- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Урок мужества "Легендарные личности России. Герои Отечественной войны 1812 года"
УРОК МУЖЕСТВА
«ЛЕГЕНДАРНЫЕ ЛИЧНОСТИ РОССИИ.
ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 ГОДА»
Цель: воспитание у ребят на примере жизненного и боевого пути легендарных полководцев России чувства воинского долга, ответственности за исторические судьбы Родины, целеустремлённости и других качеств.
Оборудование:компьютер, мультимедийный проектор, экран, Интернет-технологии, музыкальные фонограммы военных маршей, песен на стихи Д.Давыдова.
Наглядность:портреты М.И.Кутузова, П.И.Багратиона, Д.В.Давыдова; репродукции картин с изображением батальных сцен и великих полководцев; кадры из фильма С.Бондарчука «Война и мир», «Эскадрон гусар летучих», фрагменты из фильмов «Война и мир» и «Эскадрон гусар летучих»; презентация «Легендарные личности России».
Форма проведения: литературно-музыкальный монтаж с элементами сообщений.
Вступительное слово учителя.
- Дорогие ребята! Сегодня у нас с вами серьёзный и важный разговор о чести, доблести, славе, о защитниках земли русской. Почему сегодня нас так волнует эта тема? Что значит быть защитником? И когда появилось это понятие: далеко в глубине веков или только сейчас?
Ребята высказывают своё мнение на поставленные вопросы.
- У каждого народа есть свои герои. Наша страна всегда почитала защитников Отечества, они – образец жертвенного служения своей Родине и народу. Их неспроста называют сынами отечества – «земли отцов», а «земля отцов», земля русская, собиралась в единое целое веками. И за целостность и за безопасность Русь платила жизнями миллионов людей, её защитников. Мы, потомки, должны очень бережно относиться к их заветам, беречь землю русскую – нашу Родину.
Когда становилось трудно, на защиту своей страны становились славные сыны её. В истории России есть фигуры, с которыми связана богатая героическими событиями история. Ребята, назовите известных вам героев-защитников Отечества.
Ученики называют имена полководцев, героев войн, возможно, былинных героев.
- Каждый россиянин просто обязан знать своих героев, их славный жизненный путь. Сегодня мы с вами познакомимся со страницами героической жизни некоторых великих полководцев.
Слово ведущим.
О подвиге, о доблести, о славе
Задуматься для всех пора настанет.
И каждый для себя вопрос откроет:
Смогу ль когда-то стать и я героем?
Герой, геройство, люди героизма…
Один лишь смысл: защитники Отчизны,
Народа своего – всегда герои!
Ведь кто-то пахарь, ну а кто-то воин,
И, коли грозная пора настанет,
Заменит хлебороб на меч орало!
Россия наша – мирная страна,
И сохранить нам мирный труд должна
Профессия немирная – защитник,
Солдат, военный, богатырь и витязь!
Героев же, защитников страны
Их подвиги мы знать с тобой должны!..
Начнём мы разговор с вопроса
О славных русских полководцах!
Вопрос:В честь каких великих полководцев и флотоводцев России во времена Великой Отечественной войны были введены ордена?
Ответ:Александра Ярославича Невского, Михаила Илларионовича Кутузова, Александра Васильевича Суворова, Фёдора Фёдоровича Ушакова, Павла Степановича Нахимова. (Во время ответа учеников на экране появляются изображения орденов.)
Слово учителя.
Мы часто говорим о второй, Великой Отечественной войне, о её героях. Но первая Отечественная была не менее трагичной и героической. И в годы её на защиту встали великие воины, бесстрашные и храбрые, горячо любящие Отечество, народ.
В уходящем 2012 году исполнилось ровно 200 лет тем трагическим событиям. И вот о них, героях войны 1812 года, наш дальнейший разговор.
Выступление учащихся о М.И.Кутузове. Во время рассказа на экране появляется портрет полководца, репродукции картин «Переход французов через Неман», «Бородинская панорама» и др.
О нём А.В.Суворов говорил, что «…он показал новые опыты воинского искусства и личной своей храбрости, он шёл у меня на левом крыле, он был правою моей рукою…»(Портрет полководца.)
О молодости. Родился Кутузов в богатой дворянской семье. В отцовском доме получил прекрасное образование. В 12 лет поступил учиться в инженерную школу – в Артиллерийский корпус. Отличался старанием и прилежностью, особых успехов достиг в математике и изучении языков. Молодой Кутузов – блестящий офицер. Остроумный и общительный, с артистическими способностями. Он смело высказывал свои мысли, начальство стало его опасаться и отправило охранять побережье Чёрного моря – в Крым.
О карьере. Кутузов участвует в войнах с Турцией под командованием Суворова. Отличается при штурме Измаила в 1790 году, совершает ряд подвигов. В бою под Алуштой был тяжело ранен. После лечения опять встал в строй. Но при Александре I был отстранён от военной службы, занял пост командующего Шляхетским сухопутным кадетским корпусом.
О славе. Война с Наполеоном. Беда пришла в Россию. Кутузов востребован императором. 12 июня 1812 года гигантская армия французов перешла Неман. (Репродукция картины «Переход Наполеона через Неман».)
Главная цель похода: уничтожение русской армии и захват Москвы. Французский император говорил: «Если я возьму Киев, я возьму Россию за ноги, если я овладею Петербургом, я возьму её за голову, взяв Москву, я поражу её в сердце!».
22 августа армия Кутузова подошла к селу Бородино. Здесь произошло одно из грандиознейших сражений XIX века.
Звучит отрывок из стихотворения М.Ю.Лермонтова «Бородино». На экране – панорама Бородинского сражения.
А после была сдача Москвы, приготовленная ловушка для Наполеона, изгнание врага(репродукции картин «Пожар Москвы», «Отступление Наполеона»), заграничный поход, освобождение Европы. Была слава – великого стратега и воина, настоящего патриота Отечества. (Эти слова произносятся под звуки военного марша.)
Рассказ учащихся о Петре Ивановиче Багратионе. Демонстрируется портрет Багратиона, панорама Бородинского сражения, Багратионовы флеши. Фрагмент фильма «Война и мир».
Ученик и сподвижник Суворова и Кутузова.(Портрет полководца.) Родился в Кизляре, в семье старинного грузинского княжеского рода Багратиони. В IX – XIX веках это была царская династия в Грузии.
На военной службе с 1782 года. Участвовал в русско-турецкой войне, польской кампании. А уже в чине генерал-майора участвовал в Итальянском и Швейцарском походах А.В.Суворова. вместе с ним вёл войска через заснеженные перевалы. Участник войны с Францией 1805 – 1807 годов, русско-шведской войны 1808 – 1809 годов, русско-турецкой войны 1806 – 1812 годов. С 1812 года – командующий 2-й Западной армии.
Бородинское сражение. Генерал Багратион командовал левым крылом русской армии. У флешей (земляных валов), которые потом назвали Багратионовыми(репродукция картины), завязались тяжёлые бои. Наполеон бросил сюда главные силы. Русские войска отбили семь атак. После восьмой французы захватили флеши, а князь был ранен в ногу. Рана оказалась смертельной.(Фрагмент фильма «Война и мир».) Он скончался в селе Симы Владимирской губернии, где и был похоронен. В 1839 году его прах перенесли на Бородинское поле. В 30-е годы ХХ века могила Багратиона была взорвана, а в 1987 году восстановлена. Память о героях должна жить в сердцах россиян!
Рассказ о Давыдове Денисе Васильевиче. Демонстрация портрета поэта, просмотр фрагментов фильма «Эскадрон гусар летучих», песни на слова Давыдова.
Давыдов Денис Васильевич – поэт, герой войны 1812 года. Родился в Москве в богатой дворянской семье. Он с детства мечтал стать военным. С 1801 года начал службу в кавалерийском полку. Кроме привязанности к военному делу у него была ещё одна страсть – литература. Он писал стихи и эпиграммы, в том числе и на императора АлександраI. За это он был переведён в лейб-гвардии гусарский полк в качестве адъютанта П.И.Багратиона. с ним он принимал участие в войнах против наполеоновской Франции и Швеции. (Портрет поэта-партизана.)
Отечественная война застала его в должности командира батальона Ахтырского гусарского полка. Он предложил Багратиону громить в тылу французские обозы, которые следовали на Смоленск и Москву. Получив под своё командование несколько сотен казаков, Давыдов начал настоящую партизанскую войну. Кутузов несколько раз посылал его отряд в рейды по французским тылам. Смелость и решительность, напористость, а главное, неожиданность ударов сделала отряд Давыдова настоящей «бомбой» для французской армии. (Фрагмент фильма «Эскадрон гусар летучих».)
После войны Денис Васильевич дослужился до начальника штаба 3-го пехотного полка, а в 1822 году вышел в отставку. И, конечно же, Давыдов знаменит своей гусарской лирикой, в которой он воспевает русских воинов, особенно гусар: их смелость и решительность, беззаветное служение Отечеству, удалую жизнь офицеров. Именно Денис Васильевич Давыдов стал прототипом гусара Давыдова в романе Л.Н.Толстого «Война и мир».(Звучит песня на стихи Давыдова – фрагмент фильма «Эскадрон гусар летучих».)
Заключительное слово учителя. Рефлексия.
- Ребята, вот и закончился наш урок мужества. Я всех вас благодарю за помощь и надеюсь, что время вы провели с пользой для себя. И в заключение нашей сегодняшней встречи предлагаю вам высказать своё мнение о героях нашей беседы с помощью синквейнов.
ЛИТЕРАТУРА
Воронова Е.А. Патриотическое воспитание в современной школе. Программы, мероприятия, игры. – Ростов н/Д: Феникс, 2006.
Герои русской истории/ Под ред. Н.Астахова. – М.: Белый город, 2006.
Балязин В.Н. Неофициальная история России. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2008.
Интернет-ресурсы.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Переправа наполеоновской армии через Неман. Неизвестный художник.
Атака русских кирасир под Бородиным. Фрагмент панорамы Бородинского сражения. Рубо (1912)
Бородинское сражение. В центре – смертельно раненый Багратион.
Багратионовы флеши
Пожар Москвы. А. Ф. Смирнов (1813)
Отступление Наполеона из Москвы. Адольф Нортен
Багратион и Кутузов. Кадр из фильма С.Бондарчука «Война и мир»
Багратион
Давыдов
Кутузов
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/284477-urok-muzhestva-legendarnye-lichnosti-rossii-g


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования: содержание и технологии введения»
- «Учитель-методист: организация методического сопровождения образовательного процесса в условиях реализации ФГОС»
- «Организация работы по развитию креативного мышления обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Современные педагогические технологии и методика организации инклюзивного процесса для учащихся с ОВЗ при реализации ФГОС НОО»
- «Центр «Точка роста»: реализация образовательной программы по предмету «Биология»
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Теория и методика обучения и воспитания
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.