Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.01.2013

Подвижные игры как способ активизации познавательной деятельности слабослышащих дошкольников процессе коррекционно-развивающей работы

Подвижные игры для слабослышащих дошкольников — эффективный метод коррекционно-развивающей работы. В материале представлены практические игры, направленные на активизацию познавательной деятельности, развитие слухового восприятия, внимания и речи. Узнайте, как целенаправленно использовать игровые приемы для компенсации нарушений слуха и успешной социализации детей в условиях ДОУ.

Содержимое разработки

Подвижные игры как способ активизации познавательной деятельности слабослышащих дошкольников процессе коррекционно-развивающей работы

В дошкольном возрасте большую роль играет желание ребенка выполнять задания, существует множество игр и упражнений направленных на активизацию познавательной деятельности детей, его способностей. Очень часто слабослышащие дети имеющие проблемы со здоровьем испытывают и трудности в обучении, что связано с низкой концентрацией внимания, слабо развитой памятью. В процессе игровой деятельности можно развить внимание, мышление, расширить кругозор.

В игровой деятельности слабослышащих детей сочетаются очень важные факторы:

Дети включаются в практическую деятельность,

Развиваются физически,

Привыкают действовать самостоятельно,

Углубляют познания об окружающем мире.

Кроме того играя дети получают моральное и эстетическое удовлетворение. В игре дети непринужденно переживают радость от процесса игры, чувство удовлетворения от решения игровых задач. В игре дети относительно легко усваивают не только названия предметов, признаков предметов, действий, но и овладевают значением слов, обозначающих некоторые абстрактные понятия: временные (сегодня, вчера, вторник), относительные (быстрее, больше, меньше), пространственные (вверх, справа, близко). Детям нравятся такие подвижные игры: «Прятки», «Жмурки», «Гуси и волк», «Совушка», «День и ночь», «Салки», «Кто первый?». Повторное проведение игр позволяет закреплять понятия и представления детей. Если ребенок неоднократно встречается с однородными предметами, имеющие различный цвет, форму, величину, и другие второстепенные признаки, он постоянно учится выделять существенные и постоянные признаки предметов. Поэтому для формирования правильных представлений при повторном проведении игры необходимо вносить в игру определенные изменения. С каждым последующим проигрывание следует предоставлять детям и известную самостоятельность в организации игры, развитии ее сюжета, распределении ролей, подборе материала, изготовлении игровых атрибутов. Большое значение для формирования понятий и представлений слабослышащих дошкольников имеет руководство педагога. Воспитатель направляет внимание детей на существенные явления, которые активизируют познавательную и игровую деятельность. Педагог продумывает тематику игр, способы ознакомления с новыми словами, а также в целях эффективного усвоения возможность их включения в интеллектуальную деятельность детей при сравнении, обобщении и классификации объектов. В играх принимает участие воспитатель. Однако степень его участия не всегда одинакова. В разных играх и на разных ступенях овладения игровой деятельностью, роль воспитателя меняется. В процессе обучения детей той или иной игре необходимо помочь детям вести диалоги, придя им на помощь когда они затрудняются сами выразить просьбу, мысль в словесной форме. При повторном проведении игры используются такие приемы: вопросы, советы, напоминания.

Игры:

«Нагонялы»

Цель: Развитие координации движения, Тренировка слухового внимания и памяти. Активизация словаря.

Ведущий чеканит мяч об землю и говорит : - Я знаю три….(разные предмета). 2 игрок повторяет все слова первого игрока добавляет свой предмет.

«Палка».

Цель: Развитие ловкости, координации движений. Активизация словаря.

(палка длинной 50 см). Палку держать вертикально на кончике одного или двух пальцев рук., чтобы палка не упала, нужно удержать ее ведется счет.

«Перебросы»

Цель: Развитие ловкости и глазомера, совершенствовать координацию движений.

Количество игроков четное, разбиваются на пары, друг против друга, у одного из игроков в каждой паре мяч, по команде «начали» перебрасывают мяч друг другу, делая после каждого броска шаг назад, как только мяч упадет игра прекращается.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/7713-podvizhnye-igry-kak-sposob-aktivizacii-poznav

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Хороший материал для коррекционной работы. Желаю дальнейших творческих успехов.
одвижная игра - естественный спутник жизни ребёнка, источник радостных эмоций, обладающий великой воспитательной силой.

Подвижные игры являются традиционным средством педагогики. Испокон веков в них ярко отражался образ жизни людей, их быт, труд, национальные устои, представление о чести, смелости, мужестве, желание обладать силой, ловкостью, выносливостью, быстротой и красотой движений, проявлять смекалку, выдержку, творческую выдумку, находчивость, волю и стремление к победе.

Подвижные игры являются частью художественного и физического воспитания детей. Радость движения сочетается с духовным обогащением. Игры вызывают активную работу мысли, способствуют расширению кругозора, уточнению представлений об окружающем мире, совершенствован ию всех психических процессов, стимулируют переход детского организма к более высокой ступени развития. Именно поэтому игра признана ведущей деятельностью ребёнка. Все свои жизненные впечатления и переживания дети отражают в условно- игровой форме, способствующей конкретному перевоплощению в образ. Игровая ситуация увлекает и воспитывает ребёнка, а встречающиеся в некоторых играх зачины, диалоги непосредственно характеризуют персонажей и их действия, которые надо умело подчеркнуть в образе, что требует от детей активной умственной деятельности.

В играх не имеющих сюжета и построенных лишь на определённых игровых заданиях, так же много познавательного материала, способствующего расширению сенсорной сферы ребёнка, развитию его мышления и самостоятельнос ти действий.
Очень интересно
Очень интересно
В целом, разработка о подвижных играх как способе активизации познавательной деятельности слабослышащих дошкольников является актуальным и полезным материалом. Она подчеркивает важность игровой деятельности в коррекционном образовании и предлагает практические рекомендации, которые могут значительно улучшить процесс обучения и социализации детей с нарушениями слуха. Рекомендуется для изучения педагогам и специалистам, работающим в области коррекционного образования.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки