Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.01.2018

Психологические игры в помещении

Психологические игры

Содержимое разработки

Психологические игры в помещении

Игра – одна из наиболее успешных форм психотерапии, посредством которой могут быть отработаны и разрешены социальные и внутренние противоречия и неурядицы.

В смоделированной психологом ситуации, в состоянии безопасности и раскованности, ребенок решается опробовать разные способы поведения, иногда совсем нехарактерные для него.

Потому игра становится актуальным методом психотерапии не только детей младшего возраста, но и подростков.

Психологические задачи:

Активизировать эмоциональные состояния участников. Как правило, подразумеваются положительные эмоции: интерес, радость, удивление. Иногда также вызывается страх (который, будучи преодоленным, в свою очередь вызывает радость) или злость. Например, игра «падение в пропасть» (участники поочередно падают с возвышения 1,5 – 2 м. спиной вперед на руки ловящей команды из 7 человек) вызывает у многих участников испуг, что дает материал для беседы об эмоции страха и ее роли в нашей жизни.

Сплотить группу, формировать взаимное доверие участников и умение координировать совместные действия. «Игру следует понимать не просто как особый вид упражнений, а как систему, которая помогает создать коллектив» (Былеева Л.В. и др., 1974, с. 159).

Продемонстрировать психологические феномены. Например, игра «встреча на узком мостике» (должны разойтись два участника, идущие навстречу друг другу по гимнастической скамейке или просто по нарисованной на полу линии) выступает моделью конфликтной ситуации и позволяет продемонстрировать возможные стратегии поведения в ней – сотрудничество, соперничество, компромисс, приспособление, избегание.

Обеспечить обратную связь, дать возможность получения знаний о себе благодаря другим участникам тренинга. Например, в ходе игры «повторение движений» (см. ниже) каждый участник видит со стороны характерные для себя движения, повторенные другими участниками группы.

Развить волевые качества занимающихся, а также их внимание и наблюдательность.

Познакомить участников, дать им возможность запомнить имена друг друга. Это актуально, когда тренинговая группа формируется из ранее незнакомых участников (например, в летних оздоровительных лагерях).

Подвижные психологические игры помогают скорректировать эмоциональное состояние детей; привить им важнейшие коммуникативные навыки; развить правильные поведенческие реакции; научить их действовать сообща и работать в команде.

Гоночный автомобиль.

Все участники образуют круг. Издавая звук «ж-ж-ж», имитирующий гоночный автомобиль, первый участник начинает движение, звук и движение подхватывает стоящий следом и так по кругу. Если кто-то сымитирует визг тормозов, нужно изменить направление движения.

Подарок.

Играющие образуют круг, у каждого есть возможность сделать подарок соседу справа. Важное условие: молчание, можно показать подарок с помощью жестов, но без слов. Когда получивший подарок догадывается, что это, он должен также без слов показать, что он будет делать с подарком. Играют по очереди, игра закончится тогда, когда каждый получит свой подарок.

Рояль.

Дети сидят, образуя круг. Левая рука – на правом колене участника слева, а правая – на левом колене участника справа. Колени – клавиши рояля. По сигналу ведущего дети хлопают рукой по колену соседа по часовой стрелке, увеличивая скорость. В случае ошибки участник убирает одну руку, при повторной ошибке, убирает вторую руку и выбывает из игры. Побеждает тот, кто оказался самым внимательным.

Категории.

Участники стоят, образуя круг. Ведущий держит мяч. Называя слово из какой-либо категории (посуда, мебель, животные и т.д.), он бросает мяч участникам. Поймавший мяч должен назвать другое слово из этой категории. Если кто-то затрудняется, категорию можно сменить, но только через 3 хода.

Фотограф.

Участники выстраиваются в определенную композицию. Водящий запоминает расположение группы и выходит за дверь. Группа совершает три изменения в своей композиции. Водящий возвращается, его задача – восстановить композицию.

Восковая свеча.

Участники стоят в кругу. Водящий, стоящий в центре круга, с закрытыми глазами падает на ладони участников, которые передают его друг другу.

Представление с перекидыванием мяча. Участник, у которого в руках мяч, говорит свое имя и (или) какой-нибудь факт о себе: например, свои увлечения. Потом он бросает мяч любому другому участнику, который еще не представлялся, тот в свою очередь представляется, опять перебрасывает мяч другому участнику и т.д., пока мяч не побывает в руках у каждого. После этого мяч опять перекидывается между участниками в том же порядке, как и при представлении, и каждый участник по памяти повторяет фразу того человека, которому он кидает мяч. Игра может проводиться на скорость.

Активизация эмоций, разминка:

«Снежки».

Участники делятся на две команды. На полу проводится линия, делящая помещение пополам, каждая команда располагается в своей половине помещения. Каждый участник делает себе из бумаги 4 «снежка». По команде ведущего начинается игра, задача – перебросить как можно больше «снежков» на сторону противоположной команды. Продолжительность тура 1 минута, выигрывает та команда, на чьей территории по окончании этого времени оказалось меньше «снежков». Имеет смысл провести 2-3 тура игры. Дополнительное правило: одновременно держать в руках больше четырех «снежков» запрещается (иначе участники начнут прибегать к уловке: собирать много «снежков» в руках и перекидывать их на противоположную сторону в последнюю секунду игры).

Дракон ловит свой хвост.

Участники встают в колонну по одному, крепко держась за пояс стоящих впереди. Колонна изображает дракона. Его «голова» (начало колонны) пытается схватить «хвост», который уворачивается от нее. Игра повторяется 2-3 раза, при этом меняется порядок построения участников. Игру нельзя проводить в тесном пространстве, т.к. «дракон» движется очень активно и по непредсказуемой траектории.

Координация совместных действий:

Удерживание карандашей.

Группа встает в круг таким образом, чтобы расстояние между соседними участниками было примерно полметра. Между указательными пальцами соседних участников зажимается карандаш или авторучка, закрытая колпачком (см. рис). Группа, удерживая таким образом карандаши, последовательно выполняет команды ведущего:

Руки вверх. Руки вперед. Наклон вперед. Выпрямились. Руки вниз. Руки вперед. Шаг назад. Присели. Встали. Руки согнуть в стороны. Прыжок на месте.

Набор команд может быть и другим, это зависит от уровня подготовленности группы. Сначала команды подаются неспешно, потом их темп увеличивается.

Групповое завязывание каната.

Группа делится на две команды, равные по числу участников. Каждая из команд выстраивается в колонну таким образом, чтобы направляющие колонн стояли лицом друг к другу на расстоянии около 1,5 м. Каждый участник держит в руке тонкий канат или прочную веревку, протянутый вдоль обеих колонн (длина каната для группы из 12 участников 5-6 метров). Дается задание – не отрывая рук от каната, завязать узел на его промежутке между двумя направляющими колонн. Техника выполнения задания участникам не объясняется, они сами должны найти способ завязывания узла. В среднем, группе студентов на это требуется 4-6 минут.

Связывание группы.

Группа стоит в колонну по одному, в левой руке у каждого протянутый вдоль группы тонкий канат. Участникам дается задание плотно скрутиться по часовой стрелке в «рулет», после чего ведущий обвязывает группу оставшимся концом каната на уровне пояса. В таком состоянии группу просят перемещаться по помещению по траектории, задаваемой ведущим. Иногда дается дополнительное задание: в процессе перемещения каждый из участников говорит три интересных факта про себя, а после завершения упражнения другие участники вспоминают эти факты. Ведущему следует внимательно следить за траекторией движения группы, чтобы избежать столкновения участников с неподвижными предметами. Время выполнения: 2-3 минуты.

Развитие наблюдательности:

Перебежчики и охранники.

Участники делятся на две равные команды. Члены команды №1 рассаживаются на стулья в свободный круг лицом к центру (расстояния между соседними стульями не меньше 0,5 м), а члены команды №2 встают за спинкой каждого из стульев. Сидящие на стульях – «перебежчики», их задача – договорившись с любым партнером путем взглядов, жестов, мимики и т.п., поменяться местами. За их спинами стоят «охранники», их задача – проследив эти попытки, не дать «совершить побег». Когда «охранник» замечает что-то подозрительное, он кладет руки на плечи своему подопечному (не больше, чем на 3 секунды), и тот перемещаться в этот момент не имеет права. Если же он успел встать с места – удерживать его силой запрещается. Если один из «перебежчиков» успел встать, а другой был задержан – «побег» не состоялся, первый участник должен вернуться на свое место. Игра продолжается 2-3 минуты, потом команды меняются ролями.

Повторение движений.

Участники встают в круг, водящий выходит за дверь. Из оставшихся участников выбирается один «законодатель моды», который будет придумывать и выполнять какие-либо несложные физические упражнения, а все остальные – повторять за ним. Каждые 10-15 секунд он меняет выполняемые движения, остальные, заметив это, тоже начинают копировать новые движения. Когда «законодатель моды» выбран и началось выполнение первого упражнения, водящего зовут назад в помещение, его задача – путем наблюдения установить, за кем именно участники повторяют движения.

Формирование доверия:

Скалолаз и коряги.

Группа выстраивается в одну плотную шеренгу, которая изображает «скалу» с неровностями и «корягами» – выступающими вперед руками и ногами. Каждый участник последовательно проходит вдоль этой «скалы». Игра проходит наиболее интересно, если «скала» располагается на краю небольшого возвышения (например, на двух-трех составленных вплотную гимнастических скамейках). В таком случае, ведущему следует предусмотреть страховку участников. Игру можно проводить и на ровной поверхности, тогда линия, по которой стоит шеренга, символизирует обрыв, и наступать за нее нельзя.

Восковая свечка (круг доверия).

Семь-девять участников встают в плотный круг, доброволец выходит в центр, закрывает глаза и расслабляется, изображая гибкую «восковую свечку». Окружающие мягко раскачивают его ладонями, не давая выпасть за пределы круга. Время выполнения: 1-2 минуты на человека. Игра проходит более динамично под музыкальное сопровождение.

Сотворение мира

Игра позволяет глубже взглянуть внутрь себя, определить свои цели, а также видение того процесса, которого нужно достичь. С помощью такой игры можно облегчить процесс адаптации во время поиска новой работы. Процесс игры довольно простой, но очень полезный. Понадобятся ватман, фломастеры, ножницы, клей.

1. Задача ведущего очертить на ватмане границы и очертания будущего воображаемого мира. После чего разрезает ватман на количество частей равной числу участников. Все части перемешиваются и раздаются всем играющим.

Каждый кусочек обозначается как часть сотворенного мира, где необходимо:

- нарисовать свое видение мира на доставшейся части ватмана;

- придумать описание небольшого участка мира, который достался;

- подобрать названия;

- выделить особенности;

- обозначить государственный строй для «маленького мира»;

- определиться с ресурсами и торговлей;

- указать какой народ и в каком количестве живет в этом мире, чем занимается, какие самые почетные профессии;

- описать перспективы развития труда;

- придумать традиции государства (менталитет, символика, отношения и требования к иностранцам во время пребывания на территории).

Время на раздумывание выделяется не более тридцати минут.

2. Каждый участник или группа презентует свое описание и видение мира. Это позволит понять, что они хотят достичь для себя, в какой сфере деятельности и в каких условиях хотят работать.

3. По окончании обсуждения все участники обсуждают объединение своих территорий в одно целостное и динамичное, попутно обсуждая ответственность каждого участка за общую систему и перспективы развития. Это наглядно демонстрирует тот факт, что для успешной работы надо брать на себя большую ответственность и при возможности постоянно развиваться и совершенствоваться.

Прыжок без парашюта - психологическая игра

Количество игроков: девять

Дополнительно: стул

Для этой игры четыре пары участников становятся с одной стороны стула лицом друг к другу, скрестив руки так, как это рекомендуется делать при переноске раненых. Спиной к ним на стул становится ещё один игрок, который будет "прыгающим". Он становится на край стула и падает назад как восковая палочка. Стоящие сзади со скрещенными руками 8 человек ловят его.

Острота ощущений и успех того, что товарищ пойман, захватывают и увлекают. Боязнь того, что их товарищ может удариться, заставляет крепко держаться друг за друга.

Литература

Анн Л. Ф. Психологический тренинг с подростками. – СПб., 2003.

Былеева Л.В. и др. Подвижные игры. – М., 1974.

Лидерс А.Г. Психологический тренинг с подростками. – М., 2001.

Марасанов Г.И. Социально-психологический тренинг. – М., 1998.

Психогимнастика в тренинге. Под ред. Н.Ю. Хрящевой. – СПб., 1999.

Федорова Т.В. Игры, упражнения и психологические тренинги для студентов, обучающихся по специальности «Адаптивная физическая культура». – СПб., 1999.

Фопель К. Энергия паузы. – М., 2002.

Цзен Н.В., Пахомов Ю.В. Психотренинг: игры и упражнения. – М., 1988.

Адаптивная физическая культура, № 1-2004. – СПб., СПб ГАФК им. П.Ф. Лесгафта, 2004. – с. 32-33.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/292401-psihologicheskie-igry-v-pomeschenii

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Каждому педагогу доступен Ваш текст. Спасибо!

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки