- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Инновационные тенденции в современной музыке и гитарном искусстве
Инновационные тенденции в современной музыке и гитарном искусстве
Влияние новых технологий на музыку прослеживается с древнейших времён. Музыка развивалась вместе с развитием средств её исполнения, то есть музыкальных инструментов. Невозможно представить себе, например, сороковую симфонию Моцарта, сыгранную, допустим, на ветке, торчащей из пня. А ведь именно отсюда и берёт начало музыка. Какой-нибудь там троглодит в мезозойскую эру сидел и от нечего делать дёргал ветку. Другой троглодит шел мимо, услышал звуки, уловил в них некую гармонию и решил тоже попробовать. Третий, самый умный троглодит, догадался, что лучше дёргать не ветку, а какое-нибудь волокно, например конский волос, сделал ему оправу из дерева и поперёк неё натянул этот самый волос. Вот примерно такая история рождения первого струнного щипкового музыкального инструмента. Замечу, что если бы третьему троглодиту не была бы известна технология обработки дерева, то ничего бы у него и не вышло бы.
В дальнейшем с развитием в основном деревообрабатывающей и
металлургической технологий люди начали замечать зависимость звука от породы дерева, из которого изготовлена оправа. Также непрочный конский волос уступил своё место металлической струне. И вот где-то за две тысячи лет до нашей эры появляются такие инструменты, как лира или арфа. За весь период человеческой истории от изобретения лиры до наших дней было создано огромное количество музыкальных инструментов.
Но наибольшему влиянию новых технологий за последние сто пятьдесят лет подверглись три группы — клавишные, ударные и струнные(в основном гитара). Когда было открыто электричество, люди стали пытаться применить его практически во всех областях своей деятельности. Не стало исключением и классическое фортепиано. Люди пытались сделать колебания струны незатухающими, то есть хотели, чтобы громкость звука не уменьшалась со временем, как у духовых инструментов. В результате было придумана такая конструкция: под клавишей устанавливался контакт, который включал электромагнит. Одновременно с этим, как и в обычном фортепиано, молоточек ударял струне, она начинала колебаться, и когда она доходила до магнита, он выключался путем нажатия струной на другой контакт. Когда же струна под действием упругих сил отклонялась обратно, то контакт размыкался, и магнит опять начинал работать и притягивать к себе струну. Из-за того, что струна периодически касалась контакта на электромагните, этот инструмент имел очень резкое звучания и поэтому не получил большого распространения.
С изобретением электрического генератора возник вопрос об его использовании в музыкальных инструментах — ведь если его вращать с разной угловой скоростью, то при подключении его к динамику можно слышать звуки разной частоты. Первый инструмент, использующий этот принцип, был изобретён в конце восьмидесятых годов позапрошлого столетия в Чикаго. Он был назван телармониум. Так как в нём для каждой частоты стоял отдельный генератор, то он занимал целый подвал. В этом подвале сидел музыкант, как правило опытный органист, и играл. В то же время был изобретён телефон, и первые динамики. И вот, чтобы послушать музыку, чикагцы звонили по определённому номеру и подключались к телармониуму. Из-за своей громоздкости и сложности изготовления и настройки, телармониум не получил достаточно широкого распространения. Однако позднее на основе телармониума американским инженером Хаммондом в тридцатых годах прошлого столетия был создан инструмент, очень сильно напоминавший звучание органа.
Его так и назвали — орган Хаммонда. Он получил очень широкое
распространение в силу своей дешевизны и хорошего звучания. Также орган Хаммонда стали применять не только в классической музыке, но и в набиравшей в то время силу рок-музыке.
Современные клавишные инструменты — синтезаторы — произошли, в принципе, от органа Хаммонда. С дальнейшим развитием микроэлектроники стало возможным получать практически любой тембр. В современной популярной музыке синтезатор сегодня — король и бог.
В последнее десятилетие у синтезатора появился мощный союзник — компьютер.Современные компьютеры, как известно, позволяют делать всё, чтотолько душе угодно. С изобретением звуковых карт для компьютера появиласьвозможность вставлять на них микросхемы с банком инструментов от любогосовременного синтезатора. С помощью специальных программ-секвенсоров вкомпьютер можно загнать любую мелодию и проигрывать её. Получается как насинтезаторе. А совсем недавно появились так называемые программныесэмплеры.
Сэмплер — такое устройство, позволяющее записать образец звука(па английскому sample, откуда и произошло название), указать, какой нотеон соответствует и, подключив к синтезатору, играть этим тембром.Аппаратные сэмплеры стоили дорого, и были сложны в обращении, поэтомунаписание программного сэмплера произвело сенсацию среди музыкантов. Теперьвообще можно обойтись только компьютером, зная немного музыкальнуюграмоту и не умея играть ни на чём. Соотношение цены и звучаниясинтезатора и компьютера сделало их незаменимыми инструментами для рок ипоп музыкантов. Перед ними в этом соотношении выстоял только один инструмент — гитара. У классической гитары была другая проблема — сила звучания, но эта проблема была преодолена, на помощь людям пришла всемогущая электроника, о чем я уже упоминал в данном реферате.
Примерно в то же время начали образовываться первые рок-группы. По сути дела рок — это отколовшееся от джаза направление музыки, в котором из всего джаз-ансамбля выделены, прежде всего, гитары и ударные. Для рок-музыки изобретение электрогитары в современном виде (а это произошло в середине шестидесятых годов прошлого столетия) стало гигантским толчком. Примерно в то же время были изобретены гитары Fender Stratocaster и Gibson Les Paul, ставшие образцом для многих мастеров-изготовителей гитар и мечтой многих и многих музыкантов. Электрогитара в шестидесятых годах стала полностью самостоятельным инструментом, окончательно отделившись от гитары. С 1966 по 1975 год шло бурное развитие рок-музыки. И двигателем этого процесса были открывавшиеся в то время всё новые и новые возможности электрогитары. Самыми выдающимися гитаристами того периода, ставшие при жизни классиками электрогитарного искусства, были Джими Хендрикс и Ричи Блэкмор. На них и по сей день равняются многие и многие рок-гитаристы.
Можно утверждать, что рок-музыка — это детище электрогитары. Как я уже здесь упомянул, она является как бы гитарным осколком джаза. Первые произведения в стиле рок действительно напоминали джазовые композиции, однако в пятидесятых годах появилось уже что-то принципиально новое. Название этому придумал американский диск-жокей Алан Фрид, в одном из своих эфиров после прокручивания первой всемирно известной рок-композиции Twenty Flight Rock Билла Хейли сказал: «It makes me Rock-and-Roll», с тех пор всю новую тогда музыку стали называть рок-н-ролл.
Бурное развитие рок-н-ролла происходило в конце шестидесятых – начале семидесятых годов прошлого столетия. Примерно в этот же период в истории человечества произошло явление, названное впоследствии научно-технической революцией. Само собой разумеется, это не могло не отразиться на музыке. Как известно, самый восприимчивый слой человечества ко всяким новшествам – это молодёжь. Вот они то и пытались внедрить всякие технические новшества в свою музыку, а этой музыкой был рок-н-ролл. В итоге рок-н-ролл преобразился до неузнаваемости, из него выделились множество поджанров, такие как блюз-рок, арт-рок, хард-рок, хэви-метал и тд. Всё это объединилось под общим названием:рок-музыка.
Другим толчком для развития рок-музыки было изобретение качественных звукозаписывающих средств.
3
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/298180-innovacionnye-tendencii-v-sovremennoj-muzyke-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основное общее и среднее общее образование: нормативно-правовые основы организации образовательного процесса»
- «Основы психологического консультирования в сфере образования»
- «Реализация Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности в образовательном процессе»
- «Подготовка к ЕГЭ по иностранному языку в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Развитие математической грамотности обучающихся на уроках математики»
- «Подготовка к ЕГЭ по химии в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.