- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Я пишу о той войне далекой
« Я пишу о той войне далекой…»
Давно отгремела Великая Отечественная война. Уже выросли поколения, знающие о ней по рассказам ветеранов, книгам, кинофильмам. Поутихла с годами и боль утрат, зарубцевались раны. А война по-прежнему живет в памяти нашего народа.
Сколько горя и страданий принесла она нам. Кто теперь точно ответит, сколько дедов и отцов, мужей и сыновей не вернулось с полей сражений? Сколько женских и детских сердец сгорело в пожирающем пламени гитлеровских огнеметов? Только земля-матушка знает и помнит эту боль своим израненным телом и бесстрашной душой. Потому что поднимала она сыновей своих на смертный бой с ненавистным врагом и принимала их безжизненные тела в свои скорбные объятия.
В тот далекий летний день 22 июня 1941 года люди занимались обычными для себя делами. Взрослые были на работе, учащиеся школ готовились к выпускному балу. Наверное как прекрасно в ушах их звучала музыка школьного вальса, кружил голову пьянящий запас цветов и рядом был кто-то бесконечно дорогой и любимый. И никто не подозревал, что и приятные хлопоты, и задорные игры, и многое в жизни перечеркнет одно страшное слово – война…
Грозное дыхание этой войны коснулось практически каждой семьи.
На фронт уходили не только военнообязанные. Много подростков еще не успев окончить школу, устремились на фронт. Молодые девушки старались попасть в военные госпитали, чтобы помочь раненым. Многие из них погибали. Женщины, имея на руках маленьких детей, о которых нужно было заботиться, работали на заводах и фабриках. Дети и старики, стоя у станков днями и ночами, изготавливали оружие для солдат, постоянно голодные, в холоде и преодолевая тяжелые условия.
Я не видела войны, но я знаю о ней. Мы не можем не знать о ней, мы должны знать, какой ценой завоевано наше счастье! Мир на нашей Земле! Я многое знаю о войне из рассказов моих родственников. Например, как во время войны жители нашего села Ярославка убегали прятаться к речке, где было много кустов и глубоких рвов, от немецких авианалетов. Потому что когда бомбили Кочетовку, что за Мичуринском, страшное зарево было на небе, а ужасающий вой самолетов приводил в панику женщин, детей и стариков, которые пытались спрятаться от этого надвигающегося ада.
А какой страшный был голод! Чтобы хоть как-то держаться на ногах и не дать умереть маленьким детям, женщины ранней весной, как только растает снег, выходили на картофельное поле и собирали уже почти превратившиеся в кисель мелкие картофелины, оставшиеся с осени незамеченными при уборке. Их сушили вместе с кожурой, потом добавляли траву лебеду и пекли лепешки, или варили суп.
Выросло уже не одно поколение, изменилось многое в нашей жизни. Обидно и неправильно, что вспоминаем мы о тех днях и о ветеранах лишь два раза в год – 23 февраля и 9 мая, а их становится все меньше и меньше с каждым годом …
Свершение подвига требует не только мужества, доблести, смелости, но и особого состояния души. Каждым из тех, кто ушел на войну, их друзья, школа, учителя — все внесли свою лепту в создание их нравственной готовности к подвигу.
Так кто же совершал подвиг? Те, кто рисковал, кто самоотверженно бросался в бой, кто жертвовал, боролся, защищал? Да, это действительно так. Но разве не истинный подвиг совершали матери и сестры, по ночам вязавшие носки и варежки для бойцов? Разве не подвиг совершали совсем еще дети, вытягивающие на своих хрупких плечиках непосильную работу в тылу? Все они пусть на шаг, пусть на миг помогали приблизить победу, становясь родными детьми и матерями, сестрами и братьями солдат, сражавшихся за Родину.
Каждую весну к нам приходит замечательный праздник День Победы. С охапками благоухающей сирени, бархатными бутонами тюльпанов потоки людей стекаются к обелиску Славы, чтобы почтить горькую память павших героев.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/288263-ja-pishu-o-toj-vojne-dalekoj
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение английскому языку в соответствии с ФГОС НОО, ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО»
- «Тьюторское сопровождение в образовательном учреждении»
- «Основы управления персоналом»
- «Содержание и методы работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Учитель ОБЖ: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Педагогические технологии и методы на занятиях по хореографии»
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.