Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.01.2018

Уроки риторики как средство формирования речевой компетенции учащихся

Александрова Яна Викторовна
учитель начальных классов
Важнейшей задачей системы образования является формирование универсальных учебных действий. (слайд 2) Согласно Федеральному государственному образовательному стандарту «результаты освоения основной образовательной программы должны отражать: активное использование речевых средств и средств информационных и коммуникативных технологий для решения коммуникативных и познавательных задач…»

Содержимое разработки

Уроки риторики как средство формирования речевой компетенции учащихся.

Я. В. Александрова

г. Кемерово, Кемеровская обл.

Важнейшей задачей системы образования является формирование универсальных учебных действий. (слайд 2) Согласно Федеральному государственному образовательному стандарту «результаты освоения основной образовательной программы должны отражать: активное использование речевых средств и средств информационных и коммуникативных технологий для решения коммуникативных и познавательных задач…»

Одной из целей современного образования является воспитание коммуникабельного, культурного человека, способного решать разнообразные задачи в процессе общения, осознанно действовать в различных сферах жизнедеятельности.

Необходимость в формировании коммуникативных УУД на уроках риторики я определяю следующими причинами:

1) речь наших детей часто бедна просто потому, что они не стремятся говорить более ярко и разнообразно;

2) используемая в настоящее время методика направлена на ознакомление учеников с разнообразными средствами речи (типами, стилями речи), но не на практическое овладение ими: немотивированность детей, небольшое количество учебных часов, отводимых на развитие речи, недостаточный тренинг умений и навыков приводят к тому, что учащиеся обычно знают о возможностях речи, но не умеют ими пользоваться.

Исходя из этих причин, я поставила перед собой цель: 

- необходимо сформировать у детей коммуникативную потребность: стремление пользоваться разнообразными речевыми средствами, понимание того, какие преимущества дают разнообразные речевые умения, как можно с их помощью воздействовать на других людей, мыслить, выражать себя.

Научить говорить можно только говоря, слушать - слушая, читать – читая. А для этого нужно, чтобы класс жил в атмосфере взаимного общего интереса друг к другу, желания овладеть коммуникативной компетентностью, речевыми умениями и навыками при работе с текстом через логическую систему упражнений. При этом ключевым понятием являются «средство» и «результат», где в качестве средства выступает художественный текст, а под результатом подразумевается яркая, образная, логически правильная речь.

Концептуальная основа адаптивного подхода в рамках моего опыта заключается в способности приспосабливаться к каждому ребенку, только тогда все дети будут усваивать учебный материал, ориентироваться в ситуации общения; определять свои коммуникативные удачи и неудачи.

Именно в адаптивной среде возможны разные педагогические технологии.

В своей деятельности я использую технологию коммуникативного обучения, которая позволяет мне совершенствовать в комплексе и другие технологии (игровые технологии, проблемное обучение, технология коллективного способа обучения, проектная деятельность, информационно-коммуникационные технологии).

Мой опыт основан на педагогическом принципе актуализации результатов обучения. Это послетекстовые упражнения, беседа по прочитанному, выражение собственного мнения, озвучивание иллюстраций к текстам, внеклассная работа по предмету.

В своей работе использую принцип новизны, который осуществляется через речевую направленность (обучение только через общение), функциональность (учащийся выполняет речевую задачу через интерактивное общение).

Данный принцип осуществляю на уроках риторики по программе под редакцией Т.А. Ладыженской. Программа ориентирована на обучение хорошей, «искусной», эффективной речи. Структура программы курса риторики предполагает линейно-ступенчатый принцип расположения материала по классам. Я веду обучение по двум смысловым блокам программы: «Общение» и «Речевые жанры». 

Работая над первым блоком программы, я уделяю внимание формированию у учащихся идей, суждений, имеющих общекультурную ценность.

Работая над вторым блоком программы «Речевые жанры», я даю ученикам представление о разновидностях текста, о речевых жанрах.

Большую часть времени уделяю практике: риторическому анализу устных и письменных текстов, риторическим играм. Такая работа учит гибкому уместному речевому поведению и вырабатывает умение учитывать различные обстоятельства общения.

Формированию коммуникативной компетентности школьников способствуют методы и приемы организации педагогического процесса в форме различных педагогических игр (сюжетные, ролевые, деловые). Игровую форму занятий создаю на уроке при помощи игровых приемов и ситуаций. Применяю различные модификации деловых игр. Например, имитационные игры, когда имитируется деятельность или событие (деловое совещание, беседа, интервью или репортаж с места событий); «деловой театр».

На уроках риторики применяю следующие технологии обучения:

- технология проблемного обучения (предлагаю рассмотреть явления, описанные в художественных произведениях, с разных позиций, например, врага или друга).

-технология групповой самостоятельной работы. Выполняя проблемное задание в группе, ученик расширяет поле решений, что способствует развитию его интеллекта.

-технология коммуникативного обучения. Тем самым школьники вовлекаются в активный процесс получения и переработки знаний, для этого используют работу в группах, «круглый стол», «мозговой штурм».

На уроках риторики я эффективно использую риторические задачи, ведь они учат гибкому уместному речевому поведению. В результате решения риторической задачи учащиеся создают текст (высказывание), прогнозируют его содержание (концовку, например), предполагают варианты реплик диалога.

-информационно-коммуникационные технологии, способствуют развитию творческого воображения школьников, формированию их познавательной деятельности и коммуникативных навыков.

-технология коллективного способа обучения-это способ организации процесса, при котором ученики активно общаются друг с другом, а условием успеха каждого являются успехи остальных. Работая в паре, учащиеся готовятся к дискуссионному обсуждению по теме: «Каким ты представляешь будущее страны?», «Современны ли сегодня такие понятия, как «жалость» и «милосердие»?

На уроках риторики школьники выполняют речевую гимнастку. Они, позволяют переключить ребят с одного вида деятельности на другой.

Такая работа способствует формированию коммуникативных УУД младших школьников, определяет их способность сознательно отбирать материал как для публичного выступления, так и для других видов общения. Современный школьник учится понимать и адекватно реагировать на чужую речь, убедительно отстаивать собственную позицию, соблюдая речевые и психологические правила поведения.

.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/291522-uroki-ritoriki-kak-sredstvo-formirovanija-rec

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки