- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Приобщение детей к народным календарным праздникам и обрядам как средство духовно нравственного воспитания школьников.
Бедненко Ольга Викторовна
МБОУ «Свободинская средняя общеобразовательная школа»
Золотухинского района, Курской области
Отличник народного просвещения
Воспитатель группы продлённого дня
Приобщение детей к народным календарным праздникам и обрядам как средство духовно нравственного воспитания школьников.
Слайд№1
Одна из актуальных задач, стоящих перед общеобразовательными учреждениями России,- подготовка ответственного гражданина, способного самостоятельно мыслить и оценивать происходящее, строить свою жизнь и деятельность в соответствии с собственными интересами и с учётом интересов и требований окружающих его людей и общества в целом. Решение данной задачи тесно связано с формированием устойчивых нравственных качеств личности школьника. Этому способствует духовно – нравственное развитие и воспитание младших школьников, органически входящее в учебно-воспитательный процесс и составляющее его стержневую основу. Слайд№2(Пока жив народ, будут живы и его духовно-нравственные сокровища) Слайд№3
Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования предусматривает реализацию основной образовательной программы начального общего образования через урочную и внеурочную деятельность. Одной из моделей организации внеурочной деятельности обучающихся является работа группы продленного дня (ГПД). Слайд№4
Внеурочная деятельность организуется по направлениям развития личности
Спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное.
Духовно-нравственное развитие предусматривает приобщение школьников к культурным ценностям своей этнической или социокультурной группы, базовым национальным ценностям российского общества, общечеловеческим ценностям в контексте формирования гражданской идентичности.
Поэтому в группе стараюсь создать систему воспитательных мероприятий, позволяющих младшему школьнику осваивать и на практике использовать полученные знания. При этом учитываю историко-культурную, этническую и региональную специфику и создаю условия для формирования у детей активной деятельностной позиции.
В процессе работы нужно решить следующие задачи:
Знакомить детей с духовно-нравственными ценностями, национальной культурой Золотухинского района;
развивать у младших школьников интерес к народным традициям через приобщение к народным календарным праздникам и обрядам ;
Воспитание чувства национальной гордости ;
Формирование потребности в внедрении народных праздников и обрядов в свою жизнь.
По данной проблеме я начала работать с 2010 года, когда только пришла на работу в школу. На начальном этапе мною была проведена предварительная диагностика по сформированности нравственных качеств личности.
Высокий уровень | Средний уровень | Низкий уровень |
16,2% | 54,3% | 29,5% |
Как показали результаты диагностики, у детей ещё не вполне сформировались нравственные убеждения. Это обусловлено рядом причин:
- в первом классе только начинает закладываться фундамент будущей личности;
- у детей ещё не сформированы навыки жизни в коллективе, где каждый ребёнок был бы самоценен и гармонизирован с ним;
- у современных детей нет идеалов, к которым они хотели бы стремиться;
- у первоклассников ещё не выработаны определённые поведенческие нормы.
В связи с этим возникла необходимость в работе с детьми использовать целостную систему этнокультурного опыта, направленную на формирование и развитие полноценной личности и способствующую её духовно-нравственному выздоровлению.
Прививать нашим детям любовь к народной культуре – дело очень ответственное и благородное. Вот почему приобщение детей к нравственным традициям, способствует узнаванию и укреплению национального самосознания, так важного для сохранения самобытности общества, сохранения истории и определяет будущее нашего народа. Ведь «Плох тот народ, который не помнит, не ценит и не любит своей истории» (Васнецов В.М.)
Слайд№5
Всё это в совокупности и побудило меня акцентировать внимание на подготовку и проведение календарных праздников и обрядов.
Исследование роста воспитанности обучающихся группы продлённого дня
С помощью методики Н.П. Капустина и М.И. Шишловой в 2011 году
Были получены результаты
Высокий уровень | Средний уровень | Низкий уровень |
48% | 32% | 20% |
В 2012 году
Высокий уровень | Средний уровень | Низкий уровень |
61,4% | 23,8% | 14,2% |
Сравнительный анализ говорит о том,что уровень воспитанности обучающихся группы продлённого дня вырос на 13,4%.
Проблема духовно-нравственного образования сегодня стоит в нашем обществе как никогда остро и её актуальность вполне очевидна. Народ, не знающий истории и культуры предков, обречён на духовное вырождение. Эта хорошо знакомая истина звучит сегодня с новой силой. Именно поэтому отмечается необходимость осмысления основ традиционной народной культуры, тысячелетнего опыта освоения культурного пространства, механизмов передачи его грядущим поколениям, возрождения национального русского характера. Воспитание гражданина и патриота, знающего и любящего свою Родину, неосуществимо без глубокого познания духовного богатства своего народа и приобщения к его этнокультуре.
Однако сегодня существует противоречие между необходимостью повышать уровень духовно-нравственной компетенции младших школьников и недостаточной технологической проработкой этого процесса в условиях традиционного обучения.
Над данной проблемой работа мною ведётся уже четвёртый год. Работа по разрешению противоречий между необходимостью повышения уровня сформированности духовно-нравственных качеств и недостаточной возможностью традиционного подхода к воспитанию была разделена на три этапа.
Первый этап: обнаружение проблемы и выявление уровня сформированности нравственных качеств личности.
Второй этап: апробация форм, методов и средств, способствующих формированию духовно-нравственной компетенции младших школьников.
Третий этап: обобщение опыта работы. Диагностика показала успешность выбранных средств для решения педагогической проблемы.
Группа продлённого дня важная составляющая образовательно-воспитательного процесса, протекающего в школе. Если обогатить работу в группе продлённого дня элементами фольклора, народных календарных праздников, игр, традиций, то содержание воспитательной внеурочной работы будет максимально эффективным.
Обращение к опыту духовно-нравственного образования не является новым для педагогической науки. Проблема духовности во всём её многообразии имеет давнюю традицию. Приоритетная роль духовно-нравственного воспитания в процессе формирования личности показана в работах И. А. Ильина, Я. А: Коменского, А.С. Макаренко, И.Г. Песталоцци, А.И. Пирогова, Ж.-Ж. Руссо, В.А. Сухомлинского и др. Огромный вклад в теорию духовного становления и развития человека, его высших психических функций, в исследование проблем нравственного образования внесли психологи Л.С. Выготский, С.Л. Рубинштейн, Д.Б. Элькоин, Г. Н. Волков и другие.
Свою деятельность с детьми я строю на основе личностно-ориентированного подхода, так как он содействует развитию индивидуальности ребёнка и позволяет ему оставаться самим собой в быстро изменяющемся социуме. Психологи отмечают, что нынешним школьникам свойственны прагматичность мыслей и действий, раскрепощённость, а это в свою очередь требует применения новых подходов и методов во взаимодействии с учащимися.
Научная новизна исследования состоит в выявлении специфики духовно-нравственного образования, заключающегося в приобщении младших школьников к традициям народной культуры; в создании системы методов и средств, направленных на развитие духовно-нравственной компетентности младших школьников.
Мы живём на благодатной земле Коренной пустыне, где как гласит предание, в конце ХIII века, 8 сентября 1295 года была обретена Курская икона Богородицы «Знамение». В настоящее время каждое лето крестным ходом провожают из Курского Знаменского монастыря в Коренную пустынь и осенью встречают икону «Знаменье». Возрождены прерванные православные традиции. Крестный ход в Коренную пустынь стал всенародным праздником, как символ силы народных традиций. В сентябре было проведено коллективное мероприятие «Явилась миру здесь Святая Дева » с экскурсией по ставшей вновь местом преклонения православных нашей малой Родине.
Особую роль в приобщении ребёнка к народной культуре играют народные праздники как средство выражения национального характера, как традиционный элемент народной жизни, как яркая форма отдыха взрослых и детей, объединённых совместными действиями, общим переживанием. Оптимальным для духовно-нравственного воспитания является проведение сезонных музыкально-игровых праздников. Дети, больше, чем взрослые ждут праздника, ждут веселья и музыки. Хорошо известны ребятам такие праздники как Рождество, Кулики-сороки, Масленица, Вербное Воскресение , Пасха, праздник русской берёзки, день защитников Отечества и другие. Они глубоко укоренились в нашей группе, и традиционно проводятся каждый год.
Обряды, традиции, обычаи сопутствовали каждому шагу человека от рождения до смерти, организуя его трудовую, социальную и личную жизнь. Обязательные для всего общества, они духовно сплачивали народ. Их особенностью являются стойкость, основанная на вере людей в магическую силу ритуалов. Бережно передаваемые из рода в род, традиции выполняют роль исторической памяти, осуществляя связь поколений.
В прошлом учебном году в группе интересно прошло мероприятие “Праздник русской берёзки”. В ходе подготовки был использован фольклорный материал (Троица-праздник русской берёзки, загадки, пословицы, поговорки). Действо сопровождалось песнями, играми. В завершении праздника прошла экскурсия на мемориальный комплекс им. К. К. Рокоссовского, где у музея архитекторы воссоздали кусок израненной курской земли с берёзкой в центре. Мы возложили цветы (цветы-тюльпаны изготовили сами из гофрированной цветной(красной) бумаги), вспомнили героическое прошлое нашего края .В полной тишине прозвучали слова:
Тюльпаны пылают- цветы , как огни.
Огонь полыхает у братских могил,
Чтоб подвиг погибших никто не забыл.
Цвет алый-цвет крови, пролитый войной…
Но вечен огонь- значит, вечен герой.
Слайд№6
Ещё одним замечательным праздником является Вербное Воскресение.
Мы с ребятами приняли участие в выставке поделок в местном храме. Веточки вербы на дисках, покрытых пластилином. Цветочки-вербочки изготовили из ваты.
Слайд№7
Приобщить младших школьников к истокам русской культуры, традициям, обрядам помогает подготовка и проведение самого главного праздника у христиан «Пасха-праздник светлого Христова воскресения». К празднику мы не только приготовили крашенные яйца, пасхальные куличи, но и поделки опять же используя(вышедшие из строя) диски, остатки от «Киндер сюрприза».
Слайд№8
Пробудить в детях интерес к традициям русского народа, дать представление о народном толковании весны, познакомить с основными приметами весны, рассказать о сорока мучениках Севастийских позволяет нам праздник «Кулики-Сороки».К празднику было приготовлено печенье в виде птиц, которые мы украсили цветами из конфетных фантиков, сделанных своими руками Часть печенья мы подарили дошколятам , с остальной выпечкой было организовано чаепитие. Время прогулки отвели для того, чтобы повесить кормушки для птиц и насыпать в них приготовленный корм.
Слайд№9
Подведя итог вышесказанному, приходим к выводу: необходимо проводить такие мероприятия, где использование средств народной культуры во многом способствует духовно-нравственному воспитанию учащихся. Их предпочтение очевидно по ряду причин: во-первых, они многофункциональны по своему характеру; во-вторых, способствуют самореализации, самовыражению личности; в-третьих, интересны детям; в-четвертых, органически вписываются в современные учебно-воспитательные системы. В таких мероприятиях: игры, пословицы, загадки, сказки.
Включая народную игру в воспитательный процесс, мы целенаправленно вводим детей в мир народной культуры.
Настоящий праздник народных игр это «Рождественские встречи» . Самым шумным и весёлым праздником на Руси после длительного рождественского поста были Святки, которые продолжались от Рождества до Крещения. Во время Святок проходили колядования , когда молодёжь наряжалась, надевала маски зверей и птиц, ходила по дворам, пела величальные песни , посвященные Рождеству Христову:
Коляда, коляда
Накануне Рождества!
Коляда пришла
Рождество принесла!
И сейчас живы народные традиции. Они передаются из поколения в поколение. Для меня их сохранила моя мама, впитав всё, что передала ей моя бабушка. У меня больше возможности, так как я в детстве любившая закликать кулики, колядовать помнившая, это трепетное чувство ожидания Светлого Воскресения, могу донести и свои переживания и чувства не только для своей семьи, но и для полюбившихся мне воспитанников группы продлённого дня. Потому, что изучение народной культуры не только способствует развитию личности ребенка, его познавательного, коммуникативного, нравственного, духовного, эстетического потенциалов, но и формирует навыки межличностного общения, помогает воспитателю вести работу по сплочению коллектива.
Библиографический список:
Волков Г.Н. Педагогика жизни. – Чебоксары, 1989.
Волков Г.Н. Этнопедагогика. Учебник для студентов средних и высших педагогических учебных заведений. – М., 1999.
Конуева Л.В. Духовно - нравственное воспитание дошкольников на культурных традициях своего народа: Методическое пособие. - М.: АРКТИ, 2005. -144 с.
Ушинский К.Д. О нравственном элементе в русском воспитании / Сост. П.А. Лебедев. – М., 1998.
7
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/29030-priobschenie-detej-k-narodnym-kalendarnym-pra


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности оказания кризисной и экстренной психологической помощи»
- «Преподавание учебного предмета «Изобразительное искусство» в соответствии с требованиями ФГОС ООО от 2021 года»
- «Особенности преподавания истории в контексте ФГОС ООО от 2021 года»
- «Содержание и методы работы по формированию функциональной грамотности обучающихся»
- «Современные педагогические технологии и методика организации инклюзивного процесса для учащихся с ОВЗ»
- «Организация трудового воспитания в образовательных учреждениях»
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.