- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Программа элективного курса: «Профилактика детского дорожно транспортного травматизма»
Программа элективного курса: «Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма».
Ведение.
Совершенствование качества обучения и воспитания напрямую зависит от уровня подготовки учителя. Неоспоримо, что этот уровень должен постоянно расти, и в этом случае эффективность различных курсов повышения квалификации, семинаров и конференций невелика без процесса самообразования учителя.
Для выживания в сегодняшних кризисных условиях каждому человеку нужно ориентироваться в различных ситуациях, уметь практически защитить себя и своих близких, поэтому приоритетной целью своей работы считаю формирование у обучающихся гражданской ответственности, самостоятельности, толерантности, сознательного и ответственного отношения к личной безопасности и навыков безопасного поведения детей на дороге, способности сохранять жизнь и здоровье в неблагоприятных, угрожающих жизни условиях, оказание помощи пострадавшим в ДТП.
Актуальность.
Детский дорожно-транспортный травматизм (ДДТТ) - основная причина детской смертности. ДДТТ обусловлен многими причинами, часто их совокупностью: шалостями детей на проезжей части, состоянием дорог, качеством средств регулирования движения, техническим состоянием ТС, недисциплинированностью детей, плохими знаниями ПДД, умениями их выполнять и т.п.
На протяжении десятилетий в нашей стране реализуются меры профилактики ДДТТ, основанные на административном, принудительном и запретительном воздействии на участников движения. Они, как правило, сводятся к борьбе с нарушениями ПДД, которые принято считать причинами возникновения ДТП. Но ликвидировать ДДТТ административными методами невозможно. Есть другие меры снижения ДДТТ, проверенные временем, более приемлемые с точки зрения логики и материальных затрат. Среди них на первом месте - Обучение детей правилам и безопасности дорожного движения. К сожалению, ныне обучение им зачастую лишь декларируется кое-где оно не организовано, а там, где проводится система обучения, рассчитанная на заучивание ПДД, не способствует достижению цели - снижению ДДТТ. Часть этой работы - профилактика ДДТТ - представляет собой систему мероприятий с детьми, начиная с дошкольного возраста.
Мы постоянно констатируем, что одна из причин ДТП - низкая культура, недисциплинированность участников дорожного движения. Но проблема укрепления дисциплины на дорогах решается слишком прямолинейно. Главная цель многих профилактических акций и компаний по дорожно-транспортному воспитанию («Внимание: дети!» и т.п.) - борьба с опасностью. Правомерно настаивая на высокой дисциплине на дорогах, требуя от пешеходов и особенно от водителей неукоснительного выполнения ПДД, контролирующие органы, как правило, не учитывают, что пешеходы, водители и пассажиры участвуют в дорожном движении не для того, чтобы бороться с опасностями, а чтобы попасть из пункта А в пункт Б.
Конечно же, из чувства самосохранения человек не хочет попасть в ДТП, но не всегда правильно оценивает ситуацию на дороге. Поэтому, требуя соблюдения ПДД, необходимо постоянно развивать у него понимание опасностей дорожного движения и целенаправленно разрушать распространенные иллюзии безопасности, особенно свойственные детям. Одно из необходимых условий формирования сознательного и ответственного отношения граждан к проблемам безопасности на дороге - формирование у них с раннего возраста общей культуры безопасности жизнедеятельности, мотивов и умений следовать нормам и правилам безопасного поведения, законопослушания и умения управлять своим поведением не только в обычных, но и в экстремальных ситуациях. Такова первейшая задача семьи и школы, без решения которой невозможно добиться снижения ДДТТ. Всем ясно, что заучивания ПДД недостаточно. Надо их понимать и научиться выполнять сознательно. А этого можно достичь грамотным обучением школьников в сочетании с соответствующим воспитанием.
Цель: Сформировать у детей навыки безопасного поведения на дороге, воспитывать законопослушного гражданина.
Задачи:
- развивать и понимание опасности, которую таит в себе автомобильный мир;
- непрерывность обучения дорожной безопасности, которая должна обеспечить высокое качество знаний ПДД как основы дорожной безопасности детей;
- планировать учебно-воспитательный процесс по изучению правил дорожного движения с учетом конкретных условий в школе;
- творчески применять профессионально-педагогические знания в решении конкретных учебных и воспитательных задач с учетом возрастных, индивидуальных, социально-психологических особенностей учащихся;
- формировать интерес учащихся к изучению правил дорожного движения;
- организовать учебно-воспитательную работу с учащимися на уровне современных психолого-педагогических и методических требований;
- выбирать и творчески применять методы, средства и организационные формы учебной, воспитательной и других видов деятельности учащихся в соответствии с решаемыми задачами;
- формировать знания, умения и навыки, необходимые учащимся для самостоятельного использования ПДД в процессе своего самосовершенствования.
- устанавливать педагогически целесообразные взаимоотношения с учащимися, преподавателями, администрацией учебного заведения;
- учитывать и оценивать результаты работы с целью определения новых задач;
- аргументировать социальную и личностную значимость избранного вида деятельности.
Предполагаемый результат:
1. Отсутствие ДТП с участием детей на территории села.
2. Разработанные программы по кружку «Юный инспектор движения».
3. Проведенные открытые уроки.
4. Доклады и выступления на МО.
5. Разработка дидактических материалов.
6. Разработка и проведение уроков по современным образовательным технологиям, в том числе информационным технологиям»
7.Создание педагогических разработок уроков, внеклассных мероприятий.
8. Организация работы кружка «ЮИД».
9. Пакет психолого-педагогических материалов для учителя.
10. Пакет материалов по различным педагогическим технологиям.
11. Личная методическая веб-страница., сайт.
Этапы реализации программы самообразования
Реализация программы рассчитана на 5 лет. Этапы реализации программы разбиты по годам.
Этапы:
1-й год - Определение темы, знакомство с передовым педагогическим опытом, наработанным коллегами в районе, регионе; сбор информации по данной теме; постановка целей и задач.
2-й год - Выбор теоретического материала, практических методов; разработка авторской программы.
3-й год - Адаптация теоретического материала внеурочной деятельности; апробирование на практике выбранных методов и программы, мониторинг, анкетирование.
4-й год - Создание собственных наработок в русле выбранной темы с опорой на теоретический материал; апробация, коррекция, отслеживание результативности, рекомендации.
5-й год - Систематизация материала по теме, обобщение, оформление в виде творческой работы. Выступить на РМО и ознакомить преподавателей ОБЖ района с выводами и рекомендациями о проделанной работе.
Направленность на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма в школе на основе образовательных компетенций
В настоящее время реализуется системно - деятельностный подход в образовании, а также в воспитании направленности личности на умение ориентироваться в дорожной обстановке. Воспитание направленности школьников на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма, их подготовленность к безопасному поведению на дороге формирую на основе образовательных компетенций:
1. Ценностно-смысловая компетенция. Это компетенция в сфере мировоззрения, связанная с ценностными ориентирами ученика на безопасность, его способностью видеть и понимать дорожную обстановку, ориентироваться в ней, осознавать свою роль и предназначение, уметь принимать правильные решения, направленные на собственную безопасность.
2. Общекультурная компетенция. Множество вопросов, по отношению к которым ученик должен быть хорошо осведомлен, обладать познаниями и опытом деятельности, — это особенности национальной и общечеловеческой культуры, духовно-нравственные основы жизни человека и человечества, культурологические основы семейных, социальных, общественных явлений и традиций, роль знаний правил дорожного движения в жизни человека.
3. Учебно-познавательная компетенция. Совокупность компетенций ученика в сфере самостоятельной познавательной деятельности, элементы логической, общеучебной деятельности, соотнесенные с реальными познаваемыми объектами. Сюда входят продуктивные условия для социального воспитания школьников, формирования у них культуры безопасности жизнедеятельности, внутренней безопасности.
4. Информационная компетенция. При помощи технических средств и информационных технологий формируются умения самостоятельно искать, анализировать и отбирать необходимую информацию.
5. Коммуникативная компетенция. Включает знания необходимые для изучения психологии поведения участников дорожного движения. Поведение участника дорожного движения должно быть предсказуемым и управляемым.
6. Социальная компетенция означает владение знаниями ПДД, умения и навыки выполнять их нужны всем и всегда. Необходимо добиваться не просто усвоения учащимися соответствующих учебных вопросов, а формирования у каждого из них культуры безопасного поведения на дороге на всю последующую жизнь.
7. Личностная компетенция направлена на необходимость постоянно развивать у школьника понимание опасностей дорожного движения и целенаправленно разрушать распространенные иллюзии безопасности, особенно свойственные детям.
Очень важно, что эти компетенции включают знания, умения, отражают целостное и комплексное представление тех составляющих социокультурного опыта, которыми овладевает человек в процессе образования.
Основные направления и действия в области реализации программы.
Профессиональное направление:
1. Своевременно повышать квалификацию на курсах для преподавателей-организаторов ОБЖ.
2.Знакомиться с современными исследованиями ученых в области преподавания предмета ОБЖ.
3. Знакомиться с новыми примерными и авторскими программами, концепциями обучения, их оценками.
3. Изучать новую литературу и методику преподавания.
4. Периодически проводить самоанализ своей профессиональной деятельности.
5. Принимать активное участие в работе районного методического объединения учителей ОБЖ.
6. Принимать участие в конференциях, конкурсах, фестивалях различных уровней, в том числе Интернет-конкурсы, семинары.
7. Посещать уроки коллег и участвовать в обмене опытом.
8. Организовывать кружковую и внеклассную деятельность по предмету.
9. Систематически интересоваться всеми изменениями в правилах дорожного движения.
10.Повышать уровень своей эрудиции, правовой и общей культуры.
11. Проводить открытые уроки для анализа со стороны коллег.
Психолого-педагогическое направление:
1.Совершенствовать свои знания в области современной психологии и педагогики.
2. Изучать современные психологические методики.
3. Создание пакета психолого-педагогических материалов для учителя.
Информационно-коммуникативные технологии:
1. Постоянно повышать пользовательские навыки работы на компьютере.
2. Поиск в Интернете информации по ОБЖ, психологии, педагогике, педагогических технологий.
3.Изучать компьютерные технологии и внедрять их в учебный процесс.
Форма отчета по проделанной работе
Выступления по обмену опытом работы на заседаниях РМО преподавателей-организаторов ОБЖ. Представление методическому объединению отчета с анализом, выводами и рекомендациями.
Выводы:
- обучение правилам и безопасности дорожного движения должно стать обязательным и непрерывным, начиная с дошкольного возраста и заканчивая вузом;,
- количество учебных часов должно быть сообразным решаемой проблеме;
- содержание учебных программ должно соответствовать принципиально новой концепции обеспечения безопасности дорожного движения, согласно которой:
- необходимо изучение психологии поведения участников дорожного движения. Поведение участника дорожного движения должно быть предсказуемым и управляемым;
- необходим поиск истинных причин ДТП, а не фиксирование их последствий;
- требуется не механическое заучивание ПДД, а проникновение в смысл и формирование умения сознательно применять их;
- должно быть осознанное, а не принудительное законопослушание;
- обязательно взаимное уважение участников дорожного движения.
Знание ПДД, умения и навыки выполнять их нужны всем и всегда. Необходимо добиваться не просто усвоения учащимися соответствующих учебных вопросов, а формирования у каждого из них культуры безопасного поведения на дороге на всю последующую жизнь.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/291916-programma-jelektivnogo-kursa-profilaktika-det
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Нормативная правовая база в области обеспечения гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»
- «Дополнительное образование детей в рамках дошкольной образовательной организации»
- «Психологическая реабилитация и абилитация инвалидов и детей-инвалидов»
- «Особенности работы с детьми с ЗПР в ДОУ»
- «Теоретические основы профориентации»
- «Организация воспитательно-образовательного процесса в дошкольном учреждении в условиях реализации ФГОС»
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.