Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.02.2018

Проблемы исполнительства в фортепианном искусстве от прошлого к настоящему

Статья

Содержимое разработки

Статья

На тему: «ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛНИТЕЛЬСТВА В ФОРТЕПИАННОМ ИСКУССТВЕ ОТ ПРОШЛОГО К НАСТОЯЩЕМУ»

Выполнила: Никулина Елена Валерьевна

МБОУ ДОД ДШИ №7

Г.Курск

ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛНИТЕЛЬСТВА В ФОРТЕПИАННОМ ИСКУССТВЕ ОТ ПРОШЛОГО К НАСТОЯЩЕМУ

Жизнь музыкального произведения в его исполнении…

Б. Асафьев

Фортепианное искусство представляет собой сложное явление. Музыкальное произведение, созданное композитором, в более или менее приблизительной форме наносится им с помощью музыкальных знаков на бумагу и в таком виде продолжает жить. Это не картина, которую всякий может рассматривать, и даже не книга, которую каждый может взять и прочесть «про себя». Для того, чтобы написанное музыкальное произведение сделалось музыкальным событием, оно, как известно, каждый раз должно быть творчески воспроизведено третьим лицом – исполнителем; исполнитель каждый раз воплощает произведение; без него произведение живёт лишь потенциально. Как оно звучит, как отзовётся на слушателях - это дело исполнителя, и поэтому на исполнителе лежит очень серьёзная ответственность, и судьба каждого музыкального произведения в значительной степени находится в руках тех, кто призван его исполнять [1, с.3].

Пианист сможет «сделать музыку понятной» только в том случае, если сам поймёт её содержание. Достичь этого можно лишь одним путём: научившись вслушиваться в музыку. Обыкновенные люди недостаточно ясно сознают, что каждое музыкальное исполнение неповторимо. Мы знаем и говорим, что произведение можно сыграть много раз, но исполнение никогда не бывает вполне тождественным, всякий раз это новый акт проявления творческой воли исполнителя. Он связывает слушателя той незримой нитью с эпохой композитора. Поэтому на каждое исполнение исполнитель должен смотреть как на художественное событие, к которому надо относиться с глубоким вниманием.

Исполнитель должен раскрыть внутреннее содержание, эмоциональную настроенность произведения и ту форму, в которую это содержание и эта настроенность заключены. Он должен постигнуть и раскрыть тот звуковой образ, который скрыт в произведении, донести его до слушателя. Таким образом, сохраняется та тонкая связь, которая соединяет всё музыкальное искусство: композитор – исполнитель – слушатель.

Огромная ответственность лежит на музыканте-исполнителе, но немаловажную роль играет общее культурно – эстетическое воспитание слушателей. Умение оценить, воспринять тот художественный образ, который хотел донести до нас композитор, доступно не каждому человеку с музыкальным образованием. Г.Г.Нейгауз отмечал: «Прежде, чем начать учиться на каком-либо инструменте, обучающийся – будь это ребёнок, отрок или взрослый – должен уже духовно владеть какой-то музыкой: так сказать, хранить её в своём уме, носить в своей душе и слышать своим слухом…» [2, с.5]. Не каждый ученик станет впоследствии гениальным исполнителем, но научить слушать, понимать музыкальное произведение, чутко откликаться на содержание музыки – это та цель, к которой должен стремиться педагог-музыкант.

Один из известных педагогов-пианистов Феликс Михайлович Блуменфельд стремился воспитывать творческую страстность обучающихся. В основе его метода формирования пианиста-исполнителя лежал принцип, по всей видимости, глубоко им продуманный: горячая влюблённость в искусство, способность воспламеняться под воздействием взволновавшего образа, воля к его воплощению – вот те качества, которые, в тесном взаимодействии со слуховой активностью, надо развивать в исполнителе. Работая над исполнением музыки, по мнению Ф.М.Блуменфельда, ничего не делать механически и формально. Неосмысленная и равнодушная работа самым пагубным образом влияет на слуховое внимание. Эти идеи воспитания пианиста-исполнителя актуальны и по сей день. Развитие кругозора, понимание эстетического значения искусства – это те принципы, которые должны лежать в основе обучения пианиста-исполнителя.

Одна из важнейших задач современного музыкального сообщества – не потерять традиции и достижения фортепианного искусства. Развивать в обществе музыкальную культуру, художественный вкус, помнить о преемственности поколений путём искусства.

Фортепианное исполнительство также терзаемо внутренними противоречиями. Оно прошло трудный путь становления, хотя сейчас имеет как позитивные, так и негативные тенденции развития. Есть ряд положительных моментов в развитии фортепианного исполнительства в современном мире:

- прогрессивные достижения педагогики и методики обучения игре на фортепиано, когда обстоятельно исследованы все основные аспекты подготовки юного пианиста, имеется неоспоримый практический опыт и очерчен круг задач, направленный на подготовку опытным педагогом-професссионалом особо одарённого юного пианиста и выведение его на уровень лауреата престижных конкурсов.

- распространение фортепианной музыки по всему миру и её доступность для широкого круга людей. Проводятся музыкальные фестивали, конкурсы, в которых принимают участие представители различных исполнительских школ, музыканты разных стран.

- широкое использование средств коммуникации, с помощью чего фортепианное искусство становится достоянием всех, кого оно интересует. Возможность услышать «фондовые записи», а так же увидеть концерты из самых престижных залов не только своего города путём всемирной сети Интернет.

- совершенствуется техника и качество звукозаписей, повышаются требования к профессиональному росту современных исполнителей.

- каждый желающий может приблизиться к сокровищнице фортепианного искусства, изучить классическое наследие, создать для себя собственное мировоззрение.

Наряду с положительными тенденциями развития фортепианного искусства в современном обществе есть ряд проблемных аспектов, влияющих на развитие фортепианного исполнительства.

- когда задумываешься над тем, как неисчерпаемо богата фортепианная литература, становится иногда досадно, что она используется в концертной практике ещё далеко не достаточно. Слишком часто повторяются одни и те же произведения, а многие другие, ничуть не худшие, исполняются редко. Достоянием аудитории является пока небольшая часть всей той фортепианной музыки, которая имеет право на любовь и внимание со стороны самых широких масс слушателей.

Более, чем другой вид искусства, музыка требует для её усвоения запоминания; она должна быть знакомой, близкой для того, чтобы стать любимой. Поэтому повторность исполнения музыкальных произведений жизненно оправдана и необходима. Так называемые «любимые произведения» являются, как правило, действительно прекрасными или даже лучшими сочинениями, популярность их глубоко закономерна и естественна. Бетховенская Четырнадцатая соната до диез минор (так называемая «Лунная»), действительно, заслуживает большей популярности чем, например, Тринадцатая соната ми бемоль мажор. Таким образом, наши исполнители нередко проявляют леность и рутину, предпочитая в энный раз повторить уже «испытанное сочинение», чем выучить и сыграть новое.

Многие исполнители часто слишком увлекаются специфически виртуозной музыкой, блестящей и эффектной, но, как правило, гораздо менее содержательной, чем музыка, не преследующая в первую очередь, инструментально – декоративных целей. Наши пианисты чаще должны исполнять забытые и полузабытые чудесные произведения, среди которых есть сонаты и бесчисленные фортепианные мелочи Шуберта, гениальные фортепианные сочинения Брамса, произведения русских композиторов: Лядова, Скрябина, Ляпунова и др.[4, с.164].

- в своём исполнительстве пианисты всё больше опираются на техническую сторону, виртуозность исполнения, отодвигая на второй план звуковой образ произведения, его «душу». Профессиональное мастерство выдающихся мастеров С.Рахманинова, С.Рихтера, Э.Гилельса, Г.Гульда и др. в современном искусстве исполнительства не имеет аналогов. Многие исполнители не могут похвастаться созданием своего индивидуального стиля, причём имея высокую степень исполнительского мастерства.

- к сожалению, не всегда на Международных конкурсах выступают поистине талантливые люди, в силу «материализации» современного общества. Происходит резкое разграничение классической музыки и развлекательного творчества. Ставшие особенно популярными поп, рок и другие жанры музыки всё чаще транслируются по радио, телевидению, на концертах, тогда как поистине «настоящее» искусство остаётся на вторых ролях. «Лёгкие» жанры становятся самыми опасными для классического искусства врагами.

- мало печатаются и освещаются в прессе, научной литературе талантливые исполнители; зачастую не всегда объективно излагаются те или иные их достижения.

Несмотря на ряд проблем в фортепианном исполнительстве, наметилась тенденция к возрождению культуры и искусства. Государственные деятели, политики всё больше склоняются к необходимости поднять на более значимый и высокий уровень истинные ценности: культуру и искусство. Поощряются стипендиями и призами участники всевозможных конкурсов и фестивалей исполнительского мастерства. В школах создаются профориентационные классы, ведущими педагогами разрабатываются новые программы в сфере фортепианного исполнительства.

Почувствовать сквозь призму музыкальных знаков неповторимую индивидуальность автора, раскрыть её перед слушателями, дать им понять данное произведение, почувствовать ту эпоху, в которую творил автор, те идейные основы, которыми он жил, заставить всё это ожить и дойти до слушателя – это сложная, трудная, ответственная, но и прекрасная задача музыканта-исполнителя. Так, А.Рубинштейн неоднократно говорил: «Я убеждён, что всякий сочинитель пишет не только в каком-нибудь тоне, в каком-нибудь размере или в каком-нибудь ритме ноты, но вкладывает известное душевное настроение, то есть программу, в своё сочинение, с уверенностью, что исполнитель и слушатель сумеют её угадать.» [5, с.17].

Представители современной русской фортепианной школы М.Плетнёв, Г.Соколов, Д.Мацуев и др., исполняя произведения П.Чайковского, А.Скрябина, С.Прокофьева, прочитывают их по новому, но сохраняют при этом классическое наследство композиторов. Таким образом, в фортепианном искусстве продолжает жить связь поколений от прошлого к современному обществу.

Список литературы

Вопросы музыкально-исполнительского искусства. Второй сборник статей. Музгиз, М., 1958.

Г.Г.Нейгауз. Об искусстве фортепианной игры. Музгиз, М., 1958.

Г.Г.Нейгауз. Размышления, воспоминания, дневники. «Советский композитор», М., 1983.

Г.Г.Нейгауз. Размышления, воспоминания, дневники. «Советский композитор», М., 1983.

А.Рубинштейн. Музыка и её представители. СПб., 1891.

Г.Коган. Лицо современного пианизма // Избранные статьи. – М., 1972.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/298219-problemy-ispolnitelstva-v-fortepiannom-iskuss

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки