Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.01.2018

Сценарий митинга, посвященного 65-летию Великой Побе-ды

Мальченко Галина Викторовна
учитель английского языка
Сценарий митинга, посвященного 65-летию Великой Победы.

Содержимое разработки

Сценарий митинга, посвященного 65-летию Великой Победы.

(трек 16)Песня «Давным-давно была война».

Школа, внимание! Митинг, посвященный 65-летию Великой Победы, объявляю открытым!

Звучит Гимн России.

Война… От Бреста до Москвы 1000 километров, от Москвы до Берлина — 1600. Итого 2600 километров. Это если считать по прямой. Так мало, не правда ли? 2600 километров. Поездом — четверо суток, самолетом — четыре часа, а перебежками по-пластунски — четыре долгих года. Война… Это бесстрашие защитников Бреста, это 900 дней блокадного Ленинграда, это клятва панфиловцев: «Ни шагу назад, за нами Москва!» Это добытая огнем и кровью победа под Сталинградом, это подвиг героев Курской дуги, это штурм Берлина, это память сердца всего народа.Забыть прошлое — значит предать память о людях, погибших за счастье Родины.

9 мая 2010 года в 65-й раз прогремит салют Победы. А в памяти народной и поныне живы безмерные страдания военных лет и безмерное мужество народа.

Дорогие друзья. На нашем митинге присутствуют сегодня почетные гости – ветераны Великой Отечественной войны, тыла, труда.

У нас в гостях:

(Во время представления ветеранов учащиеся дарят им цветы)

День 9 мая 1945 года знает весь мир. Наша страна шла к этому дню 4 года. Но какие это были годы…

(трек 30) Вальс фоном

Выступление 7-б.

Какое утро, какой рассвет, вот бы никогда не кончалась наша последняя школьная ночь.– Как же хорошо, уже и птички просыпаются и теплынь такая. – Все когда-нибудь кончается, но это и неплохо – ведь дальше будет настоящая жизнь.– Ой, ребята, как представлю, лет пять пройдет, мы все институты закончим. Вырастем. Может, кто и замуж выскочит.– Ага, или женится. – Не, это потом. Я геологом буду, в тайгу поеду. Романтика. – А я вот хочу летчиком быть, испытателем. – А я на учителя пойду, зачем нам в мирное время военные профессии? – А я врачом, у меня и начальная подготовка есть. – А я мечтаю приносить людям добро. – А я мечтаю о любви...

ВЕД: 22 июня 1941 года в предутренней тишине на западной границе страны раздался оглушительный рев моторов, заскрежетали танки, на спящие мирные города и поселки посыпались бомбы.

( трек 31) Голос Левитана (1.05)

Тот самый длинный день в году, с его безоблачной погодой(Рыбалкина)Нам выдал общую беду на всех, на все четыре года. Она такой вдавила след и стольких наземь положила, Что двадцать лет и тридцать лет живым не верится, что живы...

2 ВЕД: Мы преклоняемся перед героизмом отцов, дедов и прадедов.

1 ВЕД: Какой же нужно обладать моральной силой, стойкостью и ненавистью к врагам, чтобы пройти через голод, холод, концлагеря. И остаться Человеком!

(трек 20) Музыкальный фон.(1.40)

(Ткачев М.)

Как могут эти дни забыться,

Когда на просеке лесной,

Мы пили воду из копытца,

Смывая с губ засохший зной.

Казалось небо в пятнах алых,

И плакал ветер голосей.

Мы оставляли на привалах

Зарытых наскоро друзей.

Кто знал такой разлуки горше?

В ней вся скупая скорбь земли.

От Минска, Витебска и Орши.

Из окруженья шли и шли.

Худые, в гимнастерках чистеньких,

Мы лезли на броню гурьбою,

Еще не знавшие статистики,

Законов танкового боя.

Когда ревут стальные полчища,

Взвалив десант на бычьи спины,

То командир живет лишь полчаса,

А рядовые половину.

Навстречу било пламя рыжее,

Мы жались к раскаленной башне,

А лейтенант горланил: «Выживем!

Нам только взять окоп на пашне!»

И мир чадил горелым мясом,

И мы чужую сталь таранили,

Атака длилась меньше часа.

В живых от роты - двое раненых.

(трек 25) Фоном песня А. Розенбаума «Дорога жизни»

Самая страшная веха той войны — блокада Ленинграда. 900 дней героического сопротивления. Голод, холод, болезни; тысячи погибших… Осенью 1941 года гитлеровцы прорвались к Ладожскому озеру, отрезав Ленинград от страны. Связь с ним поддерживалась только по воздуху и через Ладожское озеро, легендарную «Дорогу жизни». Тыл - фронту. Ленинград. Зима 1941—1942 гг. была на редкость суровой. Блокада. Только в декабре от голода умерло 53 тыс. человек. В январе-феврале еще больше. Несмотря на это, осажденный город, погруженный во тьму, голод, холод, подвергаемый бомбежкам и артобстрелам, жил, работал, боролся. Вместе со взрослыми к станкам встали подростки. За этот период было изготовлено: 95 тысяч корпусов снарядов и мин.; 380 тыс. гранат; 435 тыс. взрывателей. Люди были сплочены, и эта сплоченность помогала жить.

О ленинградской блокаде рассказала в своей книге «Дневные звезды»

Ольга Берггольц.

(Кольцова Мария)

Шла к отцу и слез не отирала: Трудно было руку приподнять. Ледяная корка застывала На лице отекшем у меня. Тяжело идти среди сугробов: Спотыкаешься, едва бредешь. Встретишь гроб — Не разминуться с гробом: Стиснешь зубы и — Перешагнешь. Друг мой, друг, и я, как ты, Встречала Сотни их, ползущих по снегам, Я, как ты, через гробы шагала… Память вечная таким шагам. Память вечная, немая слава, Легкий, легкий, озаренный путь… Тот, кто мог тогда перешагнуть Через гроб, — на жизнь имеет право…

В ноябре 1941 года враг рвался к Москве. Гитлер распорядился произвести специальные приготовления, чтобы Москва и ее окрестности были затоплены водой. Там, где стоит Москва, станет огромное море, которое скроет от цивилизованного мира столицу российского государства.

Москва собрала все силы, чтобы дать достойный отпор врагу. 7 ноября 1941 г. на Красной площади состоялся военный парад. Вся страна слышала дробный шаг наших солдат и с замиранием сердца следила, как полки, пройдя перед трибунами Мавзолея, шли в бой. И, даже, враг содрогнулся, узнав как сильны духом советские люди.

(трек 21) Фоном звучит песня «А сыновья уходят в бой»

(Дорофеенко А.) Идут солдаты... Идут на запад. Их в битве много поляжет завтра. Стегает ветер солдат по лицам. Им надо в землю до света врыться — Вкопаться надо и вгрызться надо! Катает эхо гул канонады... Идут солдаты... Идут на запад. Их в битве много поляжет завтра. Москва, до последних патронов,До капли последней свинца Мы в битвах, Твоя оборона идет через наши сердца.

В таком напряжении сил, на священной подмосковной земле, «где декабрьский снег замешан был землей, золой и свежей кровью», начиналась победа, которая привела нашу армию в мае 1945 года в Берлин. Но до победы было еще много дней… много смертей… Сколько было солдат у Москвы. Всех не перечесть, многие остались неизвестны. Многих мы знаем в лицо. О многих сложены стихи и песни.

Выступление 6-б. Песня «Здесь птицы не поют» (трек 24)

В боях под Москвой проявился массовый героизм советских людей. Всему миру известны беспримерные подвиги 28-и панфиловцев, летчика Виктора Талалихина, партизан Лизы Чайкиной, Зои Космодемьянской и многих других героев великой битвы за Москву. Зимой 1941 года всю страну облетела весть о героической гибели партизанки Тани в селе Петрищево Можайского района. При выполнении боевого задания она была схвачена фашистами. В плену вела себя мужественно, не сказав врагам ни слова. Ее казнили. И только потом узнали, что это была московская комсомолка Зоя Космодемьянская.

Стала ты под пыткою Татьяной, Онемела, замерла без слез. Босиком в одной рубашке рваной Зою выгоняли на мороз.И своей летающей походкой Шла она под окриком врага. Тень ее, очерченная четко, Падала на лунные снега. <... > Как морозно! Как светла дорога, Утренняя, как твоя судьба!Поскорей бы! Нет, еще немного! Нет, еще не скоро... От порога... По тропинке... до того столба... Надо ведь еще дойти дотуда, Этот дальний путь еще прожить.Может ведь еще случиться чудо. Где-то я читала... Может быть - Жить... Потом не жить... Что это значит? Видеть день... Потом не видеть дня... Это как? Зачем старуха плачет? Кто ее обидел? Жаль меня? Почему ей жаль меня? Не будет ни земли, ни боли...Слово "жить"... Будет свет, и снег, и эти люди. Будет все как естьНе может быть! Если мимо виселицы прямо Все идти к востоку - там Москва.Если очень громко крикнуть: "Мама!"Люди смотрят. Есть еще слова... - Граждане, не стойте, не смотрите. (Я живая, - голос мой звучит.) Убивайте их, травите, жгите! Я умру, но правда победит! - Родина! - Слова звучат, как будто Это вовсе не в последний раз... - Всех не перевешать, много нас!Миллионы нас!.. Еще минута - И удар наотмашь между глаз. Лучше бы скорей, пускай уж сразу, Чтобы больше не коснулся враг. И уже без всякого приказа Делает она последний шаг.Смело подымаешься сама ты. Шаг на ящик, к смерти и вперед. Вкруг тебя немецкие солдаты, Русская деревня, твой народ. Вот оно! Морозно, снежно, мглисто, Розовые дымы... Блеск дорог...Родина! Тупой сапог фашиста Выбивает ящик из-под ног. <...>

Битва за Москву вдохновила советский народ, настроила на Победу. Советские войска перешли в наступление по всему фронту, везде не смолкал призыв «Москва, Победа!»

1945 год. Еще не остыли орудия. Еще догорают пожарища. Еще не подобраны убитые… Пленные сдают оружие. Из подвалов выходят берлинские жители и выстраиваются в очередь за солдатским супом, который выдают на площадях наши фронтовые повара. А над Рейхстагом алеет советский флаг.

Чтец. (Лысенко Роман)Еще стояла тьма немая, В тумане плакала трава, Девятый день большого мая Уже вступал в свои права. Армейский зуммер пискнул слабо. Два слова сняли грузный сон, Связист из полкового штаба Вскочил и бросил телефон. (трек 3) Фоном звучит песня«Венский вальс»

И все! Никто не звал горнистов, Никто не подавал команд. Был грохот радости неистов, Дробил чечетку лейтенант. Стреляли танки и пехота, И, раздирая криком рот, Впервые за четыре года Палил из «вальтера» начпрод. Над мутной торопливой Тиссой И стрекот выстрелов, и гул. К жаре привыкший, повар лысый Зачем-то ворот расстегнул. Не рокотали стайки «Яков» Над запылавшею зарей, И кто-то пел, и кто-то плакал, И кто-то спал в земле сырой. Вдруг тишь нахлынула сквозная, И в полновластной тишине Спел соловей, еще не зная, Что он поет не на войне.

Проходят зимы и весны, сменяются поколения, звенят над Россией новые грозы и новые песни – а они, не пришедшие с кровавых полей той великой и страшной войны, остаются все теми же, какими ушли в огонь. Они вечно живы – пока жива Россия, пока не иссякла наша светлая о них память.

(трек 28)На музыкальном фоне «Тишина 1»: (Речкалов Влад) День Победы. И в огнях салюта Будто гром: - Запомните навек, Что в сраженьях каждую минуту, Да, буквально каждую минуту Погибало десять человек!На восьми фронтах моей отчизны Уносил войны водоворот Каждую минуту десять жизней, Значит, каждый час уже шестьсот!..И вот так четыре горьких года, День за днем - невероятный счет! Ради нашей чести и свободы Все сумел и одолел народ. И неплохо б каждому из нас, Скинув скуку, черствость или лень, Вспомнить вдруг о том, какой ценою Куплен был наш каждый мирный день!У Кремлевской стены, у могилы Неизвестного солдата всегда горит Вечный огонь. Там написаны слова: «Имя твое неизвестно, подвиг твой не забыт».

В знак нашей светлой памяти о погибших зажжем свечи - символы того огня наших воспоминаний, который теплится в сердце каждого, кто вечно будет помнить бессмертный подвиг наших героев предков…

(трек 27) Звучит фоном.(фон 7)

1 ЧТЕЦ (6-б): Проходишь мимо обелиска,

Замедли шаг, остановись.

И, голову склонивши низко,

Ты низко павшим поклонись.

2 ЧТЕЦ (7-а Безрукова М.) Они ведь все, как мы, хотели

Жить мирно, строить и дерзать.

Но им пришлось надеть шинели

И в бой идти, страну спасать.

3 ЧТЕЦ(7-б): Не зная страха в дни сражений,

За мать, за Родину свою,

За жизнь грядущих поколений

Отдали жизнь свою в бою.

4 ЧТЕЦ (9-а Парусова О.): Проходишь мимо обелиска,

Замедли шаг, остановись.

И голову склонивши низко,

Всем победившим поклонись.

(трек 32) МИНУТА МОЛЧАНИЯ (в записи телетрансляции)

Дети выходят со свечами в руках, выстраиваются в шахматном порядке. Затем опускают свечи на землю, возвращаются на места.

ВЕД:Почетное право возложить цветы к мемориальной стеле павшим героям предоставляется 6б, 7а, 9а классам. 6б, 7а, 9а классы, шаг вперед! Классным руководителям и учащимся пройти на возложение!

(трек 27) Звучит фоном.(фон 7)

Классы уходят с митинга возлагать цветы.

Прошло уже много лет со дня Победы. Наша страна давно залечила раны. Заколосились хлеба на истерзанной фашистами земле, ожили леса.

Из руин поднялись города, уже не одно поколение родилось и выросло в мирное время. И это благодаря вам, ветераны.

Дорогие нашему сердцу люди! От всей души поздравляем вас с праздником Победы! Желаем вам доброго здоровья, счастья, радости, чистого неба и мира. 

(трек 5) Песня «ДЕНЬ ПОБЕДЫ» 

Дети поздравляют ветеранов (еще по одному букету). 

Слово предоставляется ветеранам.

(Парусова О.) Все дальше от нас годы, опаленные войной. Уходят из жизни ветераны. Но в памяти народной и поныне живы страдания военных лет и бессмертное мужество народа.

Мы, молодое поколение, всегда будем помнить героические подвиги нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Навечно останутся в наших сердцах имена героев, отдавших свою жизнь за наше будущее. Никогда не забудем мы тех, кто, не жалея своей жизни, завоевал свободу и счастье для грядущих поколений.

В рамках областной акции «Полотно Победы» учащиеся нашей школы запечатлели информацию о ветеранах ВОВ нашего микрорайона и их пожелания молодому поколению на лоскутах красной материи. Каждый из этих лоскутов был собран в единое полотно, которое будет передано на хранение в школьный музей под лозунгом: «Полотно Победы: от поколения победителей наследникам».

песня «Колокол мира» (Рыбалкина М.)

На фоне песни вынос Полотна Победы (знаменная группа).

Выходят маленькие дети, в руках у них рисунки.

(трек 29) Фоном «Тишина 2»

Ребенок-чтец 1 Этот день особенный, желанный, Солнце светит ярко в вышине. День Победы - праздник  долгожданный Отмечается у нас в стране.

Ребенок-чтец 2

Но особенно он дорог ветеранам, Слезы радости и боли в их глазах, Не зажить никак душевным ранам, И дрожат цветы у них в руках.

Ребенок-чтец 3 Благодарны вам за то, что отстояли Вы отчизну дорогой ценой, Чтоб улыбки у детей сияли Вы на смерть шли, жертвуя собой.

Ребенок-чтец 4

Вся ваша грудь сияет орденами, Геройски Вы прошли сквозь дым войны. Пусть голова уже давно седая, Но мыслями и духом вы сильны.

Ребенок-чтец 5

Так пусть не сломят Вас невзгоды жизни, Здоровья, счастья Вам на долгий век, Благополучия от всей души желаем, Мира, солнца - на много, много лет!

 Я нарисую яркое солнце!

Я нарисую синее небо!

Я нарисую свет в оконце!

Я нарисую колосья хлеба!

Мы нарисуем осенние листья, Школу, ручей, друзей беспокойных И зачеркнем нашей общей кистью Выстрелы, взрывы, огонь и войны.

Ведущий:

Поднимите рисунки выше, Чтобы все их видеть могли, Чтобы всем был слышен Голос юных граждан земли.

Дети поднимают рисунки мирной жизни.

Ребенок-чтец 6 У солнца веснушки, у солнца игрушки. Ему не нужны автоматы и пушки.

Мечтает о счастье оно и танцует, Улыбки цветов на асфальте рисует.

Оно не зайдет это доброе солнце, Которое детством планеты зовется.

Ребенок-чтец 7 Благодарим, солдаты, вас За жизнь, за детство, за весну, За тишину, за мирный дом, За мир, в котором мы живем.

Дети дарят рисунки ветеранам, спускаются со сцены.

Заключительная песня «Русь» (исп. Григорова Ан., чеботарь Ал.).

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/294158-scenarij-mitinga-posvjaschennogo-65-letiju-ve

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки