- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья " Готовность к обучению в первом классе как условия позитивной адаптации"
Начало обучения в школе – один из наиболее сложных и ответственных моментов в жизни детей как в социальном плане, так и в физиологическом. Это не только новые условия жизни и деятельности маленького человека – это новые контакты, новые отношения, новые обязанности. В данный период ребёнок вступает в новые социальные контакты, связанные со школьной деятельностью. Изменяется вся жизнь ребёнка: всё подчиняется учёбе, школе, школьным делам и заботам. Это очень напряжённый период, прежде всего потому, что школа с первых дней ставит перед учениками целый ряд задач, не связанных непосредственно с их опытом, требует максимальной мобилизации интеллектуальных и физических сил.
Адаптация к школьной жизни начинается ещё в дошкольный период, когда ребёнок приобретает те организационные, практические, творческие навыки, которые позволят ему легче войти в школьную жизнь и быть успешным в учебе.
Желание ребёнка идти в школу – это самая важная составляющая психологической готовности. Умные, но не мотивированные дети, идущие в школу без желания, хуже справляются с учёбой, часто попадают в разпяд отстающих. Чтобы ребёнок захотел учиться и легко адаптировался к школе, нужно развивать у него потребность узнавать новое, приучать трудиться. Если ребёнок ждёт от школы только радости, чувствует гордость только от причастности к школьной жизни и от её внешних атрибутов, то школа наскучит ему уже через неделю.
Важные составляющие подкотовки к школе – бытовая самостоятельность и навыки самообслуживания. Уметь одеваться и раздеваться в школьной раздевалке, не теряя шарфи варежки, справляться с пуговицамии шнурками; знать назначение носового платка, пользоваться общественным туалетом; завтракать и убирать за собой посуду в школьной столовой; складывать портфель и быстро доставать из него нобходимое; вовремя ложиться спать и без усилий вставать и т.д. – вё это может оказаться намного важнее при адаптации в школе, чем умение быстро читать и считать.
Один из важнейших моментов школьной готовности – это умение следовать правилам. Если у ребёнка не сформирована произвольность поведения, он не умеет сам справляться со своими желаниями, плохо ориентируется в понятиях «нельзя», «надо», «можно, если…», «нужно, если…» - ему будет трудно адаптироваться в школе.Все эти правила ребёнок может освоить только в игре со сверстниками. Дисциплинированность и ответственность – качества, без которых ребёнок не сможет учиться. Знание правил поведения в школе и умение им следовать, помогут ребёнку быстрее привыкнуть к школе.
Для школы одним из важнейших навыков у ребёнка является психомоторика – умение хорошо владеть рукой: рисовать, проводить ровные линии, закрашивать картинки, правильно держать карандаш и т.д.
Умение говорить показывает, как у ребёнка развита устная речь. Если он понимает, что говорят, но не умеет грамотно выразить свои мысли, значит, у ребёнка есть проблемы с устной речью. Пересказы сказок, описательные рассказы, рассказ о том, как прошёл день и т.п. занятия помогут подготовиться к школе.
Психологи советуют больше времени уделять развитию интеллектуальных процессов (ощущению, восприятию, представлению, памяти, воображеню, мышлению), которые более всех других обеспечивают успешность в учебном процессе. Бывает, что будущий первоклашка умеет читать, писать и считать, но у него очень плохая память, рассеянное внимание, поэтому, скорее всего, у него будут трудности в школе. Напротив, ребёнок, у которого хорошо развита мыслительная сфера, память, внимание, воображение быстро адаптируется в школе, сможет догнать и перегнать своих сверстников, которые уже умели читать.
Важным для успешного обучения является самооценка. Самооценка ребёнка должна быть адекватной или чуть-чуть завышена. Дети с завышенной самооценкой всегда считают, что виноват кто-то другой, и поэтому, сталкиваясь с трудностями, они, как правило, бросают начатое дело. Дети с заниженной самооценкой не хотят браться за дело.
Успех адаптации детей в школе будет зависеть от сотрудничества школы и родителей.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/288977-statjagotovnost-k-obucheniju-v-pervom-klasse


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Трудовое воспитание и профориентация учащихся»
- «Современные педагогические технологии и методика организации инклюзивного процесса для учащихся с ОВЗ»
- «Особенности профориентационной работы с детьми дошкольного возраста»
- «Методика преподавания школьного курса «Кубановедение» в соответствии с ФГОС»
- «Содержание и организация работы тифлопедагога»
- «Специальная педагогика»
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.