Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.12.2017

Программа ИГЗ «Подготовка к ОГЭ по истории»

Предлагаемая программа ИГЗ по истории России для учащихся 9 классов предназначена для углубления и систематизации знаний учащихся по основным темам истории России в условиях проведения итоговой аттестации учащихся по истории в формате ОГЭ. Программа составлена на основании программы А.А.Данилова, Л.Г. Косулиной. «История России. 6-9 классы», а также на основании элементов кодификатора и спецификации, разработанных ФИПИ.

Содержимое разработки

Уфилина Юлия Валерьевна

МАОУ «Школа №161» г. Нижний Новгород

Учитель истории

Программа индивидуально группового занятия

«Подготовка к ОГЭ по истории»

Пояснительная записка

Предлагаемая программа ИГЗ по истории России для учащихся 9 классов создана в полном соответствии с положениями концепции обучения на средней ступени среднего общего образования в школе и предназначена для углубления и систематизации знаний учащихся по основным темам истории России в условиях проведения итоговой аттестации учащихся по истории в формате ОГЭ . Данная программа составлена на основании программы А.А.Данилова, Л.Г. Косулиной. «История России. 6-9классы», а также на основании элементов кодификатора и спецификации, разработанных ФИПИ.

Цель курса:

  -углубление специальной подготовки учащихся по предмету;

- повторение и систематизация знаний посредством работы над проблемными задачами и тестовыми заданиями;

- Ознакомление учащихся с методами решения заданий ОГЭ разного типа

  Задачи курса:

1. Формирование и закрепление системы научных (логических и образных) знаний и представлений обо всех достаточно значимых событиях, явлениях и процессах отечественной истории с древнейших времён до конца XX века;

2. Создание у учащихся мыслительной и эмоционально-волевой основы для применения на практике полученных знаний по предмету;

3. Развитие у учащихся умений и навыков работы с заданиями разной степени   сложности.    

4. Формирование исторического мышления, - способности составлять различные версии и оценки исторических событий и личностей, определять собственное отношение к дискуссионным проблемам прошлого.

Преподавание дисциплины предполагает проведение различных форм занятий: лекция- диалог, проблемная лекция, практическое осмысление теоретических знаний во время самостоятельной работы. В каждой теме предусмотрены практические занятия, с использованием самостоятельной работы, составления структурных схем, таблиц, опорных конспектов, систематизирующих информацию. В течение учебного занятия учащиеся работают индивидуально или парами, организуется повторение исторического материала по заявленной теме (основные даты, события, понятия, персоналии, причинно-следственные связи), совместная работа над проблемными задачами и тестовыми заданиями разноуровневого характера. Это позволяет учащимся продвигаться от простого к сложному, систематизируя знания, развивая умения анализа, сопоставления, оценки информации. Учащиеся при этом получают возможность провести своего рода исследование, осуществить самостоятельный поиск решений, обмениваться мнениями, приходя к верному решению.

По завершении курса  обучающиеся должны  знать: 

основные понятия и термины, используемые в исторической науке;

основные этапы и особенности исторического процесса в России;

содержание и специфику экономической, социально-политической и духовной жизни

России в различные периоды её истории;

основные хронологические рубежи, календарные даты истории России.

 После изучения курса обучающиеся должны уметь:

применять к анализу событий и явлений прошлого приёмы сравнительно-исторического анализа, системного подхода;

сознательно определять своё отношение к историческим явлениям, актуальным проблемам истории и современного мира;

осмысленно и свободно оперировать общими и частными понятиями и терминами в устной и письменной речи, применять их в решении творчески-поисковых задач;

теоретически осмысливать и обобщать исторический материал;

совершенствовать умения самостоятельно получать, анализировать, систематизировать, творчески перерабатывать историческую информацию;

классифицировать события, понятия, явления, даты, персоналии, работать с картографическими источниками, генеалогическими таблицами и др.

решать проблемные задачи и тестовые задания разной степени сложности.

Содержание курса

Введение 2 часа.

Знакомство со структурой КИМов ОГЭ. Знакомство с заданиями части А с выбором ответа и с заданиями части В с кратким ответом. Знакомство с заданиями части С содержащими свободный развернутый ответ. В ходе этих уроков учащиеся на примерах знакомятся с заданиями, практически решая задания.

Тема 1. Русь в IX-XI веках. Образование Древнерусского государства. Правление князя Олега. Правление князя Игоря. Правление князя Святослава. Правление князя Владимира. Принятие Русью христианства. Правление Ярослава Мудрого. Появление «Русской правды». Возведение храма св. Софии в Новгороде. Съезд русских князей в г. Любече.

Тема 2. Русь в XII-XIII веках. Правление князя Владимира Мономаха. Первое летописное упоминание о Москве. Князья Владимиро-суздальского княжества Юрий Долгорукий и Андрей Боголюбский. Создание «Слова о полку Игореве». Образование Великого княжества Литовского. Сражение на реке Калке. Нашествие хана Батыя на Северо-Восточную и Южную Русь. Разгром шведов на реке Неве князем Александром Ярославичем. Поражение немецких рыцарей на Чудском озере.

Тема 3. Россия в XIV веке. Правление князя Ивана Калиты в Москве. Антиордынское восстание в Твери. Правление в Московском княжестве Дмитрия Донского. Куликовская битва.

Тема 4. Россия в XV-XVI веках. Андрей Рублев и его «Троица». Правление Василия I. Междоусобная война в Московском княжестве. Образование Казанского ханства. Правление князя Ивана III. Присоединение Новгорода к Московскому государству. «Стояние на реке Угре». Ликвидация ордынского владычества. Принятие первого Судебника. Правление князя

Василия III . Вхождение Рязанского княжества в московское государство. Завершение объединения Руси. Правление Ивана Грозного. «Судебник» Ивана IV. Опричнина. Ливонская война. Царствование Федора Ивановича.

Тема 5. Россия в XVII веке. Правление Бориса Годунова. Лжедмитрий I. Правление Василия Шуйского. Лжедмитрий II. Движение И. И.Болотникова. Освобождение Москвы. Воцарение Романовых. Соляной бунт. Медный бунт. Движение С. Разина. Воцарение Федора Алексеевича. Начало правления Петра I.

Тема 6. Россия в XVIII веке. Северная война. Реформы Петра Великого. Правление Екатерины I. Петр II. Анна Иоанновна. Елизавета Петровна. Петр III. Правление Екатерины II. Манифест о вольности дворянства. Русско –турецкая война.

Тема 7. Россия в XIX веке. Указ Александра I «о вольных хлебопашцах» Проект реформ Сперанского. Отечественная война 1812 г. Восстание декабристов. Крымская война.Александр II . Либеральные реформы Александра II. Русско-турецкая война. Правление Александра III.

Тема 8. Россия от Русско-японской до Первой мировой. Русско-Японская война. Первая Русская революция. Начало реформ Столыпина. Присоединение России к Антанте. Россия в Первой мировой Войне.

Тема 9.Россия в годы революционных потрясений. Февральская буржуазная революция. Мятеж генерала Корнилова. Октябрьское вооруженное восстание. Захват власти большевиками. II съезд Советов.

Тема 10. Гражданская война и интервенция в России. Подписание Брестского мира с Германией. Чехославацкий мятеж. Расстрел семьи Романовых. Поражение армии Колчака, Деникина. Переход к НЭПу.

Тема 11. СССР в 20-30-е годы XX в. Голод в Поволжье. Создание СССР. Принятие Конституции СССР. Принятие первого пятилетнего плана. Коллективизация. Принятие новой Конституции в СССР (1936). Подписание советско-германского соглашения. Советско-финская война.

Тема 12. СССР в Великой отечественной войне. Нападение Германии на СССР. Битва под Москвой. Битва под Сталинградом. Битва на Орловско-Курской дуге. Тегеранская конференция 1943г. Снятие блокады Ленинграда в 1944г. Яссо-Кишеневская наступательная операция 1944г. Освобождение стран Восточной Европы от фашизма. Крымская конференция 1945г. Капитуляция Германии.

Тема 13. СССР в 1950-1960-е годы. Н. С.Хрущев. XX съезд КПСС. Запуск первого советского спутника в космос. Полет Гагарина в космос. Карибский кризис. Л. И.Брежнев. Ввод войск СССР в Чехословакию в 1968 г. Реформы Косыгина 1965-1970 гг.

Тема 14. СССР в 1970-1980-е годы. ОСВ-1 и ПРО. Принятие новой Конституции (1977). ОСВ-2. ЮВ. Андропов. К. У.Черненко. МС. Горбачев. Авария на Чернобыльской АЭС. Создание кооперативов. Вывод Советских войск из Афганистана. ССВ1. Избрание М. С.Горбачева Президентом СССР.

Тема 15.СССР в 1990-е годы. Избрание Президентом России Б. Н.Ельцина (1991). Путч ГКЧП. Запрещение КПСС. Беловежские соглашения и распад СССР. Принятие Конституции РФ (1993). Начало первой военной операции в Чечне.

Тема 16.Современная Россия. В. В. Путин. Курс на укрепление государственности, экономический подъем и социальную стабильность. Россия в мировом сообществе. Приоритеты внешней политики Российской Федерации на рубеже ХХ–XXI веков. Россия в СНГ. Российско-американские отношения. Россия и Европейский Союз.

Тематическое планирование

Название тем и уроков

Кол-во часов

1

Структура ОГЭ по истории. Задания с выбором ответа и задания с кратким ответом (в виде одного-двух слов, сочетания букв или цифр).

1

2

Задания со свободным развернутым ответом.

1

Русь в IX-XI веках

2

3

Восточные славяне. Образование Древнерусского государства

1

4

Владимир I. Крещение Руси. Ярослав Мудрый. «Русская правда».

1

Русь в XII-XIII веках

2

5

Владимир Мономах. Политическая раздробленность Руси.

1

6

Борьба против внешней агрессии в XIII в. Монгольское завоевание. Экспансия с Запада. Александр Невский

1

Россия в XIV веке

1

7

Начало объединения русских земель. Иван Калита. Дмитрий Донской. Куликовская битва.

1

Россия в XV-XVI веках

2

8

Завершение объединения русских земель. Иван III. Становление органов власти Российского государства.

1

9

Иван IV Грозный. Установление царской власти. Реформы середины XVI в. Земские соборы. Опричнина. 

1

10

Контрольное тестирование по теме: Наше государство при Рюриковичах.

Россия в XVII веке

1

11

Смутное время. Борьба против внешней экспансии.

1

12

Россия при первых Романовых. Юридическое оформление крепостного права. Церковный раскол.

1

Россия в XVIII веке

2

13

Преобразования первой четверти XVIII в. Петр I. Северная война.

1

14

Дворцовые перевороты. Просвещенный абсолютизм Екатерины II.

1

Россия в XIX веке.

2

15

Внутренняя политика в первой половине XIX в. Отечественная война 1812 г. Движение декабристов.

1

16

Реформы 1860–1870-х гг. Александр II. Отмена крепостного права.

1

Россия от Русско-японской до Первой мировой

2

17

Русско-японская война. Революция 1905 года

1

18

Россия в Первой мировой войне

1

Россия в годы революционных потрясений.

2

19

Революция в России в 1917 г. Падение монархии. Временное правительство и Советы.

1

20

Провозглашение советской власти в октябре 1917 г. Политика большевиков и установление однопартийной диктатуры.

1

Гражданская война и интервенция в России

2

21

Гражданская война. Красные и белые. «Военный коммунизм»

1

22

Новая экономическая политика. Образование СССР

1

СССР в 20-30-е годы XX в

2

23

Индустриализация. Коллективизация сельского хозяйства.

1

24

Власть партийно-государственного аппарата. СССР в системе международных отношений в 1920–1930-х гг.

1

СССР в Великой отечественной войне

3

25

СССР во Второй мировой войне. Начало, этапы и крупнейшие сражения Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Битва за Москву

1

26

Коренной перелом в ходе войны. Советский тыл в годы войны. Партизанское движение.  

1

27

Итоги Великой Отечественной войны. Послевоенное восстановление хозяйства.

1

СССР в 1950-1960-е годы

2

28

«Оттепель». XX съезд КПСС. Н.С. Хрущев.   Холодная война. Карибский кризис.

1

29

Л. И.Брежнев. Реформы Косыгина 1965-1970 гг.

1

СССР в 1970-1980-е годы

2

30

Принятие новой Конституции. ЮВ. Андропов. К. У.Черненко.

1

31

Перестройка. Августовские события 1991 г. Распад СССР.

1

СССР в 1990-е годы

2

32

Образование Российской Федерации как суверенного государства.  Переход к рыночной экономике.

1

33

Современная Россия

Российская Федерация в 2000 – по настоящее время: основные тенденции социально-экономического и общественно-политического развития страны на современном этапе. В.В. Путин. Д.А. Медведев

1

34

Контрольное тестирование по курсу история России

1

 

 

 

Литература:

1. Данилов А.А., Косулина Л.Г. История России с древнейших времѐн до конца XVI века. Учебник для 6 класса общеобразовательных учреждений. М.: Просвещение, 2011.

2. Данилов А. А., Косулина Л. Г. История России с конца XVI до конца XVIII века. Учебник для 7 класса. - М.: Просвещение, 2007.

3. Данилов А. А., Косулина Л. Г. История России. XIX век. Учебник для 8 класса. - М.: Просвещение, 2011

4. История России. XX – начало XXI века: учебник для 9 класса /

А.А.Данилов, Л.Г.Косулина. – М.: Просвещение, 2009.

5. Алексеев Д.Ю. Краткий справочник исторических дат. Издательство: Питер, 2016 г.

6. Маркин С.А. История. Краткий справочник школьника для подготовки к ГИА 6-9 классы. Издательство: Омега-Л, 2016г.

7. Вурста Н.И. История России. Даты, события, личности. , Издательство: Феникс, 2016 г.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/285788-programma-igz-podgotovka-k-ogje-po-istorii

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки