- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Здоровьесберегающая модель образовательного процесса
Здоровьесберегающая модель образовательного процесса.
Как справедливо подчёркивал французский философ – гуманист М. Монтень, «здоровье – это драгоценность, и притом единственная, ради которой действительно стоит не только не жалеть времени, сил, трудов и всяких благ, но и пожертвовать ради него частицей самой жизни, поскольку жизнь без него становится нестерпимой и унизительной».
Согласно концепции стандартов одной из современных задач (была и остается): сохранение и укрепление здоровья детей. Школа должна обеспечить учащимся возможность сохранения здоровья за период обучения, сформировать у них необходимые знания, умения и навыки по здоровому образу жизни, научить использовать эти знания в повседневной жизни.
Питание как компонент здоровьесбережения.
Правильное рациональное питание - важнейший и постоянно действующий фактор, обеспечивающий процессы роста и развития организма, условие сохранения здоровья в любом возрасте, но особенно в детском и подростковом. Факторами, определяющими соответствие питания принципами здорового образа жизни и гигиены питания в организованной форме, можно считать следующие:
состав продуктов питания,
качество продуктов питания,
количество продуктов питания (на один приём пищи, в день, в месяц),
режим питания,
организация питания.
Не менее трёх приёмов пищи в день должно быть с горячими блюдами. Учитывая, что дома не все дети питаются в достаточном количестве и правильно, школа должна компенсировать этот пробел в условиях сохранения здоровья ребёнка. Питание обучающихся осуществляется в соответствии с рекомендованным 12-дневным меню. Контроль над качеством питания осуществляет бракеражная комиссия, в состав которой входят: мед. работник, работник пищеблока, представитель администрации. Режим питания осуществляется в соответствии с графиком посещения буфета, который находится в «Уголке потребителя».
Существует контроль за организацией питания:
Ежемесячный охват горячим питанием учащихся (по классам)
Сведения об обеспечении питанием, табель по льготному питанию, обсуждение на родительских собраниях о необходимости горячего питания и т.п. Но качество блюд оставляет желать лучшего. Вроде бы съедобно, но не очень вкусно.
На основании статистических данных в лицее охвачено горячим питанием:
всего | из них льготное | |
2006-2007 учебный год | 94 % | 35 % |
2007-2008 учебный год | 94 % | 20 % |
2008-2009 учебный год | 76 % | 53 % |
То есть количество учащихся, нуждающихся в горячем питании, растёт, а качество блюд лучше не становится. Может вспомнить известное высказывание: «лучше меньше, да лучше» и добавить в меню больше свежих фруктов и овощей, кисломолочных продуктов?!
В организации питания не малое значение имеет и создание оптимальных условий приёма пищи. Цветы на столиках, картины на стенах, звучание лёгкой фоновой музыки и т. п. не только улучшают усвоение пищи (что доказано), но и формирует культуру питания, тем более что у нас в лицее буфет, как клуб, где можно просто попить сока и поговорить друг с другом.
Уборка обеденных столов должна производиться после каждого приёма пищи. В связи с этим в лицее организовано дежурство обучающимися 4, 5 классов в I смену, 2, 3 классов – во II смену. (Спасибо всем классным руководителям указанных классов.) В буфете детям разрешается разносить столовые приборы, хлеб, собирать грязную посуду и относить на определённое место, мыть обеденные столы. Хотелось бы, чтобы у дежурных были фартуки, на голове у девочек – косынки, волосы собраны, а у мальчиков колпаки.
Готовность творить собственное здоровье должна пронизывать всю жизнь ребенка и в школе, и дома. Очень многие люди всем своим образом жизни идут не к здоровью, а от него. В данных условиях не приходится говорить о детях, которые во всём стараются быть похожими на старших. Эксперты солидарны в том, что нужно как можно скорее начинать формировать у детей, да и некоторых родителей спрос на продукты здорового питания, поскольку для большинства нынешних школьников характерно то, что врачи называют «нерациональным пищевым поведением», и эти сложившиеся по отношению к еде стереотипы противоречат принципам здорового питания.
Мы должны внушить ребятам мысль, что «самосохранение – когда человек знает, что то или иное действие напрямую угрожает жизни, то он это действие не совершает». Формулировка личной мотивации должна быть такой: «Я не совершаю определённые действия, так как они угрожают моему здоровью и жизни». Если бы детей кормили тем, что они любят, то меню состояло бы из макарон с сосисками и различных сладостей. Наряду с просветительской работой на уроках о том, что есть полезно, а что вредно, в ассортименте буфета не должны быть газированные напитки, чипсы, жареные пирожки, т. к. употребление таких продуктов в пищу неизбежно приведёт к гастриту. Дети привыкли к фаст-фуду и не любят рыбу и молочные продукты.
Появление в буфете автомата, забитым сладостями, - не самое радостное достижение. Вместо того чтобы нормально пообедать, к автомату выстраиваются очереди. Некоторые родители называют его - «многоруким бандитом». «Мы деньги на суп и котлеты даем, а они все спускают в автомате», - говорят они. В первую очередь малыши: для них это своеобразное развлечение - засовываешь деньги, и тебе выдают яркий пакетик, если не застрянет! Выгоду получают только владельцы этих устройств.
Отдельной проблемой, также связанной с работой пищеблока, является качество используемой питьевой воды. По этому поводу вспоминается анекдот. Приехал иностранец в Россию. Взял пробу воды и отправил друзьям: «Можно ли её пить?» Вскоре получил ответ: «Нельзя купаться!»
Вода в нашем теле занимает 65-75 %. Наши почки состоят на 83% из воды, на 75% мозг состоит из воды, даже в наших костях 49 % воды. При потере человеком 12 % воды наступает смерть. Без воды человек может прожить 5 суток.
Общеизвестно, что в большинстве регионов страны, даже после очистки эта вода оказывает неблагоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, на организм в целом. Кипячение воды, содержащей хлор, ведёт к образованию в ней вредных для здоровья хлорсодержащих веществ. Пить в сыром виде её не рекомендуется, особенно детям, а такая потребность постоянно возникает. Какие меры мы предпринимаем дома? У нас стоят фильтры. Предлагают решить проблему питьевой воды: обеспечить избавление воды от хлора, чему способствует её отстой не менее суток, с соблюдением необходимых санитарно-гигиенических требований и отфильтровывать водопроводную воду через дополнительные фильтры (в школе можно установить фильтр промышленной мощности).
Качественное питание укрепляет способность к учению и здоровье детей. Поскольку питание влияет на интеллектуальное развитие и способность к учению, здоровое питание является необходимым условием хорошей успеваемости в школе. Как показывают исследования, дети, питающиеся более качественно, получают при тестировании более высокие оценки, не взирая на материальное положение их семей и уровень школы. Наоборот, недостаточность питательных веществ, имевшая место в раннем детстве, может влиять на способность к учению, длительность пребывания в школе, умение концентрироваться и на внимательность. Дети, имевшие серьезную недостаточность питательных веществ, получают при тестировании на IQ и знание фактической информации более низкие оценки, чем дети в специально выбранных группах сравнения.
Здоровье и знание – вот то счастье, о котором каждый родитель мечтает для своего ребенка. Ведь здоровье – залог достижения жизненного успеха, реализации своего потенциала.
Здоровый ребёнок жизнерадостен, оптимистичен, открыт в общении со сверстниками и взрослыми, т.е. счастлив. Известно, что основная цель жизни: счастье. Но к нему ведёт одна дорога: крепкое здоровье.
3
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/286086-zdorovesberegajuschaja-model-obrazovatelnogo-


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Формирование и развитие УУД обучающихся в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Игровые технологии в работе с детьми дошкольного возраста»
- «Реализация инвариантного модуля «Робототехника» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Преподавание физической культуры в контексте реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- «Современные технологии социального обслуживания населения»
- «Нормативно-правовые и методологические основы начального образования в условиях реализации ФГОС»
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.