Ученик: а) проговаривает стих и отбивает ритм в ладоши;
б) определяет на слух количество длинных и коротких звуков;
в) определяет их расположение (в начале, в середине, в конце);
г) записывает схему стиха нотами — кружками- Длинная нота – большой кружок, короткая – маленький..

3 вариант игры
ребёнок стучит ритм придуманным способом (Например, длинные звуки отбивает ногой, короткие — в ладоши), остальные учащиеся повторяют предложенный ритм.

Узнай и сложи попевку.

Цель. Передавать ритмический рисунок знакомых попевок и узнавать по изображению ритмического рисунка ту или иную попевку.

Для этого используют прямоугольники разной длины, но одинаковой ширины. Длинные прямоугольники – красные – соответствуют долгим звукам, короткие – зеленые – коротким. И тех и других по 10 штук. Чередуя прямоугольники разной длины, можно условно изобразить ритмический рисунок знакомой мелодии, исполняемой учителем.

Научившись выполнять это задание, ребята могут перейти к более сложному – узнать по выложенному учителем ритмическому рисунку знакомую попевку.

«Загадочный инструмент»

Играющие выбирают водящего. Он выходит из класса. А все остальные загадывают какой-нибудь музыкальный инструмент (например: скрипка)

Водящий возвращается в класс и подходит по очереди к каждому игроку. Каждый участник говорит какой-нибудь признак загадочного инструмента.

деревянная основа

имеет струны

средних размеров

играть с помощью смычка.

имеет певучие звучание.

Скрипка, догадывается водящий. Ответ верный. Новым водящим становится игрок, назвавший последний признак. В данном случае: имеет певучее звучание. Идеально было бы иметь картинки с изображением музыкальных инструментов и запись их звучания на диске или кассете.

Дидактические игры на тему: « Развиваем слух».

«Эхо»

Учитель громко, отчетливо поет от дельные ноты и соединения. А ученики тихо повторяют данные звуки, как отголосок эха.

Можно игру проводить несколько иначе. Учитель поёт звук громко. Ученики 1-го ряда повторяют этот же звук не очень громко. За ними ребята 2-го ряда повторяют этот звук не очень тихо. А ученики с 3-го ряда повторяют очень тихо. Таким образом, ребята одновременно знакомятся с оттенками, знакомятся с их условными обозначениями.

«Лисичка, птичка, медведь»

Это несколько условное название. На самом деле можно придумать множество вариантов этой игры.

1-й вариант: учитель играет на инструменте вразброс звуки. Учащиеся записывают ответы с помощью условных обозначений. Низкий звук сравниваем с образом медведя, поэтому обозначаем условно М. Средний звук сравниваем с озорным легким бегом зайчишки, обозначаем буквой З. А высокие звуки - это, конечно же, звонкое щебетание птичек, обозначаем П. Вот так легко ребята могут ознакомиться с темой «Высота звуков».

2-й вариант больше похож на творческую работу. Учитель играет различные комбинации нот в разном темпе. Ученики пытаются оживить музыку. Они думают, какому животному подойдет эта мелодия. Быстрая, легкая музыка - может быть это пробежал ёжик? Лукавая, острая музыка схожа с проказами хитрой лисы.

Дидактические игры на тему: «Развиваем память, мышление, внимание»

«Знатоки песни»

Ребята поют хорошо известную им песню. Когда песня закончится, учитель быстро подходит к одному из учащихся и говорит какое-либо слово или строку из песни. Тот, к кому учитель обращается, должен сейчас же сказать следующее слово или строку песни. Кто из ребят ошибается- встает. Победители те, кто остался после окончания игры сидеть на местах.

«Инсценировка»

Здесь особо описывать нечего. Многие знают, что ребята очень любят выступать в роли артистов. А почему бы им не предоставить эту возможность на уроках музыки?

Прекрасные примеры для инсценировки- песни «Почему медведь спит зимой», «Любитель-рыболов». Сильно усложнять игру не следует. Надо просто разъяснить некоторые моменты, а уж дальше, можете не сомневаться, ребята прекрасно сыграют свою роль.

«Загадки»

Ребята с удовольствием отгадывают загадки. Они помогают активизировать внимание, развивают мышление. Загадки, разумеется, связаны с музыкой.

Сам пустой, голос густой, дробь отбивает, шагать помогает (барабан).

Ящик на коленях пляшет, то поет, то горько плачет (гармонь).

Пять ступенек - лесенка, на ступеньках - песенка (ноты).

Кто без нот и без свирели лучше всех выводит трели, голосистей и нежней? Кто же это? (Соловей).

Целый день он спать не прочь, но едва наступит ночь, запоет его смычок. Музыканта звать… (сверчок)

«Выбери инструмент».

Цель. Развивать у учащихся представление об изобразительных возможностях музыки.

Набор маленьких карточек с изображением разных музыкальных инструментов. (инструменты симфонического оркестра, оркестра русских народных инструментов).

Учитель беседует с детьми о музыке, объясняя, что она может не только передавать разные чувства, но и рассказывать своими выразительными средствами о том, что встречается в жизни. Учащимся исполняют пьесы, в которых переданы характерные особенности звучания разных музыкальных инструментов. После прослушивания учащиеся должны выбрать карточки с соответствующим изображением инструмента.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/284328-metodicheskaja-razrabotka-didakticheskie-igry

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Марина Николаевна! Вы молодец, придумываете много игр. Но лучше называть точными названиями длительности (целые, половинные и т.д.), чем играть с геометрическими фигурами. А в игре "Рисуем музыку" запись которую вы предлагаете лучше выполнять на нотном стане.
Удачи
Отличный материал.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки