- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Подвижные игры как способ активизации познавательной деятельности слабослышащих дошкольников процессе коррекционно-развивающей работы
Подвижные игры как способ активизации познавательной деятельности слабослышащих дошкольников процессе коррекционно-развивающей работы
В дошкольном возрасте большую роль играет желание ребенка выполнять задания, существует множество игр и упражнений направленных на активизацию познавательной деятельности детей, его способностей. Очень часто слабослышащие дети имеющие проблемы со здоровьем испытывают и трудности в обучении, что связано с низкой концентрацией внимания, слабо развитой памятью. В процессе игровой деятельности можно развить внимание, мышление, расширить кругозор.
В игровой деятельности слабослышащих детей сочетаются очень важные факторы:
Дети включаются в практическую деятельность,
Развиваются физически,
Привыкают действовать самостоятельно,
Углубляют познания об окружающем мире.
Кроме того играя дети получают моральное и эстетическое удовлетворение. В игре дети непринужденно переживают радость от процесса игры, чувство удовлетворения от решения игровых задач. В игре дети относительно легко усваивают не только названия предметов, признаков предметов, действий, но и овладевают значением слов, обозначающих некоторые абстрактные понятия: временные (сегодня, вчера, вторник), относительные (быстрее, больше, меньше), пространственные (вверх, справа, близко). Детям нравятся такие подвижные игры: «Прятки», «Жмурки», «Гуси и волк», «Совушка», «День и ночь», «Салки», «Кто первый?». Повторное проведение игр позволяет закреплять понятия и представления детей. Если ребенок неоднократно встречается с однородными предметами, имеющие различный цвет, форму, величину, и другие второстепенные признаки, он постоянно учится выделять существенные и постоянные признаки предметов. Поэтому для формирования правильных представлений при повторном проведении игры необходимо вносить в игру определенные изменения. С каждым последующим проигрывание следует предоставлять детям и известную самостоятельность в организации игры, развитии ее сюжета, распределении ролей, подборе материала, изготовлении игровых атрибутов. Большое значение для формирования понятий и представлений слабослышащих дошкольников имеет руководство педагога. Воспитатель направляет внимание детей на существенные явления, которые активизируют познавательную и игровую деятельность. Педагог продумывает тематику игр, способы ознакомления с новыми словами, а также в целях эффективного усвоения возможность их включения в интеллектуальную деятельность детей при сравнении, обобщении и классификации объектов. В играх принимает участие воспитатель. Однако степень его участия не всегда одинакова. В разных играх и на разных ступенях овладения игровой деятельностью, роль воспитателя меняется. В процессе обучения детей той или иной игре необходимо помочь детям вести диалоги, придя им на помощь когда они затрудняются сами выразить просьбу, мысль в словесной форме. При повторном проведении игры используются такие приемы: вопросы, советы, напоминания.
Игры:
«Нагонялы»
Цель: Развитие координации движения, Тренировка слухового внимания и памяти. Активизация словаря.
Ведущий чеканит мяч об землю и говорит : - Я знаю три….(разные предмета). 2 игрок повторяет все слова первого игрока добавляет свой предмет.
«Палка».
Цель: Развитие ловкости, координации движений. Активизация словаря.
(палка длинной 50 см). Палку держать вертикально на кончике одного или двух пальцев рук., чтобы палка не упала, нужно удержать ее ведется счет.
«Перебросы»
Цель: Развитие ловкости и глазомера, совершенствовать координацию движений.
Количество игроков четное, разбиваются на пары, друг против друга, у одного из игроков в каждой паре мяч, по команде «начали» перебрасывают мяч друг другу, делая после каждого броска шаг назад, как только мяч упадет игра прекращается.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/7713-podvizhnye-igry-kak-sposob-aktivizacii-poznav
БЕСПЛАТНО!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Коррекционно-педагогическая работа логопеда при дислалии, ринолалии, дизартрии, афазии и нарушении голоса»
- «Адаптированные образовательные программы: разработка и реализация в соответствии с ФГОС СПО»
- «Психодиагностическая и коррекционно-развивающая работа в деятельности педагога-психолога»
- «Основы психологии в профессиональной деятельности педагога»
- «Учитель русского языка и литературы: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Основная образовательная программа среднего основного образования: требования и особенности проектирования»
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста

Подвижные игры являются традиционным средством педагогики. Испокон веков в них ярко отражался образ жизни людей, их быт, труд, национальные устои, представление о чести, смелости, мужестве, желание обладать силой, ловкостью, выносливостью, быстротой и красотой движений, проявлять смекалку, выдержку, творческую выдумку, находчивость, волю и стремление к победе.
Подвижные игры являются частью художественного и физического воспитания детей. Радость движения сочетается с духовным обогащением. Игры вызывают активную работу мысли, способствуют расширению кругозора, уточнению представлений об окружающем мире, совершенствован ию всех психических процессов, стимулируют переход детского организма к более высокой ступени развития. Именно поэтому игра признана ведущей деятельностью ребёнка. Все свои жизненные впечатления и переживания дети отражают в условно- игровой форме, способствующей конкретному перевоплощению в образ. Игровая ситуация увлекает и воспитывает ребёнка, а встречающиеся в некоторых играх зачины, диалоги непосредственно характеризуют персонажей и их действия, которые надо умело подчеркнуть в образе, что требует от детей активной умственной деятельности.
В играх не имеющих сюжета и построенных лишь на определённых игровых заданиях, так же много познавательного материала, способствующего расширению сенсорной сферы ребёнка, развитию его мышления и самостоятельнос ти действий.