Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.01.2018

Развитие координации у младших школьников

Канаева Евгения Михайловна
учитель физической культуры
Представление педагогического опыта использования упражнений для развития координации у младших школьников.

Содержимое разработки

Развитие координационных способностей у детей младшего школьного возраста

Помните шутливый детский вопрос: как сороконожка управляет всеми своими сорока ножками? А двигательный аппарат человека представляет собой самодвижущийся механизм, состоящий приблизительно из 600 мышц, 200 костей и нескольких сотен сухожилий. Это вам не сороконожка! Бернштейн нашел строгий научный ответ на этот вроде бы шутливый, но на самом деле очень серьезный вопрос. Он создал теорию координации движений, задачей которой считал преодоление избыточных степеней свободы движущегося органа, иными словами - превращение его в управляемую систему.

В приказе Министерства Здравоохранения РФ, в разделе физическое развитие детей отмечается, что уроки по физической культуре должны решать как общие, так и коррекционные задачи. В уроки должны включаться физические упражнения, направленные на укрепление мышц спины, плечевого пояса, ног, координацию движений, формирование правильной осанки, развитие равновесия.

В «Конвенции о правах ребенка» (часть 1, ст. 29.1) отмечается, что образование ребенка должно быть направлено на развитие личности, талантов, умственных и физических способностей в их полном объеме.

Т.Н. Дронова отмечает, что совершенствование системы охраны здоровья детей, формирование культуры здоровья и мотивации здорового образа жизни, стало одним из важнейших направлений деятельности образовательных учреждений.

Одна из основных задач стандарта начального общего образования является охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия.

Физическое развитие включает приобретение опыта в следующих видах деятельности детей: двигательной, в том числе связанной с выполнением упражнений, направленных на развитие таких физических качеств, как координация и др.

С нового года вступили в силу новые государственные требования к уровню физической подготовленности населения. С 1 января 2018 года в России обновилась нормативная база комплекса ГТО. Нововведения коснулись всех возрастных ступеней комплекса ГТО. Так одним из нормативов, который теперь можно сдавать детям стал норматив – челночный бег 3*10. Анализ контрольных упражнений, определяющих уровень физической подготовленности, позволяет учителю объективно судить в начале учебного года о сформированности двигательных умений и навыков, а в конце учебного года – о достигнутых учеником результатах. В соответствии с нормативами оценки учащихся с 1 по 4 класс уровня физической подготовленности учащихся в условиях введения ФГОС одним из показателей определен координационные способности, а измеряются они с помощью контрольных упражнений – челночный бег 3*10, метание теннисного мяча на дальность и в цель, прыжки на скакалке, тройной кувырок вперёд.

А.В. Запорожец писал, что особое значение для развития психики ребенка, имеет овладевания движениями рук – от самых примитивных и до более сложных, т.к. именно руки реализуют намерение человека.

Развитие движения рук чрезвычайно важно для общего психического развития ребенка, Т.к. позволяет ему перейти от чисто созерцательного, зрительного восприятия мира к активному, действенному, неизмеримо более полному и точному его познанию. Движения пальцев и кистей рук имеют развивающее воздействие.

Е.А. Аркин доказал, что над воздействием метания совершенствуется не только строение тела, возможности организма, но и изменяется характер ребенка.

По данным психологов Л.С.Выготского, А.И.Логиновой, С.И. Рубинштейна, манипуляции с мячом оказывают благотворное влияние на центральную нервную систему, снимают мышечные зажимы, переводят деструктивную агрессию в конструктивную.

Врач- педагог В.В. Гориневский в результате медицинских исследований пришел к выводу, что недостаток движений не только отрицательно сказывается на здоровье детей, но и снижает их умственную работоспособность, тормозит их общее развитие, делает детей безразличными к окружающему миру.

В процессе занятий физической культурой ученик овладевает легкоатлетическими, гимнастическими, спортивно-игровыми и другими упражнениями. Без развитой, в достаточной степени, координации трудно добиться желаемых результатов в их освоении, так как координированный человек намного быстрее овладевает новыми движениями и способен к их быстрой перестройке. Мозг отдает “приказ”, а тело выполняет. Но всегда ли тело подчиняется таким “приказам”. Увы, не всегда и не у всех.

Анализ литературы показал, что до сих пор не существует общепринятого определения координационных способностей. Так, В.И.Лях подразумевает под координационными способностями способность оптимально регулировать двигательные действия, точно, быстро, рационально разрешать различные двигательные задачи, осуществлять дозированные движения в условиях дефицита времени.

По мнению В.П.Назарова, координация движений - это согласование их во времени, пространстве и по усилиям, как результат приспособления организма к окружающей среде.

Координационные способности - один из наиболее существенных составных элементов двигательной функции. Согласование, упорядочение разнообразных двигательных действий в единое целое соответственно поставленной двигательной задаче, выполняют координационные способности человека.

В недалеком прошлом координационные способности и ловкость были если не синонимами, то близкими понятиями. В настоящее время к проблеме формирования координационных способностей стали подходить тонко и сбалансировано. Координационные способности и ловкость стали постепенно дистанцироваться. Ловкость рассматривают как состоящую из двух способностей человека, которые характеризуются: быстрым овладением новыми двигательными действиями; быстрой и координированной перестройкой своих двигательных действий.

В связи с тем, что координационные способности представляют очень сложную систему, имеющую несколько уровней координационной деятельности, выделяют большое разнообразие проявлений, играющих различную роль в процессе целостной деятельности человека.

В начале года, я провела мониторинг определяющий уровень физической подготовленности, в нем приняли участие 144 ученика. Получились следующие результаты низкий уровень-28 детей (20%), ниже среднего – 32 детей (22%), средний уровень- 59 ребенок (41%), выше среднего — 15 детей (10%), высокий -10 детей (7%). Проанализировав результаты диагностики, я выявила зависимость развития физических качеств от координационных способностей. Так например, учащиеся не могут преодолеть дистанцию 30м за определенное время, выполнить норматив при ходьбе на лыжах, выполнить бросок теннисного мяча на дальность, так как не могут скоординировать движения ног и рук, согласовать их действия.Нескоординированность движений не позволяет учащимся выполнять нормативы в беге, прыжках в длину с места, прыжках в длину с разбега, метание на дальность и в цель, ходьба на лыжах, челночный бег, а отсюда вытекает проблема получения знака отличия ГТО.После этого в течение года учащиеся младших классов разучивали упражнения, специально направленные на улучшение координационного развития. Следует отметить, что уроки физической культуры проходили по существующей программе, а на выполнение двух-трех специальных упражнений затрачивалось около трех-четырех минут в течение урока. Специальными упражнениями служили различные движения руками в плечевых суставах со всевозможными координационными сочетаниями, от самых простых до весьма трудных. Движения ног и рук могут быть: одновременными, поочередными, последовательными. Легче всего согласовывать движения, если они одновременные и однонаправленные; более трудны поочередные движения. Самые сложные разноименные и разнонаправленные движения. Для развития координации в упражнениях для рук и ног учитывала нарастание сложности. Сначала давала упражнения, в которых как бы изолированно тренируются руки, или ноги, или туловище, а затем постепенно вводить упражнения, объединяющие движения рук, ног и туловища.

В развитии координации и поддержания интереса учащихся к занятиям необходима “новизна”. При выполнении упражнений применяла необычные исходные положения, разноименное движение рук и ног, зеркальное выполнение упражнений, изменение ритма, упражнения с предметами (жонглирование).

На первом этапе овладения пространственными ориентировками изменение положения отдельных частей тела проходило под контролем зрения. На втором этапе детям предлагалось словесное обозначение различных направлений, но все это по отношению к частям тела самого ребенка. И только на третьем этапе дети смогли определить направление по отношению к предметам, к другим людям. Появились представления о направлении движения по словесному описанию до его выполнения.

Упражнения, выбранные в качестве тестов, в течение уроков не разучивались. Конце года дети были подвергнуты контрольному испытанию, которое состояло из тех же тестов, что и первый раз. Оказалось, что цикл занятий специально направленными упражнениями весьма эффективен. Уровень развития координации движений у учащихся этих классов значительно возрос: дети этих классов легко и быстро овладели контрольными тестами. Получились следующие результаты низкий уровень-12 детей (8%), ниже среднего - 28 детей (20%), средний уровень- 71 ребенок (49%), выше среднего — 18 детей (13%), высокий -15 детей (10%).Все это свидетельствует, что развитие координации движений у детей можно целенаправленно совершенствовать и ускорять, что координация движений тренируема. В процессе этого же обследования было выявлено, что координация движений у детей, занимающихся спортом, лучше, чем у тех, кто физическими упражнениями активно не занимается. Координация движений тренируема, и дети легко поддаются воздействию педагогического процесса, специально направленного на ее развитие. Выяснено, что высокая степень развития координации движений оказывает положительное влияние на овладение детьми новыми двигательными формами и что координационные способности сохраняются в течение сравнительно длительного срока. Взаимосвязь между уровнем развития физических качеств детей и уровнем развития их координационных способностей существует, и поэтому есть основание заниматься упражнениями, направленными на развитие координации движений, со всеми учащимися без исключения.

Выводы:

1. Младший школьный возраст наиболее благоприятен для формирования у детей практически всех физических качеств и координационных способностей, реализуемых в двигательной активности.

2. Наиболее эффективными средствами воспитания координационных способностей являются игры и физические упражнения.

3. Координация движений тренируема, и дети легко поддаются воздействию педагогического процесса.

4. Развитые координационные способности сохраняются в течение сравнительно длительного срока.

5. Между уровнем развития физических качеств детей и уровнем развития их координационных способностей существует взаимосвязь, и поэтому надо заниматься упражнениями, направленными на развитие координации движений, со всеми учащимися без исключения.

Программа развития координационных способностей

ПЕРВЫЙ ЭТАП

Начинать тренировку координационных способностей необходимо с включением в занятия простейших упражнений:

1.Удержание равновесия стоя на одной ноге с изменением положения рук и/или головы. Первоначально изменение положения рук производить симметрично: руки вперед, вверх, в стороны. Затем можно переходить к асимметричным движениям. Например, правая рука вперед, левая вверх; правая рука вверх, левая в сторону и т.п. Изменение положения головы производить сначала без изменения положения рук, в последующем – одновременно с изменением положения рук. При первых повторениях выполнять движения головой с симметричным движением рук. Например, наклон головы влево, руки в стороны; наклон головы вперед; наклон головы назад,  руки  вверх  и  т.п.  В дальнейшем сочетать движения головой с асимметричными движениями рук. Например, наклон головы вправо, правая рука вперед, левая вверх; наклон головы вперед, правая рука вверх, левая в сторону; наклон головы назад, левая рука вперед, правая в сторону и т.п.

2.Круговые вращения головой и туловищем в положении стоя.

3.Ходьба по скамейке или низкому гимнастическому бревну.

Через 8–10 занятий упражнения можно слегкаусложнить:

равновесие в положении стоя на одной ноге с изменением положения рук и головы удерживать с закрытыми глазами или выполнять его с открытыми глазами, но на низком гимнастическом бревне. Круговые вращения головой делать в медленной ходьбе. Выполнять ходьбу по гимнастическому бревну, расположенному на высоте 40–60 см от пола.

ВТОРОЙ ЭТАП

Еще через 8–10 занятий можно включить в учебную программу более сложные элементы:

1.Прыжки на месте с разворотом на 180°.

2.Ходьбу по прямой спиной вперед.

3.Ходьбу по прямой с одновременным вращением вокруг себя.

4.Удержание равновесия в положении стоя на одной ноге выполнять с изменением положения рук и головы с закрытыми глазами на низком гимнастическом бревне, а также с открытыми глазами – на гимнастическом бревне, расположенном на высоте 40–60 см от пола.

5.Ходьбу по высокому гимнастическому бревну.

При этом необходимо продолжать выполнять и упражнения первого этапа, которые должны предшествовать упражнениям второго этапа.

Через 8–10 занятий упражнения второго этапа можно усложнить:

– вместо прыжков на месте с разворотом на 180° выполнять прыжки с разворотом на 360° или через каждые 4–6 прыжков с разворотом на 180° выполнять 2–4 прыжка с разворотом на 360°. Направление вращений при этом следует чередовать;

–ходьбу спиной вперед заменить бегом спиной вперед;

– хождение с вращением вокруг себя заменить бегом с выполнением того же задания;

–равновесие в положении стоя на одной ноге с изменением положения рук и головы с закрытыми глазами удерживать на гимнастическом бревне, расположенном на высоте 40–60 см от пола, а с открытыми глазами – на высоком гимнастическом бревне.

После успешного освоения учениками упражнений второго этапа можно переходить к третьему этапу.

При затруднениях в выполнении этих упражнений или возникновении головокружения у отдельных учеников, дальнейшие занятия следует проводить по упрощенной программе, включающей упражнения первого этапа и начальные упражнения второго.

ТРЕТИЙ ЭТАП

Программа третьего этапа носит комбинированный характер и включает в себя упражнения, тренирующие координацию при последовательных и одновременных вращениях головы и туловища как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях:

1. Кувырки вперед. Сначала выполнить 2–3 кувырка раздельно с паузами между ними. Затем кувырки выполнять слитно, доводя их серию до 4–5 кувырков подряд.

2. Прыжки с разворотом на 360° с вращением в одну и в другую сторону и одновременным продвижением вперед. Например, сделать три полных оборота в одну сторону до обозначенной линии, затем три оборота в другую – до следующей линии.

3.Прыжки в приседе с разворотом на 360° с вращением в одну и в другую сторону и с одновременным продвижением вперед.

4.Бег спиной вперед «змейкой».

Упражнениям третьего этапа должны предшествовать несколько упражнений первого и второго этапов.

Через 8–10 занятий можно усложнить упражнения и выполнять:

–бег с вращением вокруг себя с последующим выполнением кувырков. Например, бег с вращением вдоль гимнастических матов выполнять в одну сторону, а кувырки – в обратную;

–  прыжки с вращением в одну и в другую сторону с одновременным продвижением вперед сочетать с возвращением на место бегом;

–  прыжки в приседе с вращением в одну и в другую сторону с одновременным продвижением вперед сочетать с возвращением на место бегом.

Через 8–10 занятий упражнения можно еще усложнить и далее выполнять:

–  бег с вращением и кувырками и последующим ускорением на 10–15 м из положения низкого старта;

–  ходьбу по низкому гимнастическому бревну спиной вперед, а также с разворотами на месте на 180 и 360°;

– равновесие в положении стоя на одной ноге с изменением положения рук и головы с закрытыми глазами на высоком гимнастическом бревне.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/291098-razvitie-koordinacii-u-mladshih-shkolnikov

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки