- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Родительское собрание "Возрастные и индивидуальные особенности младшего школьника"
Тема: ВОЗРАСТНЫЕ И ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА
Цели:
познакомить родителей с понятием «темперамент»;
показать родителям необходимость индивидуального подхода обучении и воспитании детей;
рассмотреть возрастные и индивидуальные особенностимладшего школьника;
-дать рекомендации по выработке стиля поведения и общения взрослого с ребенком каждого типа темперамента.
Ход собрания
I.Организационная часть.
II.Сообщение классного руководителя по теме «Возрастные
и индивидуальные особенности младшего школьника».
Ребенок отличается от взрослого не просто количественными показателями роста и веса, но и особенностями строения организма, его отдельных органов, которые существенно меняются в зависимости от различных периодов жизни человека.
Каковы же анатомо-физиологические и психические особенности ребенка семи-одиннадцати лет?
Рассмотрим лишь некоторые из них.
Костно-связочный аппарат ребенка 7-и лет отличается сравнительно большей, чем у взрослого, гибкостью и податливостью к различным воздействиям. В костях ребенка имеетсябольшое количество хрящевой ткани, процесс окостенения еще не закончен. Только в возрасте 9-11 лет у детей заканчивается окостенение костей запястья, пясти и фаланг пальцев руки.
В силу этих особенностей при неправильной посадке учащегося во время работы, при использовании мебели, не соответствующей его росту, при физической нагрузке, превышающей возможности ребенка, у него может возникнуть искривление позвоночника.
Для правильного протекания процесса окостенения ткани ребенку необходимо обеспечить полноценное питание, достаточное пребывание на свежем воздухе, привлекать его к посильному физическому труду.
Мышечная система развивается вместе с костной, они совместно участвуют в движении. Движение в свою очередь влияет на все важнейшие физиологические процессы - кровообращение, обмен веществ, а также и на развитие психики ребенка.
При организации физических упражнений (спортивных занятий, физического труда) следует считаться с возрастными возможностями ребенка. Чрезмерно большое мышечное напряжение вредно отражается на жизнедеятельности всего организма, недостаточная работа отдельных мышечных групп ведет к нарушению условий нормального физического развития.
Большую роль в обеспечении жизненных функций организма имеют органы дыхания. Глубокое дыхание обеспечивается при хорошо развитой мускулатуре грудной клетки. Поэтому гимнастика, физический труд - необходимые условия для правильного развития ребенка.
Особенности развития сердечно-сосудистой системы, ее несовершенство, несоответствие в развитии сердца и сосудистой системы опять-таки требуют практиковать физический труд, подвижные игры на свежем воздухе.
Большого внимания родителей и воспитателей заслуживает нервная система. Она регулирует жизнедеятельность всего организма. Высший отдел центральной нервной системы - головной мозг.
Большие полушария головного мозга, и особенно кора больших полушарий, являются основным аппаратом психической жизни человека, его сознания, мышления.
В коре головного мозга непрерывно происходит процесс возбуждения и торможения нервных клеток. Чем моложе ребенок, тем больше у него выражено преобладание процессов возбуждения над процессами внутреннего активного торможения. Возбуждение и торможение у детей очень легко распространяются по коре больших полушарий. Этим объясняется меньшая устойчивость внимания у детей младшего школьного возраста.
У каждого человека, в том числе и у каждого ребенка, имеются индивидуальные различия в протекании процессов возбуждения иторможения (по силе, уравновешенности и подвижности нервных процессов). Вот почему мы говорим о необходимости индивидуального подхода к детям в учебной и воспитательной работе.
В процессе усвоения учебного материала у ребенка обогащается и совершенствуется память. В этом возрасте у детей более развита наглядно-образная память, чем логическая, они лучше запоминают конкретный материал. Ребенку самому трудно оценить, насколько хорошо он приготовил урок. Поэтому особое внимание чадо уделять развитию логического мышления и памяти, способности критически относиться к своей работе.
Дети этого возраста очень впечатлительны и эмоциональны.
Мир чувств младшего школьника значительно богаче, чем дошкольника. Он особенно восприимчив к красоте окружающих его предметов, природы, человеческих отношений. Осознаннее становятся такие понятия, как ответственность за свои дела и поступки, долг перед семьей, классом, товарищем. Мышление ребенка развивается вместе с речью, поэтому важно развивать речь, расширять запас слов, следить за чистотой и правильностью речи.
Мозг ребенка быстро утомляется. Утомление наступает вследствие начинающегося истощения - снижения работоспособности клеток коры головного мозга. Первый признак утомления организма - ощущение потребности в отдыхе, снижение работоспособности. Утомление снимается во время отдыха.
III. Тест-игра для родителей «Правильны ли ваши представления о мальчиках и девочках?».
ТЕСТ
Один французский психолог составил тест, который раскрывает некоторые предрассудки взрослых в подходе к воспитанию мальчиков и девочек. Каждый родитель с помощью этого теста может проверить, насколько верны его представления об их психологических особенностях.
Предлагаем 20 утверждений психолога, на которые нужно ответить да» (если вы согласны с этим утверждением) или «нет» (если придерживаетесь другого мнения).
Девочки более послушны, чем мальчики.
Девочки лучше относятся к слабым и больным людям, животным, растениям.
Мальчики лучше могут оценить сложное положение и мыслят более логически.
Мальчики испытывают большее желание отличиться.
Мальчики больше одарены в математике.
Девочки более чувствительны к среде, обстановке, в которой живут, тяжелее переносят боль, страдание.
Девочки умеют лучше выразить свои мысли.
У мальчиков лучше развита зрительная память, а у девочек - слуховая.
Мальчики лучше ориентируются в пространстве.
Мальчики агрессивнее.
Девочки менее активны.
Девочки более общительны, отдают предпочтение большой компании, а не узкому кругу друзей.
Девочки более ласковы.
Девочки легче подпадают под чужое влияние.
Мальчики более предприимчивы.
Девочки более трусливы.
Девочки чаще страдают от комплекса неполноценности.
Девочки реже соперничают между собой.
Мальчикам более важно заявить о себе, продемонстрировать свои способности.
У мальчиков больше склонности к творческой работе, в то время как девочки лучше справляются с монотонным трудом.
Мнение психолога:
В раннем детстве девочки действительно более послушны.
Пока не установлено фактов, дающих повод утверждать, что девочки по своей природе больше склонны заботиться о больных и слабых. Разве что в возрасте 6-9 лет.
Это не так. Девочки могут решать сложные задачи (проблемы) не хуже мальчиков.
До 10-12 лет девочки развиваются быстрее и поэтому иногда стремятся выделиться, отличиться от своих сверстников. Но позднее девочки более целенаправленны, они больше, чем мальчики, думают о будущем.
Девочки и мальчики одарены одинаково, все зависит от того, как мы их ориентируем. Считается, что в математике мальчики проявляют себя лучше. Но когда мы избавимся от этого предрассудка, то не заметим большой разницы.
Напротив, мальчики легче поддаются влиянию среды, домашней обстановки и поэтому сильнее переживают разлуку с родителями. Они более чувствительны к боли, страданию. Мальчики лишь делают вид, что им не больно, поскольку их учат, что мужчина не должен плакать.
До 10-13 лет разница незначительна, затем в большинстве случаев девочки устно и письменно высказывают свои мысли более четко, чем мальчики.
Исследования показали, что на протяжении всей жизни эти способности у мальчиков и девочек одинаковы. Если и есть разница, то только индивидуальная.
До наступления половой зрелости разницы нет, после этого мальчики лучше ориентируются в пространстве. С годами разница усиливается. Исключения только подтверждают правило.
Мальчики становятся агрессивными в самом раннем возрасте, в два-три года, когда начинает формироваться их личность.
Не установлена разница в активности мальчиков и девочек. Лишь в детские годы мальчики проявляют ее более шумно и очевидно (в драках, например). В то же время девочки не столь шумливы, но не менее целенаправленны.
Напротив, девочки предпочитают одну или не более двух подруг, а не большую компанию. Мальчики же склонны к коллективным играм, собираются в более крупные группы. Это положение сохраняется и когда они вырастают.
До определенного возраста между мальчиками и девочками в этом нет разницы. Мальчики в определенный период тоже требуют ласкового обращения.
Напротив, мальчики скорее склонны принимать «на веру» мнение компании, при их воспитании это надо непременно иметь ввиду. Девочки обычно придерживаются своего мнения.
В этом качестве до определенного возраста у мальчиков и девочек нет разницы. Позднее более сообразительными и активными становятся девочки. А в период полового созревания они уступают в этом юношам. Быть может, сознательно.
Девочки не так трусливы на самом деле, как многим кажется. В действительности они могут быть решительнее мальчиков,легче преодолевать страх.
Не больше мальчиков. Девочки лучше «вооружены» по отношению к сложным житейским ситуациям, умеют быстрее приспосабливаться. В большинстве случаев они более самостоятельны.
В этом отношении ни у кого нет преимуществ. Все зависит от личности. Соперничать и «мериться силами» друг с другом могут и мальчики и девочки.
Нет. Мальчики легче подчиняются сильным личностям и компаниям сверстников, девочки же чаше стоят на своем. Они более самоуверенны.
В этом нет разницы между мальчиками и девочками. У кого-то больше творческих способностей, у кого-то меньше, полздесь не имеет значения.
С помощью этого теста вы определите, насколько ваши представления о мальчиках и девочках совпадают с мнением психолога. Вероятно, каждый убежден, что прав именно он. Но учтите лишь то, что у психолога за многие годы работы было куда больше возможности изучить детей.
IV. Типы нервной системы.
Ребенок любого возраста любит ласковое, доброе к нему отношение, он любит, когда взрослые считаются с ним, с его мнением, уважают его личность и достоинство.
Кроме возрастных особенностей, педагогическая наука рекомендует учитывать в воспитании и индивидуальные особенностикаждого ребенка.
Индивидуальные особенности ребенка в первую очередь обусловливаются типом нервной системы. И. П. Павлов по тому, какова реакция организма на внешние раздражители, выделил четыре основных типа нервной системы: флегматик, сангвиник, холерик и меланхолик.
НА ДОСКЕ ТЕКСТЫ С ОПИСАНИЕМ ТИПОВ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ:
Флегматик
Сильный, уравновешенный, малоподвижный тип. Ребенок с этим типом нервной системы характеризуется большой работоспособностью, но медлителен и в работе, и в разговоре с другими людьми. Эмоционально возбудим слабо, но чувства глубокие, постоянные.
Воспитание ребенка с данным типом нервной системы должно быть направлено на закрепление положительных черт его характера: настойчивости, добросовестности, выдержки. Если же родители будут постоянно попрекать ребенка за медлительность, он может замкнуться, начать проявлять равнодушие, а иногда и грубость.
В работе с детьми этого типа нервной системы надо иметь терпение и выдержку. Поощрять детей надо за проявление активности, быстроты в движениях.
Сангвиник
Сильный,уравновешенный, подвижный тип; характеризуется большой работоспособностью, быстрым включением в любую работу. Ребенок с данным типом нервной системы подвижный, с выразительной мимикой, все делает довольно быстро, может быстро переключиться с одного вида деятельности на другой. Нередко бросает то дело, которое требует терпения и выдержки. При воспитании ребенка этого типа нервной системы нужно поддерживать в нем такие положительные черты, как жизнерадостность, чуткость и отзывчивость, умение жить и работать в коллективе. Но если ребенка с этим типом нервной системы не учить доводить начатое дело до конца, из него может выйти поверхностный человек, без особых интересов, безразлично относящийся к своим неудачам. Ребенок этого типа тяжело переносит суровый разговор, а резкий эмоциональный тон может вызвать у него перевозбуждение, озлобление. Поощрение детей этого типа возбуждает их творческую активность, повышает работоспособность. Но важно не перехвалитьих, так как они по природе своей склонны переоценивать свои способности.
Холерик
Сильный, но неуравновешенный тип. Ребенок с этим типом нервной системы характеризуется большой работоспособностью, быстротой реакции. На происходящее вокруг него, большим запа
сом жизненной энергии. У него процесс возбуждения преобладает над торможением. Такой ученик не всегда умеет сдержать свои чувства, обладает подвижной мимикой и жестами, движения его резки, напористы.
Воспитание такого ребенка должно быть направлено на выработку выдержки, умения обдумывать свои действия и поступки, анализировать их. Частая похвала такого ребенка развивает у него самонадеянность, тщеславие. Требуется большой такт в применении поощрений и наказаний.
Меланхолик
Слабый тип нервной системы. Ребенок с этим типом нервной системы быстро устает, не уверен в себе, застенчив, легко травмируется, молчалив, необщителен. Чувства глубокие, но внешне слабо проявляются. В воспитании таких детей требуется поддержка его начинаний, подбадривание во время работы, поощрение добрым словом. Дети со слабым типом нервной системы тяжело переносят резкую оценку их работы, взыскания. В качестве стимула лучше пользоваться одобрением, похвалой, но умеренно.
Дети этого типа нервной системы больно реагируют на резкий, крикливый тон. Это может привести к полной заторможенности,тяжелому состоянию угнетенности и подавленности.
Выделенные И. П. Павловым типы темперамента в чистом виде почти не встречаются, обычно у человека сочетаются черты отдельных темпераментов. И. П. Павлов в учении о темпераментах подчеркнул еще один очень важный момент для воспитания детей: тип нервной системы можно в какой-то мере изменить, то есть развить недостающие качества.
Назвать один тип темперамента хорошим, а другой плохим нельзя. Каждый темперамент содержит в себе такие предпосылки, которые в известных условиях нужны человеку. Например, есть профессии, для которых необходимы внимательность, тщательность и аккуратность (летчик, сборщик часов и др.) или, наоборот, большая эмоциональность (артист, художник) и т. д.
На основе темперамента идет формирование характера, в котором сочетаются наиболее устойчивые, существенные особенности личности. Темперамент является базой для формирования черт характера ребенка. Например, с раннего возраста у детей надо воспитывать такое нравственное качество личности, как доброта. Оно воспитуемо у детей с разными темпераментами.
Воспитание навыков культуры общения, готовности прийти на помощь товарищу, отзывчивости на чужую беду необходимо у де тей с разными темпераментами. Однако средства воздействия со стороны родителей должны быть индивидуальны для каждого ребенка в зависимости от его темперамента.
V.Вручение памяток-советов родителям.
Перед вручением памятки зачитываются вслух.
ПРАВИЛА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ФЛЕГМАТИКОМ:
демонстрация практического результата выполняемой работы;
контроль выполняемой работы (на каждом этапе деятельности);
использование положительных методов воздействия;
отсутствие в речи взрослых ярлыков;
•поддержка начинаний ребенка, проявления им собственной инициативы.
ПРАВИЛА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С САНГВИНИКОМ:
четкая постановка целей деятельности;
возможность демонстрации ребенком его достижений;
одобрение и поддержка взрослого;
учет интересов ребенка в порученном деле.
ПРАВИЛА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С МЕЛАНХОЛИКОМ:
эмоциональное поглаживание и эмпатия;
создание условий для выполнения совместной групповой работы;
демонстрация достижений ребенка;
объективная оценка вклада его действий в общее дело.
ПРАВИЛА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ХОЛЕРИКОМ:
спокойный, ровный тон взрослого;
предъявление четких и обоснованных требований;
демонстрация перспектив деятельности;
положительная оценка деятельности ученика.
Литература
Беликова, Т. В. Учитель и семья. — М., 1980.
Гальперин, С. И, Физиологические особенности детей. - М.,1965.
Крутецкий, В. А. Психология. -М., 1986.
Люблинская, А. А. Учителю о психологии младшего школьника.-М., 1977.
Матюхина, М. В. Психология младшего школьника. - М.,1970.
Мирдетства: младший школьник / под ред. А. Г. Хрипковой. - М., 1988.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/287982-roditelskoe-sobranie-vozrastnye-i-individualn


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основные аспекты социальной работы с людьми, затронутыми ВИЧ-инфекцией»
- «Реализация требований ФГОС НОО от 2021 года в работе учителя начальных классов»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: особенности педагогической работы с детьми с нарушениями слуха»
- «Особенности работы с одаренными детьми»
- «Современные подходы к преподаванию истории и обществознания в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Воспитатель ГПД: содержание и технологии работы с младшими школьниками в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.