Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.02.2018

Применение технологии дебатов на уроках истории

ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЕБАТОВ НА УРОКАХ ИСТОРИИ

Содержимое разработки

ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЕБАТОВ НА УРОКАХ ИСТОРИИ

Технология дебатов относится к активной форме обучения и представляет собой культурный спор, при котором происходит обмен информацией, отражающей полярные точки зрения по одной и той же проблеме.

Этот тип был смоделирован по принципу знаменитых дебатов между Авраамом Линкольном и Стивеном Дугласом. Это дебаты «о ценности». Участники концентрируют внимание на ценностях, противопоставление которых присутствует в теме. Участники дебатов спорят по поводу основополагающих принципов «за» или «против», то есть они не обсуждают практическую сторону своей позиции (акцент ставится на философских позициях).

На политических дебатах рассматривается практическое применение конкретной позиции (часто с применением статистических данных). Утверждающая данную тему сторона (команда) предлагает особый план для достижения цели, указанной в теме. И доказывают, что этот план намного эффективнее, чем другие.

Парламентские дебаты построены по принципу дебатов в Британском Парламенте. Одна команда представляет правительство, а другая — Лояльную Оппозицию (по два человека в команде). Спикер палаты управляет ходом действия и является судьей. Обычно, участники парламентских дебатов достаточно широко используют как практические, так и философские аргументы в поддержку своей позиции (комбинация Дебатов Линкольна-Дугласа и Политических Дебатов). Участники этих дебатов могут прерывать друг друга небольшими замечаниями, содержащими опровержение какого-либо аспекта выступления оппонента.

Программа дебатов Карла Поппера представляет собой комбинацию дебатов Линкольна-Дугласа и Политических. Этот тип дебатов предназначен для развития работы в командах по три человека (в каждой), для того чтобы учащиеся работали вместе как над подготовкой к дебатам, так и на самих дебатах. Программа дебатов Карла Поппера возникла как программа, развивающая умения рассуждать и критически мыслить.

Формат дебатов Карла Поппера разработан в Институте Открытого Общества в Нью-Йорке для программы дебатов в средней и восточной Европе в 1994 году. Правила этих дебатов сформулировал известный американский социолог Карл Поппер. Эта программа развивает умения рассуждать и критически мыслить. В программе разработан свой стиль, близкий к стилю политических дебатов. Учащиеся должны обсуждать проблемы, анализировать данные проблемы с разных точек зрения, предполагать возможные пути (стратегии) решения проблем. Таким образом, дебаты по формату Карла Поппера развивают у учащихся навыки, необходимые для эффективного общения. Единственный навык, который важен при переговорах в реальной жизни, но который не тренируется при обучении дебатам— это способность достигать компромисса. Однако, поскольку учащимся придется тщательно анализировать тему дебатов в процессе подготовки, им придется взвешивать различные стороны и подноготную обсуждаемой темы. Косвенным образом это может способствовать и развитию готовности пойти на компромисс, взвесить все «ЗА» и «ПРОТИВ».

Структура игры В дебатах Карла Поппера участвуют 2 команды из трех человек, которые именуются спикерами. Спикеры обсуждают заданную тему, при этом одна команда утверждает тезис (эту команду называют утверждающей), а другая (отрицающая команда) его опровергает.

В дебатах Карла Поппера существует три типа выступлений: 1. Конструктивная речь: При этом типе речи спикером представляются и выдвигаются аргументы. Утверждающая сторона даёт первичное представление кейса, которое обусловит структуру всего раунда. Отрицающая сторона вступает в противоречие с утверждающей и представляет свой кейс. В этих двух речах должны быть представлены все аргументы.

2. Опровергающая речь: В такой речи нужно опровергнуть аргументы и восстановить свою систему аргументов после «атаки» оппонентов. Здесь значимую роль играют детали, важно ответить на все аргументы оппонентов и прокомментировать, насколько эффективно они подтверждают или опровергают тему. В этих речах не допускаются новые аргументы. Участники должны развить существующие аргументы с по- мощью доказательств и рассуждений. 3. Заключительная речь: Эта речь должна обращать внимание на основные противоречия позиций, как бы подводить итоги дебатам.

Спикеры должны подытожить — как проходили дебаты, кто оказался сильнее и почему. В этой речи не должно быть новых аргументов.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/297529-primenenie-tehnologii-debatov-na-urokah-istor

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки