Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.12.2017

Модель мотивации и поддержки профессионального роста педагогов как эффективный способ организации образовательного процесса

Проблема управления профессиональным развитием педагогов приобретает особую актуальность. Поскольку средством профессиональной деятельности выступает сама личность педагога, требуется пристальное внимание к особенностям процесса его профессионального развития, к условиям, оказывающим на него влияние.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования «Дворец творчества детей и молодежи» городского округа Тольятти

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

«Модель мотивации и поддержки

профессионального роста педагогов

как эффективный способ организации образовательного процесса»

Скрипинская Любовь Викторовна,

методист,

МБОУДО ДТДМ

Тольятти,

2016

СОДЕЙСТВУЯ УСПЕХУ КАЖДОГО РАБОТНИКА, ИДТИ К УСПЕХУ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

Сегодня в развитии системы дополнительного образования детей явно просматривается ряд тенденций: качественное обновление дополнительного образования детей в соответствии с новыми условиями обучения и воспитания; повышение уровня дополнительных образовательных услуг. В связи с этим возрастает потребность в педагоге дополнительного образования, который способен обогащать и изменять содержание и формы своей деятельности посредством творческого освоения и применения достижений науки и нового педагогического опыта.

За последнее время приняты значимые нормативные документы, которые определяют новые приоритеты развития дополнительного образования. Вступил в силу закон «Об образовании в РФ», активно внедряется Федеральный государственный образовательный стандарт, утверждена Концепция развития дополнительного образования детей.

Актуальность

Потребность в педагогическом творчестве бесспорно велика. Развитие же предусматривает изменение стиля управления и взаимодействия в педагогическом коллективе. Управление развивающейся системой требует обращения к потенциалу самоорганизации педагога. Поэтому в дополнительном образовательном учреждении необходимо создавать условия для пробуждения внутренних возможностей каждого педагога.

Ведущей тенденцией обновления системы дополнительного образования детей становится включение педагога в инновационную деятельность, которая является атрибутивным, доминирующим качеством учреждения. В контексте инновационной стратегии образовательного учреждения существенно возрастает роль педагога как непосредственного участника всех преобразований. Его инновационная деятельность становится обязательным компонентом личной педагогической системы и приобретает избирательный исследовательский характер. Это предполагает переоценку педагогом своего профессионального труда, выход за пределы традиционной исполнительской деятельности и смену ее на проблемно-поисковую, рефлексивно-аналитическую, отвечающую запросам общества и создающую условия для самосовершенствования личности. В педагогическом коллективе возрастает потребность в новом педагогическом знании, изменении образовательных и социальных функций педагога.

В связи с этим проблема управления профессиональным развитием педагогов приобретает особую актуальность. Поскольку средством профессиональной деятельности выступает сама личность педагога, требуется пристальное внимание к особенностям процесса его профессионального развития, к условиям, оказывающим на него влияние.

С целью получения наиболее достоверных данных для определения содержания проблемы было проведено социологическое исследование «Профессиональный портрет и компетентность педагога Дворца творчества детей и молодежи», также был сделан анализ ресурсов для развития мотивационной среды профессиональной деятельности сотрудников.

В настоящее время идет интенсивный процесс модернизации образования. От того, насколько педагоги способны адекватно воспринимать перемены, во многом зависит и их отношение к профессии, к работе, и качеству результата. Педагоги Дворца, по их собственному мнению, вполне способны воспринимать перемены и работать «в режиме развития».

На вопрос «Как Вы себя ощущаете в быстро меняющейся ситуации в системе образования?» педагоги Дворца дали следующие ответы.

- «Хорошо, мне необходимо немного времени, чтобы адаптироваться к изменениям» - 39%;

- «Нормально, постепенно привыкаю к новому» - 56%;

- «Довольно сложно, с трудом привыкаю к переменам» - 5%.

Таким образом, мы сделали выводы. что педагоги Дворца творчества детей и молодежи вполне способны воспринимать перемены и работать «в режиме развития».

Исходя из оценки взаимоотношений в коллективе с коллегами, администрацией, обучающимися и родителями, в целом, педагоги Дворца очень высоко оценивают все векторы своих служебных взаимоотношений. Можно говорить о весьма благоприятном микроклимате и комфортных условиях работы в нашем учреждении.

На вопрос «Что Вам особенно нравится в вашей работе?» Выбор педагогов Дворца вполне традиционен для образовательного учреждения: профессиональный рост, стимулирование и общение.

По ответам на вопрос «Какие профессиональные цели лично Вы ставите перед собой на ближайшую перспективу?» главная цель у большинства педагогов – успешные выступления обучающихся на конкурсах, соревнованиях, на втором месте – повышение квалификации, успешное прохождение аттестации и освоение новых методик и форм работы.

Результаты аналитической деятельности были восприняты администрацией и педагогическим коллективом Дворца конструктивно и стали определяющим фактором в построении модели мотивации и поддержки профессионального роста педагогов.

Структурно-функциональная модель мотивации и поддержки профессионального роста педагогов состоит из:

Цели –мотива, которая реализуется через

Мотивационную деятельность: состоящую из

материального стимулирования;

административного ресурса;

коммуникативной среды;

Профессиональный рост педагога состоит из 4х стадий развития педагога

Самоопределение

Саморазвитие

Самореализация

Самосовершенствование

Результативный блок модели мотивации предусматривает достижение запланированного результата – сформированности профессиональной мотивационной сферы педагога, и как результат ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ.

Цель:

Создание условий для эффективного внедрения модели мотивации и поддержки профессионального роста педагогов Дворца творчества детей и молодежи .

Задачи:

•Определение организационно-педагогических условий развития мотивации профессиональной деятельности сотрудников Дворца творчества детей и молодежи.

•Внедрение эффективных способов и методов мотивации педагогических работников

• Поддержка инновационной деятельности педагогов.

• Повышение имиджа и профессионального уровня педагогических кадров

При создании модели мотивации и поддержки профессионального роста педагогов мы учитывали следующее:

-самооценку педагога, его потребность в приобретении профессиональных знаний и умений;

- мнение администрации, коллег о «западающих» элементах профессиональной деятельности педагогов;

- имеющийся опыт инновационной деятельности;

- предоставление свободы в выборе формы повышения профессионально-педагогической компетентности педагогов.

Процесс формирования и развития мотивации профессионального роста педагогов является сложным, многогранным, поэтапным.

Этапы формирования и развития мотивации профессионального роста педагогов

1этап. Информационно–аналитический, целью которого былоопределение уровня профессионального развития педагогов на основе разработанных критериев и способов оценки.

II этап. Организационно-практический, на котором мы сейчас находимся, непосредственно направлен на активизацию профессионального развития педагогов. На данном этапе мы продолжаем работу по разработке эффективной системы стимулирования педагогов и созданию индивидуальных программ профессионального развития педагога.

III этап. Обобщающий. Целью обобщающего этапа является обработка и интерпретация результатов управленческой деятельности, способствующей профессиональному развитию педагогов; определение перспектив и путей дальнейшего развития.

Мы понимаем, что важнейшим условием формирования творчески активной личности, способной к адаптации в изменяющихся социально - экономических и политических условиях и готового к выполнению различных социальных ролей, является достаточно высокий профессиональный уровень педагога. Фактором, влияющим на профессиональный и творческий рост педагога является – мотив.

Мотив – это то, что побуждает и направляет деятельность.

Создание ситуации успеха для каждого педагога - основа мотивационной деятельности во Дворце творчества детей и молодежи. Под мотивацией понимается совокупность внутренних и внешних факторов, объясняющих движущие силы, характер протекания и результаты поведения и деятельности. Наиболее характерными для педагогов Дворца являются мотивы: профессиональная успешность, достижения обучающихся, материальное благополучие, стабильность, комфорт. Задача руководителя и его команды изучать имеющиеся мотивы, развивать их, формировать новые.

Способов, методов и форм мотивационной деятельности достаточно много. Мы выделяем три блока мотивационной деятельности: материальное стимулирование, использование административного ресурса, развитие коммуникативной среды. К этому выводу мы пришли на основании результатов социологического исследования и анализа анкетирования, проводимых среди педагогов, а так же в ходе индивидуальной работы.

Аттестация педагогических работников, надбавки и доплаты за достижения обучающихся, достижения педагогов в профессиональных конкурсах, многолетний и добросовестный труд, , высокое качество работы, активное участие в общественной жизни - это основные критерии материального стимулирования .В учреждении высоко ценится профессионализм работников. Психологическая атмосфера, которая направлена на уважение к успеху каждого и способствует признанию достижений в любом деле.

К административным ресурсам относятся способы стимулирования мотивации творческих кадров, способствующие их образовательному и профессиональному росту, в том числе карьерному – это

публичная похвала на совещании или педсовете;

вынесение благодарности в приказе;

представление к награде или званию;

признание успехов детей (организация выставки работ учащихся, концерта творческого коллектива, выступления спортивной команды и т. п.);

содействие в выдвижении на престижный конкурс;

предоставление возможности представлять свою организацию на значимых мероприятиях (форумах, конференциях, семинарах), в том числе международных;

Используя данные способы в отдельности и интегрируя их, а также используя индивидуальный подход к каждому педагогу, можно достигнуть высокого качественного результата.

Создание благоприятной коммуникативной среды является одним из основных мотивационных способов развития творческого потенциала педагога.

Коммуникативная среда включает в себя:

комфортные условия для всех участников образовательного процесса;

психологический климат;

признание и уважение профессионализма;

корпоративная культура

организационная культура

Все составные коммуникативной среды очень взаимосвязаны и дополняют друг друга. Комфортные условия для всех участников образовательного процесса это не только эстетически оформленные помещения, но и комфортный психологический климат, который обеспечивается каждым работником. В нашем коллективе признают и уважают профессионализм. Равняются на лучших, берут с них пример. В учреждении разработан четкий регламент работы. Определены дни для совещаний и собраний, с учетом работы всех педагогов. Расписание работы педагогов дополнительного образования составлено с учетом целесообразности. Итоги участия обучающихся и педагогов в конкурсных мероприятиях своевременно освещаются на демонстрационных стендах. Также на стендах оформляются поздравительные адреса по случаю юбилейных дат, праздников и т.д. В учреждении создана доброжелательная обстановка. Проведение корпоративных мероприятий (дни здоровья, день учителя, новогоднее поздравление директора, юбилейные даты сотрудников, экскурсионные поездки и т.д.) способствуют сплочению коллектива. Они особенно ценны для хранителей традиций образовательного учреждения.

Для реализации данных позиций можно выстроить перспективы дальнейшей работы по совершенствованию мотивации профессионального развития педагогов это:

- обновление механизмов морального и материального стимулирования педагогов;

- совершенствование организационно-педагогических условий, обеспечивающих благоприятную мотивационную среду;

- усиление индивидуальной и дифференцированной работы с педагогами путем определения стратегии взаимодействия и планирования их карьеры.

Список использованной литературы

Анисимов О.С. Акмеологическая парадигма — М., 2007 г., 762с.

Вазина К.Я. Многомерность средств образовательного пространства саморазвития человека. - Н. Новгород: Изд-во ВГИПУ, 2007. – 77 с.

Горелова Г.Г. Кризисы личности и педагогическая профессия. -М.: Московский психолого-социальный институт, 2004, 278 с.

Дружилов С.А. Становление профессионализма человека как реализация индивидуального ресурса профессионального развития – Новокузнецк: Изд-во Института повышения квалификации, 2002. – 242 с. – (Гуманитарные исследования в образовании)

Дырдин Д.А. Управление профессиональным развитием учителя в процессе педагогической деятельности е-журнал «Педагогическая наука: история, теория, практика, тенденции развития» / Архив номеров / Выпуск №4 [2009]

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/286256-model-motivacii-i-podderzhki-professionalnogo

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки