Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.12.2017

Социокультурная образовательная деятельность в оценке качества образования детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях ФГОС

Статья посвящена вопросам оценки качества образования детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях ФГОС.
Одним из важнейших условий развития оценки качества образования детей с ОВЗ в условиях модернизации всей системы образования в России является формирование представлений о новом, современном качестве образования этой группы обучающихся. Достижение более высокого качества образования детей с ОВЗ , в рамках введения ФГОС ОВЗ, возможно при условии эффективной работы руководства школы и всего педагогического коллектива, так как основные направления реализации политики образовательного учреждения в области качества образования требуют совершенствования социально-педагогических, правовых, организационно-методических условий, позволяющих успешно решать задачи в области образования.

Содержимое разработки

Социокультурная образовательная деятельность

в оценке качества образования детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях ФГОС

В Концепции модернизации российского образования заявлен принцип равного доступа молодых людей к полноценному качественному образованию в соответствии с их интересами и склонностями, независимо от материального достатка семьи, места проживания и состояния здоровья.

Современная школа призвана обеспечить качественное образование, развитие учащихся с инвалидностью, с ОВЗ, их подготовку к самостоятельной практической деятельности и интеграции в современное общество.

Одним из важнейших условий развития оценки качества образования детей с ОВЗ в условиях модернизации всей системы образования в России является формирование представлений о новом, современном качестве образования этой группы обучающихся. Достижение более высокого качества образования детей с ОВЗ , в рамках введения ФГОС ОВЗ, возможно при условии эффективной работы руководства школы и всего педагогического коллектива, так как основные направления реализации политики образовательного учреждения в области качества образования требуют совершенствования социально-педагогических, правовых,  организационно-методических условий, позволяющих успешно решать задачи в области образования.

Одним из направлений, существенно влияющих на качество образования, процесс социализации детей с особыми образовательными потребностями, является социокультурная (внеучебная) образовательная деятельность.

Социокультурная образовательная деятельность - это организация в образовательном учреждении социокультурного пространства для детей с особыми образовательными потребностями, обеспечивающее необходимые условия для их успешного , качественного обучения, социализации личности ребенка.

Основная цель социальной адаптации детей с ОВЗ, с инвалидностью – помочь  им  приобрести  жизненный опыт, занимаясь различными видами деятельности, выработав у ребенка  достаточный уровень самостоятельности при социально - приемлемых выходах из экстремальных и обыденных проблемных ситуаций. Каждый воспитанник может проявить свои таланты, занимаясь в развивающейся системе социокультурной, внеурочной деятельности: изо-студии, музыкальной студии, кружках декоративного искусства и т.д.

Система мероприятий по созданию успешной среды дает положительный результат в обучении, а в дальнейшем обязательно отразится на его становлении личности. Это и будет самым важным результатом образовательного процесса.

Содержание социокультурной деятельности – это адаптированный социальный опыт, эмоционально пережитый и реализованный в личном опыте ребенка в ходе разнообразной деятельности: науке, искусстве, литературе, технике, т.д. Обучающая функция социокультурной деятельности заключается не в формировании системы научных знаний, учебных умений и навыков, а в обучении детей определенным навыкам поведения, коллективной жизни, навыкам общения и пр.

Виды и формы социокультурной деятельности, которые я использую в работе с детьми с ОВЗ:

Игровая;

Познавательная;

Досугово- развлекательная деятельность (досуговое общение);

Художественное творчество;

5. Трудовая деятельность;

6.Спортивно-оздоровительная деятельность и др.;

Основным преимуществом   социокультурной  деятельности детей с ОВЗ  является предоставление им возможности широкого спектра занятий, направленных на развитие их творческих способностей.

При организации социокультурного пространства, стал возможным индивидуальный подход к ребенку с любыми способностями, с разным уровнем знаний и ограниченными возможностями. Такая категория детей нуждается в общении, внимании, заботе. Большая ответственность возлагается на педагога, который поможет ребенку с ограниченными возможностями познать мир, сложный и недоступный. Именно педагог помогает ребенку познать себя, преодолеть свою «неполноценность» и заявить всему миру: «Я такой же, как все!». Дети с ограниченными возможностями, с нарушением интеллекта изолированы от общества, они живут в своем закрытом, недоступном для нас мире. Но эти дети рисуют, лепят, делают аппликации, шьют, их работы наполнены эмоциями, переживаниями, радостью, восторгом и болью. Дети с ограниченными возможностями в силу своих «ограничений» воспринимают этот мир ярче, острее, эмоциональней, чем их здоровые сверстники. И именно на занятиях творчеством эта категория детей находит отдушину в этом мире, творчество помогает в адаптации и реабилитации, оно является самовыражением и самореализацией.

Имея общий стаж педагогической работы 26 лет , из них 16 лет работаю с детьми, которые имеют инвалидность, ограниченные возможности здоровья. Работая социальным педагогом в МАОУ «Хоринская средняя общеобразовательная школа №2» , организую целенаправленную работу по социокультурной реабилитации детей с ОВЗ, оказывая данным детям и их родителям социально-педагогическую помощь и поддержку.

В основе моей социально-педагогической работы с детьми, которые имеют ограниченные возможности здоровья, нарушения интеллекта, положена концепция благополучия ребенка, оказавшегося в трудной жизненной ситуации, его семейного и социального окружения. Она основана на идеях гуманистического воспитания (О.С.Газман, И.П. Иванов), гуманистической педагогики (К.Роджерс, В.А.Сухомлинский), личностно-ориентированного подхода в воспитании, социального воспитания (Б.Битинаса, В.Бочаровой). В основе данной концепции заложена идея развития внутреннего мира человека, идея веры в возможности и особенности тех, кто оказался надломленным, непринятым, а порой просто покинутым. Общение с такими детьми требует особого такта и профессионализма.

Педагогические поиски решения проблем детей с ОВЗ сосредоточили мое внимание на концепции личностно-ориентированного подхода в воспитании. Солидарна с В.А.Сухомлинским, который обозначил проблемы детей, убедительно, с научной степенью обоснованности, доказал необходимость гуманного отношения к ним. Идеи социального воспитания, которые являются приоритетными в моей работе с детьми данной категории, направлены на создание условий для творческой самореализации учащихся, для успешного укрепления их социального, психического, физического здоровья, формирования различных социально-трудовых, коммуникативных и других компетенций, необходимых для достижения жизненного успеха, социального самоопределения, выживания в обществе.

Среди форм организации социально- педагогической работы, социокультурной деятельности детей с ОВЗ, в контексте компетентностного образования, существенное место принадлежит технологиям компетентностно-ориентированного обучения, среди которых я выделила технологию социального проектирования, которую активно использую в своей работе. Преимуществами технологии социального проектирования является ее универсальность, т.к. деятельность участников проекта может реализовываться как в рамках учебного процесса, так и во внеучебной деятельности с привлечением родителей, социальных партнеров, что дает возможность добиться более эффективных результатов в решении различных социальных проблем детей данной категории.

Хотелось бы поделиться опытом работы по реализации социально-значимого проекта для детей с ограниченными возможностями здоровья, с инвалидностью - проект «Преодоление», который в районном конкурсе социальных проектов занял в 3 место, целью которого было развитие творческого потенциала детей с ОВЗ. Финансирование проекта осуществляло Управление соц.защиты населения Хоринского района. Целью проекта было - помочь детям с ОВЗ поверить в себя, преодолеть свои недуги и показать, что и они могут жить полной и независимой жизнью. Содержание социокультурной деятельности в рамках проекта было разнообразным: экотерапия, глинотерапия, гарденотерапия, игро-изотерапия и др. В ходе проекта было оздоровлено более 50 детей в возрасте от 7 до 14 лет. Из них- дети с ослабленным здоровьем из малообеспеченных семей, дети с инвалидностью, с ОВЗ имеющие различные заболевания: ДЦП, эпилепсия, болезнь Дауна, олигофрения, тугоухостью и др.Для данных детей, с учетом их состояния здоровья и творческих способностей, были проведены различные мастер-классы, сочетающие комплексвалеологических, культуро-ориентированных, креативных компонентов, имеющие в своей основе работу с пластическими материалами: пластилином, соленым тестом, бумагой, растениями. Дети с удовольствием занимались «Оригами», «Папье-маше», «Детскими скульптурами» и т.д.

В ходе реализации проекта с детьми проводилось множество различных интеллектуальных игр, которые позволили расширить их детский кругозор. Это :«Интеллектуальное казино», игра «Кто хочет стать миллионером», «День Нептуна». Большое место было отведено оздоровительной работе: 3-х разовое калорийное питание, выходы на природу, купание в реке, танцетерапия, подвижные и спортивные игры. Оказалось, что дети очень активны, подвижны. Они чувствовали себя уверенно, помогали друг другу.

Особо хотелось бы отметить ребенка с инвалидностью - Виталия Л., у которого сложный диагноз: глубокий ДЦП, парализованыруки. Передвигался он на коляске. Виталий Л. не отчаивался: он прекрасно играл ногами в шашки и шахматы, пытался играть на фортепиано, пальцами ног научился рисовать красивые рисунки. В конце реализации проекта была организована его персональная выставка рисунков, которая не оставила равнодушным никого. За свои работы мальчик был награжден специальным дипломом от Заместителя главы МО «Хоринский район» . Это событие для него было настолько трогательным и радостным, что он начал танцевать, сидя в инвалидной коляске. Преодолевая все свои недуги, он научился пальцами ног работать на компьютере. На сегодняшний день, Виталий Л., участник проекта «Преодоление», уже взрослый, окончил 9 классов, получив соответствующее образование. Освоив компьютер, он научился пальцами ног ремонтировать компьютеры, оказывает данные услуги населению с.Хоринск. Кроме того, Виталий – очень одаренный молодой человек. Несмотря на его сложное заболевание, находясь в инвалидной коляске, он является молодым, начинающим поэтом с.Хоринск. Он сочиняет замечательные стихи о любви к жизни, о смысле жизни. Неоднократно его стихи публиковались в районной газете «Удинская Новь». Проект «Преодоление» успешно реализуется. Залог успеха - это социальное партнерство, объединение материальных, финансовых, интеллектуальных, организационных ресурсов школы, Управления социальной защиты населения в Хоринском районе, ТМО, Роспотребнадзора по Хоринскому району в интересах здоровья ребенка.В ходе реализации проекта дети с различными уровнями сохранности здоровья получают навыки социализации, умение жить в обществе, во взаимодействии с другимилюдьми, учатся преодолевать трудности своего положения, укрепляют свое здоровье. На разных этапах реализации проекта дети включаются в продуктивную творческую деятельность, в различные социо-культурные мероприятия состязательного характера, которые помогают им повысить уровень самооценки, преодолеть комплекс неполноценности. Дети получают практические навыки работы с натуральными материалами: глиной, соленым тестом, учатся изготавливать игрушки в технике «Папье-маше», «Мини-скульптуры», которые они успешно используют на уроках технологии, ИЗО и др. Кроме того, детям участие в проекте помогает раскрыть свои творческие способности, поверить в себя, в свои силы, понять, что самая большая радость- это общение, творчество, дружба.

Успешно организованная социокультурная деятельность детей с ОВЗ является залогом успеха в их обучении.

Работая учителем начальных классов в Республиканском Центре дистанционного обучения детей с ОВЗ, при индивидуальном обучении ученика с умственной отсталостью, Алексея М. (15 лет , 5 коррекционный класс) выявила большой интерес мальчика к изобразительному искусству. Алексей М. очень красиво рисует гуашевыми, акварельными красками.

Являясь одним из важных видов детской деятельности, рисование не только выражает определенные результаты психического развития ребёнка, но и само обеспечивает это развитие, ведёт к обогащению и перестройке психических свойств и способностей, помогает им в учебе.  На занятиях по рисованию с данными детьми нашей основной задачей является сенсорное обучение (накопление представлений о цвете, форме и величине предметов), а  также развитие мелкой моторики руки

  Большое значение для его обучения, социализации Алексея М. имело участие в районных , республиканских творческих конкурсах по изобразительному, декоративно-прикладному искусству, где он показывал хорошие результаты своей творческой деятельности.

Таким образом, организация социокультурной деятельности для детей с ОВЗ всегда была и остается очень важной сферой педагогической деятельности .

Занятия с детьми помимо уроков , общение с ними в более или менее свободной обстановке имеют существенное , а нередко решающее значение для их развития, обучения, воспитания, социализации.

Таким образом, социокультурная образовательная деятельность детей с разными возможностями здоровья, призвана создавать условия для более успешного их обучения, также для того, чтобы каждый ребенок-инвалид, мог полностью реализовать себя, свои индивидуальные возможности и особенности, свои творческие интересы и потребности.

В заключении, следует отметить, что проблема оценки качества образования детей с ОВЗ будет оставаться еще длительное время открытой, поскольку методических и диагностических материалов, основанных на достоверных результатах опытно-экспериментальной работы практически нет, поэтому, первостепенным в оценке качества образования детей с ОВЗ должны стать: образовательный запрос родителей на результаты образования детей с ОВЗ и его качественные показатели в индивидуальной динамике развития. Индивидуальная программа развития может стать тем самым инструментом в оценке качества образования детей с ОВЗ, но, к сожалению, на сегодняшний момент, существующая система итоговой аттестации учащихся с ОВЗ не отвечает индивидуальным возможностям и способностям детей.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки