Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.01.2018

Применение информационных технологий в учебном процессе

Лушкина Елена Владимировна
учитель русского языка и литературы
К достоинствам компьютерной поддержки как одного из видов использования новых информационных технологий в обучении можно отнести следующие: возможность конструирования компьютерного материала для конкретного урока; возможность сочетания разных программных средств; а также побуждающий аспект активизации деятельности учащихся.

Содержимое разработки

Применениеинформационныхтехнологийвучебномпроцессе

На мой взгляд, применение информационных технологий в учебном процессе способствует:

повышению качества обучения;

эффективной организации познавательной деятельности учащихся и формированию высокого уровня мотивации, интереса к учебной деятельности;

развитию у каждого школьника собственной образовательной траектории в связи с появлением неограниченных возможностей для индивидуали­зации и дифференциации учебного процесса;

развитию самостоятельности учащихся;

К достоинствам компьютерной поддержки как одного из видов использования новых информационных технологий в обучении можно отнести следующие: возможность конструирования компьютерного материала для конкретного урока; возможность сочетания разных программных средств; а также побуждающий аспект активизации деятельности учащихся.

На мой взгляд, компьютер на уроках русского языка и литературы выполняет различные функции: источника учебной информации; наглядного пособия качественно нового уровня с возможностями мультимедиа и телекоммуникации; тренажера; средства диагностики и контроля; текстового редактора. Вместе с тем, уроки с использованием компьютера следует проводить наряду с обычными занятиями; компьютерная поддержка должна являться одним из компонентов учебного процесса и применяться только там, где это целесообразно.

Методика применения технологии компьютерного урока на уроках русского языка и литературы.

Проектированиекомпьютерногоурока

Проектирование компьютерных уроков я начинаю с составления календарно-тематического плана изучения темы, в котором использование средств ИКТ оптимально распределяю по всем урокам. При этом обязательно учитываю следующее:

содержание изучаемого материала;

наличие компьютерных средств;

необходимость чередования различных типов компьютерных средств;

классические требования к уроку.

Для планаконкретногокомпьютерногоурока составляю временную структуру урока, отбираю наиболее эффективные средства, рассматриваю целесообразность их применения в сравнении с традиционными средствами. Отобранные материалы оцениваю во времени, так как их продолжительность не должна превышать санитарных норм. Далее составляю поминутный план урока. При недостатке компьютерного иллюстрированного или программного материала провожу поиск в Интернете или составляю авторскую программу. Тогда из найденных материалов составляю презентационную программу, для этого пишу ее сценарий. Для конкретного урока с использованием ИКТ составляю технологическую карту конструирования урока. Обучающие программы комплектую отдельно по классам и темам.

Особенности методики компьютерного урока по русскому языку.

Большие возможности использования ИКТ предоставляют уроки

русского языка. Возможности компьютера на уроках русского языка я использую на всех этапах обучения: при объяснении нового материала, закреплении, повторении, контроле знаний, умений, навыков. При этом для школьника компьютер выполняет различные функции: учителя, рабочего инструмента, объекта обучения, игровой средой.

На этапеизученияновогоматериала я координирую, направляю, организую учебный процесс. Учебный материал «рассказывает» либо полностью, либо частично компьютер, что позволяет чередовать разнообразные методические приемы.

Так, на уроке русского языка в 5 классе при изучении темы «Лексика. Слово и его значение» использую обучающую компьютерную программу «Виртуальная школа Кирилла и Мефодия. Уроки русского языка. 5 класс».

Методически грамотная подача материала в компьютерной программе способствует успешному формированию личностных компетенций обучающихся при изучении этой темы.

На этапезакрепленияизученногоматериала я организую внутриклассную групповую дифференциацию. Обычно класс делю на три группы:

учащиеся с низкой успеваемостью, не уверенные в своих знаниях, не умеющие их применять;

учащиеся со средней и хорошей успеваемостью, способные осмыслить связи между понятиями и обладающие навыком самостоятельной работы;

учащиеся, умеющие обобщать, выделять главное, отыскивать нешаблонное, рациональное решение.

Каждая группа работает по своему варианту. С учащимися первой

группы занимаюсь сама, а учащиеся второй и третьей группы справляясь с основным заданием, получают право выполнить упражнение с помощью компьютерного тренажера и услышать заслуженное «отлично». У них есть право выбора: выполнить компьютерное задание без подсказки или воспользоваться  помощью компьютера в виде звукового сопровождения. Использование ИКТ позволяет дифференцированно подходить  каждому ребенку (средние и даже слабые ученики неплохо справляются с заданием компьютера).

Приповторении в начале урока в компьютерном варианте я использую

любой формат (текст, изображение): репродуктивное тестирование, развивающую игру проблемную ситуацию:

Данная проблемная ситуация помогает сделать вывод о том, что такое деепричастный оборот. Если ученик ошибся, может воспользоваться озвученными подсказками.

В результате все ученики включены в мыслительную деятельность, готовы к восприятию нового материала. Степень самостоятельности при таком виде деятельности может быть либо полной, либо частичной.

Приобобщающемповторении для обобщения и систематизации знаний использую   итоговое тестирование, которым завершается каждая тема в  компьютерной программе. Все ученики выполняют контрольный тест, который занимает 3-4  минуты. И тут же получают оценку компьютера.

Большой интерес вызывают у учащихся презентации в редакторе PowerPoint, которые я составляю сама. При подготовке к уроку составляю презентацию со схемами, но только их основы, которые ученики заполняют на уроке либо путём устного проговаривания и появления ответа на слайде, либо с помощью интерактивной доски.

Быстро проверить знания учащихся позволяетработа с текстами. Для этого на одном слайде появляется текст, в котором пропущены орфограммы, пунктограммы или допущены ошибки. После написания работы учащиеся проверяют свою работу по следующему слайду и выставляют оценки.

Данный вид работы удобен тем, что учащиеся сразу видят свои ошибки, исправляют их и получают оценки. Кроме этого, учащиеся сами создают презентации по заданным лингвистическим темам.

На этапеконтролязнаний,умений,навыков компьютерный контроль знаний имеет существенные преимущества по сравнению с традиционным. Преимущества состоят в следующем:

осуществляется индивидуализация контроля знаний;

повышается объективность оценки;

ученик видит детальную картину своих недоработок;

оценка может выдаваться не только по окончании работы, но и после каждого вопроса;

на процедуру оценивания затрачивается минимальное количество времени.

Использую разнообразные формы контроля: тесты, самоконтроль, взаимоконтроль, рейтинговый контроль.

Компьютер помогает учителю в управлении учебным процессом, выдает результаты выполнения учащимися контрольных заданий с учетом допущенных в теме ошибок и затраченного времени.

Важным этапом урока являетсядомашнеезадание.

В качестве домашнего задания каждый желающий может получить индивидуальное задание: составить мини-презентацию по теме урока (теория, практика), тестирование, проблемную ситуацию. В этом случае автором выступает сам ученик. Так, в процессе изучения темы «Односоставные предложения» ученик составил презентацию - тест, которая позволила в начале урока повторить типы односоставных предложений.

Особенности методики компьютерного урока по литературе.

Использование средств ИКТ эффективно не только на уроках русского языка, но и на уроках литературы. Привлечение большого иллюстрированного материала, использование  аудио- и видео- сопровождений делают уроки литературы яркими, содержательными.

В своей работе использую компьютерную программу «Кирилл и Мефодий. Литература. 5-9 класс», «Репетитор по литературе Кирилла и Мефодия». Использование данных программ позволяет разнообразить урок: замечательные портреты классиков, иллюстрации к их произведениям, видеофрагменты, тесты.

Чаще всего на уроках литературы использую показ презентаций, проигрывание музыкальных композиций, прослушивание аудиозаписей, просмотр видеофрагментов и видеофильмов.

Использование ИКТ на уроке литературы связано с музыкой, которая позволяет создать нужный эмоциональный фон для литературной гостиной.

На уроках обобщения и повторения предлагаю кроссворды, тексты по фольклору, творчеству писателей, тренажёры.

Одним из оптимальных и доступных для меня средств использования ИКТ на уроках литературы является создание презентации. Она служит наглядным материалом, оживляя ход урока, пробуждая интерес к литературным произведениям, позволяя образно представить жизнь и личность писателя. При этом презентация служит как основной формой проведения урока (несет значительную часть информационной нагрузки), так и дополнительной (играет роль наглядного пособия или опорного конспекта).

Наиболее часто презентации использую на уроках изучении биографии писателя.

Данные работы обычно представляют набор изображений: портреты, фотографии писателей, мест, связанных с их жизнью и творчеством, а также несут краткую информацию об основных этапах литературной деятельности и жизни.

В своей работе для уроков изучения художественных произведений, основ теории и истории литературы, уроков развития речи я использую готовые презентации, созданные другими учителями-словесниками, свои, учащиеся сами охотно создают презентации к урокам по биографии писателей, историко-литературным материалам.

Уроки с использованием ИКТ воспитывают чувство прекрасного, расширяют кругозор учащихся, позволяют за ограниченное время дать обширный литературоведческий материал.

Таким образом, методически оправданное использование ИКТ на уроках русского языка и литературы в сочетании с традиционными формами организации учебной деятельности развивает познавательные навыки, творческие способности учащихся, формирует у школьников умение работать с информацией, развивает коммуникативные способности, создаёт благоприятный психологический климат на уроках.

Результативность.

Использование ИКТ на уроках русского языка и литературы в течение нескольких лет привело к следующим результатам:

повышение качества знаний учащихся:

качество знаний по русскому языку повысилось с 41 % до 53%, по литературе –

с 48% до 67,2%;

повышение  интереса  к предмету;

качественное изменение контроля за деятельностью учащихся, создание ситуации «успеха для каждого ученика»;

умение школьников работать с информацией, развитие коммуникативных способностей;

развитие творческих  способностей учащихся, формирование навыков исследовательской деятельности.

Для меня, как учителя, использование ИКТ в обучении – это профессиональный рост.

Тютюнник Лидия Ивановна, учитель русского языка и литературы, Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения города Керчи Республики Крым «Школа-гимназия №1»

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/294636-primenenie-informacionnyh-tehnologij-v-uchebn

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки